Обзор сезона NCAA 2014. «Флорида» на вершине
Блог NCAA basketball рассуждает самом главном, что случилось в текущем первенстве студентов.
Синдерелла
Множество учеников Майка Кшишевски уже давно тренируют в NCAA. Последним ярким примером является успешный дебют Криса Коллинса в «Нортвестерне». Но я бы хотел обратить внимание на университет из «лиги плюща», чью слабую баскетбольную программу перевернул приход Томи Амакера. У Амакера ушло несколько лет, чтобы поменять философию игры аутсайдеров из Ivy league и превратить их в крепкого мид-мейджера. А также даже уже успеть выпустить игрока в НБА – речь идет о Джереми Лине. Под началом Амакера, «Гарвард» исповедует быстрый темп игры, где блоки, перехваты и спровоцированные потери превращаются в очки в быстрых отрывах. Игра команды начинается от сильной защиты и мгновенного выхода в транзишн. Они входят в топ-35 лиги по блокам и перехватам. В прошлом сезоне они впервые в своей истории выиграли игру в пост-сезонке! Как и в прошлом году, они достойно смотрелись против именитых оппонентов («Колорадо» и «Коннектикут»), но имеют в пассиве необязательные поражения. «Гарвард» вновь может совершить сенсацию в марте.
Расстановка сил в конференциях American athletic и Big east
Входя в игры конференции American athletic никто не рассматривал «Цинциннати», как главного фаворита новообразованной лиги, тем более после неоднозначной вне-конференционной части сезона. Но подопечные Мика Кронина стартовали с одиннадцати побед и на протяжении 2/3 конференционного отрезка заметно опережали всех остальных оппонентов. Однако три поражения подряд против основных конкурентов, позволили набравшему (после отвратительного старта сезона) ход «Луисвиллю» на финише разделить титул чемпиона регулярки с «когтистыми». Не смог оправдать предсезонных ожиданий «Коннектикут», который очень нестабильно выступает по сезону и никогда не имел шансов вклиниться в эту борьбу. «Мемфис» Джоша Пастнера завершил регулярку достойно, в последнем туре поравнявшись с «Коннектикутом» и «Южным Методистом» – все на третьей строчке. «Южный Методист» стал настоящим открытием в первый год под руководством Ларри Брауна. Известный наставник сходу сумел привлечь несколько качественных трансферов (которые стали основными игроками), наладить рекрутинг и сделать крепкую команду.
Все с самого начало свелось к междусобойчику одного из давних лидеров большого востока «Виллановы» с новоприбывшим «Крейтоном», которых никто никогда не имел возможности догнать. Несмотря на две безоговорочные победы «соек» в личных противостояниях – «дикие коты» на финише обошли команду Грегга Макдермотта, которая потерпела все свои четыре поражения в гостях. Хорошо проявил себя «Провиденс», от «Ксавьера» же ждали немного большего. «Сент-Джонс» и «Маркетт» отвратительно начали сезон, но затем смогли найти свои лучшие сочетания и достойно выглядели во второй части конференционных баталий. Положение дел «Джорджтауна» было не лучшим с самого начала (Грегг Уиттингтон не принял участие в сезоне) и еще больше усугубилось недоступностью Джоша Смита из-за академической неуспеваемости.
Расстановка сил в конференциях Atlantic coast и Southeastern
Очень неожиданно развернулись события в ACC. «Сиракьюз» стартовали в сезоне аж с 25 побед, идя без поражений на протяжении большей части первенства внутри конференции. Однако «оранжевые» оступились дважды подряд и неожиданно оказались позади «Вирджинии». «Кавалеристы» неудачно провели вне-конференционную часть сезона, из-за чего были under the radar. Однако внутри ACC они проиграли лишь однажды и прекрасно воспользовались легким графиком, по разу переиграв все остальные команды с положительным балансом в конференции. Судьба чемпионства решалась в Шарлоттсвилле, где «Вирджиния» переиграла «Кьюз», и таким образом, впервые за 33 года единолично выиграла регулярку ACC. Два необязательных поражения на старте так и не позволили «Дьюку» реально претендовать на чемпионство. С треском провалившаяся на старте «Северная Каролина» также воспользовалась легким графиком и разделила с «дьяволами» третье место. Серьезно превзошел предсезонные ожидания «Питтсбург», расположившийся на пятой строчке. Настоящим открытием стал «Клемсон», уверенно завершивший на шестом месте. В очередной раз сильно разочаровал «Мэриленд», а травма Джериана Гранта и других персонажей превратила «Нотр-Дам» в аутсайдера.
