6 мин.

(3) Супербоулу посвящается

 

Когда говоришь об "Индианаполис Кольтс", то невольно первую фигуру, которую ты ассоциируешь с клубом, ты берешь Пэйтона Мэннинга, который стал стержнем, выведшим клуб на футбольный Олимп. Убери из команды этого несгибаемого человека, что останется? Нет, звезды в клубе остались и останутся, даже если Мэннинга не будет, но будут ли они так сиять как в игре с Пэйтоном на одном поле? Нет, они будут напоминать луну, которая видна нам если вбирает в себя отраженный солнцем свет, и только.

Но ведь история "Кольтс" началась не с одним приходом Мэннинга? Команда переехала в "Индианаполис" гораздо раньше, когда заканчивал свою карьеру отец Мэннинга - Арчи. Так что же было в "Гоночном городе" до Мэннинга. Что двигало команду в регулярных чемпионатах? Какие личности смотрели на обывателей с первых полос ежедневных газет. В кого верили болельщики, отдавая немалые деньги за билет? Сколько сразу вопросов, на которые не сразу можно ответить вот так навскидку.

 

Придется залезать в дебри истории, правда, исторические учебники по выступлениям "Кольтс" выпустили, как ни странно, только тогда, когда Пэйтон Мэннинг стал играть за команду. И это тоже веяние времени, так как только с приходом звезды о команде заговорили повсеместно. Постараемся не говорить о Пэйтоне слишком много, поскольку хочется оставить место для материалов о нем после Супербоула, и либо поздравить его с победой, либо остановиться на его неудаче. Музыка пение в городе Балтимор – столице химической промышленности США, где играет "Ореолз", которые сейчас в 1984 году готовятся к новому сезону полными надежд, поскольку только в прошлом году клуб выиграл "Мировую серию".

 

Футбольная же команда уже шесть лет не попадала в плей-офф, закончив предыдущий чемпионат с семью победами, но девятью поражениями. К журналистам вышел пьянющий хозяин "Балтимор Кольтс" Джим Ирсэй, сказав "Это моя проклятая команда!". В городе ходило много слухов, относительно переезда клуба на новое место. В прессе назывались даже новые места, стадионы и города, куда может переехать "Кольтс" в ближайшее время. Однако, с помощью первых лиц города народу было объявлено, что "Балтимор" никуда переезжать не будет и точка. То, что услышали журналисты, они приняли за пьяный бред сумасшедшего, который хотя и обличен титулом хозяина "Кольтс", но с командой ничего не сделает, ведь в ней заключался едва ли не смысл жизни города.

 

Однако, не тут то было, так как слухи продолжали роиться не только в прессе, но и в головах народных. И вот как-то проснувшись, болельщики поняли, что все исчезло, команды больше нет. Кто-то посмотрев на часы увидел, что время лишь десять утра, а там где находился офис клуба не было ничего, только вещи, брошенные грузчиками в спешке. Команды не было. "Нас ограбили!", - хором возвопили балтиморские болельщики. "У нас украли самое святое, из того, что у нас было!". С этим клубом была связана вся наша культура. Да, что там культура, у многих жизнь прошла от сезона до сезона. Сюда и только сюда мы водили своих детей, чтобы те смотрели на настоящих мужчин, учась у них жизни. И все в один момент потеряло смысл.

 

Это было 29-го марта 1984 года. История "Балтимора" с его Супербоулом 1970 года и с несколькими выходами в плей-офф оборвалась по желанию одного человека, который, правда, с января вел переговоров о переезде и договорился с мэром Индианаполиса, мол, принимайте едем. Уильям Ханднат был готов строить новый стадион. Да, что там. Переговоры, по всей видимости, шли уже давно и "Кольтс" были приняты, а обещание по стадиону было исполнено. Дело в том, что Индианаполис уже давно хотел стать великим американским городом, и футбольная команда была для этого просто необходима.

 

Долгое время мэр и сподвижники в различных комитетах обивали пороги с целью получить право на выступление в чемпионате НФЛ команды из своего штата и города. Индиана слыла столицей любительского спорта, а команда "Нотр Дам Файтинг Айриш" была одной из сильнейших в чемпионате NCAA. Однако, до профессионального футбола дело как-то не доходило. НФЛ не хотела расширяться в начале 80-х, а Индианаполис не очень то хотел в конкурирующую USFL. И вот возможность представилась.

