Нереальный Мадрид. Как побеждает команда Пабло Ласо
Потрясающая форма европейских команд в январе обычно вызывает скепсис – наличие «Финала четырех» Евролиги всегда заставляет говорить о фаворитах турнира с оговорками. Невозможно вот так взять и назвать победителя всего соревнования в середине зимы. Полно примеров, когда команда здорово проводила регулярный чемпионат, а потом оступалась в играх, где все может решить вообще одно владение. Любой сотрудник ЦСКА вам многое может рассказать про Стамбул-2012 (хоть и не станет), а болельщики «Реала» отлично помнят прошлогодний Лондон, где снова победили Спанулис и ко.
Тем не менее, в этом сезоне Мадрид всячески способствует тому, чтобы у Евролиги был один наиболее вероятный победитель. Команда Пабло Ласо образца 2013/2014 еще не проигрывала – ни в Европе, ни в Испании. Лишь 7 из их 29 побед были одержаны с разницей менее 10 очков. В среднем за игру Евролиги они набирают почти 90 очков, пропуская чуть более 62 – абсолютно фантастический показатель. Любой матч мадридцев в этом году – потенциальная возможность увидеть историю.
Елена Орловская здесь много и интересно рассказала о тренере Ласо и других атрибутах побед «Реала». В преддверии матчей испанцев с российскими командами в Евролиге я бы хотел остановиться на нескольких баскетбольных моментах.
Защита
Помимо количества очков, набранных соперником, Мадрид лидирует в турнире по среднему количеству перехватов и блок-шотов за игру, хотя эти показатели, конечно, не целиком отображают эффективность защиты.
В защитной стратегии Ласо нет ничего сверхъестественного, но тренеру помогает атлетизм и размер его игроков. У большинства из них очень быстрые руки. Родригес, Фернандес, Слотер, Миротич, Дрейпер – все они среди лидеров по перехватам на своих позициях. Разумеется, в защите они играют не только за счет физических способностей, но и, прежде всего, при помощи отличного понимания способностей атаки соперника.
Миротич и Дарден также в лидерах по своим позициям по блок-шотам.
Эффективнее всего «Реал», как и большинство команд, атакует после удачной защиты – перехватов, блок-шотов, подборов на своем щите. Поэтому соперники, чаще всего, пытаются навязать мадридцам средний темп игры, уменьшить количество владений в матче и атаковать, когда они уверены, что не получать быстрый отрыв в ответ. Это мы, по всей видимости, увидим в четверг вечером в исполнении ЦСКА.
Проблема в том, что это редко работает в матчах с «Реалом».
При помощи широкой ротации, четкого распределения ролей и хорошего скаутинга чемпионам Испании удается поддерживать агрессивный уровень позиционной защиты и регулярно применять прессинг в течение всех 40 минут.
Рецепт удачной игры против Ласо в атаке неочевиден и был продемонстрирован «Галатасараем» две недели назад: против «Реала» не нужно бояться бежать. К сожалению, статистики «быстрых» очков турков в этом матче нет, но команда Атамана пыталась атаковать максимально рано, пока позиционная защита соперника не была выстроена. Таким образом «Галатасарай» забрался в концовку, что в матчах с нынешним «Реалом» уже большое достижение.
Атака
От эффективности нападения «Реала» порой становится просто страшно. Команда, разумеется, лидирует в Евролиге по соотношению передачи/потери и занимает шестую позицию по количеству потерь. При этом подавляющее большинство их бросков открытые или выполняются после удачно проведенной комбинации, что можно считать легким в исполнении броском. «Реал» также лучший в лиге по реализации штрафных, выполняя в среднем 19 попыток за игру.
Все это делает их нападение практически неуязвимым.
Одним из немногих (если не единственным) слабых пунктов атаки Мадрида является заигрывание центровых под кольцом. Бурусис и Межри пока не показали, что этот прием может считаться эффективным. Но при этом у Ласо есть суперталантливый и умеющий на площадке абсолютно все Миротич, у которого тоже достаточно роста, чтобы использовать его в изоляции под кольцом. А центровые здорово «растягивают» защиту соперника, так как обладают стабильным дальним броском.
Самым эффективным элементом атаки «Реала», конечно, является быстрый отрыв, возглавляемый Родригесом. Когда в Москве уже за полночь и лучший разыгрывающий Европы получает мяч после перехвата или подбора, я не боюсь разбудить соседей восторженными криками – мне кажется, происходящее в ближайшие секунды должны слышать и видеть все.
В позиционном же нападении у разыгрывающих испанцев бесчисленное количество опций, которыми каждый пользуется по-своему. Родригес, к примеру, ускоряет темп атаки, зачастую пытаюсь закончить ее аллей-упом уже на 14-15-ой секундах владения.
Роли
Пабло Ласо один из немногих европейских тренеров, который пользуется тактикой «пятерок» – зачастую разбивает командные взаимодействия на первой и второй юниты (не по значению, конечно). Этому способствует очень глубокая скамейка и редкие игры, когда на площадке действительно требуется постоянное присутствие всех важнейших игроков. Это, впрочем, может измениться, когда сезон войдет в более позднюю стадию.
А пока в ротации «Реала» есть довольно четко прослеживаемая хронология и организация. Яркий пример тому Донтэй Дрейпер, который играет всего по 11 минут за игру, но стабильно выходит в начале третьей четверти с конкретной задачей. Американец не может поддерживать скорость и вариативность задней линии, но способен сделать жизнь любого разыгрывающего Евролиги невыносимой своими действиями в защите.
