3 мин.

Кемзура и «Локомотив»

28 декабря 2009 года главным тренером «Локомотива-Кубани» стал возглавляющий национальную сборную Литвы Кястутис Кемзура. Появление Кемзуры на посту главного тренера с одной стороны было неожиданным, но с другой вполне объяснимым. Не так уж много свободных тренеров, знакомых со спецификой российского чемпионата и при этом готовых возглавить «Локомотив». Все-таки у железнодорожников есть дурная слава и не каждый уважающий себя специалист согласится работать в Краснодаре.

Задача у Кестутиса Кемзуры, честно скажем, будет совсем непростая. На его пути возникнет много проблем, не всегда связанных непосредственно с тренерской деятельностью. Сегодня хочется поговорить о тех трудностях, которые могут возникнуть в Краснодаре у литовского специалиста.

1. Дисциплина.

У "Локо" очень большие проблемы с дисциплиной внутри команды. Постоянные конфликты между игроками, недовольство игроков тренерами и наоборот. Всё это длится уже не первый год и, наверняка, будет продолжаться и при Кемзуре. По-хорошему, кубанцам нужен авторитарный тренер, вроде того же Ацо Петровича. Такой тренер способен будет волевым решением избавиться от «лишних людей» и добиться результата за счет самоотдачи игроков и жестких защитных схем.

Кемзура хороший специалист, но он демократ. Его главные проблемы с прошлыми командами возникали именно из-за того, что ведущие игроки его попросту игнорировали и даже не пытались скрывать своего неуважения. В «Химках» Дельфино и Гарбахоса в открытую критиковали Кемзуру, а Дельфино даже отказывался выходить на площадку. Тоже самое происходило и в сборной Латвии. Игроки регулярно нарушали спортивный режим и не слишком усердно выполняли указания тренерского штаба.

С другой стороны нынешняя ситуация в «Локомотиве» может быть на руку Кемзуре. Все-таки основной треугольник разногласий «Антич – Филиповски – Чапин» из команды уже удален. В составе остались хорошие игроки, но не слишком звездные. Исключением из этого можно считать разве что двух новичков – американцев. Впрочем, и Гист и Грин не слишком знакомы с реалиями европейского баскетбола, а у себя на родине они особых лавров не снискали. Так что у Кемзуры при правильном подходе будет возможность нормализовать внутреннее состояние команды и без применения драконовских мер.

2. Расписание игр.

Эта проблема для Кестутиса может стать гораздо более серьезной, чем предыдущая. Посудите сами. «Локомотиву» предстоят шесть игр в январе и четыре в феврале. За это время новый наставник железнодорожников успеет определиться с игроками, распределит роли в команде, объяснит игрокам свои требования и сможет в боевых условиях попробовать различные тактические схемы. Фактически к концу февраля «Локомотив» вполне может подойти в очень хорошей форме. И что же там ждет железнодорожников? А ждет их там 21-дневная пауза, которую прервет 14 марта домашний матч с ЦСКА. А потом будут еще 20 дней без баскетбола. После таких перерывов и физическое и моральное состояние подопечных Кемзуры будет далеко не лучшим. Никакие тренировки здесь не помогут. К решающим играм железнодорожники явно подойдут разобранными, а от результатов апрельских матчей напрямую может зависеть турнирное положение "Локомотива" и соответственно дальнейшая судьба литовского специалиста в Краснодаре.

3. Руководство клуба.

Вот это выглядит самой большой проблемой для нового тренера. «Локомотив» за последние годы успел «прославиться» своими неумелыми решениями в области управления, организации и селекции. От того сумеет ли Кястутис Кемзура найти общий язык с генеральным директором клуба Андреем Ведищевым и будет зависеть продолжительность работы литовского специалиста в «Локомотиве». Руководство краснодарской команды не отличается ни сдержанностью, ни последовательностью. Характерной чертой железнодорожников последних лет стала завышенная самооценка и завышенные требования к команде, зачастую ничем не подкрепленные. Тоже самое происходит и в текущем сезоне. Поставленная задача – занять четвертое место по итогам чемпионата России на данный момент выглядит трудновыполнимой.

Что хочется сказать напоследок. Хочется на самом деле выразить уважение поступку Кестутиса Кемзуры. Тренировать нынешний «Локомотив» - задача совсем непростая. Отказаться было бы более легким и понятным решением. Для самого Кемзуры этот этап в тренерской карьере может стать переломным. Уже не раз говорилось, что литовский тренер не умеет принимать жесткие решения и не всегда правильно себя ведет в критических ситуациях. Краснодар станет отличным местом, чтобы получить бесценный опыт и изменить сложившиеся стереотипы. Успех в работе с «Локомотивом» может стать для Кястутиса Кемзуры точкой возврата к работе с топ-клубами.