Гладиаторы Не_вы
23 января в Красноярск приезжает БК «Спартак» из Санкт-Петербурга. Некоторые горячие головы из стана поклонников сибирской команды, глядя на турнирную таблицу и результат игры этих команд в Петербурге, уже потирают руки и требуют обязательной и уверенной победы над «аутсайдером» суперлиги «А».
Однако итог предстоящей игры не столь очевиден. И здесь есть ряд причин. У «Енисея» в январе видны проблемы с физическим состоянием игроков. За 16 дней команда провела 5 игр. Команда не может демонстрировать быстрый баскетбол в атаке, центровые команды задействованы не полностью. Микротравмы сказываются на игре Дячка и Анисимова. Выпадает из игровых схем Фредерик Уоррик. Четвертые номера команды испытывают серьезные трудности в защите в целом, и в борьбе под кольцом, в частности. Чалмерс передерживает мяч в атаке, однако сам атакует с высокой эффективностью. Все это привело к поражению в игре с «Динамо». Однако в игре с Самарой команда проявила характер и при всех сложностях одержала победу.
«Спартак» за этот период провел на две игры меньше. Зато его болельщикам посчастливилось увидеть три дополнительных тайма. Жаль, что не со счастливым концом. О психологической подоплеке предстоящей игре рассказал в своем интервью Милован Ракович. Мнение экспертов о команде и ответы спортивного директора можно узнать здесь.
Интерес к игре подогревают официальные сайты клубов. Предстоит интересная игра. Руководство БК «Спартак», следуя примеру своих коллег из Красноярска, организовала прямую аудио трансляцию. Желающие, милости просим!
Что ж, в этом сезоне в «Спартаке» сложилась интересная ситуация. Руководство клуба при снижении объемов финансирования, решило сохранить костяк состава прошлого сезона. Однако приглашенные игроки и тренер не смогли полноценно заменить ушедших тренера Е. Пашутина, а также игроков Э. Вишневски, Н. Курбанова и А. Саврасенко. Это привело к изменениям в составе и на тренерской скамейке. Клуб расстался с Фордом, отправлены в дубль Лефтер, молодые Антипов и Кузнецов. Сменивший Трифуновича Цви Шерф стал заложником сложившейся ситуации. У Спартака в основном составе имеется один разыгрывающий легионер, пять атакующих защитников россиян, один форвард легионер, три тяжелых форварда (россиянин и два результативных легионера) и два центровых (россиянин и легионер).
Достоинства Спартака»:
1. Игра в атаке Егора Мещерякова. В настоящее время у Красноярска нет готового достойного ответа на его силовые проходы и дальние броски.
2. Отличная игра Милована Раковича. Однако с «Енисеем» у него игры как-то не складываются. Серб здорово атакует из трехсекундной зоны, но для этого ему еще нужно выиграть позицию у Беляева и Камбалы.
3. Огромный опыт Пашутина и Юдина. Эти игроки обладают игровым интеллектом, который, кажется, позволяет им играть и без указаний тренера.
4. Физические данные Джеймса Уайта.
5. Игра в атаке Левана Филдса.
6. Появившееся готовность ветеранов физически выдерживать нагрузки в течение всей игры.
Недостатки «Спартака»
1. Игра в защите Левана Филдса, впрочем, как и Уайта, Мещерякова и Раковича.
2. Общекомандная защита.
3. Короткая скамейка.
4. Влияние ошибок селекции на выбор оптимального состава для игры в чемпионате России. В кубке Европы Шерф мог использовать сочетание Филдс Пашутин Уайт Мещеряков Ракович. Появление россиян на 1, 4 и 5 позициях ведет к ослаблению общекомандной игры либо в нападении (Дедушкин, Колесников), либо в защите (Бабичев)
5. Потенциальное отсутствие Антона Юдина.
Ключевые противостояния:
1. Ракович Мещеряков Дедушкин Бабичев (Сутон?) vs Камбала Беляев Дячок Демешкин (Крыков?). Если у Мещерякова пойдет игра, то он может в одиночку «похоронить» «Енисей», как это случилось в прошлом сезоне. Однако в той игре защиту «Спартака» цементировал Саврасенко. Удастся ли так же успешно отыграть против Камбалы у Дедушкина и Сутона? Не нахватают ли быстрых фолов Ракович и Мещеряков и наоборот? Смогут ли при связках Ракович (Мещеряков) Дедушкин (Суттон) достойно сыграть в защите против забивных легионеров Демешкин и Дячок? Или мы увидим на площадке Беляева и Камбалу одновременно?
2. Филдс Чалмерс. Обе команды исповедуют атакующий баскетбол, обусловленный подбором игроков. Защищаются обе команды хуже, чем умеют атаковать. В этом противостоянии опыт Чалмерса может сыграть важную роль.
3. В дуэли вторых и третьих номеров определенности меньше. Здесь могут выстрелить Уайт и Уоррик, Пашутин и Комаровский, Зозулин и Савков, Заворуев и Николаев.
Может быть, с точки зрения избалованного зрителя и руководства телеканала «Россия 2» эта встреча не представляет особого интереса, но в Красноярске на нее придет не менее 3000 зрителей. И эта четвертое противостояние опыт и хладнокровие игроков «Спартака» против «шестого» игрока «Енисея».
Со своей стороны надеюсь, что сработают две приметы
конечно, легко не будет.. НО - все в наших руках
но однако накаркал.)...