8 мин.

Первый круг. Взгляд вниз.

Игроки всех команд Суперлиги А ушли на предпраздничные каникулы. Сыграно практически 40% всех матчей регулярного чемпионата. Самое время подвести первые итоги выступления команд в Суперлиге в сезоне 2009/2010.

Первое, что бросается в глаза, это напряженный характер чемпионата и довольно ровный состав участников. Несмотря на то, что в России уже традиционно принято выделять в качестве главных фаворитов ЦСКА и Химки и эти команды по праву занимают две первые строчки в турнирной таблице. Но даже эти монстры не смогли избежать проблем по ходу чемпионата, причем потрепали их условные аутсайдеры. Армейцы с большим трудом унесли ноги от красноярского «Енисея» и питерского «Спартака», а химчане так и вовсе умудрились проиграть дома «Красным крыльям».

Об упорном характере чемпионата говорят и результаты матчей, большинство из них заканчивается с разницей менее 10 очков. Двадцатиочкового же преимущества смогла добиться лишь одна команда. «Триумф» в последнем туре сумел переиграть краснодарскую «Локомотив-Кубань» с разницей в 26 очков. Напряженный характер матчей обуславливает и довольно плотное распределение команд в таблице. Пара удачных или неудачных матчей может существенно сказаться на турнирном положении. Даже занимающий последнее место питерский «Спартак» не выглядит явным аутсайдером и имеет неплохие шансы, чтобы исправить текущее положение дел.

В сегодняшней статье мы рассмотрим команды, находящиеся в нижней части турнирной таблицы.

Спартак (Санкт-Петербург)

Питерский клуб является главным разочарованием первого круга чемпионата. Команда, всерьез заявлявшая о своих медальных амбициях, с треском провалила старт сезона. Восемь поражений в восьми матчах – вот итог странной политики руководства питерской команды. Излишняя любовь к американскому студенческому баскетболу и отсутствие запасного разыгрывающего вызывали недоумение еще в начале сезона.

Как оказалось, это недоумение было вполне обоснованным. Александар Трифунович, не имевший никакого влияния на селекционную политику клуба, так и не смог сделать ничего путного с игроками, которых приобретал не он. Югославские тренеры умеют хорошо работать с югославскими игроками. А таковым в составе питерского клуба оказался только Милован Ракович, да и он как назло получил травму в одной из первых игр. Так что ничего удивительного в неудачах команды под руководством Трифуновича нет.

Теперь исправить ситуацию пытается Цви Шерф. У израильского специалиста это получается лучше, чем у его сербского коллеги, но на количестве побед в чемпионате перемены в питерском клубе пока никак не отразились. Новый тренер сделал ставку на прошлогодних лидеров «Спартака» - Раковича, Мещерякова и Пашутина и американских новичков – Филдса и Уайта. Синтез пока происходит с переменным успехом, но первые его плоды уже дали результат в виде побед в Кубке Европы и уверенной игре против московского ЦСКА в последнем туре чемпионата.

Правда в ближайших играх спартаковцам тяжело будет увеличить свой победный багаж. Питерцам предстоят домашние игры с ЦСКА и «Химками» и трудный выезд в Красноярск в рамках регулярного чемпионата, а также гостевая игра с «Турк Телеком» и домашняя с «Бильбао» в Кубке Европы. Результаты этих игр могут оказать решающее влияние на дальнейшую судьбу «Спартака» в обоих турнирах.

Енисей (Красноярск)

На сибирскую команду с начала сезона посыпалась череда неприятностей. Травмы обоих центровых перед самым стартом чемпионата поставили «Енисей» в очень невыгодное положение и вылились в пять поражений подряд. Возвращение Беляева и Камбалы позволило красноярцам одержать две гостевые победы в последних играх и немного исправить свое турнирное положение.

Впрочем, сибиряки сумели извлечь и пользу из сложившейся в начале сезона форс-мажорной ситуации. Игра легкой пятеркой с Дячком в качестве центрового оказалась настолько эффективной, что Айнарс Багатскис регулярно использует подобную расстановку и после возвращения в строй номинальных центровых. Ключевая роль при такой схеме выпадает на долю российских игроков, в свое время списанных из топ-клубов – Дячка, Демешкина, Савкова и Комаровского. Все они получили в «Енисее» большую долю игрового времени и доказали, что по-прежнему могут успешно играть на высоком уровне.

Характерной чертой красноярской команды является и удивительная нестабильность по ходу игры. «Енисей» может с видимой легкостью как позволить сопернику оторваться на 15-20 очков, так и отыграть по ходу матча такое отставание. Подобное в матчах красноярцев происходит с завидным постоянством. Нестабильность в игре компенсируется стабильностью в команде. «Енисей» как всегда идет своим путем. Без лишнего шума и ненужной суеты. Без паники и скоропалительных решений. Терпение и спокойствие вот, что отличает красноярскую команду от большинства других. Все это постепенно переносится и на результат. В октябре была одержана одна победа в официальных играх, в ноябре были выиграны еще два матча, а в декабре уже три. Январь вполне может продолжить подобную победную прогрессию.

Из всех команд, находящихся внизу турнирной таблицы, именно у красноярцев наибольшие перспективы для рывка наверх. Обретение игровой формы лидерами команды и удобный календарь (6 из 8 игр второго круга «Енисей» проведет дома) – вот факторы, которые позволяют красноярцам смотреть в будущее с оптимизмом. Уже в январе сибиряки должны улучшить свое текущее положение. В гости к «Енисею» приедут три основных конкурента – московское «Динамо», питерский «Спартак» и самарские «Красные крылья». Во всех трех матчах именно красноярская команда выглядит фаворитом.

