3 мин.

Леброн Джеймс - MVP Финала НБА 2014

Сегодня состоялся очередной матч серии плей-офф НБА между Miami Heat и San-Antonio Spurs. На радость всей Америке, кроме штата Флорида, техасцы снова не оставили камень на камень от Леброна и Ко. «Король», конечно же, велик, и об этом мы еще поговорим, но перемещаться быстрее мяча, который ловко кружится по площадке благодаря командной игре «Сперз», не в силах. «Майми» вообще потеряла мощь регулярного сезона и крайне плохо выступает против Сан-Антонио.

Статистика финала НБА

Шансов у флоридцев немного, а вот  Леброн Джеймс может получить титул MVP, даже выступая за проигравших. Приведем три причины «за» и один старый, но проверенный аргумент «против».

 

История повторяется

West

История, как известно, это не подъем по крутой лестнице, а циклический процесс. Все повторяется рано или поздно или находит примерные аналогии в будущем. В 1969 году, когда Америку потрясли убийства, совершенные семейством Чарли Мэнсона, Джери Уэст из «Лос-Анджелес Лейкерс» завоевал титул самого ценного игрока Финала. В драматическом семиматчевом противостоянии «озерники» проиграли «Бостон Селтикс» во главе с Биллом Расселом. В среднем Уэст набирал 38 очков, а в решающей игре и вовсе сделал «трипл-дабл» (42 очка, 13 подборов, 12 передач).

На данный момент Леброн Джеймс самый результативный участник финала НБА. В среднем он набирает 27,5 очков. На втором месте Тони Паркер с 18,5 очками.

 

 

Сенсация

Неужели «король» проиграет? Это само по себе является сенсацией, но что если НБА не отличается от «мыльного» сериала и все должно закончиться, если не хорошо, то не ужасно для самого продаваемого бренда №6 в Ассоциации. К тому же, это сделает победу «Сперз» еще более командной, еще больше заголовков в газетах, сообщений в СМИ, обсуждений по ТВ и.т.д.

 

Индивидуальные показатели

Леброн

Ради ублажения публики титул не дадут, будь ты в десять раз лучше Джордана или Карла Мэлоуна. Нужно хорошо постараться. Что шестой номер Хит и делает. На данный момент он самый результативный игрок – 27,5 очков. Он также и самый меткий: его процент попадания по кольцу немногим превышает 60%, а из-за трехочковой дуги и того больше – 61%. Он совершает по 7,25 подбора, что немало, учитывая, что «Сперз» попадают в цель с 54% точностью, а за игру в среднем набирается по 33 промаха со стороны техасцев. Джеймс, безусловно, самый эффективный игрок нынешней финальной серии.

Несмотря на все это, есть один аргумент «против».

 

Тим Данкан

За спиной нестареющего Тими 4 чемпионских титула и звание новичка года. Трижды звезда «Сперз» становился MVP финала. Возможно, на подходе уже четвертая награда. Итак, Данкан находится на стороне победителей (пока). Его игра до сих пор впечатляет, как и в решающих играх в 1999 году. Великан делает в среднем по 10,5 подборов и набирает 15,75 очка (пятый по результативности). Его процент попадания равняется 59%.

Вероятно, уже в пятом матче мы узнаем обладателя титула, а пока «Майми Хит» стоит подумать над своим поведением, набраться сил и полагаться на случай. Теперь они в роли «300 спартанцев» против могучей машины с другого побережья.