7 мин.

Первый круг. Взгляд вверх

Сегодня мы продолжаем обзор команд Суперлиги А по итогам первого круга чемпионата России по баскетболу. Теперь наш взор будет обращен на верхнюю часть таблицы. Вашему вниманию будут представлены команды из Казани, Москвы и Московской области.

УНИКС (Казань)

Выступление казанской команды в первом круге чемпионата вызывает неоднозначное впечатление. Команда держится в лидирующей группе. Матчи, которые должны были выиграть – выиграны (за исключением разве что гостевой игры с «Триумфом»). УНИКС демонстрирует зрелищный атакующий баскетбол, который так нравится зрителям. Но всё это на поверхности. Если же посмотреть внимательнее, то окажется, что не все так гладко в казанском ханстве. Все свои матчи УНИКС выигрывает буквально на флажке и в напряженной борьбе, нередко давая возможность сопернику сократить значительное отставание. Единственным исключением из этого правила стал гостевой матч в Самаре. В остальных же играх максимальное преимущество казанцев составило всего 8 очков. Реального претендента на медали подобная ситуация не может не насторожить, так как рано или поздно казанцы могут начать оступаться чаще, чем это происходило в первом круге.

Главной причиной такого нестабильного выступления УНИКСа можно назвать российскую составляющую команды. Результат на внутренней и международной арене делает пятерка классных легионеров, а россияне же остаются на вторых, а то и третьих ролях. Подобная ситуация позволяет команде уверенно выступать в Кубке Европы, но вот в чемпионате России без реальной поддержки местных игроков добиться серьезных результатов просто невозможно. Пока же российские игроки УНИКСа выглядят не только слабее чем у ЦСКА и «Химок», но и даже хуже чем в некоторых командах, расположившихся в турнирной таблице ниже казанцев.

Недавний отъезд Федора Лихолитова еще больше снизит возможность для маневра тренерам команды. Но уход центрового стал интересен с другой стороны. По слухам, возникающим возле команды, УНИКС собирается подписать на замену Лихолитову иностранного игрока. А это означает, что согласно регламента, один из нынешних легионеров не сможет принимать участие в матчах чемпионата России. Скорее всего, шестым лишним окажется Саулюс Штомбергас. Если всё случится именно так, то казанцы лишатся одной из своих самых ярких примет последних лет. Вот уже несколько сезонов подряд в составе УНИКСа неизменно выходит на площадку игрок с наголо бритой головой. Ими в свое время были Сергей Чикалкин, Сергей Демешкин и Саулюс Штомбергас.

Может стоит побриться наголо кому-нибудь из российских игроков нынешнего состава. На фарт. Как бы вы отнеслись, увидев на площадке с такой прической, Игоря Заманского или Петра Самойленко?

Триумф (Люберцы)

Подмосковная команда стала открытием первого круга. Вряд ли кто-то мог предположить, что триумфаторы сумеют занять промежуточное третье место, потеснив с него казанский УНИКС. Успех люберчан в первую очередь связан с личностью их главного тренера Станислава Еремина. В условиях значительного сокращения бюджета и отъезда всех ведущих игроков, Еремин все-таки сумел собрать в команде молодых и талантливых игроков. В сезон «Триумф» вошел сыгранным и хорошо готовым физически. Это немедленно дало результат. Три победы в первых трех матчах вознесли подмосковную команду на вершину турнирной таблицы. Впрочем, триумф «Триумфа» оказался недолгим. Травмы двух ведущих игроков – Шабалкина и Панина остановили победную поступь. Но эта остановка оказалась временной. Еремин сумел перенастроить командный механизм, вписал в него игроков, которые вряд ли смогли бы получить хоть какое-то игровое время в других командах (Валиев, Варламов, Матеюнас). После этого команда вновь воспряла духом, свидетельством чему стало неплохое выступление в Кубке Европы. Ну а первый круг чемпионата России «Триумф» вообще закончил на мажорной ноте. В последних двух турах на домашнем паркете были повержены основные конкуренты в борьбе за третье место – казанский УНИКС и краснодарская «Локомотив-Кубань».

Главной задачей триумфаторов на второй круг будет сохранение места в первой четверке, которое даст команде преимущество своей площадки в первом раунде плейофф. Подобное развитие событий не выглядит чем-то невероятным, тем более уже в январе возможно появление на площадке кого-либо из травмированных лидеров команды.

