Победа с привкусом горчицы
Ответный матч ¼ финала Кубка России между красноярским «Енисеем» и самарскими «Красными крыльями» еще до его начала многие занесли в разряд формальных. Убедительная победа волжан в первой игре с разницей в 16 очков и отсутствие в составе хозяев основного центрового Каспарса Камбалы сводили шансы сибиряков на выход в следующий раунд практически к нулю. Вот только красноярские болельщики с такой постановкой вопроса были не согласны, и свое несогласие выразили своим присутствием на матче. Трибуны Дворца Спорта имени Ивана Ярыгина в очередной уже раз вместили свыше трех тысяч любителей баскетбола.
Начало матча выдалось бурным. С первых же минут команды начали обмениваться успешными атаками. Первые попадания самарцев были с изрядной долей везения. Сначала Хлопонин забросил из-за дуги в конце владения, а затем Воронов воспользовался серией рикошетов. Красноярцы же довольно грамотно использовали огрехи обороны гостей. Комаровский и Чалмерс легко обыгрывали своих опекунов и снабжали передачами партнеров, либо же сами завершали атаки. Тем не менее, в дебюте встречи вперед вырвались гости. После забитого Вороновым штрафного счет в матче стал 6:10. Впрочем, у хозяев быстро нашелся ответ. Николаев, отлично проведший стартовый отрезок, забил с фолом, а затем Чалмерс попал издали (12:10). Вся первая четверть шла как на качелях, вперед вырывались то одна, то другая команда. Причем самарцы забивали свои мячи скорее вопреки, чем благодаря. Центровой красноярцев Денис Беляев просто не пускал Трушкина и Караулова в трехсекундную зону и все успехи волжан в атаке были связаны с бросками с дистанции. «Енисей» же явно превосходил гостей и в желании и в умении. Агрессивная и быстрая игра хозяев на обеих сторонах площадки была довольно энергозатратной, и поэтому уже в первой четверти на площадке у «Енисея» побывало десять человек. Последним на паркет вышел оправившийся от длительной травмы Евгений Курилов. Именно он своим дальним попаданием и подвел итог первой четверти - 24:21 в пользу хозяев.
В начале второй четверти игровое преимущество сибиряков наконец-то отразилось и на табло. Демешкин и Дячок набрали семь очков подряд, и отрыв хозяев впервые в матче составил двухзначное число (31:21). В этот момент красноярцы видимо посчитали, что дело уже сделано и расслабились, что моментально отразилось на игре. За полторы минуты от преимущества «Енисея» не осталось и следа. Воронов, Биггс и Бремер сполна воспользовались ошибками хозяев в защите, и каждый из них по разу поразил кольцо противника из-за дуги (31:30). Но в этот момент сама удача встала на сторону «Енисея». Сначала цели достиг бросок Уоррика, выпущенный им по сверхнизкой траектории, а затем мяч после броска Савкова поскакал по дужкам и все-таки провалился в кольцо. Очердное же удачное появление Николаева под кольцом волжан вновь вернуло красноярцам десятиочковое преимущество (42:32). Результативные действия Флореса и Бремера в концовке четверти позволили самарцам немного сократить отставание в счете – 46:39, но на последних секундах «отличился» Евгений Воронов. Сначала он совершил промах в последней атаке, а затем на последних секундах четверти зачем-то полез выбивать мяч на ведении у Дячка под кольцом "Енисея". Как итог, Воронов заработал пробивной фол, а форвард красноярцев, уверенно реализовав штрафные, установил окончательный счет первой половины – 48:39.
Начало третьей четверти ознаменовалось тем, что «Красные крылья» окончательно перешли на сугубо индивидуальную игру. В первое время это давало результат и позволило волжанам приблизиться к «Енисею» на пять очков (53:48). Впрочем эффект оказался временным. Красноярцы добавили в движении и вновь оторвались в счете. Демешкин, Савков и Комаровский, пользуясь пассивностью американских игроков гостей, которые не столько оборонялись, сколько обозначали игру в обороне, раз за разом поражали кольцо самарцев. В эти минуты "Енисей" демонстрировал настоящее тотальное нападение. Реальная угроза в атаке исходила от любого игрока, выходившего на паркет в составе красноярцев. Такой ход игры позволил хозяевам заметно упрочить свое лидерство. 69:54 по итогам третьей четверти и +1 у волжан по сумме двух матчей.
