Двое на качелях. О финале Западной конференции
Травма Сержа Ибаки превратила «Тандер» в андердога финала конференции. Рахончик, Дмитрий Колинов и Алексей Серяков выяснили, чего ждать от противостояния «Оклахомы» и «Сан-Антонио».
Дмитрий Колинов: Серия между «Сан-Антонио» и «Портлендом» как будто изначально была в сюжетной линии. Так и должно было произойти. Тони Паркер и Тим Данкан, которых самые старательные любители баскетбола в очередной раз поспешили отправить на рыбалку после 7-матчевой серии с «Далласом», вновь показали баскетбол экстра-класса, а после последней игры подошли к Лилларду с Олдриджем и пожали им руки, мягко намекнув, что их время в НБА еще не пришло.
Василий «Рахончик» Троилов: Уже по первому раунду в игре «Сперс» прослеживались важные тренды. Например, готовность Сплиттера жрать бросающих «больших». Или смертельное оружие Поповича в лице дальнобойных гаубиц, которые молчали все серию – но ясно было, что когда-то они заговорят, и горе будет тому, кто попадет под их огонь.
Так и вышло: «Шпоры» прошли печальных «Блейзерс» респектабельно и спокойно, не стараясь их унизить и даже отдав один матч – веселись, мужичина!..
Алексей Серяков: САС выбивали из соперника дух как-то слишком спокойно. Я бы даже сказал – буднично. Они сделали ровно то, что делали на протяжении всей регулярки с рядовыми соперниками. И этого хватило не просто для победы – для полнейшего уничтожения «Блейзерс». Терри Стоттс оказался беспомощен.
Попович умело использовал слабые стороны «Портленда». Вот, скажем, Дамьен Лиллард посредственно преодолевает заслоны – и нападение «Сан-Антонио» всю серию кормилось фирменными пик-н-роллами, позволяя Тони Паркеру забивать столько, сколько он захочет.
ДК: А Стоттс просто не мог ничего с этим поделать. Он постоянно проигрывал еще в первой половине. -20 к большому перерыву вошло у «Портленда» в привычку.
АС: Интересный момент: возрастные «Сперс» (давайте сегодня не будем называть их стариками) из матча в матч забивали в раннем нападении больше орегонцев. 16-7 в первой игре, 17-10 во второй, 12-9 – в третьей. И совсем уж позорные 33-6 в пятой.
Лишь один раз за всю серию «Портленд» бежал в отрывы результативнее. 11-8 в их пользу в четвертом матче. Это был единственный случай за серию, когда САС набрали меньше 10 очков в раннем нападении и меньше сотни – за всю игру. Ну и да – единственный случай, когда «Блейзерс» сумели победить.
Р: Однако внутренние резервы техасцев были так мощны, что только у самых легкомысленных болельщиков «Портленда» после той победы возникли мысли о камбэках и сенсациях. Сенсаций и не случилось, а тренды первого раунда подтвердились чуть менее чем полностью. Сплиттер ожидаемо понадкусывал Олдриджа, на котором строилось все нападение «Портленда», Лиллард и сам провалил серию, не в силах справиться даже с символической опекой, дальнобойщики «Шпор» начали попадать, одна скамейка повесила табличку ПОТРАЧЕНО ОКРАШЕНО на другую... При должном настрое «Шпор» на четвертый матч все бы закончилось свипом, но команда Поповича действовала благодушно, как в том стихотворении – «Девушка красивая в кустах лежит нагой, другой бы изнасиловал, а я лишь пнул ногой».
ДК: Другое дело «Оклахома». Она добралась до финала конференции другим путем. Во втором раунде «Тандер» вступили не на мягкий песочек, а на раскаленные Дональдом Стерлингом угли. Чтобы не обжечься, пришлось бежать. Бежать так быстро, чтобы набирать каждый матч больше сотни и совершенно не думать о защите.
АС: На самом деле кое-какая защита в той серии все же была. «Оклахома» не давала автоматической пружине раннего нападения «Клипперс» разжиматься чаще допустимого. Эта тенденция – встань с радаром и штрафуй лихачей – работала и в первом раунде. В победных матчах против «Уорриорс» команда Дока Риверса набирала в среднем 20,5 очков в быстрых отрывых. В проигранных – всего 13,7.