Чемпионская интрига полностью отсутствовала в SEC. Пока «дикие коты» Джона Калипари второй год подряд жестко проваливаются, «Флорида» катком прошлась по оппонентам в Southeastern, ни дав своим соперникам ни единого шанса – то есть не потерпев ни одного поражения. За неимением других достойных конкурентов, «Кентукки» расположились на второй строчке. Ну а дальше болельщиков ждал сюрприз – «Джорджия» воспользовалась легким графиком и разделила «дикими котами» вторую строчку (!), обскакав жутко буксующих претендентов на участие в мартовском безумии в лице «Теннесси», «Арканзаса», «Миссури», «Луизианы Стэйт» и «Ол Мисс». Последние годы – явно не лучшие для SEC.
Эволюция Джоша Пастнера в Мемфисе
Пришла пора поговорить о молодом наставнике «Мемфиса» – Джоше Пастнере, который-таки сумел неплохо дебютировать в топовой конференции, после перехода из C-USA. «Тигры» сумели одержать победы над «Луисвиллем» и одолеть «Оклахому Стэйт» в начале сезона. Казалось бы, переход в American athletic – это вызов совершенно другого уровня, но подопечным Джоша Пастнера повезло перейти в топовую конференцию именно в этом сезоне.
Команды нижней части American athletic на спаде и не оказывают сопротивления лидерам (только «Хьюстон» способен дать бой) – по сути, первая пятерка играет между собой. Пока «Мемфис» не почувствовал всю тяжесть игры в топ конференции. Также стоит отметить, что «Коннектикут» не оправдал предсезонных ожиданий, а «Цинциннати» далеко не самая сильная по составу команда. Пятое место почти весь сезон (впереди был еще «Южный Методист») отлично отражало положение дел. Но в последний момент «тигры» сумели даже разделить с этими двумя третью строчку! На этот раз «Мемфис» не выбыл из посева раз и на всегда, а регулярно появляется в топ-25. Пастнер действительно прогрессирует за счет уникальных условий, содействующих постепенному прогрессу молодого специалиста.
Расстановка сил в конференциях Big 10 и Big 12
«Мичиган Стэйт» казались непререкаемыми претендентами на титул Big 10. Так оно поначалу и было. Удивительным образом конкуренцию «спартанцам» создали соседи из «Мичигана», которые провалили вне-конференционную часть после потери Митча МакГэри. Однако они не только нашли себя внутри конференции, но и поразительным образом стабильно стали одерживать победы в Big 10, и в итоге обошли сбавивших обороты из-за травм «спартанцев». Которые разделили вторую строчку с превзошедшим все предсезонные ожидания «Висконсином». Четвертое место сенсационно заняла «Небраска»! Тяжело пришлось «Огайо Стэйт» и «Айове». Неожиданно хорошо выступила и «Миннесота» – седьмое место. Ниже своих возможностей выступила «Индиана». Такие же показатели у «Иллинойса». Тем не менее, это весьма интересные команды, которые значительно прибавят в следующем сезоне. Сильно ослабевшая с прошлого сезона Big 10 вновь вышла сильнейшей конференцией NCAA.
В Big 12 уже 10 лет законодателем мод является «Канзас». Казалось бы, в этот раз у «Канзаса» есть как никогда серьезные оппоненты в борьбе за корону конференции, однако дела вновь довольно быстро пошли на привычный лад. Маркус Смарт и «Оклахома Стэйт» стремительно покатились вниз после травмы единственного приличного бигмена. Нынче «ковбои» находятся в нижней части конференции вместе с (в очередной раз) провалившимся талантливым составом «Бэйлора» Скотта Дрю. Значительно превзошли ожидания «Канзас Стэйт», «Техас» и «Оклахома», которые разместились на пятом, третьем и втором местах соответственно. Достойно проявила себя «Западная Вирджиния». А «Айову Стэйт» подкосил очень слабый старт в конференции – «циклоны» также расположились на третьей строчке, а «Канзасу» так никто и не смог навязать борьбу. Подопечные Била Сэлфа спокойно и заранее выигрывают регулярку Big 12. Уже в десятый раз подряд.
