Клуб предпоследней надежды. «Нижний Новгород» в полуфинале Еврокубка
Город Нижний Новгород занимает особое место в моем сознании. Туда я совершил первый самостоятельный подростковый вояж со всеми полагающимися приятными впечатлениями и неудачными последствиями. Спустя несколько лет клуб «Нижний Новгород» занял важный кабинет в этом особом месте. Российский клубный баскетбол переживал крутой ребрендинг под названием ПБЛ, а «НН» стал символом этой лиги. Только что пробравшаяся в элиту команда с кучей неизвестных русских игроков и манерным сербским тренером пыталась влюбить в баскетбол большой город. Ровно так же, как ПБЛ пыталась влюбить в баскетбол большую страну.
У «НН» получалось – за победой над ЦСКА в конце регулярного сезона наблюдал полный зал, который этот результат заслужил не меньше, чем игроки.
У ПБЛ вроде бы тоже получалось, пока не появилась вот эта другая лига. С командой «Туров», редкими матчами между российскими клубом и 40 днями разницы между регулярным чемпионатом и плей-офф. Ладно, это уже не так важно.
Важно, что «Нижний Новгород» остался верен своему делу. Сергей Панов все так же подписывает (некогда) перспективных отечественных баскетболистов, все так же регулярно отчисляет иностранцев, а сам клуб за 4 года проделал путь от Суперлиги до полуфинала Еврокубка.
За это время были попытки сделать большую ставку на иностранцев, но, сознательно или нет, Панов и Лукич возвращались к своему изначально заявленному курсу – шанс для российских игроков. А репутация наших баскетболистов, между тем, под разговоры о лимите стала совсем мрачной: лентяи с неоправданно большими гонорарами, да еще вечно ноют. Но «Нижний Новгород» продолжает оставаться прибежищем заблудших – клубом, где невеликие российские баскетболисты становятся большой командой, которую невозможно не любить.
К декабрю 2013-го года Дмитрий Хвостов провел на площадке больше времени, чем за два предыдущих сезона в «Химках» вместе взятых. Мы все уже забыли, зачем Хвост нужен в сборной, но привыкли, что без него никак. В этом году обнаружилось, что он может не только отдать, но и забить сам, причем в решающие моменты. В среду вечером Хвостов набрал 15 очков, ни разу не промазав.
Семен Антонов за несколько сезонов стал примером для подражания для любого российского спортсмена. Человек из ниоткуда выиграл медаль Олимпиады, отверг перспективы в больших клубах, чтобы рубиться за свой, и ко всему еще и занимается благотворительностью. Непонятно, где сейчас был бы Антонов без «НН». Непонятно, где был бы «НН» без Антонова.
Автор главного СМИ о нашем баскетболе – Дмитрий Головин – уже несколько месяцев не играет из-за травмы, но более успешного пиарщика своего клуба я не знаю. Помимо всего прочего, Головин начал комментировать матчи «НН» и, если честно, в очередной раз заставил понадеяться, что сможет работать на телевидении на полную ставку как можно скорее.
Два года назад президент «Локомотива» Андрей Ведищев назвал покинувшего его клуб Павла Коробкова предателем и предрек баскетболисту карьеру в «Рязани». Теперь Коробков играет 15 минут в важнейшем матче Еврокубка, и это, кажется, не предел.
Есть еще добряк Вадим Панин, который, кажется, абсолютно всегда вежлив.
И огромные сердца Евгения Бабурина и Ивана Савельева тоже невозможно не любить.
Вы посмотрите статистику мачта с «Хапоэлем» и обязательно ткнете меня в отличные цифры Брезеца, Томпсона и Рочести. И нужно быть очень наивным, чтобы надеяться на успех на таком уровне совсем без легионеров. Но лицом команды все же являются не они.
Вообще, в российском баскетболе нельзя ничего идеализировать, и, конечно, не стоит это делать с системой «Нижнего Новгорода». Я, к примеру, видел матч их команды ДЮБЛ в этом сезоне и разрывался между желанием заплакать и попросить их тренера не называть своих игроков такими словами. Команде, которая так заботится о своем будущем, такой подход к молодежи непростителен.
Но вот конкретно за эту банду очень хочется болеть, поэтому – #ВпередЗаНижний.