7 мин.

Дорогу молодым!

Прошедшее межсезонье внесло немалые изменения в составы команд суперлиги А. Отсутствие огромных денежных потоков заставило клубы с большим вниманием отнестись к своим тратам, в том числе и в плане комплектации. В сложившихся условиях многие команды стали активнее привлекать в свои составы молодых баскетболистов. И молодежь пока оправдывает полученные авансы.

В сегодняшнем обзоре будет представлена десятка молодых баскетболистов, добившихся наибольшего прогресса в текущем сезоне. Некоторые из них только начинают свой путь в суперлиге А, другие уже давно на виду, а кто-то из них даже успел примерить майку сборной России. Объединяет же их всех два фактора: наличие заметного прогресса по сравнению с прошлым сезоном и возраст не старше 23 лет.

10. Валентин Юрчик (22 года, центровой, УНИКС)

Конечно, говорить о каком-то серьезном прогрессе у Юрчика пока рановато. В этом списке он по большей части авансом. Все-таки игрового времени в УНИКСе у Валентина очень мало. Тем не менее, каждый свой выход он использует по максимуму. Юрчик уже оставляет хорошее впечатление своей игрой. Жажда борьбы, умение неплохо занять позицию и взять подбор, отсутствие грубых ошибок. В последней игре чемпионата против ЦСКА Юрчик продемонстрировал и умение забивать из-за дуги. В свете всего вышеперечисленного становится непонятным, почему главный тренер УНИКСа Вальдемарас Хомичюс так упорно прячет молодого центрового на скамейке запасных.

9. Андрей Матеюнас (21 год, разыгрывающий, «Триумф»)

Первое появление Матеюнаса в составе «Триумфа» вызвало некоторое недоумение. Миниатюрный разыгрывающий среди «великанов» смотрелся довольно забавно. Сложившиеся стереотипы, что маленьким защитникам тяжело заиграть на высоком уровне, мешали поверить в наличие каких-либо перспектив у Матеюнаса. Однако Андрей сумел доказать обратное, потихоньку отвоевывая себе игровое время в подмосковной команде. Роль Матеюнаса в «Триумфе» пока невелика, но для развития своей карьеры молодой разыгрывающий сделал важный шаг – сумел закрепиться в составе команды суперлиги А.

8. Петр Губанов (22 года, форвард, «Химки»)

Возвращение Губанова из годичной сургутской аренды в родные «Химки» с игровой точки зрения выглядело решением сомнительным. Даже несмотря на авансы, выданные в виде приглашения на сбор национальной команды, с трудом верилось, что Петр сможет отбить хоть капельку игрового времени у молодых, но уже заработавших себе имя форвардов – Паулюса Янкунаса и Федора Дмитриева. Но терпение, труд и неубедительное выступление конкурентов дали шанс Губанову, коим он и не преминул воспользоваться. Молодой форвард успел зарекомендовать себя хорошим оборонительным игроком. И если Губанов сумеет добавить в нападении, то тогда он сможет серьезно потеснить кого-нибудь из игроков основы.

7. Виктор Зварыкин (23 года, защитник, УНИКС)

Подписывать лидера динамовского дубля для того, чтобы усадить его в глухой запас, было бы странным решением. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Виктор получил свою порцию времени на площадке. Зварыкина ждали и на него рассчитывали. Вот только, к сожалению тренерского штаба УНИКСа, прогресс молодого игрока идет не такими темпами, как им бы хотелось. Зварыкин, привыкший быть на главных атакующих ролях в молодежных командах, в Казани вынужден сосредоточится в основном на черновой работе.

6. Евгений Воронов (23 года, защитник, “Красные крылья»)

Для Воронова Самара самое удачное место карьеры. Первый визит в поволжский город подарил Евгению победу в Кубке Вызова и лидирующие роли в составе ЦСК ВВС. Последовавшая за этим годичная отлучка в УНИКС пополнила коллекцию наград Воронова, но при этом лишила молодого игрока всяческой свободы творчества. В схемах Ацо Петровича Евгению отводились только защитные функции, а право на бросок принадлежало другим. Возвращение в Самару позволило вспомнить о Воронове не только как о разрушителе, но и в качестве игрока, способного созидать. Для «Красных крыльев», делающих активную ставку на легионеров, молодой российский баскетболист стал глотком свежего воздуха. Активный, постоянно нацеленный на мяч, не боящийся жестких контактов игрок является одной из самых заметных фигур в составе нового самарского клуба.

