3 мин.

Заметки по игре ЦСКА – «Каха Лаборал»

Про это матч написано сегодня уже много текстов, поэтому я не буду слишком многословен. То, что бросилось в глаза мне.

Пашутин ужасно рисковал. Мне ужасно жаль, что я не попал не пресс-конференцию и не смог обсудить с тренером его решение так сильно ограничить ротацию. Понятно, что с другой стороны было бы риском выпускать «молодежь» (хотя какая там «молодежь»?) в такой встрече. Действительно цена победы, напряжение, все такое прочее. Но ноги-то устают сами по себе, вне зависимости от светлости головы и крепости нервов. И в концовке этих самых ног и не хватило на то, чтобы удержать созданное восьмиочковое преимущество. И закончить эту игру без такой нервотрепки. Но совершенно не факт, что с более широкой ротацией удалось бы это преимущество создать. Евгений Пашутин рисковал, но он выиграл. И этот самый случай, когда победителей не судят.

Именно потому, что ротация была минимальной, что-то очень заметное сделал каждый из игроков. Саша Каун провел колоссальную работу. Она почти не находит выражения в цифрах, особенно в его персональной статистике, но он сыграл огромную роль в том, что ЦСКА выиграл щит. От Сплиттера ему досталось, но в концовке, когда надо было обязательно его остановить, это было сделано. Но, конечно, нагрузка была сумасшедшая. Ноги в четвертой уже не бежали. Потому и было несколько потерь. Но там уже все устали.

Хряпа все-таки сейчас игрок контрастов. Он выдает гениальную первую половину в нападении, но не может справиться с Телетовичем. Не факт, конечно, что с ним в этот вечер вообще кто-нибудь мог справиться – летело просто неприлично. Виктор как всегда гениально подбирает и активно созидает, но его пятый фол чуть было не перечеркнул всю работу. А ведь еще и четвертый фол – после потери при неуместно попытки алей-упа (нельзя такую передачу давать, когда у тебя центровой уже 35 минут с этими буйволами толкался), тоже получился во многом «пожарным».

Все-таки эта задняя линия Холден – Лэнгдон – Шишкаускас реально может считаться лучшей в Европе. Это вполне обоснованное утверждение. В этом виде она существует третий год и показывает результат. А этот матч показывает еще и то, как она держит удар. Ведь начиналась-то игра очень тяжело. Лэнгдон, я напомню, в первой половине не набрал ни одного очка, и бросил 0-5! И ведь было от чего начать паниковать, с «Химками»-то он еще недавно бросил 0:10! Но этот «мистер хлоднокровие» выходит, и забивает 18 очков за третью четверть. Такое выступление нельзя представить в рамках понятия «почувствовал/не почувствовал бросок». Чувства были те же самые. И именно потому, что они были те же самые, потому что он не стал ничего менять, не стал искать другие способы, он и забил эти 18, а потом еще 3. Это вот и есть удивительная снайперская уверенность, причем один из лучших ее вариантов в европейском баскетболе.

Что меня еще удивляет – так это бросок Холдена. У меня уже не первый раз остается впечатление, что он очень здорово в этом элементе прибавил. Я не нашел никакого цифрого подтверждения этому тезису – процент попаданий этого не отражает. Но мне кажется что чуть-чуть изменилась даже в его технике. Понятно, что кардинально... выпрыгивать он чтоли выше стал? Вообще-то у меня есть с кем это обсудить, но этот абсолютно надежный источник укатил перед рождеством домой в Атланту, и неизвестно когда в Россию вернется. И еще не факт, что расколется. Хотя я и сам знаю, что работа над броском у Джея и его личного тренер Дариуса идет постоянно. Видимо в этом сезоне они пробуют что-то такое, что дает результат. Или я просто хочу все это видеть, и принимаю желаемое за действительное.

Ну и Рамунас конечно... удивительный он все-таки игрок. И ведь первые минут 5-7, он «искал себя», ведь это были его первые игровые минуты за 3(!) недели. А когда нашел... Ну вы видели. Этому как раз есть цифровое подтверждение: MVP тура в Евролиге.