«Химки» - «Енисей» - игра не для всех…
Хочу поблагодарить основателя и постоянного автора блога «Баскетбольная провинция» Константина за приглашение к сотрудничеству в деле насыщения информационного вакуума и преодоления стереотипов в области сибирского баскетбола.
Приношу свои извинения за то, что своей темой отодвигаю на задний план горячие дебаты про судейство. Сам игру "Олимпия" - ЦСКА не видел, поэтому от комментариев воздержусь, а перейду непосредственно к главному объекту блога, к «Енисею».
10 января состоится последняя игра первого круга чемпионата России. Казалось бы, вот он хороший повод, наконец-то показать на федеральном канале, самую восточную команду суперлиги «А». Команду, которая прошла за два сезона путь от записного аутсайдера до крепкого орешка для любой команды. Команду, которая в декабре дважды уверенно обыграла одного из лидеров чемпионата Украины и вышла во второй групповой этап кубка Вызова. Команду, в которую пришли такие игроки как Камбала, Демешкин и Чалмерс. Команду, у которой средняя домашняя посещаемость выше трех тысяч зрителей.
Однако у руководства канала «Спорт», ой, простите «Россия 2» другие взгляды на баскетбол. На 10 января запланирован показ игры лиги ВТБ ЦСКА – «Калев». Ничего не имею против этих команд, но показывать игру, которая ничего не решает и исход которой ясен до игры? Избиение младенцев или «товарняк для молодежи»? Где-то это уже об этом говорили? Огромная разница в уровне соперников – главный аргумент принятого решения несостоявшегося прошлогоднего сокращения СЛА до 10 команд. Не понимаю решения телевизионщиков. Может в нынешнем названии телеканала присутствует оценка «2» деятельности его руководства?
Да, бог с ним, с «экс-спортом», красноярские болельщики обязательно увидят эту игру в записи на одном из местных каналов. Обидно за других любителей баскетбола, игра «Енисея» для которых остается из разряда «Для служебного пользования».
Хочу поздравить «Химки» с выходом в «топ 16» Евролиги и игрой, с которой команда вполне может побороться за выход в ¼ финала. После определяющей этот успех игры с «Миланом» подмосковной команде необходимо переключиться на внутренние разборки и сосредоточиться на свой «дубль». Именно так весельчаки – знатоки называют «Енисей».
Доля истины в этом, кончено есть. В команде играют бывшие игроки «Химок» Савков и Дячок. Руководство «Енисея» времен суперлиги «Б» проходило в "Химках" стажировку по различным аспектам баскетбола, как в спортивном, так и организационном плане. Молодые красноярские таланты стремятся попасть именно в систему «Химок». Игры этих клубов ни разу не омрачали судейские скандалы. Руководство "Химок" голосовало за включение "Енисея" в состав суперлиги "А" (в отличие от Ватутина и Ведищева). Конечно, до второй половины прошлого сезона это были команды разных весовых категорий и старший брат сурово громил младшего. Однако в феврале 2009 года в Химках едва не состоялась первая победа «Енисея».
Составы команд, по сравнению с прошлым сезоном, поменялись. По сравнению с октябрем месяцем изменился и уровень игры, особенно сибиряков. Безусловно, уровень командной игры у «Химок» выше. У подмосковной команды громадное преимущество в опыте и реноме. Однако, в предстоящее воскресенье, Серджио Скариоло придется бороться с «собственным отражением», т.е. с командой, исповедующий похожий стиль игры с акцентом на атаку из-за периметра и использованием преимущества своих центровых.
Попытаюсь сравнить команды по пяти категориям: разыгрывающие, свингмены (2 и3 номера), тяжелые форварды, центровые, тренера, прочая мотивационная дребедень…
Разыгрывающие. Кабесас – Лопес – Зайцев против Чалмерса – Курилова – Анисимова.
Несмотря на то, что у «Химок» на этой позиции играют два игрока сборной Испании, очевидного перевеса у Скариоло здесь не будет. Проблема нейтрализации Чалмерса встает перед каждой командой и решается использованием специальных защитных комбинаций или индивидуальной игрой персонального защитника.
Индивидуально против Лайонела долгое время может выстоять только Кабесас. Что может сделать Чалмерс против оппонента, уступающего ему в росте и физических кондициях, он наглядно показал в Санкт-Петербурге и Донецке. Карлосу вполне по силам снизить эффективность атак американца. Лопес сможет удержать восьмерку «Енисея» минут пять. Поэтому передней линии химчан предстоит регулярно отправляться на линию штрафных для подстраховки своих защитников от кинжальных проходов под щит. У Кабесаса нет такого резкого прохода под щит, но его броски со средней дистанции не менее опасны.
Игровое время Лопеса будет напрямую зависеть от успешности его защиты против Чалмерса. В последних играх Чалмерс стал забивать гораздо меньше, а вот количество его атакующих передач пропорционально возросло.
Основным сменщиком Чалмерса будет Курилов, набравший форму после тяжелой травмы. Для Евгения это будет дебют в этом сезоне СЛА, однако он уже успел сыграть несколько матчей в кубке Вызова и показать, что его игра в защите осталась на весьма хорошем уровне. В нападении Курилову пока не хватает игровой уверенности.