Красные крылья (Самара)

В последнюю неделю самарский клуб попал в новостные ленты в связи с отставкой главного тренера команды Сергея Зозулина. Причем явных причин для такого решения нет. «Красные крылья» выступали на своем уровне во всех турнирах. В чемпионате команда идет в зоне плейофф, одержав победы над такими сильными клубами как «Химки» и «Триумф». В Еврочеллендже самарцы уверенно пробились в следующую стадию турнира. Уверенно движутся «Крылья» и в Кубке России, пробившись в ¼ финала розыгрыша, по пути обыграв в драматичном противостоянии красноярский «Енисей». Неудачи в последних играх могут служить лишь формальным поводом для увольнения Сергея Зозулина. Скорее всего, главный тренер стал разменной монетой в борьбе за руководство самарской командой, а соответственно и за контроль над денежными потоками, проходящими через клуб.

Если же говорить об игровой составляющей, то последние неудачи самарцев были вполне прогнозируемы. Это, прежде всего результат «самой лучшей селекции», как ее назвали сами руководители «Красных крыльев». Ставка в межсезонье была сделана на покупку трех-четырех лидеров. Остальные же игроки приобретались по остаточному принципу. Для команд, полностью зависящих от нескольких лидеров, резкие перепады в игре являются обычным явлением. То же самое произошло и с «Красными крыльями». Стоило захандрить Трушкину и Бремеру, как результаты самарцев сразу же пошли на убыль.

Вряд ли удастся коренным образом исправить ситуацию в команде и новому тренеру. От текущих проблем он отмахнуться не сможет, а вдобавок к ним еще прибавится и неудобный календарь. «Красные крылья» среди всех команд чемпионата имеют самое худшее расписание игр на второй круг. У самарцев осталось только три домашних матча, два из которых будут с явными фаворитами – ЦСКА и «Химками». Со всеми же своими основными конкурентами (за исключением «Динамо») волжанам предстоит играть на выезде.

Динамо (Москва)

Сомнительное перед началом сезона мероприятие под названием «полностью российский клуб» можно смело называть вполне удавшимся. Главная заслуга в этом принадлежит двум Сергеям – Моне и Быкову. Именно их великолепная игра и позволила удержаться «Динамо» на плаву в первых играх сезона. Постепенно к лидерам стали подтягиваться и другие игроки. Хорошо себя показал в последних матчах Жуканенко, обретает постепенно уверенность Хвостов, держит уровень ветеран Домани. Очень удачно вписались в динамовский коллектив по ходу сезона новички – Зибиров и особенно Швед. Бело-голубые обрели свое неповторимое лицо и это лицо довольно симпатичное. Команде не всегда хватает мастерства и стабильности, но это с лихвой компенсируется сумасшедшей самоотдачей.

Есть правда в составе «Динамо» и своя ложка дегтя. Речь идет об основных центровых команды – Васильеве и Саврасенко. Игра обоих далека от ожидаемой. Именно передняя линия бело-голубых вызывает наибольшие опасения в будущем. Если главному тренеру команды Сергею Базаревичу найдется все-таки отыскать лекарство, которое разбудит его центровых, то «Динамо» тогда сможет побороться и за попадание в первую четверку. Результат, который перед началом сезона казался совсем уж фантастическим.

Да и будущий календарь не сулит динамовцам сверхсложностей. Во втором круге чемпионата помимо трех московских дерби, бело-голубым предстоят визиты в Красноярск, Казань и Самару, а также домашние игры со «Спартаком» и «Локомотивом». Вполне нормальный график игр - не слишком сложный и не слишком легкий.

Локомотив-Кубань (Краснодар)

Железнодорожники как обычно оказались по ходу сезона главными героями скандальных новостей. Сначала в Краснодаре случилась грандиозная драка, а спустя месяц железнодорожники устроили традиционную для себя чистку состава. Первыми клуб оставили не попадавшие даже в заявку на матч россияне Зибиров и Бабичев. Следом за ними из-за конфликта с тренером покинул расположение «Локомотива» один из лучших игроков Перо Антич. Впрочем, и сам главный тренер Сашо Филиповски после этого недолго продержался в команде. И даже его фотогеничность не смогла его спасти от отставки.

Увольнение главного тренера не стало ни для кого откровением. Терпением руководство «Локомотива» никогда не отличалось. А тут еще представился прекрасный повод для отставки – неудачное выступление в Еврочеллендже, где южане не сумели одержать ни одной победы. Удивительной стала реакция на увольнение Филиповски отдельных игроков. Лучший игрок команды словенец Александар Чапин просто отказался играть за «Локомотив». Вместе с ним клуб покинул и его соотечественник Йоксимович. Впрочем такая ситуация для железнодорожников вполне привычна. Из года в год их состав сильно обновляется по ходу сезона.

Несмотря на все происшествия, «Локомотив-Кубань» по-прежнему является вполне боеспособным коллективом. Перед началом сезона складывалось впечатление, что в Краснодаре собирают не баскетбольную, а футбольную команду. Число игроков «Локомотива» приближалось к двум десяткам. Так что небольшая чистка была даже необходима краснодарцам. Тем более, что взамен ушедшим уже приобретены два сильных американских игрока – Джеймс Гист и Джеральд Грин. Также пора привлекать к матчам основной команды и талантливых дублеров, которые уже давно переросли уровень молодежного чемпионата. Скорее всего, железнодорожники приобретут еще одного разыгрывающего вместо Чапина и на этом остановятся.

С нынешним составом кубанцы могут побороться за попадание в полуфинал плейофф. Главным же препятствием в их амбициозных планах может стать расписание игр. В феврале-марте «Локомотиву» предстоят длительные паузы между играми, вызванные непопаданием команды во второй раунд Еврочелленджа.