Расстановка сил в конференциях Mountain west и Pacific 12
Перед сезоном казалось, что главным фаворитом в регулярке Mountain west является УНЛВ, а их единственным конкурентом станет «Нью-Мексико». Однако «бунтари» из Лас-Вегаса, как это водится при Дэйве Райсе, не оправдали ожиданий. Но мало кто мог ожидать, что потерявшие массу ключевых исполнителей «Сан-Диего Стэйт» будут являться серьезной силой на национальном уровне, когда должны были проводить перестроечный сезон. Еще до старта конференционных игр стало понятно, что именно «атцтеки» будут лидерами в своей конференции. Подопечные Стива Фишера на протяжении большего отрезка в конференции шли на первой строчке, но позволили «волкам» себя нагнать в очном противостоянии в Альбукерке. УНЛВ даже не смогли единолично расположиться на третьей строчке. Судьба чемпионства конференции решалась в последнем туре в очном противостоянии. При одинаковом балансе побед и поражений победителем мог стать только один. «Сан-Диего Стэйт», отыграв серьезное отставание в низовой игре одержали домашнюю победу на чемпионство над «Нью-Мексико».
На чемпионство в Pacific 12 претендовали две команды – «Аризона» и УКЛА. «Дикие коты» шли по сезону непобедимыми до травмы Брэндона Эшли, а после нее позволили себе допустить лишь три осечки на выезде, так и не подпустив к себе «медведей». Далее пошла непредсказуемая борьба за места в первой половине таблицы, к которой неожиданно присоединились «Аризона Стэйт» и «Юта». Блестяще стартовавший в сезоне «Орегон» посыпался с возвращением Доминика Артиса, и только к концу регулярки выправил положение, выдав серию из восьми побед. Джонни Доукинс со своим «Стэнфодом» вновь не смог доказать, что способен добиваться результата эквивалентного силе его состава. Удивительным образом, «Колорадо» после вылета Спэнсера Динуидди смогли достойно вести борьбу с остальными будущими участниками мартовского безумия. За четыре тура до финиша казалось, что Майк Монгтомери вновь спокойно войдет в топ-4 конференции, но три поражения «Калирфорнии» подряд вынудили «золотых медведей» вырвать победу в овер-тайме последнего матча, чтобы вернуться в верхнюю часть таблицы! До последнего тура была масса возможных раскладов расположения команд в таблице – но все завершилось самым удивительным и справедливым образом – cразу пять команд разделили третье место! Майк Монтгомери вновь входит в топ 4. Ну где еще такое может быть?
Изменения правил пошло на пользу игре
Нововведения пошли на пользу студенческому баскетболу. По началу у судей прослеживался большой крен в сторону атаки, а игроки не могли подстроится под новые трактовки – это привело к большому количеству персональных замечаний, фол-аутов и очень результативных матчей. Однако теперь рефери NCAA нашли баланс в свистках, а игроки приспособились к новым правилам. Что сделало студенческий баскетбол ощутимо привлекательнее для зрителей. Игра сохранила свою неповторимую атмосферу жесткой борьбы, однако теперь сократилось количество чарджей, хэнд-чекингов и неправомерных использований рук при защите в лоу-пост.
Любители студенческого баскетбола обоснованно жаловались на невозможность полного задействования больших на чухой половине паркета – теперь эта проблема решена. Заработать оппоненту фол в атаке все еще можно, однако теперь это делается по четкой трактовке (хотя иногда чарджи выписывают неверно), а не как раньше – рандомно 50/50. Теперь разные темпы и стили игры стали еще отчётливей заметны в статистических выкладках, а сама игра просто стала смотреться чуть живее. При этом, студенческий баскетбол не утратил своего неповторимого стиля. И главное, что сделано это было в очень нужный момент. Все последние годы в лиге наблюдался все большее сокращение результативности, а учитывая снижение общего уровня лиги последние пару лет – в этом году был бы поставлен новый антирекорд. Но с нововведениями на выходе уже получается еще более интересный сезон.
Хочется отметить конференцию Atlantic 10. В последние 2-3 года эта лига показывает очень высокий уровень конкуренции и приличное представительство в мартовском безумии. Вот и в этот раз от конференции в большой танец может отправится россыпь команд. «Ла Сэйл» и «Сэйнт Бонавентура» хорошо проявляли себя в прошлых сезонах, а «Дэйтон» получил свою минуту славы на старте этого. В этот раз «Сент-Луис», «Сент-Джозеф’c», «Вирджиния Коммонуэлс», «Массачусетс» и «Джордж Вашингтон» имеют хорошие шансы на участие в большом танце.
После четырех поражений в шести последних матчах «Сиракьюз» откатываются аж на 11 строчку, а завершает регулярный сезон как лучшая команда нации «Флорида». «Уичита Стэйт» добилась фантастического показателя 34-0, пройдя регулярный сезон (и уже плей-офф Missouri valley) без поражений. Именно эти две команды вместе с «Аризоной» на данный момент являются железными кандидатами на получение 1 сида в регионе. Но игры плей-офф конференции еще многое могут решить – предстоит интересная борьба за последний первый сид.