5. Дмитрий Хвостов (20 лет, разыгрывающий, «Динамо»)

Не слишком впечатляющая личная статистика не должна вводить в заблуждение. Роль Хвостова для «Динамо» очень велика. Дмитрий является единственным креативным разыгрывающим в составе бело-голубых. «Динамо» с Хвостовым и без – это два разных коллектива. Молодой разыгрывающий умеет создать возможность для хорошей атаки своим партнерам по команде. В прогрессе «Динамо» последних двух месяцев немалая заслуга Дмитрия. Хвостов, несмотря на пессимистические предсезонные ожидания, своей уверенной игрой сумел посрамить скептиков. И он продолжает прогрессировать. Так, например, в последних играх выяснилось, что Дмитрий, помимо хорошего паса, умеет также регулярно и успешно атаковать из-за дуги, что делает его гораздо опаснее для соперников.

4. Алексей Жуканенко (23 года, центровой, «Динамо»)

Жуканенко, просидевший несколько лет на скамейке казанского УНИКСа, наверняка, переходил в ослабленное финансовым кризисом «Динамо» с мыслями об обильной игровой практике. Вот только поначалу надеждам центрового не было суждено сбыться. Игравшие на его позиции Саврасенко и Васильев представлялись тренерскому штабу бело-голубых более весомыми кандидатурами. Появления Жуканенко на паркете были эпизодическими, а его игра совсем не впечатляла. Перемены произошли в декабре. С появлением в «Динамо» Алексея Шведа снизилась атакующая нагрузка на лидеров – Сергея Быкова и Сергея Моню. Главный тренер бело-голубых Сергей Базаревич начал пробовать в нападении новые схемы и стал экспериментировать с составом. В числе прочих свой шанс получил и Жуканенко. Такую возможность Алексей не упустил. Пусть он по-прежнему входит в игру со скамейки запасных, но вот его роль в нападении «Динамо» заметно выросла. Главным пострадавшим от Жуканенко стал красноярский «Енисей». 22 очка и 11 подборов стали одной из основных причин победы бело-голубых на сибирской земле.

3. Павел Сергеев (22 года, разыгрывающий, «Триумф»)

Главный тренер «Триумфа» Станислав Еремин очень хорошо умеет работать с молодыми игроками, поэтому в прогрессе Сергеева нет ничего удивительного. Молодой разыгрывающий уже долгое время ходил в качестве перспективных, однако большую часть своей карьеры просидел на лавках топовых российских клубов. Но в нынешнем сезоне для Павла все произошло согласно поговорке: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Финансовый кризис и последовавшее за этим значительное сокращение бюджета вынудили триумфаторов расстаться со своими американскими разыгрывающими и не позволили подписать Лайонела Чалмерса. Так что Сергеев с дальнего конца лавки сразу же переместился в стартовую пятерку команды. И Павел не подвел доверие тренера, с первых же матчей став одним из лидеров команды. Помимо своего фирменного дальнего броска, Сергеев демонстрирует хорошие организаторские навыки, прекрасное видение площадки, а также умение грамотно защищаться. Учитывая «проблемность» позиции первого номера в национальной команде, уверенная игра молодого разыгрывающего «Триумфа» может открыть ему двери в сборную России.

2. Алексей Швед (21 год, защитник, «Динамо»)

Переход Шведа в «Динамо» оказался взаимовыгодным. Алексей долгое время, находившийся в глухом запасе ЦСКА, с первых же матчей за новый клуб принялся подтверждать свой неофициальный статус «самого талантливого молодого игрока России». Набирая в среднем за игру больше 10 очков и 5 подборов, Швед сразу же стал одним из ключевых баскетболистов в составе бело-голубых. Именно с появлением в команде Алексея началась победная серия «Динамо» в чемпионате России, которая уже составила четыре матча. Конечно, пока рано говорить о существенном прогрессе молодого игрока, но сделанная им в первых матчах заявка навевает только положительные эмоции. При должном отношении к делу Швед может уже летом вырасти в полноценного игрока сборной России.

1. Валерий Лиходей (23 года, форвард, «Триумф»)

Он (Лиходей) очень талантливый парень! Если добавит в твердости характера, упорстве, будет более устойчивым психологически, продолжит работать в этом направлении, полностью сосредоточившись на баскетболе и не распыляясь на прочее, то многого достигнет.

Похоже, слова Станислава Еремина, сказанные им после окончания прошлого сезона, не пропали зря. Валерий Лиходей, осторожно начав сезон, затем вошел во вкус. Завидная результативность, большее количество игрового времени, доверие тренерского штаба. «Хей, хей, Валера Лиходей!» – эта кричалка с люберецких трибун слышится всё чаще и чаще. Зрелищная и эффектная игра в исполнении молодого форварда привлекла на домашние игры немало зрителей. Лиходей стал не просто ключевым игроком «Триумфа», он стал тем баскетболистом, от которого напрямую зависит результат. Даже игра всей подмосковной команды стала напоминать взрывной и нестабильный характер Валерия. Остается только надеяться, что столь успешная первая часть сезона не вызовет у него звездной болезни и он не снизит требований к себе. Своего максимума Лиходей еще не достиг и ему предстоит пролить не одну каплю пота на пути к вершинам баскетбольного Олимпа.