Больше всех на площадке проводит времени Руди Фернандес. Руди по-прежнему самый мерзкий игрок в Европе, число арен, где его ненавидят, скоро дойдет до 100%, но при этом он, конечно, один из талантливейших игроков континента. Самый быстрый первый шаг в Европе, прыгучесть, выдающаяся координация – это все мы про него знаем. Но Руди часто недооценивают как защитника, очень полезного игрока на подборе, человека, который всегда бросится за уходящим мячом.
Как бы это ни было противно признавать, но Фернандес – MVP Евролиги прямо сейчас.
У «Олимпиакоса» больше нет многих лидеров последних двух сезонов и команда увязла в игровом кризисе, «Барселона» славится своей бесхарактерностью, «Фенербахче» пока лишь в процессе создания и им не хватает элитного разыгрывающего, «Маккаби» прибавляет, но довольно медленно... Так ли сложно предсказать победителя Евролиги уже в январе?
По поводу Галатасарая и его достижения. Им удалось в 4-й четверти набрать 32 очка, из 14 3-очковых бросков команды за игру 7 (7/10, некоторым за матч такое не удаётся) было забито в последней четверти, все в раннем нападении. У Баварии нечто подобное было в 1-й половине матча неделю назад. Как и Валенсии в ACB недавно. В обороне не справились.
Не спешите хоронить Барсу (как и делать прогнозы вообще). Им не хватает большого, способного хорошо защищаться. Если не восстановится Лорбек, там есть деньги прикупить кого-нибудь. И будет Барса о-го-го!
Ну это кому как. Я бы покамест поостерегся с выводами. Да и сам автор уточняет, что у "Реала" была "довольно слабая группа", после которой последовали сербские дети, плюс 5 с "Галатасараем", и разгром каких-то сомнительных американцев, временно проживающих в городе Мюнхене.
1. "Оли" потеряли "многих лидеров" в количестве двух штук - Папаниколау и Хайнса. Но взамен пришли явно не пальцем деланные американцы. Наличие Васи, Жоры, Стратоса и Лоу из старой гвардии, полагаю, позволит Барцокасу пережить нынешний спад. В январе он не так уж и страшен.
2. Затрудняюсь определить, чем "бесхарактерная" "Барселона" "бесхарактерней" того же "Реала", который уже почти два десятилетия безуспешно карабкается на европейскую вершину, но непременно сваливается в пропасть. Та же "Барса" дважды играла в нулевые в финале Евролиги, и оба раза побеждала.
3. "Фенербахче" я видел в этом году только дважды (против ЦСКА), но оба раза мне вовсе не показалось, что им до зарезу нужен непременно элитный разыгрывающий. А, вот, "элитных" Милоша и Парго за стамбульский матч убить хотелось.
4. Возможно, "Маккаби" прибавляет "довольно медленно". Возможно, что и не совсем уж медленно. А возможно, что прибавляют они по плановому графику, учитывая, что впереди еще уйма игр. И все эти "прибавления" завершатся аккурат к Ф4.
5. А где же ЦСКА среди перечисленных? Или уже списали на металлолом?
Сегодня как раз пойду смотреть живьем этих "нереальных". Всяко бывает, конечно... Но мне тоже ЦСКА в 2005-ом и 2012-ом казался "нереальным". Такая крутизна из них, почитай весь год, в те сезоны перла... И очень многим тогда тоже было совсем "не сложно" предсказать победителя.
А я все равно не согласен. Я понимаю, мы пикейные жилеты и сейчас, греясь на ласковом московском солнышке и ковыряясь в носу, можем позволить себе, как говаривал Штирлиц, попробовать фантазировать, причем, как любому понятно, совершенно беспредметно. Ну развлекуха у нас такая. Все равно воды еще утекет будь здоров сколько. Но все же - хоть немного, но поиграться в реалистов нам бы не помешало, а?
1 и 6. Как-то не видится мне Антич ключевым игроком после Васятки. Он ваще, если не ошибаюсь, провел в Оли всего сезон, в котором его показатель полезности составил всего 5,3. Для сравнения - у Васи 15,1, у Кости 11,9, у Жоры 10,1. Вот Жора Принтезис, постепенно выдвинувшийся в число лидеров даже сборной Греции, - это да, это баскетбольный атлант пирейского разлива. Именно он, кажись, в Стамбуле завалил победный мяч? Или Эйси Лоу - за сезон 7,3, зато когда надо, в финале против "Реала" 31, что больше, чем у Васи и Кайла, вместе взятых. Так что в несомненные потери можно записать только Папаниколау и Хайнса. Но незаменимых людей нет. На их место пришли Петуэй, Лоески и Данстон - я называю людей только из списка лучших по ГМ-ам.
Да, а чем Барцокас так уж хуже Ласы? Собрал приличный ростер - 19 человек. Довольно сбалансированный, кстати, без недостатка звездности (по европейским критериям), сплав молодости и опыта. Посмотрите, у него аж 5 центровых, из которых самому возрастному в этом году исполняется 28 лет. Есть и недавно приобретенный молодой Кавадас, который постепенно и планомерно подпускается к серьезным играм и выводится на нужный уровень, как это уже делается с Папапетру, Аграванисом и Христодулу.
3. Не знаком с интервьюируемыми ГМ-ами, однако в целом их рэнкинг внушает мне достаточно доверия. Может быть, за совсем считанными исключениями.