В регулярке «парусники» забивали в среднем 18,2 очка в раннем нападении за игру. В первом раунде плей-офф эта цифра почти не изменилась (17,6) – и «Уорриорс» отправились отдыхать.
«Оклахома» отнеслась к проблеме со всей строгостью. В шести матчах «Клипс» набрали в быстрых отрывах ровно 80 очков (меньше 13,7 за игру). 12,2 – в проигранных встречах, 15,5 – в выигранных.
Здесь слишком много цифр, но они достойны внимательного изучения.
ДК: А в остальном - «Тандер» пришлось повозиться, совершить невероятный камбэк, они не раз заставляли указать пальцем на судей, но все же эти парни просто были сильнее.
АС: Мы подошли к главному. Какие факторы станут решающими в финале Западе?
Р: Ну, с первым-то все понятно. Травма Ибаки вполне тянет на роль события, способного изменить пространственно-временной континуум. Это один из системообразующих элементов защиты «Тандер». Как личной, так и командной. Он выбыл до конца сезона – и тем самым поставил Брукса в крайне неудобное положение.
ДК: Попович получает шикарный шанс взять реванш за поражение двухгодичной давности. И без того неактивная «краска» (14-ая по очкам в регулярке, против 7-ой у САС) потенциальных чемпионов окончательно становится блеклой на фоне соперника. Бруксу будет очень тяжело.
Р: А ведь Скотт никогда не был гибким тактиком, способным варьировать игру в зависимости от обстоятельств. Теперь перенастроить ее будет еще сложней. Да и времени слишком мало. Если в обороне Ибаку худо-бедно заменят Адамс и Коллисон, то в нападении без его смертельных джампшотов(а то и трех из угла) команде придется тяжеловато: Сплиттеру уже не нужно будет отвлекаться на беготню внутри периметра, что сразу позволит слегка окоротить забеги Уэстбрука в краску – со всеми вытекающими для «Оклахомы» последствиями.
ДК: Зато жизнь «малышей» САС с отсутствием Ибаки значительно облегчится. Теперь, пробираясь в краску, вместо блокшота они будут получать право на 2 штрафных броска. Преимущество ОКС под щитами отныне тоже выглядит сомнительно. А если мы вспомним уровень игры Сефолоши в последних играх, то вообще начинает казаться, что грядущую серию «Оклахома» проведет без защиты. Играть в такой баскетбол с «Сан-Антонио» – настоящее самоубийство. Но, похоже, у «Тандер» нет другого выбора.
Р: Да ладно, все не так уж и плохо. Пусть Кавай сможет повиснуть на Дюрэнте и заставить его промазать несколько «своих» бросков; но цепко защищающийся против Уэстбрука Паркер – это уже анекдот. Есть, правда, приличная вероятность, что Попович отрядит на охоту за Уэстбруком Грина (как Риверс внезапно поставил CP3 против Дюрэнта).
АС: Ммм, мисматчи!
Р: ...и тогда Бруксу придется изыскивать некие нестандартные, неочевидные, неаналитические ходы. А тренерская дуэль Брукса и Поповича – ну что, это тоже анекдот: «Расселл, бери мячик и бросай».
АС: Все мы знаем один из очевидных неочевидных ходов – перевод Кей-Ди на позицию мощного форварда. Он выглядит очень интригуще. Вопрос только один, но, возможно, решающий: решится ли на это Скотт Брукс? Это вызов для Дюрэнта. Он уже доказал, что способен тащить на себе «Оклахому» без Уэстбрука. А что если мы еще не познали всех граней таланта Кевина?
Вообразите: наш новый МВП начинает серию на позиции мощного форварда. Кто-то из пары бигменов «Сан-Антонио» быстро нагрузит свои ноги постоянной беготней за Кевином по всему фронту атаки. 117-килограммовому Сплиттеру будет трудно поспевать за ловким Дюрэнтом. А лишняя нагрузка на заслуженного Тима Данкана может сыграть свою роль во второй половине встречи.
В защите Дюрэнту помогут длинные и очень быстрые руки. Разница в росте – всего пять сантиметров. Правда, разница в мощи куда очевиднее. Но это можно компенсировать умелой подстраховкой и дабл-тимами: тот же Стивен Адамс вполне способен грамотно отфолиться и подсобить в защите.