Четвертая четверть по развитию игры стала продолжением третьей. После двух дальних попаданий Алексея Савкова в начале последней десятиминутки отставание «Красных крыльев» стало совсем неприличным (76:54). В этот момент роль спасителя попытался примерить на себя Ральф Биггс. Но у «Енисея» нашелся адекватный ответ в лице Сергея Демешкина. Заочное противостояние форвардов закончилось вничью – 5:5. Среднее же попадание Флореса компенсировал в быстром отрыве Савков. Завершил обмен обоюдными уколами Фреддерик Уоррик. Его трехочковый бросок за три минуты до конца основного времени обозначил максимальное преимущество «Енисея» в этом матче (85:61). В этот момент красноярцы опять уверовали в свою скорую победу, за что и поплатились. Игроки «Енисея» перестали смотреть на кольцо и лишь старались додержать мяч до конца владения. Самарцы же усилиями Флореса и Биггса за две минуты игрового времени набрали восемь безответных очков. 85:69 – и игра плавно перешла в овертайм.
Дополнительная пятиминутка для хозяев началась неудачно. Попадания Бремера со средней дистанции и Флореса со штрафных поставили шансы сибиряков на победу по итогам двухраундного противостояния под большой вопрос (85:73). Причем игра самарцев в атаке в эти минуты была крайне примитивной. Бремер секунд по двадцать стучал мяч, а затем пытался самостоятельно атаковать, не обращая никакого внимания на партнеров. Заметив это, тренер хозяев Багатскис выпустил вместо Уоррика Комаровского. Андрей, славящийся своими защитными навыками, быстро приструнил разыгрывающего гостей. К сожалению для красноярцев, найдя противоядие в обороне, игроки «Енисея» так и не смогли заиграть в нападении. Единственным светлым пятном в составе хозяев в последние минуты матча был молодой разыгрывающий Александр Анисимов. Сначала он своим дальним попаданием вернул в матч интригу, а затем точными штрафными продержал эту интригу до самой финальной сирены. Но усилий одного Анисимова оказалось недостаточно для общей победы.
«Енисей» выиграл со счетом 95:81, но по итогам двух матчей победу одержали «Красные крылья», которые и вышли в следующий этап Кубка России, где их соперником станет московский ЦСКА. Впрочем, сегодняшним матчем противостояние «Енисея» и «Красных крыльев» не закончилось, а только началось. Командам еще предстоит как минимум дважды сыграть в регулярном первенстве. И первая встреча состоится уже на следующей неделе – 19 декабря. Возможно именно этот предстоящий матч и сможет дать более полный ответ о реальной силе сегодняшних оппонентов.
Енисей – Красные Крылья – 95:81 ОТ (24:21, 24:18, 21:15, 16:15, 10:12)
ЕНИСЕЙ: Савков (14 + 5 подборов), Комаровский (10 + 6 подборов + 5 передач), Чалмерс (10), Николаев (7), Беляев (4) – старт; Уоррик (15), Дячок (12), Демешкин (11 + 10 подборов), Анисимов (9), Курилов (3), Крыков.
КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ: Флорес (25 + 5 перехватов + 6 подборов), Бремер (14), Воронов (10 + 6 подборов), Трушкин (7 + 4 передачи), Хлопонин (3) - старт; Биггз (19), Караулов (2), Агапов (1), Василиус, Чернов.
Но конечно итоговое поражение огорчило.Эту игру выиграли вчистую, но вот в гостях сыграли плохо, за что и поплатились.
Еще, мое мнение, судьи как то не хотели нас видеть в следующем раунде ПО: 2 пробежки и двойное ведение у Чалмерса, пробежка у Дена Беляева, 3 секунды и еще несколько очень спорных решений лишили Енисей тех самых очков, которых не хватило в концовке, чтоб закончить с лучшей разницей, чем +16.
Кстати, Биггс такой худой!!! Блин, наверно самый худой в мире черный профессиональный баскетболист :)