7 мин.

«Енисей», «Спартак», «Триумф» и остальные

5 января семь из девяти российских клубов продолжили свои выступления в европейских соревнованиях. Но только для трех команд эти матчи имели турнирное значение. «Триумф» и «Спартак» в Еврокубке и «Енисей» в Еврочеллендже продолжали борьбу за выход во второй этап этих соревнований. Всем трем командам необходимо было побеждать, а красноярцам помимо собственной победы нужно было еще и поражение румынского «Плошти» в матче с бельгийским «Льежем». Остальные четыре клуба с турнирными перспективами уже определились. УНИКС и «Красные крылья» досрочно обеспечили себе участие во втором раунде Еврокубка и Еврочелленджа соответственно и соответственно «Динамо» и «Локомотив-Кубань» ограничат свои выступления первым раундом этих турниров.

«Енисей»

Первыми из российских команд на паркет вышли игроки «Енисея». В соперниках у них значился вице-чемпион Украины БК «Донецк» из одноименного города. В последних играх красноярская команда первую половину проводит двумя условными пятерками. Стартовая пятерка начинает матч и постепенно разбавляется игроками со скамейки. К концу первой четверти на площадке играет резервная пятерка. Во второй половине встречи из наиболее отличившихся формируется костяк в количестве 7-8 баскетболистов, которые и завершают матч.

Не стал исключением и матч с «Донецком». В старте у «Енисея» вышли Беляев, Николаев, Савков, Комаровский и Чалмерс. Гости же сразу бросили в бой свои главные силы в лице Асселина, Алексича, Иконича, Такера и Перри. Героем первых минут встречи можно было смело назвать Такера. Он раз за разом поражал кольцо хозяев, но при этом откровенно ленился в обороне, позволяя Савкову и Комаровскому легко себя обыгрывать. Защитники «Енисея» этим сполна воспользовались, снабжая результативными передачами партнеров и поражая кольцо гостей самостоятельно. Игра шла как на качелях, очко в очко. В середине первой четверти гости решили удивить красноярцев активным прессингом. Больших дивидендов это не принесло, а дончане при этом еще и пропустили несколько легких очков в свою корзину. Как итог, первая четверть закончилась в пользу хозяев – 25:24.

В начале второй четверти дончанам после трехочкового попадания Кривича удалось в первый и последний раз в матче выйти вперед (25:27). Но это был лишь временный успех. Красноярцы забрали инициативу в свои руки и медленно стали наращивать преимущество. Хозяева играли в агрессивный комбинационный баскетбол, задействовав всех игроков, украинцы же по-прежнему строили все свои атаки через Такера и Перри, с которыми не справлялись защитники «Енисея». Вот только к середине второй четверти оказалось, что порох в пороховницах американских защитников «Донецка» отсырел, а их партнеры в этот вечер холостые. Если бы не активная поддержка со стороны судейской бригады, гости бы уже по итогам первой половины могли потерять шансы на спасение матча. По судейству в последних матчах «Енисея» в Еврочеллендже складывается впечатление, что красноярцев не очень то и хотят видеть во втором раунде этого турнира. Так было и на этот раз. Судейская бригада закрывала глаза на откровенные фолы со стороны гостей и приняла ряд спорных решений в пользу «Донецка». Вот только «Енисей» в этот вечер был на голову сильнее соперника, что отчетливо проявилось по итогам второй четверти. К большому перерыву хозяева выигрывали с разницей в десять очков (51:41).

Вторая половина не изменила общий рисунок игры. Красноярцы по-прежнему атаковали всей пятеркой, сделав акцент на разыгравшемся Уоррике. У «Донецка» в роли спасателя выступал Такер, на помощь которому вместо уставшего Перри пришли Оуэнс и Дроздов. Сил у Такера хватило только на три четверти. В заключительной части матча американский защитник дончан быстро схватил три персональных замечания и успел устроить кулачную разборку с Савковым. Игроков быстро разняли, а Такер удостоился ласкового похлопывания и нескольких слов от вышедшего в этот момент на замену центрового «Енисея» Каспарса Камбалы. Профилактические меры возымели действие, после этого инцидента Такер запомнился только пробитием штрафных. «Енисей» же усилиями Дячка, Чалмерса и Уоррика спокойно довел матч до комфортной победы (92:81), ни разу не позволив гостям приблизиться на опасное расстояние.

В матче команд-антагонистов победила дружба. Командные действия игроков «Енисея» оказались сильнее индивидуальных подвигов украинских игроков «Донецка». Фактически именно эгоизм Такера и Перри и стоил гостям победы. Американцы, целиком завладев мячом в начале встречи, не дали партнерам по команде почувствовать игру. Когда же лидерам «Донецка» потребовалась поддержка, оказалось, что взять ее попросту негде.

Победа «Енисея» в этом матче досрочно вывела красноярцев во второй раунд Еврочелленджа. Это стало возможным после победы бельгийского «Льежа» над румынским «Плошти» во втором матче пятого тура группы Е. Теперь красноярцы смогут на некоторое время сосредоточиться на играх внутреннего чемпионата, где их дела пока складываются не столь успешно, как на европейской арене.

