Пару слов о питерском «Спартаке»
После вчерашнего заявления Александра Урицкого о том, что в питерском «Спартаке» нет денег на следующий сезон в комментариях уловил посылы в духе «в Питере ходить на команду с таким названием никто не будет, зачем она вообще нужна».
Не являюсь поклонником и ярым фанатом «Спартака», более того, лишь образно представляю чем этот клуб прожил сегодняшний сезон, однако есть хотел бы поспорить с этим утверждением поскольку команд с такой же историей осталось еще две – ЦСКА и «Динамо».
Судите сами, вот годы основания российских команд, которые играют в единой лиге ВТБ:
Примечание к таблице: в скобках указан год основания команды, породившей нынешнюю. Для «Красных Крыльев» это ЦСК ВВС, который играл тоже в Самаре, для «Триумфа» – областное «Динамо». Для «Локомотива» годом основания указан год появления баскетбольной команды еще в Минеральных Водах, ведь именно из Минеральных Вод берет свои корни нынешний «Локо».
Однако в Минеральных Водах команда в высший свет пробилась в 1994 году и все знаковые события в истории клуба произошли за последние 20 лет.
«Енисей» большую часть своей истории играл в низших лигах, в высшем свете играет 5-6 сезон.
Таким образом, дееспособными остается лишь три команды, участвовавшие в чемпионате СССР в высшей лиге (самарскую команду считаем косвенной преемницей ЦСК ВВС).
«Спартак» из Ленинграда впервые сыграл в высшей лиге первенства СССР в 1937 году, затем в 1940, после чего последовал перерыв до 1958 года. В высшую лигу чемпионата СССР клуб выводил в частности Кондлрашин, еще в качестве игрока.
На фото Владимир Петрович Кондрашин. Фото с сайта www.sportkadr.ru
Именно с именем Кондрашина и связаны практически все славные вехи истории «Спартака» – после завершения игровой карьеры в 1967 году он возглавляет команду. Клуб в 1975 году выиграл чемпионат СССР, с 1970 по 1991 14 раз завоевывал медали первенства СССР – 8 раз серебряные и 6 раз бронзовые. Дважды «Спартак» становился обладателем кубка кубков – второго по значимости европейского турнира.
После развала СССР начались тяжелые времена в «Спартаке», хотя еще в конце 90-х Кондрашин сумел из молодых ребят сколотить добротный коллектив, впоследствии на годы ставший костяком сборной: Сергей Панов, Василий Карасев, Захар Пашутин, Андрей Фетисов, Владимир Горин, Михаил Михайлов – чемпионы СНГ в составе питерского «Спартака». Годом ранее из команды ушел Евгений Пашутин. Владимир Горин по завершении карьеры станет президентом клуба, на этап его правления придутся самые тяжелые годы в истории клуба.
В первом чемпионате России команда занимает второе место, игроки в клубе получают заметно меньше, чем в клубах-конкурентах. естественно, многие игроки покидают клуб в межсезонье, у «Спартака» начинается спад, который по большому счету тянется до сих пор. Так, юный Фетисов получает за месяц около 80 долларов, по признанию другого игрока – Геннадия Щетинина – летом тот подрабатывал челноком, таская товар из Турции и продавая его в России. Из его же воспоминаний: в одном из матчей Василий Карасев упал в голодный обморок...
В период с 1992 по 1995 годы «живые» деньги в клубе были только от Калмановича, на которого президент питерского «Спаратка» вышел через президента московских одноклубников Попова. Перед сезоном 95/96 команду покидает Кондрашин, а Калманович перестает финансировать клуб после сезона. «Спартак» впервые находится на пороге банкротства и исчезновения клуба. На первых порах помог Яковлев, заместитель мэра города. Однако после победы на губернаторских выборах он отошел от дел клуба.
В начале сентября 1996 года команде был представлен новый президент – Николай Ващилин, учивший азам дзюдо нынешнего президента, если верить википедии. Николай Николаевич первым делом инициировал пересмотр контрактов игроков, однако первый вариант игроки подписывать отказались – согласно нему премиальные им полагались только в случае превышения определенных статистических показателей.. Второй вариант контракта игроки тоже отмели – он предполагал наказание в виде лишения 40% месячной зарплаты за единственное опоздание на тренировку. Не оговаривались в этих контрактах и даты выплаты зарплаты. Лишь третий вариант игроки подписали, хотя и были недовольны. После этой истории Ващилин исчез из поля зрения почти на полгода, по официальной версии из-за болезни.
