В начале пути
Красноярский «Енисей» для элитного российского дивизиона команда молодая. Третий сезон не такой уж и большой срок. Поэтому не стоит удивляться тому, что многие обыденные для болельщиков других команд вещи для нашего города в новинку. Красноярским любителям баскетбола еще многому приходится учиться, в том числе и культуре боления. Сегодня хочется рассказать о наиболее ярком её явлении – фанатском секторе «Енисея». Тем более что к этому есть и хороший повод.
Не так давно, а если быть точнее, то 5 декабря, фанатскому сектору БК «Енисей» исполнился ровно год. Именно 5 декабря 2008 года в домашнем матче против казанского УНИКСа в 8 секторе Дворца Спорта имени Ивана Ярыгина впервые появилась организованная группа преданных поклонников «Енисея». Для многих команд-старожил Суперлиги наличие фан-сектора вещь обычная и уже давняя. И, наверняка, далеко не каждый сможет вспомнить, как всё начиналось. Для «Енисея» же сейчас многое в первый раз. Можно сказать, что история творится на наших глазах.
Для кого-то может это показаться странным и удивительным, но инициатива создания фан-зоны пошла «снизу». Несколько молодых людей в начале прошлого сезона, устав в одиночку бороться с «тихими» соседями, решили объединиться. Сначала они просто покупали билеты на соседние места, но вскоре им этого стало мало. В ходе обсуждений было принято решение о создании фан-зоны со всей соответствующей этому идеологией. С этим предложением ребята обратились в администрацию БК «Енисей», где нашли полное одобрение. Для фанатов был выделен отдельный сектор и оказана помощь с атрибутикой и амуницией. На первой игре появился баннер: «Енисей, мы с тобой», который теперь является символом баскетбольного фанатского движения Красноярска и вывешивается на каждой игре.
Организаторы фан-движения в Красноярске: Кирилл, Роман, Сергей и Вячеслав.
Красноярские фанаты не остановились на поддержке любимой команды только в домашних матчах. Красноярск – город, удаленный от баскетбольной России. А с потерей Владивостока, Перми и Сургута это расстояние стало еще больше. Но, несмотря на это, за последний год было организовано уже два выезда красноярских болельщиков в другие города (Сургут и Казань). Самой же памятной по-прежнему является массовая поездка на игру в Новосибирске полтора года назад.
Сейчас фан-зона - это вполне организованная структура, в которой есть свои лидеры и свои правила. В частности, запрещается находиться там в состоянии алкогольного опьянения, а также запрещается оскорблять команду-противника, их игроков, тренеров и болельщиков, что выгодно отличает красноярских фанатов от фанатов ряда других команд чемпионата.
Такое яркое явление в баскетбольной жизни Красноярска не осталось незамеченным и средствами массовой информации. В октябре на местном телевизионном канале «Афонтово» был показан фильм о красноярском баскетболе, где был отдельный сюжет, рассказывающий о фан-движении.
Напоследок же хочется привести слова известного в Красноярске болельщика «Енисея» Валерия Левко. На замечание одного московского любителя баскетбола в комментариях на данном сайте: «Странно, почему все болельщики Енисея, отписывающиеся на этом сайте, не могут контролировать свои эмоции», он ответил: «Мы, как маленькие дети. Для нас многое впервой. Еврокубки и победы в них. Придет время и повзрослеем».
Для нас действительно многое впервой, но мы - красноярские болельщики постепенно взрослеем и привносим что-то свое в культуру российского баскетбольного боления.
Что касается игры с ЦСКА, да - были высказывания неорганихованных зрителей в адрес судей,. После игры ряд болельщиков кричал «ЦСКА - позор, так выигрывать нельзя». Оскорбления тут есть? Судьи, кстати, негатив в свой адрес в той игре заслужили на 100 %.
Позволю себе, как одному из лидеров фан-движения в Красноярске ответить на ваши вопросы:
1. Порядка 20 фанов присутствуют на секторе. На самом деле людей, поддерживающих фан-движение больше 50 человек, просто все они разбредаются по другим секторам и там активно болеют за команду. Не всем нравиться месторасположение 8 сектора, т.к. он находиться практически на вираже трибуны и немного за кольцом. Но ведется активная работа по привлечению людей именно в этот сектор и есть первые результаты! Фанатский сектор должен иметь именно такое расположение, дабы не мешать другим болельщикам смотреть игру, не махать флагами перед носом и т.д.
2.У нас на каждом матче аншлаг!!! Меньше трех тысяч у нас не ходят. С Крыльями в кубковой игре собрались как раз три тысячи и это очень мало для нас!!! Администрация клуба в этом направлении очень серьезно и плодотворно работает!
3.Абик или билет в фан-зону продается с 50% скидкой. Стоимость абика в районе 1800 тысяч до игр плей-оффа. На него нет окончательной цены и он продается в три этапа.
4.Атрибутика продается на двух этажах в фойе и ее выбор с каждой домашней игрой увеличивается. Появляются новые элементы атрибутики.
Надеюсь, я ответил на ваши вопросы)))