Не исключаю появления на площадке Александра Анисимова. В этом сезоне ему не хватает резкости в игре в защите против атлетичных американских разыгрывающих. В нападении при нем остался и дальний бросок, и несколько вариантов комбинаций на Беляева и Камбалу.
Появление на площадке Зайцева возможно только тогда, когда у "Енисея" будет играть Анисимов.
Свингмены. Лэнгфорд – Фридзон – МакКарти – Топоров против Комаровского – Уоррика – Савкова – Николаева.
Два игрока сборной России, MVP финала кубка вызова прошлого сезона и именитый ветеран против трех многообещающих в юности игроков, сменивших скамейки именитых клубов на провинцию, и малоизвестный, и (по мнению некоторых "знатоков") второсортный, легионер. Кит проводит впечатляющий сезон. В настоящий момент он является главной ударной силой команды, не боится брать ответственность в атаке. Его силовые проходы под щит позволяют разорвать оборону и создать отличные условия для атаки партнерам. Здорово он играет и в защите. Подтверждением тому является победа в опросе болельщиков «Химок». Но это в Евролиге, в чемпионате России эффективность и активность Лэнгфорда связана с атакой. В обороне ему не хватает мотивации.
Поэтому за этого парня в защите приходится отдуваться Фридзону, точнее играть персонально против основного снайпера соперника. Увеличившийся объем оборонительных действий снизил атакующий потенциал Виталия. Свои очки он набирает, будучи «свежим». Однако команде от этих пертурбаций пользы гораздо больше.
На игру МакКарти сказывается чемпионат Европы. Пропала легкость, какая-то изюминка в нападении. Нет той уверенности в броске. Но лидерские качества от Келли не ушли. Капитан бьется на площадке, собирая львиную долю подборов.
Сергей Топоров никак не может освоится в «Химках».
Фредерик Уоррик начало сезона откровенно провалил. Недостаточная физическая форма, выпадение из комбинационной игры, нелепые ошибки. Болельщики стали говорить, не тот Федя, не тот. Однако в декабре Багатскису удалось найти место Уоррика в командной игре, а Фредерик обрел необходимую психологическую уверенность. Именно его очки принесли победу в Самаре, да и в домашней игре с Донецком стал самым результативным у «Енисея». В защите же 33 номер остается слабым звеном.
Андрей Комаровский, перейдя из «Триумфа» в Сургут, как-то выпал из поля зрения специалистов баскетбола. А зря. В этом сезоне он показывает стабильную игру во всех компонентах. Андрей успешно защищается против атакующих защитников, хорошо бросает издали, охотно идет под щит. Его дуэль против Лэнгфорда будет очень интересной.
Алексей Савков выйдет играть против клуба, в котором провел немало сезонов. По сути, это будет его первая игра против «Химок». В прошлом сезоне в Красноярске он из-за адаптации в команде играл мало, а февральскую игру в Химках пропустил из-за простуды. Что ж, поклонников Алексея ждет приятный сюрприз. К своему отличному дальнему броску «золотая ручка» добавил великолепную игру в защите на позиции третьего номера. С нетерпением жду его противостояния с МакКарти.
Дмитрий Николаев тяжело входил в сезон. Главный тренер не очень ему доверял, выпуская лишь на несколько минут. Постепенно игровые кондиции Николаева улучшились, что сказалось и на игровом времени. Дмитрий славится жесткой игрой в защите.
Большой перевес "Химок" на бумаге, на самом деле оказывается и не таким большим, но все-таки перевесом.
Тяжелые форварды. Янкунас – Дмитриев – Губанов против Дячка – Демешкина – Крыкова.
Если бы эта игра состоялась в октябре, то у «Химок» на этой позиции было бы существенное преимущество. Травма Федора Дмитриева не позволила ему сыграть с «Армани Джинс» и его участие в этой игре под большим вопросом. Петр Губанов играет мало и в плюс ему можно занести только игру в Краснодаре. Янкунасу предстоит провести серьезную игру и сыграть за "того парня". Оба основных четвертых номера "Енисея" могут стрельнуть издалека, могут пройти под щит. Защита против них требует подвижности и больших физических затрат. А вот под щитом Паулюс может из продавить.
Сергей Демешкин держит свой уровень и в «Енисее». Огромный опыт и бойцовские качества позволяют Сергею уверенно играть на позиции 4 номера. Игра Демешкина никого не удивляет, а вот игра Дячка стала приятным сюрпризом для болельщиков «Енисея». Владимир, получив доверие тренера и значительное игровое время, демонстрирует отличную игру. Его статистические данные против «Донецка» просто впечатляют. Грозным оружием становится силовой проход от трехочковой линии. Янкунасу будет нелегко сдержать Дячка, которому есть что доказывать руководству «Химок». Пваел Крыков прочно осел на скамейке запасных.
Центровые. Явтокас – Мозгов против Камбалы и Беляева.
