Андрей Терехин: «Я пришел побеждать»
Женская баскетбольная сборная ДВФУ, пожалуй, одна из самых амбициозных команд нашего университета. Ее соперники это поняли в 2009-м: мало кому известная команда тогда еще Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) неожиданно, даже для самих себя, стала серебряным призером чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) — самого престижного студенческого баскетбольного турнира России. Уже через год, в 2010-м, они — чемпионы АСБ. Через два года цикл повторился — в 2012-м баскетболистки ДВФУ берут «серебро», а в 2013-м — еще одно «золото».
Завершившийся в прошедший уик-энд в Казани «суперфинал четырех» принес сборной ДВФУ «бронзу». К сожалению, в полуфинале наши девушки уступили команде Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) со счетом 52:80. Однако бронзовые медали у Российского государственного университета физической культуры, молодежи и туризма (РГУФКМиТ) мы отстояли — 73:65.
Наш корреспондент встретился с тренером команды Андреем Терёхиным и ведущими игроками и узнал, как команда ДВФУ стала в авангард студенческого баскетбола страны.
— Андрей Васильевич, какой момент стал переломным для сборной ДВФУ, когда наши баскетболистки поняли, что могут и хотят побеждать?
— Университетская команда в ДВФУ (ДВГУ) существует давно, но до того, как я занял пост старшего тренера команды, сборная высоких задач почему-то себе не ставила.
А попал я в университет совершенно случайно. В 2005 году моя дочь поступала в ТГЭУ (теперь это тоже ДВФУ) по спортивному контракту как баскетболистка, но ее почему-то не приняли, хотя играла она уже тогда очень неплохо. Пришли мы в ДВГУ, а мне там говорят: «У нас тренер женской сборной уходит, не хочешь на его место? Заодно и дочь сможешь тренировать». Меня тогда как раз отправили в отставку с должности главного тренера профессионального клуба «Спартак-Приморье» (мужского), и я подумал: «А почему бы и нет?!» В общем, на новую должность я согласился.
— То есть с баскетболом, я так понимаю, у вас довольно давняя история?
— Постоянно играл с 17 до 40 лет (это, кстати, очень солидный возраст для любого спортсмена). В 1983 году мне было присвоено звание «Мастер спорта СССР». Потом меня еще много чем награждали, но это звание для меня особенно дорого! Из-за того, что был постоянно в разъездах со «Спартаком» (была такая команда Первой лиги, играли в Чемпионате СССР), родной Дальрыбвтуз закончил только в 1986-м, на два года позже положенного — учился семь лет.
В 88-м я уехал в Якутск почти на 10 лет играть в местной команде Суперлиги России. Потом вернулся возрождать родной «Спартак» (нынешний «Спартак-Приморье»). В нем я играл еще три года. А в 99-м стал главным тренером.
— И что же вы сказали студенткам, имея такой богатый игровой и тренерский багаж?
— Что-то вроде: «Если вы думаете, что я пришел сюда просто посмотреть, как вы кидаете мячик, то вы глубоко ошибаетесь! Я пришел побеждать!». Мой разум другого вообще не приемлет. Девушки посмотрели удивленно. А потом начали занимать призовые места и даже побеждать. В том же 2005-м мы выиграли Первенство Дальнего Востока среди студенческих команд. Тогда нас там даже как потенциальных призеров не рассматривали. Это стало отправной точкой.
— В прошлом году вы стали чемпионами АСБ. С чем связано нынешнее «сползание» на третье место?
— Хочу заметить, что в нашей коллекции до сих пор не было бронзовых медалей, поэтому это была наша цель! Успокойтесь, шучу (смеется)! Конечно же, в первую очередь это связано с неопытностью команды. В этом году планируем взять еще пять новых игроков.
На самом деле, и нынешний набор — очень перспективный. Большинство — первокурсницы. Среди «старожилов» последний сезон доигрывают лишь трое: Ольга Зайцева, Татьяна Женжера и Настя Громыко. Из-за того что нас сейчас немного (16 человек), на первый и второй состав пока делить нет смысла. Раньше был больший простор для маневра: ротация из основного состава во второй и наоборот происходила постоянно.