Проблемы накапливались и в итоге, сложившись в один огромный ком, вылились в свет 29 сентября, когда спартаковцы вышли на домашний матч с «Динамо» впятером! Хамильтон, Барабанов, Силантьев, Кожухов и Алешин отыграли матч без замен, уступив в итоге находившимся в таком же финансовом положении динамовцам всего 12 очков. Кстати, Алешин присоединился к команде уже в ходе сезона, после истории с подписаниями контрактов, и играл вообще без контракта.
В силу скверной ситуации и полной разрухи команда хотела отказаться от участия в кубке Корача, однако ФИБА пригрозила им штрафом и в итоге в турнире «Спартак» все же участвовал.
В дебютном матче, проходившем в испанском Касаресе, команде пришлось выкручиваться за счет собственной изобретательности. Согласно регламенту «Спартак» должен был играть в черных кроссовках, а у команды был только один комплект обуви и кроссовок, вопросами экипировки никто не занимался в клубе. Игрокам пришлось покупать черную краску и перекрашивать кроссовки в черный вручную. Далее оказалось, что по правилам в еврокубках игровые номера должны быть от 4 до 15, а в клубе были и другие номера – их пришлось вручную перекрашивать и приводить в соответствие с регламентом.
В Польше игроки проиграли заурядному клубу даже по меркам польского чемпионата – сказалась усталость после 35 часовой поездки на поезде, где высокорослым баскетболистам тяжко пришлось на стандартных полках. Польский клуб стал единственным, у кого спартаковцы все же выиграли, но это уже происходило в ответной игре в Санкт-Петербурге.
В конце ноября игроки начинают искать другие клубы, некоторые даже подают заявления об уходе, но руководство клуба просит РФБ отсрочить вопрос о переходе игроков, а в Санкт-Петербург решать проблему клуба прилетает президент РФБ Сергей Белов, который встретился с губернатором Яковлевым. После этой встречи первый заместитель губернатора уведомил руководство клуба о том, что на нужды команды выделено 300 миллионов рублей.
Однако терпеть сложившуюся ситуацию и ждать дальше, веря обещаниям о светлом будущем, у многих игроков уже не было сил – заявления об уходе из клуба написали Лалетин, Потапов, Герасименко.
Из-за отсутствия денег игроки были вынуждены решать и жилищные вопросы самостоятельно – клубу обеспечивать игроков жильем было не по силам. Так, Лалетин был вынужден жить в общежитии, а Райский и вовсе у знакомых.
Большая часть из обещанных руководством области денег должна была уйти на погашение задолженностей перед игроками и городской федерацией баскетбола, за чей счет клуб выступал в кубке Корача. Оставшиеся после погашения долгов деньги давали надежду игрокам дублирующего состава и Алешину на заключение контрактов – ни один из игроков дубля не имел контракта с клубом.
Стоит ли говорить, что тренировалась команда в зале техникума, где не было даже раздевалок и вещи игроков во время тренировок лежали в углу зала?
Было у клуба и много юридических проблем – клуб не был оформлен как юридическое лицо, не имел расчетного счета, все эти проблемы решались с начала сезона, но результата не было.
В итоге деньги от области поступили, что позволило сохранить в команде пытавшихся уйти игроков. Правда ситуация стабилизировалась не надолго – игрокам вдвое урезали зарплаты, выплату оставшихся долгов обещали после завершения сезона, а премию по итогам сезона только в случае, если команда займет место не ниже шестого. Все это заставило пожалеть оставшихся игроков о принятом решении.
25 февраля главный тренер Харченков уведомил руководство клуба о том, что приостанавливает свою деятельность до выплаты долгов игрокам. Сам же тренер контракта с клубом не имел и денег за работу не получал, чем руководство клуба воспользовалось и его сняли с должности и назначили вместо него его помощника Большакова. Все это происходило накануне матча с «Аквариусом», который мог не состояться из-за задолженности клуба перед дворцом спорта. После матча игроки провели собрание, где выразили поддержку Харченкову, который в итоге вернулся к работе и тренировал команду до конца сезона.