Вы скажете, что САС тоже будут включать дабл-тимы про Дюрэнта. Тем более что Кендрик Перкинс не похож на маленького ребенка: его вполне можно оставить без присмотра. Но если на помощь одному бигмену будет приходить оппонент Перкинса, Дюрэнт сможет просто подняться на периметр – в чистом поле Данкан и Сплиттер не так опасны.
В общем, за этим стоит следить в оба. Приставить Кавая к играющему на четвертом номере Дюрэнту при наличии двух больших у «Сперс» не получится – тогда кому-то из бигменов придется опекать легкого форварда ОКС.
Р: Ммм, мисматчи!
АС: Боюсь, что Грегг быстро просечет фишку и просто уберет с игры Сплиттера. Бросковых бигменов у «Тандер» не осталось. Точный средний бросок Перкинса случается один раз в солнечное затмение. Если так, защита САС не будет настолько зависима от бразильца. Конечно, она потеряет при игре на подстраховке, но сможет компенсировать это шириной атаки.
Прогноз Рахончика: даже такая разбалансированная, ослабленная, до предела зависящая от формы своих лидеров «Оклахома» способна составить «Шпорам» очень серьезную конкуренцию: именно за счет этих самых лидеров. Победа САС «на тоненького» – 4:3.
Прогноз Дмитрия Колинова: травма Ибаки, большие вопросы по игре в защите. Нет, «Тандер» защищаются лучше «Портленда», но все же не настолько, чтобы взять эту серию. «Сан-Антонио», 4:2.
Прогноз Алексея Серякова: может, я слишком сильно верю в Поповича, но у него больше ресурсов для итоговой победы. Если Паркер действительно в порядке, на каждый вариант Брукса (а он далеко не самый гибкий тренер) Грегг ответит своим. Важнейшая игра серии для ОКС – первая. Если они смогут победить, дальше возможно все что угодно. Но чтобы команда разобралась, как играть без Ибаки к первому же матчу... Вряд ли. «Сан-Антонио», 4:2.
Текст: Василий «Рахончик» Троилов, Дмитрий Колинов, Алексей Серяков
Другие темы блога
Так будет лучше. Почему победа «Индианы» – добро для каждого из нас
Два кольца, два конца, посередине – звезды. О противостоянии Новицки и Данкана
Потеря Ибаки для Оклы менее катастрофичная, чем Уэстбрука прошлый год.
Два момента - (Кавай не удержит Дюранта и положительная энергия Уэстбрука в игре перевешивает его же отрицательную) могут совпасть - тогда Оклахома может выиграть. 4 раза такое совпадение едва ли возможно, но вдруг?
Данкан + Сплиттер, убойный дуэт больших принес большую пользу в играх с Далласом и Портлендом, сдерживая ударных ТФ, но в играх с Оклой кого им держать? Хотя верно отмечено, безусловное преимущество шпор - их большие будут успешно закрывать краску от проходов, а Окла без Ибаки - скорее всего нет.
4-3 Шпоры.
Вы же, как и я, наверняка смотрели матчи Спёрс, и Кавай на 4ке частенько играл. И Спёрс играли с одним Данканом из больших. Было нормально. Не пойму вас, а что мешает Греггу точно так же заигрывать Леонарда на 4ке, тем более, если туда поднимется Дюрант?
А так, по впечатлению от одного просмотра, и не скажешь, что он прям блеснул или доминировал. Эх, времени нет еще разок посмотреть, повнимательнее.
Еще о впечатлениях - не очень понравилось, как Кавай против Дюранта защищался, хотя кто вообще против него может защищаться? Но если Данкан будет в таком порядке и судьи не подгадят - это и несущественно, должны легко проходить в финал.
По этой теме вопросик:
Когда происходит замена между штрафными, игрок, который только что появился, автоматически получает -1, если противник реализует второй бросок?) Никогда вот не обращал на это внимание..
Нет, у Окс без Ибаки одно спасение - режим бога Дюранта.
В первом матче он отыграл нормально, и даже хорошо, 28 очков, при 52%FG и 57% трехочковых. Но чтобы выиграть у САС, ему нужно набирать очков 40 при таком же проценте.
PS Забавная цифра - у Грина невероятные показатель плюс-минус, аж +30 за 27 минут на площадке. В два раза больше, чем у любого игрока САС. Как это так вышло?