4 мин.

Три поколения кумиров

В нынешнем сезоне московское «Динамо» выделяется из общего ряда команд Суперлиги. Во всех остальных клубах-участниках чемпионата бал правят именитые и не очень именитые легионеры. Бело-голубые же в силу ряда обстоятельств отказались от приглашения в состав иностранцев. Несмотря на это, динамовцам удается неплохо выступать в национальном первенстве.

Взглянув повнимательнее на состав бело-голубых, мы можем увидеть там несколько баскетболистов, оставивших и оставляющих яркий след в истории российского баскетбола. «Динамо» является единственным клубом, в котором собраны прекрасные игроки сразу нескольких поколений. Можно смело утверждать, что на паркет в Крылатском выходят великолепное прошлое, яркое настоящее и светлое будущее российской национальной сборной по баскетболу.

Прошлое

Капитан «Динамо» Дмитрий Домани один из немногих действующих баскетболистов, которые принимали непосредственное участие в многочисленных медальных завоеваниях великолепной сборной 90-х. Та эпоха, прежде всего, ассоциируется с именами Карасева, Панова, Бабкова, Михаилова, Фетисова, Куделина. Однако и Домани, хоть и не был на первых ролях, но все-таки внес свой значимый вклад в завоевание сборной серебряных медалей на Чемпионатах Мира 1994 и 1998 годов.

Цепкий и неуступчивый защитник был настоящей грозой для лидеров атак соперника. Самые опасные оппоненты отправлялись под опеку именно Домани. В ЦСКА 90-х Дмитрия научили грамотно защищаться, а в «Динамо» начала 21 века он еще и доказал, что умеет забивать. К неформальному званию «лучшего игрока оборонительного плана» в 2003 году Домани добавил и вполне формальное - «лучший снайпер чемпионата России».

Шли годы. В «Динамо» менялись тренеры, уходили и приходили новые игроки. Игровое время Домани постепенно становилось все меньше, и наверняка в голове ветерана уже появились мысли о завершении карьеры. Но все случилось как в старой пословице: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Финансовые неурядицы и последовавшие за ними массовый отъезд иностранных игроков заставили руководство команды внимательнее присмотреться к внутренним резервам. В такой ситуации опыт и мастерство Домани оказались очень востребованными. Сейчас Дмитрий является одним из стержневых игроков «Динамо», способным правильно сыграть в обороне и в нужный момент взять на себя ответственность в атаке.

Настоящее

Смена поколений после успехов сборной 90-х в российском баскетболе шла очень тяжело. Долгое время национальная команда оставалась на задворках мирового баскетбола. Пока, наконец, не подросли и окрепли новые герои. В 2007 году сборная России на Чемпионате Европы оказалась сильнейшей. В числе игроков той команды были и два главных действующих лица нынешнего динамовского коллектива – Сергей Моня и Сергей Быков.

Два года назад оба Сергея в сборной находились на вторых ролях, оставаясь в тени более ярких партнеров по команде. Прошедшее с того триумфа время оба игрока провели с пользой. Болельщики «Динамо» перед началом сезона основные надежды возлагали на своих новых кумиров. И пока баскетболисты оправдывают их ожидания. Текущий сезон для Быкова и Мони как игроков является без сомненья самым лучшим в их карьере. Каждый из них может смело претендовать на звание «Лучший игрок чемпионата России».

Уверенность в собственных силах и богатая игровая практика, полученная в играх за «Динамо», помогут Моне и Быкову и на предстоящем в этом году Чемпионате Мира в Турции. Место и роль обоих игроков в нынешней сборной не подлежит никакому сомнению. Вполне возможно уже в ближайшее время они смогут пополнить свою коллекцию международных наград.

Будущее

В начале декабря состав «Динамо» пополнил самый талантливый молодой российский игрок Алексей Швед. В стан бело-голубых он пришел в аренду на полгода из ЦСКА. В армейском клубе Швед уже не первый год оставался в непонятном положении. Игроку не хватало мастерства, чтобы заиграть в основной команде и зачастую не хватало мотивации в играх за молодежный состав. В итоге игрок прочно осел на скамейке запасных. Временный переход в «Динамо» явился неплохим выходом из сложившейся ситуации.

Впрочем, многие первоначально с сомнением отнеслись к перспективам Алексея в составе бело-голубых. Однако Швед с первых же матчей заставил скептиков замолчать. Уверенная и результативная игра молодого баскетболиста уже помогла динамовцам одержать несколько важных побед в национальном чемпионате и Кубке России. Похоже, что союз «Динамо» и Шведа оказался очень удачным. Будет очень жаль, если Алексей, вернувшись по окончании сезона в ЦСКА, опять осядет на дальнем конце скамейки запасных.

Конечно, говорить о дальнейших перспективах Шведа в «Динамо», ЦСКА и сборной России довольно сложно. Алексей пока еще толком не доказал свою баскетбольную состоятельность. Авансы выданные пока превышают реальную отдачу. Но все-таки хочется верить в лучшее. Может быть, через несколько лет от молодых болельщиков мы услышим фразы в духе: «Что ваш Быков (Моня и т.д по списку), вот Леха Швед это да…» и возможно эти слова на самом деле будут правдой.