 

Сложилось сразу все. Через конгресс была достигнута принципиальная договоренность о фрэнчайзе в Индианаполисе, а владелец "Балтимора" захотел переехать. Словно зная об этом, с 1982 года началась реконструкция "Хузьер Доума". Итак, ранним утром 29-го марта, 15 грузовиков, наполненных офисным оборудованием, кипами рекламной продукции, печатями и другой снедью, отправились из Мэриленда в Индиану, обживать новое место. Так, с воровства началась история команды "Индианаполис Кольтс".

 

Перенесемся сразу в 1995 год, когда спустя череду ужасных чемпионатов "Индианаполис" наконец-то освоился в городе баскетбола и гонок. В финале конференции, ведомые квотербеком Джимом Харбау и раннингбэком Маршалом Фолком, "Кольтс" играют против "Питтсбург Стиллерз". Остаются считанные мгновения до завершения матча, который может дать команде первый Супербоул с момента переезда из Балтимора. Комбинация одна - хэйл-мэри пасс, так как "Кольтс" еще далеко на своей половине поля. И, о, боже, комбинация не проходит. 16-21 и в Супербоул вышел "Питтсбург".

 

Плакали тогда все и, прежде всего, семейство Ирсэев, которое перевезло команду сюда. После этого матча Джим Ирсэй, которого отец назначил президентом скажет, что впервые понял что двигало отцом при переезде, и что футбол это, прежде всего, сгусток эмоций, которые неподвластны контролю. Поэтому "Кольтс" останутся здесь и больше никуда.

 

Драфт 1998 и первым выбором здесь… конечно он Пэйтон Мэннинг. Квотербек, который начал свою карьеру в университете "Теннеси" под Тоддом Хелтоном. Но тогда было еще модно уходить в бейсбол, а не в футбол, что Хелтон позже и сделал. Мэнннинг был только третьим квотербеком "Волонтирз", но смог стать первым, а затем и вовсе одним из лучших в NCAA. На такой личности можно было строить любую команду, что и было сделано сразу же, как только Мэннинга взяли на драфте. А затем началось формирование команды вокруг Мэннинга, что лишний раз стало доказательством прозорливости менеджмента "Кольтс" на уже обжитом месте.

 

К 2010 году Мэннинг провел 12 сезонов в качестве стартового квотербека "Кольтс", и в десяти из них команда выходила в плей-офф. И вот Супербоул. Нет, не 2010 года, а 2006-го. Самый дождливый Супербоул в истории. Мэннинг принимает поздравления, но чего это стоило. Вернемся еще на три года и плачущий Мэннинг после поражения от "Нью-Инглэнд Пэтриотс" в финале конференции. Тогда до Супербоула оставался всего лишь шаг, но новая звезда НФЛ Том Брэйди преградил "Кольтс" путь в главный матч сезона, выиграв его. Ваш покорный слуга видел это воочию, прокомментировав тогда первый в жизни матч НФЛ и американского футбола вообще. В следующем году Пэйтон побил рекорд по передачам в тачдаун, сделав 49 пасов в зачетную зону, но вновь "Патриоты" и вновь продвижение в плей-офф заканчивается на них.

 

Проклятие, помноженное на принципиальное противостояние, засело в голове у Мэннинга надолго. Болельщики по всей США и по всему миру поняли, что назревает новое противостояние, сразу же начав рыться в его подноготной. И вот новое свидание. Нет, не про регулярный чемпионат, а про плей-офф. 2006 год и финал конференции и снова там "Пэтс", которые уже названы журналистами "комплексом Мэннинга" или "комплексом "Кольтс", нужное выбрать. Пэйтон пересилил себя, сыграл на зубах, на эмоциях, а после матча просто в изнеможении опустился на колени.

 

Они сделали это. Какой там "Чикаго" в финале. Не все ли равно кто. Он победил свой главный страх – страх перед пиар-чертом, который постоянно стирал его в порошок и, несмотря на все рекорды, оставлял его без должных почестей. И снова я о Мэннинге, хотя обещал. Но ничего не поделаешь, без него история "Кольтс" остается весьма пресной. Такой же как и Мэннинг сейчас. Пэйтон напоминает человека, который начинает уставать от работы, приносившей ему удовольствие.

 

В Индианаполисе же, все боготворят Пэйтона и его команду на протяжении всех сезонов, которые он играет в клубе. Этот квотербек из когорты великих, тех, которые живут рядом по соседству. И пока в Индианаполисе боятся называть вслух его возраст и возможную дату ухода из футбола.

Другие материалы по Супербоулу

"Нью-Орлеан" - история поражений закончена

Дорога к Супербоулу. "Нью-Орлеан"

Дорога к Супербоулу. "Индианаполис"