3 мин.

О роли центровых сквозь призму статистики

В этом сезоне «Енисей» столкнулся с серьезными проблемами в передней линии. Перед стартом чемпионата травмы получили основные центровые команды – Каспарс Камбала и Денис Беляев. «Енисей» в этом сезоне стартовал неудачно, и одной из главных причин поражений на старте называлось именно отсутствие центровых. Для многих это звучало лишь как отговорка слабого тренерского штаба сибиряков. Сегодня я хочу посмотреть, как играл «Енисей» с центровыми и без. При этом я постараюсь по возможности абстрагироваться от личных впечатлений и за основу взять беспристрастную статистику. Цифр будет много, так что запаситесь терпением и вниманием.

Фактически все прошедшие матчи красноярского клуба можно разделить на три части:

- когда команда играла без основных центровых (5 матчей)

- когда в строю был Беляев, но не было Камбалы (4 матча)

- когда играли оба основных центровых (6 матчей).

Именно эти три сегмента мы и попробуем проанализировать.

Без центровых

Без Камбалы и Беляева «Енисей» сыграл пять матчей. Четыре из них красноярцы проиграли – УНИКСу (91:95), «Триумфу» (58:77), ЦСКА (79:82) и «Локомотиву-Кубань» (69:81). Один матч был выигран. Этим поединком оказался матч на Кубок России против «Динамо-Теплострой» (88:75).

Таблица сравнения показателей "Енисея" и его соперников (в среднем за матч)

Как мы видим большой акцент при игре без центровых "Енисей" делал на атаках с периметра. Почти 45% всех бросков с игры красноярцы делали из-за дуги. Процент попаданий и результативность у сибиряков очень неплохая. Как ни странно, но подбор игроки "Енисея" не проиграли. Соперникам сибиряки давали спокойно атаковать кольцо. Процент и двухочковых и трехочковых попаданий команд-оппонентов очень высок. Особенно вольготно соперники чувствовали себя при бросках со средней и ближней дистанции, что как раз и можно обьяснить отсутствием основных центровых. Именно плохая защита и стала причиной поражений "Енисея" на старте сезона.

С Беляевым, но без Камбалы

С одним Беляевым "Енисей" провел четыре игры. Две из них выиграл - со "Спартаком" (72:71) и "Красными крыльями" (95:81). Две игры проиграл - "Динамо" (82:83) и тем же "Красным крыльям" (72:88).

Таблица сравнения показателей "Енисея" и его соперников (в среднем за матч)

С появлением Беляева эффективность и атаки и защиты "Енисея" повысилась. Красноярцы стали чаще атаковать со средней дистанции. При этом появившаяся угроза под кольцом, заставила соперников хуже охранять периметр. Это вылилось в увелечение эффективности атак "Енисея" из-за дуги. Соответственно появление Беляева в защите позволило разгрузить игроков задней линии. Савков и Комаровский занялись своей непосредственной задачей - охраной периметра. Как результат, резкое снижение у оппонентов успешных трехочковых атак.

С Камбалой и Беляевым

В полном составе "Енисей" провел шесть игр. Четыре игры красноярцы выиграли - с "Плошти" (74:73), "Красными крыльями" (84:79) и дважды с "Донецком (90:80 и 92:81). Две игры баскетболисты "Енисея" проиграли - "Льежу" (78:84) и "Плошти" (71:75).

Таблица сравнения показателей "Енисея" и его соперников (в среднем за матч)

С возвращением Камбалы положительные тенденции, проявившиеся при появлении Беляева, продолжились. Серьезно возросло количество и качество успешных двухочковых атак, что повлекло увеличение общего количества набираемых командой очков. Игра в атаке "Енисея" стала более вариативной и больше не зависит только от удачных бросков с периметра. В защите сибирская команда также прибавила. И если "краску" закрывать красноярцам пока не удается, то вот угрозу с дуги они свели практически к минимуму.

Вывод

Возвращение центровых позволило "Енисею" заметно прибавить. В нападении у команды появилось больше различных вариантов успешного развития атаки. В защите красноярцы, хотя и позволяют сопернику многое под своим кольцом, но при этом очень эффективно охраняют периметр. Присутствие на паркете Камбалы и Беляева делает "Енисей" намного сильнее.

 

P.S. В блоге "Баскетбольная провинция" в начале января у меня появился соавтор. В самое ближайшее время ждите его дебют. Надеюсь, вдвоем мы сможем сделать наш блог лучше, и он наконец-то сможет оказать достойную конкуренцию блогам про НБА.