«Спартак»

Для попадания во второй раунд Еврокубка «Спартаку» необходимо было проиграть в Турции местному клубу «Турк Телеком» не более одного очка. Задача, честно скажем, не из легких. Начали питерцы гостевой матч довольно неплохо. Вплоть до концовки первой половины они шли практически вровень с турецкой командой. Но последние две минуты второй четверти оказались для спартаковцев провальными. Несколько необязательных ошибок и промахов и на большой перерыв «Турк Телеком» ушел с комфортным десятиочковым преимуществом (43:33). Видимо это отставание сыграло с питерцами злую шутку. После большого перерыва игра спартаковцев вконец разладилась. Гости просто боялись бросать по кольцу, перекидывая мяч партнерам и вынуждая тех атаковать из невыгодных позиций. В третьей четверти только Ракович играл на своем уровне, но одного Милована оказалось недостаточно для поддержания хотя бы статус-кво. Разрыв вырос еще на три балла и составил уже тринадцать очков (62:49). Начало заключительной четверти подарило хозяевам еще пять очков (67:49). После этого турецкие баскетболисты успокоились. Сумбурная игра спартаковцев в четвертой четверти компенсировалась промахами хозяев. Долгое время игрокам «Турк Телекома» удавалось держать гостей на приличном расстоянии, но за две минуты до конца матча после ряда попаданий Филдса и Раковича питерцы сумели приблизиться к туркам на опасное расстояние в восемь очков (73:65). Правда, на большее сил спартаковцам не хватило. Концовку уверенно выиграла турецкая команда.

Итоговое поражение со счетом 86:73 оставляет питерцам шансы на выход во второй этап Еврокубка. Для этого баскетболистам из северной столицы необходимо в последнем туре дома обыграть лидера группы испанский «Бильбао» или надеяться на поражение «Турк Телеком» от бельгийского «Спиру Баскет».

«Триумф»

Для продолжения борьбы в европейском турнире триумфаторам вполне могло бы хватить и домашней победы во встрече с «Ле Маном». Начало матча для подмосковной команды сложилось удачно. Трехочковые попадания Сергеева, Нестерова и Панина вкупе с результативной игрой Раша уже к 6 минуте встречи подарили хозяевам 10-очковое преимущество (19:9). Впрочем, у гостей нашелся достойный ответ в лице Деворика Спенсера. Три его дальних броска в концовке первой четверти свели преимущество триумфаторов к минимуму (24:23). Вторая четверть матча прошла под знаком промахов и ошибок. За первые восемь минут четверти команды на двоих набрали лишь восемь очков, семь из которых пришлись на долю «Триумфа» (31:24). Оставшиеся до большого перерыва две минуты сумели выиграть гости - 4:5. Первая половина матча закончилась со счетом 35:29. Третья четверть началась дальними попаданиями Нестерова и Миллера, вернув хозяевам двухзначное преимущество (41:29). Однако гости довольно быстро провели пару успешных атак, сократив свое отставание до 7 очков. Такая разница в счете держалась всю третью четверть. По ее окончанию счет был 58:51 в пользу хозяев. В начале четвертой четверти у гостей взорвался французский форвард Тьери Руперт. Его 8 очков, поддержанные удачными атаками Спенсера и Ндойа, позволили «Ле Ману» не только сократить отставание в счете, но и выйти вперед (63:65). В дальнейшем гости лишь увеличивали свое преимущество, которое, в конечном счете, составило 15 очков - 72:87.

После этого поражения подмосковная команда заметно осложнила себе перспективы выхода во второй круг. Теперь «Триумфу» надо не только побеждать в последнем туре на выезде сербский «Гемофарм» (что совсем не просто), но и надеяться на домашнее поражение «Ле Мана» в матче против «Валенсии».

Остальные

Здесь все осталось по-прежнему. Те, кто выигрывал - выиграли, те, кто проигрывал - проиграли. Московскому «Динамо» без травмированного Мони не хватило одного точного броска, чтобы победить сербскую «Црвену Звезду» (86:88). В отсутствие капитана сборной России неплохо себя проявили Саврасенко, Васильев и Хвостов.

Приход Кемзуры не сказался на результатах краснодарского «Локомотива-Кубань». Очередное поражение, на этот раз дома от «Будучности» (56:69). Кубанцы выиграли щит, но при этом получили почти в два раз больше фолов. Количество пробитых штрафных (35-10 в пользу гостей) настораживает, но не более того. Как всегда хорош Алексей Суровцев – 15 очков и все из-за дуги. А вот американские новички железнодорожников Гист и Грин с такой игрой вполне могут повторить судьбу Чапина и Ко.

УНИКС и «Красные крылья» провели тренировочные матчи. Казанцы уже в первой четверти встречи с турецким «Бешикташем» создали удобный отрыв в 15 очков и в дальнейшем его только увеличивали, доведя его в конечном итоге до 28 очков (70:98). Все игроки получили много времени на площадке. Особо стоит отметить молодых Юрчика и Ткаченко. Первый сделал 7 подборов, а второй набрал 15 очков, реализовав три из четырех дальних бросков.

Голландский «Амстердам» не смог оказать серьезного сопротивления «Красным крыльям» (51:71), вчистую проиграв при этом и свой и чужой щит. Самарцы дали поиграть вдоволь почти всем игрокам, находившимся в заявке. Обделенными оказались новички команды. Даутхит провел на площадке менее трех минут, а Яковенко на ней так и не появился.

Таким образом после сегодняшних матчей только одна из трех российских команд обеспечила себе участие во втором раунде еврокубков. "Енисей", одержав убедительную домашнюю победу над БК "Донецк", составит компанию "Красным крыльям" в борьбе за победу в Еврочеллендже. А вот "Триумф" и "Спартак" своими неудачами поставили под большой вопрос свое дальнейшее выступление в рамках Еврокубка. Обоим клубам теперь придется в последнем туре приложить максимум усилий, чтоб победить грозных соперников.