Робертас проводит очень хороший сезон и в защите и в нападении. Тимофей Мозгов пока не показывает той фееричной игры, которой от него ждут все поклонники баскетбола. У Беляева и Камбалы в начале сезона были серьезные травмы. Они оба недавно вернулись в строй и в паре игр показали очень интересный баскетбол. Однако по ряду причин, прежде всего в психологическом плане, в игре красноярских центровых присутствует определенный спад.
Здесь у "Химок" намечается определенный перевес. Но если Каспарс поймает кураж, стрелки весов могут склониться и в другую сторону.
Тренеры.
Серджио Скариоло против Айнарса Багатскиса. Именитый итальянский тренер, выигравший со сборной Испании чемпионат Европы, против молодого и начинающего тренера из Латвии. Достижения итальянца известны, они неоднократно обсуждались, впрочем, как и его недостатки. Тренер Багатскис менее известен, чем Багатскис игрок. Про Айнарса обязательно появится отдельная статья. Здесь отмечу тенденцию в настроении наиболее нетерпеливых фанатов «Енисея». Оно изменилось от «в отставку» до «интересно, но что будет далее?».
Скариоло в чемпионате России не может одновременно на площадку выпустить всех своих лучших игроков. Поэтому сочетания Кабесас – Лэнгфорд – МакКарти – Янкунас – Явтокас мы точно не увидим. Весьма вероятно, что итальянец будет вынужден обойтись ротацией в восемь игроков. Фридзон и Мозгов будут играть много, а вот остальным россиянам игрового времени почти не достанется. Тренер красноярцев хоть и не скован в своих решениях правилом «трех легионеров», но одновременно Чалмерс, Уоррик и Камбала играют немного. Ротация «Енисея» будет пошире, но основное время получат тоже восемь игроков.
Дает хороший эффект решение Айнарса не выпускать Уоррика в стартовой пятерке. Фредерик появляется на площадке в конце первой четверти и сохраняет игровую свежесть в оставшееся время. В игре легким составом именно Уоррик и Дячок являются главной ударной силой. Демешкин и Комаровский (Савков) при этой схеме выполняют черновую работу.
Багатскису удалось точно определить игровое время каждого игрока и волвремя проводить замены. Если Чалмерс начинает заигрываться, то его сразу же заменяют на Курилова или Анисимова. Небольшого отдыха Лайонелу хватает, чтобы привести эмоциональный настрой в порядок.
Немного играет и Камбала. Каспарс – настоящий мужчина, в такой трудный момент времени он полностью отдается игре. Видно, что его перехлестывают эмоции, что на физическую форму не могло не повлиять случившееся горе. Но даже в таком состоянии Камбала в атаке остается очень опасным. Проход с разворотом с уса или силовой проход под щит остались эффективными.
Прочая мотивационная дребедень.
Обе команды выиграли предыдущие матчи, которые открыли им доступ в следующий раунд европейских кубков. У «Енисея» отдых составил пять дней, а у «Химок» - всего три дня. «Енисею» предстоит играть в Бельгии 12 января, а «Химкам» - в Польше 13 января. «Химки» для «Енисея» являются серьезным раздражителем, и проблем с настроем у команды не будет. А вот Серджио Скариоле придется поломать голову, как настроить своих игроков на «аутсайдера» российского чемпионата. Один раз (с «Красными крыльями») ему это не удалось.
Предполагаемые стартовые пятерки
«Химки»: Кабесас – Лэнгфорд – МакКарти – Янкунас – Мозгов.
«Енисей»: Чалмерс – Комаровский – Савков – Николаев – Беляев.
Багатскис не будет сразу бросать в бой главные силы, он посмотрит на игровое состояние соперника. Скариоло будет вынужден играть в медленный позиционный баскетбол, используя слабости «Енисея» при защите в «краске». Быстрый баскетбол на руку «Енисею».
На мой взгляд, игра будет интересной. Жаль, что большинство любителей баскетбола ее не увидят.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/rubasket
Уоррик)) Уоррик набрал хорошую форму. Очень хорошую. Багатскис в том числе и под него выстроил свою схему. И пока она неплоха.
ЦСКА во главе еще с Кущенко-Ватутиным этот проект яростно поддерживали.
ВТБ в основе спонсирует организацию.
Хотя может быть вы и правы. Убиваться за свою позицию не стану)
1. На мой взгляд, не будет большого преимущества ни у одной из команд.
2. Сыгранность и опыт «Химок» - еще я писал и весомое реноме команды. Тут «Енисею» расти и расти. Но растем :)
3. Уоррик в защите стал играть гораздо лучше. Он не выпадает из командных действий, но вот индивидуально убиваться точно не будет. И ему всегда лают опекать соперника попроще.
4. Мне интересны дуэли всех игроков :)
Как там латышский вертолёт-то.
Знаю что морально - плохо. Плохо и зло.
Жаль
Очень
Фридзон перебегает. Все же огромный опыт и в клубе и в сборной.
Середина сезона. Еще не уставший
Ты и посмотришь)
Вообще баскетбола на общероссийском ТВ очень мало осталось. Это «не есть гуд»...