Из тех команд, которые сильно не оправдали ожиданий или же просто провалились в этом году можно выделить «Индиану», «Кентукки», «Теннесси», «Оклахому Стэйт», «Бэйлор» и «Нотр-Дам». Значительно превзошли ожидания «Южный Методист», «Сан-Диего Стэйт», «Уичита Стэйт», «Вилланова», «Оклахома», «Техас», «Джорджия», «Цинциннати», «Питтсбург», «Небраска» и «Юта».
Если же выделять главных претендентов на титул национальных чемпионов – то я бы выделил две команды. «Флорида» ни проиграла еще ни одного матча в своем полном составе, а «Мичиган Стэйт» до травм своих лидеров проиграли только одну игру и теперь, когда все вновь в сборе, их лидеры еще не вышли на оптимальный уровень кондиций, который на старте сезона им позволял возглавлять посев. Но это главные фавориты. В этот раз я также не вижу смысла очерчивать круг претендентов. В этом сезоне уж слишком легко лидеры могут проиграть андердогам.
Гонка за новичка года
Практически с самого старта сезона и до конца регулярного первенства Джабари Паркер смотрелся как главный фаворит на награду лучшему фрешмена года. По началу, Джулиус Рэндл проявил себя ярче других новичков на обоих концах паркета, главным образом, за счет действий спиной к кольцу. Однако далее с более подстроившимися под измененные правила игры бигменами противника и более жесткой игрой внутри конференции, где его приемы уже были досконально изучены – его эффективность пошла на спад. А прогресс в среднем-дальнем броске был более медленным, чем того ожидали перед сезоном.
Зато Эндрю Уиггинс от игры к игре планомерно прогрессировал в «Канзасе» и к концу регулярного сезона уже уверенно обошел новичка «Кентукки» в гонке фремшенов. Но приблизится к Паркеру не сумел. Как итог, Джабари уверенно на протяжении подавляющей части сезона занимал позиции лучшего фрешмена, Эндрю Уиггинс медленно вышел на вторую строчку, а мистер Рэндл расположился на третьей позиции. Где его основными конкурентами за место в тройке являются Тайлер Эннис и Аарон Гордон. В том, что именно, фрешмен «Дьюка» получит награду – сомнений никаких.
Гонка за игрока года
В отличие от прошлого сезона, в этом году борьба за главную индивидуальную награду NCAA была крайне интересной. Пока Даг Макдермотт и его «Крейтон» находились в тени в начале сезона – основными претендентами на награду Джона Вудена казались Маркус Смарт и Джабари Паркер. Каждый раз в первой пятерке претендентов появлялся новый персонаж (в этот раз Джулиуса Рэндла и СиДжей Фэйра в топе уже бы не оказалось – их бы заменили Шон Килпатрик и Расс Смит), а в пятерке основных претендентов также побывали Шабазз Нэпьер и Ник Джонсон. Казавшийся в первой четверти сезона основным претендентом на игрока года Смарт – и вовсе вылетел из этой гонки!
Но ближе к играм внутри конференции, мистер Макдермотт стал значительно выделяться из группы основных претендентов и больше не давал шансов своим оппонентам. На протяжении сезона Даг действовал поразительно стабильно и эффективно. Он забивает важнейшие мячи и баззер-биттеры и ведет за собой «Крейтон». Действует просто фантастически как спиной к кольцу, так и из-за дуги. Как без мяча, так и с оранжевым в руках. Теперь он еще и вышел на первое место в списке лучших скореров NCAA. ДМД явно не зря остался на последний сезон. Теперь Даг МакДермотт является звездой команды-лидера в уже топовой конференции Big east и с третьей попытки таки возьмет награду лучшему игроку сезона.
их тренер - дно-днищное, да еще тюфяк какой-то....
Смарт привык считать себя не по годам зрелым парнем и тру лидером, но на него выпало слишком многое. Единственный норм бигмен вылетел. Позиционка вся держится только на нем, а он еще был вынужден теперь играть комбо-гарда. Игры в атаке нет, защиты терь тоже нет, дальний бросок не идет - создавать моменты всей команде становится труднее. Пытаешься успеть везде и все равно проигрываешь, фаны троллят за флоппинг. Любой бы поплыл....
вначале все хайповали по Гордону, терь по Эннису.
У Эмбиида выше всех апсайд - пусть остается и может спокойно стать бигменом года в след сезоне...
Ну а как же Эмбид?
Вообщем спасибо и до встречи на страницах блогов нсаа