Андрей Терёхин и помощник тренера Юрий Капустин (заслуженный тренер России): «Думаю, что уже скоро мы воспитаем новую смену чемпионов!»
— У вас есть рецепт, как воспитать чемпиона?
— Ничего сверхъестественного. Нисколько не умаляя Всевышнего, который раздает таланты, главное все-таки — трудолюбие. Лентяй никогда не станет чемпионом. За всю свою историю в баскетболе я знаю только два исключения. Но большинству рассчитывать на такую халяву не стоит.
— Как проходят тренировки?
— Не раскрою великую тайну, если скажу, что в игровых видах спорта существует подготовка тактическая, техническая, общефизическая и специальная. Справедливо это и для нас.
Что более необходимо в конкретный момент, то и тренируем. Есть занятия, на которых вообще нет баскетбольных мячей. Так, иногда мы не вылезаем из тренажерного зала. Если тебе не нужно специально концентрироваться на том, чтобы добросить мяч до корзины, то ты сможешь сосредоточиться только на меткости. Или, например, специальные беговые тренировки. Здесь своя специфика. Это не занятие по легкой атлетике, где цель — пробежать дистанцию за кратчайшее время. Нам важно другое — умение быстро бегать спиной, боком и т.п., как это делается в баскетболе.
Очень много времени уделяем тактике. Каждый игрок ведь не просто хаотично бегает по площадке. Есть схемы движения, комбинации, много видов защит: плотная, неплотная, кучная, широкая… Под каждую тактику нужно подготовить комбинацию, которую должны в совершенстве знать все пять игроков на площадке. К тренировочному процессу нужно подходить творчески! Хороший тренер обязан быть стратегом.
Обычно меньше шести раз в неделю я команду не собираю. Но если вижу, что накапливается усталость, могу и пару выходных дать. Перед последними соревнованиями я как раз старался давать девчонкам больше времени на отдых.
— О вас ходит слава довольно деспотичного тренера. Как вы считаете, это справедливо?
— Отчасти. Особо никого не заставляю. Просто я считаю, что если человек пришел ко мне в зал, то он понимает, что здесь нужно работать. Ничего сверхъестественного я никогда не требую.
Пожалуй, я слишком эмоционален из-за того, что раньше так много играл сам. Эмоции игрока во мне будут жить, наверное, уже всегда. Ошибки я воспринимаю очень импульсивно и хвалю редко. Впрочем, мои девочки уже к этому давно привыкли.
— Но все-таки заниматься шесть раз в неделю — не сказать, чтобы мало. Учиться-то ваши подопечные успевают?
— Я очень ревностно отношусь к этому делу. Практически вся команда сдает сессию только на «4» и «5». В моей команде отстающих быть не должно. Не дай бог узнаю, что кто-то прогуливает занятия. Хватает и того, что им приходится пропускать много пар из-за соревнований. Правда, бывает, мои спортсмены жалуются, что их студенческая жизнь сильно отличается от жизни однокурсников. Ведь на привычные многим развлечения у них часто времени не остается. Игра в сборной — довольно тяжелая работа. Я же думаю, что такая студенческая жизнь, как у них, когда есть ясная цель, — куда лучше обычной. После университета еще и вспоминать будут с ностальгией.
— Как попадают в сборную?
— Бывает, приходят сами, в просмотре мы не отказываем. Если девочка перспективная, берем. Но это не секция, здесь — лучшие, поэтому такие случаи, скорее, исключение. Потенциальных игроков сборной оцениваем по целому ряду показателей: смотрим на антропометрию, технику бега, броска, оцениваем сообразительность.
Последний пункт часто оказывается решающим. Баскетбол — очень умная игра. На небольшой площадке тактическая ситуация меняется ежесекундно. Если игрок не будет успевать продумывать рабочую комбинацию, это неминуемо скажется на результате. В то время, пока у вас соображают четверо, у соперников — пятеро. Это — уже пропасть.
Обычно же я просматриваю молодых игроков на детских краевых и дальневосточных соревнованиях, начиная с 12 лет. Когда они заканчивают школы, разговариваю с родителями. Благо, у нас очень популярный университет. Многие и так стремятся сюда попасть, а если еще и в сборную — считают за честь. Кстати, как раз в этом сезоне в моей команде довольно не плохо играли две школьницы из поселка Сибирцево. Но, к сожалению, на Суперфинал они поехать не смогли — готовятся к сдаче ЕГЭ. Собираются поступать к нам в ДВФУ.
