5 мин.

Лига ВТБ. Выпускной экзамен

21 и 22 января в литовском городе Каунасе пройдет финал четырех Единой Лиги ВТБ. В спор за трофей, помимо хозяев, представленных клубом «Жальгирис», вступят и три сильнейших российских клуба – московский ЦСКА, подмосковные «Химки» и казанский УНИКС.

Ни для кого не секрет, что отборочный турнир, выявивший четверку сильнейших, проходил в довольно миролюбивой атмосфере. Все кто должны были выиграть - выигрывали, не прикладывая при этом сверхусилий. На этом этапе Лига ВТБ не вызвала особого интереса ни у зрителей ни у журналистов. Слишком уж все было предсказуемо.

Но всё это в прошлом. А в настоящем ситуация такова, что в Каунасе соберутся действительно лучшие команды с постсоветского пространства. Предстоящий финал четырех должен стать не только главной изюминкой турнира, но и его визитной карточкой в будущем. От того насколько удачно пройдет битва четырех витязей на реке Неман может зависеть дальнейшая судьба всей лиги.

В первом полуфинале сойдутся непримиримые соперники – ЦСКА и «Химки».

Формально в этом противостоянии фаворитом выглядит московский ЦСКА. В составе красно-синих есть несколько выдающихся игроков, которые уже не раз и не два в этом сезоне приносили скальпы противников. Холден, Хряпа, Лэнгдон и Шишкаускас не привыкли возвращаться с охоты с пустыми руками. ЦСКА находиться на лидирующих позициях во всех турнирах, в которых участвует и везде стремиться показать только максимальный результат.

Правда, в данный момент времени в армейском царстве не все так уж и гладко. ЦСКА за последнюю неделю провел два тяжелых изматывающих матча. На лидеров команды выпала серьезная нагрузка и им тяжело будет отработать два игровых дня на максимуме. При таком раскладе важную роль должна сыграть скамейка запасных, но, к сожалению армейских фанов, пока запасные в играх за ЦСКА не успели показать ничего выдающегося. А без реальной помощи Воронцевича, Курбанова, Кейру и Понкрашова выиграть титул армейцам будет очень сложно. Да и самим игрокам турнир в Каунасе может стать очень полезным в плане обретения уверенности в собственных силах и завоевания доверия тренерского штаба.

А вот у «Химок» нет никаких проблем с запасными. 10-11 человек могут выходить на паркет и делать результат. Даже «малоиграющие» Губанов и Топоров в любой момент способны выйти на замену и обострить игру. Основной же костяк команды прошел крещение огнем и мечом в матчах Евролиги. Теперь игрокам подмосковной команды не страшен даже самый грозный соперник. Вот только наличие сильного и глубокого ростера не сильно помогает химчанам в последних матчах. Поражение от польского «Прокома» и мучительная победа над питерским «Спартаком» сильно настораживают. Похоже, что игроки «Химок» на данном этапе испытывают определенные проблемы не столько игрового плана, сколько психологического. Если они сумеют преодолеть «комплекс ЦСКА», то вполне смогут претендовать как минимум на попадание в финал. Тем более в составе химчан есть любимец местной публики Паулюс Янкунас, который в прошлом сезоне на родном каунасском паркете чувствовал себя очень уверенно.

Вторую полуфинальную пару составили УНИКС и «Жальгирис».

Казанский УНИКС едет на финал четверых с высоко поднятой головой. Гостевая победа над ЦСКА в национальном первенстве должна окрылить игроков казанской команды. Вот только вряд ли стоит ждать продолжения уверенной победной поступи в Каунасе. Не верится, что нынешний УНИКС в течение одной недели способен трижды обыграть команды топ-уровня. Вряд ли Лончар, Попович и Лайдей смогут два дня подряд атаковать столь же удачно, как они делали это в матче против ЦСКА. Поддержка же стороны остальных игроков приходит порой слишком неожиданно и внезапно. «Может кто-то выстрелит как Кузякин, а может и не выстрелит» - на такой базе рассчитывать на стабильно успешное выступление в противостояниях с сильными командами не приходится.

Для нынешнего УНИКСа этот финал четырех может стать проверкой на зрелость. Если казанцы все же сумеют показать высокий уровень игры на протяжении обоих дней и завоют в конечном итоге титул, то тогда им будет вполне по силам в этом сезоне замахнуться и на что-то большее чем Лига ВТБ. Объективно же шансы на завоевание победы у казанцев самые маленькие из всех четырех участников. Правда, баскетбол – игра непредсказуемая, и даже самые маленькие шансы порой превращаются в завоеванные трофеи.

Главной же причиной, по которой казанскому клубу тяжело будет выиграть титул, является то, что в соперники по полуфиналу им достался «Жальгирис». Хозяева паркета считаются основными претендентами на общую итоговую победу. Дело здесь не столько в наличии в их составе классных игроков и тренера. Можно, конечно, поразмышлять о силе передней линии, представленной Мирзой Бегичем и Тревисом Уотсоном, отдать должное нестареющему Маркусу Брауну, вспомнить о новичках – Александаре Чапине и Марио Делаше, обязательно упомянуть местных ребят – Мартинаса Почюса, Мантаса Калниетиса, Тадаса Климавичюса и Дайнюса Шаленгу. Вот только все это вторично, главное же то, что «Жальгирис» является единственной командой, которая по-настоящему хочет выиграть Лигу ВТБ. Нет, остальные команды тоже были бы не прочь пополнить свою коллекцию наград, но запредельной мотивации у них точно не будет. Хозяева же при поддержке всего зрительного зала будут рвать и метать. Остановить их в такой ситуации будет чрезвычайно сложно.

Самое интересное, что для дальнейшего существования Лиги ВТБ самым лучшим вариантом будет победа «Жальгириса». Выигрыш трофея любым из российских клубов вряд ли добавит популярности турниру, а вот победа каунасцев может привлечь литовскую аудиторию. Баскетбольная Литва стала бы неплохим подспорьем в шаткой конструкции Единой Лиги ВТБ. Союз России и Литвы может стать хорошей опорой, на которой можно создать что-то действительно стоящее. Вот только подойти к такому строительству нужно с большим вниманием и осторожностью. Баскетбол в обеих странах от такого слияния должен приобрести, а не потерять. А сделать это будет очень непросто.