Химки (Московская область)

Перед началом чемпионата «Химки» называли главным конкурентом московского ЦСКА в борьбе за золотые медали. Выданные авансы химчане пока оправдывают. В очной встрече лидеров подмосковной команде до победы над чемпионом не хватило считанных секунд. Сейчас «Химки» уверенно занимают второе место, однако начало чемпионата у команды не сильно задалось. После стартовой победы над питерским «Спартаком», последовало неожиданное домашнее поражение от самарских «Красных крыльев». Как оказалось, это поражение было болезнью роста. В дальнейшем химчане позволили себе оступиться лишь в игре с ЦСКА.

«Химки» - единственная команда чемпионата, использующая в активной ротации 11 игроков. Происходит это не от сытой жизни. Да, у подмосковной команды самая длинная скамейка запасных. На каждую позицию есть как минимум по два достойных кандидата. Химчанам не страшны ни травмы, ни усталость. В зависимости от ситуации на площадке и состояния игроков, состав можно по-разному варьировать. Просто рай для тренера. Но всё это только на бумаге. В реальности же всё оказывается не так радужно. Многие игроки подмосковной команды пока играют не в полную силу. Причем эти многие составляют едва ли не половину состава. Мозгов, Дмитриев, Янкунас, Топоров и Лопес при должном отношении к делу, желании и доверии тренерского штаба могут заиграть на порядок сильнее. Именно «Химки» на данный момент обладают самым большим нераскрытым потенциалом. Если главный тренер Серджио Скариоло сумеет использовать своих игроков с большей эффективностью, то тогда в борьбе за первое место подмосковной команде не будет страшен ни один соперник.

ЦСКА (Москва)

Чемпион входил в сезон довольно мучительно. Череда неудачных матчей на старте поставила под серьезное сомнение, как возможности самого армейского клуба, так и его нового главного тренера Евгения Пашутина. Казалось, еще немного и отставка будет неизбежной. Однако терпение руководства московской команды в итоге принесло свои плоды. Со временем результаты ЦСКА вернулись к требуемому уровню. Да и сама игра стала приносить удовольствие болельщикам.

Успех ЦСКА принесли простые решения. В прямом смысле этого слова. Евгений Пашутин заметно упростил игру армейцев и дал свободу принятия решений лидерам, избавив их от обязательного следования комбинациям. Двоечки, обыгрыш один в один, средний бросок после заслона – вот из чего складывается атакующая игра армейцев. Просто – это не значит неэффективно. Действительно, зачем усложнять то, что можно сделать легче. Ведь не так уж и много игроков в нашем чемпионате (да и в Европе), способных в одиночку справиться с Шишкаускасом, Лэнгдоном, Холденом или Планиничем.

Удачно вписался в новую модель игры и Александр Каун. Молодой центровой, не обладающий богатым техническим и тактическим арсеналом, тем не менее, очень хорошо выполняет тот необходимый набор действий, который от него требуется. Поставить заслон, открыться под кольцом, забить сверху – всё это Саша умеет делать не на «отлично», конечно, а на «хорошо». Но большего от него пока и не нужно. Главной же слабостью Кауна является игра в защите, но это вообще беда всего нынешнего ЦСКА. Свобода действий имеет и обратную сторону. Армейцы, акцентируясь на атаке, далеко не всегда выкладываются в обороне. Особенно сильно это заметно по матчам с не самыми сильными противниками, которые уже не раз делали изрядные дыры в защитных редутах москвичей. Впрочем, пока атака ЦСКА покрывает все их промахи в обороне. Как будет в дальнейшем, покажет время. В конце концов, победителей не судят.

В качестве эпилога хочется поделиться одним интересным наблюдением. Недавно стало известно, что в ЦСКА прибудет американский новичок Кортни Симс. К чему я завел разговор про него. Просто в текущем сезоне в Суперлиге появилась интересная закономерность. После того как в команде по ходу сезона появляется новый игрок из США, вскоре эта команда расстается со своим главным тренером. В питерский «Спартак» пришел Джеймс Уайт, и почти сразу же был уволен Александар Трифунович. В «Локомотиве» появились Джеймс Гист и Джеральд Грин, а через пару недель свой пост потерял Сашо Филиповски. Наконец, Сергей Зозулин так и не успел испробовать в своих тактических схемах Маркуса Даутхита.

Конечно, всё это были просто совпадения или странное стечение обстоятельств. Да и разве кто-нибудь из нас верит во все эти глупости и приметы. Мы ведь разумные люди, а все эти суеверия пусть останутся бабушкам и глупеньким девушкам. Да и должен же кто-то, в конце концов, разбить этот порочный круг. И оснований никаких разумных для отставки нет.

И все-таки, а вдруг… Чем черт не шутит…