— Вы уже становились чемпионами АСБ, и, уверен, завоюете этот титул еще не раз. Есть ли что-то почетнее в студенческом баскетболе, чем титул чемпиона ассоциации?
— Победители чемпионата АСБ получают путевку на чемпионат Европы среди студентов. Соответственно, после двух наших побед мы тоже ездили на Европу. В 2010-м в Польше заняли пятое место, в 2013-м в Хорватии — девятое. Так что, наверное, самое крутое для нашей команды — взять «золото» чемпионата Европы, но сделать это крайне сложно: конкуренция там сумасшедшая!
Татьяна Женжера, магистрантка первого курса Школы искусства, культуры и спорта, атакующий защитник женской баскетбольной сборной ДВФУ, самый полезный игрок (MVP) по итогам дальневосточного финала АСБ этого года.
В команду я пришла в 2005 году на первом курсе. По первому образованию я рекламщик, сейчас учусь в магистратуре на культуролога.
Передо мной никогда не стоял вопрос, чем заниматься в детстве. Мои мама и папа — детские баскетбольные тренеры в родной «дюшке» (Детская юношеская спортивная школа. — М.Б.) п. Сибирцево. Когда они предложили мне мяч, возражать я не стала. Кстати, у меня и старшая сестра в баскетбол играет.
Учусь хорошо, троек нет. А вот работу из-за наших постоянных выездов найти сложно.
После того как я закончила университет, ушла в профессионалы. В команде суперлиги «Энергия» (г. Иваново) играла полтора года, потом еще полгода провела в «Зыряночке» (это в Сыктывкаре). Обратно в студенческий баскетбол меня переманил Андрей Васильевич. «Нужно выигрывать суперфинал АСБ, возвращайся!». Ну как я могла устоять? Да и по владивостокским родным и друзьям соскучилась.
Конечно же, мы все устаем на тренировках. Ближе к играм график не такой интенсивный, а вот если выезд нескоро — много бегаем и занимаемся в тренажерном зале.
У нас очень дружная команда. Когда вы почти каждый день вместе, это переносится и за пределы спортивной площадки. В свободное время мы часто гуляем, выезжаем на природу.
Анастасия Громыко, пятикурсница Школы экономики и менеджмента ДВФУ, центровой женской баскетбольной сборной ДВФУ.
В студенческом баскетболе я с 2009 года. Но сначала занималась в команде Тихоокеанского государственного экономического университета (ТГЭУ) у Юрия Георгиевича Капустина. После того как появился ДВФУ, тренером объединенной команды стал Андрей Васильевич, под его руководством я играю уже четвертый год. В университете учусь на товароведа.
Баскетболисткой стала из-за школьного физрука. Я тогда только переехала в Арсеньев из родного Лесозаводска, где у меня тоже был спортивный опыт: там я занималась танцами, а затем — плаванием. Стереотипы держали долго, раньше я считала, что баскетбол — скорее мужской вид спорта. Наш физрук сначала уговорил меня позаниматься легкой атлетикой, а потом и баскетболом. Попробовав, я поняла, что это то, чем я всегда хотела заниматься.
Как и в любом спорте, в баскетболе тоже есть травмы. Самые частые — выбивание пальцев, травмы колена и голеностопа. К счастью, случается это нечасто. Обычно все обходится небольшими растяжениями да мелкими ссадинами.
Некоторые думают, что у меня среди родных тоже есть баскетболисты. На самом деле в семье я такая одна. Просто в маму и папу пошла — они у меня высокие.
Стану ли я профессиональной баскетболисткой? Скорее всего, нет. Хоть я и фанатка этого вида спорта, мой максимум — продолжать играть в команде, если надумаю идти в магистратуру.
Сейчас я дописываю диплом. Устроиться на постоянную работу с таким графиком и правда тяжело. С другой стороны, к пятому курсу я объездила уже почти всю страну.
Баскетбол для меня — неотъемлемая часть жизни. Серьезное такое хобби.
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий
Хорошая команда