Команда, вопреки всем невзгодам, показала в суперлиге вполне достойный результат, победив на первом этапе в 7 матчах из 18, на втором одержав 50% побед и заняв в итоге 7 место из 10 команд.
Этот же год стал дебютным для 15-летнего Андрея Кириленко, сыгравшего за команду в 7 матчах, в которых он проводил на площадке по 5 минут.
Выделенных областью денег хватило лишь до февраля, дальше команда доигрывала сезон вновь испытывая проблемы с деньгами, вновь были задержки зарплат игрокам.
В межсезонье капитан команды Щетинин перешел в московский «Спартак», где немного позже к нему присоединился Потапов, в Волгоград переехали Герасименко, Паходня и Барабанов. Позже в Волгограде оказался и Харченков, возглавивший волгоградский клуб.
Спонсором команды в межсезонье стало авиапредприятие «Пулково», обещавшее стабильное финансирование, но в скромных объемах. Жить в грядущем сезоне было решено по средствам, для чего решили набрать молодежи, средний возраст команды составил 19,5 лет. На первом этапе команда одержала 3 победы в 22 матчах, однако дальше дела пошли в гору и удалось повторить прошлогодний результат – итоговое седьмое место. Именно в этом сезоне свои первые серьезные шаги во взрослом баскетболе сделали Падиус, а так же Заманский, до этого три года отыгравший в украинской высшей лиге. А Кириленко уже стал полноправным игроком команды и провел за сезон более 40 матчей.
В последущие годы команда также существует с финансовыми проблемами, однако в такие кризисы как в сезоне 96/97 они не переходили. Лучший результат команды в новейшей истории – третье место в последнем розыгрыше ПБЛ, остальные чемпионаты команда занимала 5-10 места.
Команда со славной историей преодолела практически безвыходную ситуацию, хочется верить чт ои сейчас трудности останутся позади.
Помимо заявления об отсутствии финансирования есть и еще один печальный момент – посещаемость клуба. Команде, которая не имеет в составе звезд и показывает посредственные результаты, конкурировать с футбольным «Зенитом» и хоккейным СКА практически бесполезно. Как показал текущий сезон – не помог и новый современный стадион. Средняя посещаемость домашних матчей единой лиги ВТБ в сезоне 13/14 у «Спартака» составила 1270 зрителей. Вместимость СИБУР-арены 7044 зрителя, общая аудитория домашних матчей – 11500... Но тут клубу могут оказаться на руку особые правила нашей страны: не знаю ни одного случая в российском спорте, когда при заключении спонсорского соглашения потенциальный спонсор бы смотрел на посещаемость клуба оценивая потенциальную аудиторию.
В завершении хочется отметить факт того, что в клубах единой лиги ВТБ игроков, начинавших карьеру в «Спартаке» больше всего, ни один другой клуб не может похвастаться таким результатом.
=======================
Вообще-то, областное Динамо базировалось в городе Чехов, Московской области и играло в одном зале с гандбольными "Чеховскими медведями". А уж каким "финтом" из того "Динамо" получился "Триумф", хорошо рассказал бывший пресс-атташе люберецкого клуба Витя Фридман (Урицкому и не снилось :)). Погуглите!
Никто не хочет работать со зрителем, с молодыми игроками да и в целом наш баскетбол загнан в глубокую ж..у. Бывают временные порывы, не более. Да и рвачей во всех клубах достаточно, Спартак не исключение.
Спартаковская история шикарна,спору нет.Но гораздо важнее то,что происходит с клубом сегодня.М-да...Помню,совсем недавно были времена,когда руководители клуба публично отвечали (пусть и эмоционально зачастую) на самые жёсткие вопросы,а некоторые не брезговали и по стаканчику после игры пропустить с болелами.А теперешние деятели (точнее - деятель) интервью даёт только ручным журналюгам (привет 10-ти миллионам на PR,согласно опубликованному бюджету).Боится неудобных вопросов,наученный горьким опытом.Да что там пресса...На спартаковских ресурсах жёсткая идеологическая цензура :)))Банят,трут,а в некоторых случаях и угрожать не стесняются :)))
В общем,и сам БК Спартак рискует стать историей.Ещё годик-два,и привет! :(