Power Rankings 2
Женский декабрьский топ составлялся по тем же правилам, что иноябрьский мужской. Отличается он только одним, самым естественным образом. Наличие в свободном доступе фото в бикини значительно увеличивало шансы команды на попадание в десятку. А наличие фото без бикини делало эти шансы близкими к стопроцентным.
10. Государственный университет – учебно-научный производственный комплекс (Орел)
Дивизион «Черноземье», 5 место (2 по потерянным очкам), 2-1.
ГУ-УНПК – единственный вуз, представленный и в мужском, и в женском топе. Казалось бы, выход в Суперфинал и итоговое пятое место должны были гарантировать команде место в десятке лучших, но не тут-то было.
Орел попал сюда «на тоненького» и очень рисковал вообще не попасть. В первую очередь – из-за домашней плюхи от ивановского ИГХТУ (56-92). Об этой игре еще поговорим ниже, а пока просто отметим, что защитить титул чемпионам Центра, похоже, будет крайне сложно.
Если сделать это все же удастся, то благодарить в первую очередь нужно будет тягу к знаниям Натальи Кондратьевой. Опытная разыгрывающая остается главной надеждой своего тренера и по совместительству мужа, стабильно набирает очки и строит команду. Но выиграть ЦФО в одиночку... Нет, нереально. Остается надеяться на поддержку со стороны молодых и нестабильных Светланы Хазиной, Риммы Маргарян и Татьяны Нужных.
Светлана Хазина предчувствует непростой сезон.
9. Сибирский государственный аэрокосмический университет (Красноярск)
Дивизион «Енисей», 1 место, 5-0.
Самая раскрученная женская баскетбольная команда страны после национальной сборной и УГМК. Но в отличие от УГМК она раскручивается без горно-металлургического бюджета. А в отличие от национальной сборной circa 2013 периодически выигрывает настоящие баскетбольные матчи.
За последний год мы узнали о СибГАУ в частности следующее: их тренер Евгений Меркушев воспитал 30 мастеров спорта, их игроки требовали организовать на красноярском матче звезд отдельный женский конкурс слэмов, на площадке сестры Упатовы – один человек. Еще они умеютрадоваться победам и снимать новогоднее видео.
А главное, им есть что скрывать.
В перерывах между фотосессиями они очень неплохо играют в баскетбол. СибГАУ – двукратный чемпион, бронзовый и серебряный (прошлого сезона) призер Сибири. Аэрокосмонавтки идут без потерь в заметно усилившемся региональном дивизионе и вряд ли остановятся как минимум до матча-реванша с новосибирскими педагогами в финале округа.
СибГАУ. Шпильки vs. Платформы.
8. Магнитогорский государственный университет
Дивизион «Урал», 2 место, 6-1.
В сезоне 2012-13 МаГУ доехал до бронзы чемпионата АСБ на плечах харизматичной пары Ольга Полева – Анна Немых. В том же матче за третье место на них пришлось 47 из 70 бросков команды (считая штрафные). И очков они набрали 50 из 66.
Новый сезон разлучил убойный уральский дуэт. Немых погналась за длинным (будем надеяться) рублем высшей лиги, так что теперь Полева солирует при поддержке молодежи – Елены Кожепоровой, Ирины Гусейновой и Татьяны Шевчук.
Боеспособность нового состава МаГУ не вызывает особых сомнений, но и записывать команду в фавориты Урала не стоит. Хотя бы потому, что однажды она уже проиграла. Да, всего 4 очка, но главному конкуренту и на своей площадке. То поражение от УрФУ не только оставило Магнитогорск на втором месте в дивизионе, но и опустило во вторую половину топ-10.
Все, что осталось на память о лидере команды. Мы помним тебя, Анна.
7. Пензенский государственный университет
Дивизион «Сура», 1 место, 4-0.
На прошлогоднем суперфинале Пенза стала седьмой, но могла быть гораздо выше. ПГУ упирались практически в каждой игре и оказались последними в группе только по закрутке с питерским НГУ и МаГУ из Магнитогорска. Этой осенью закаленный в боях пэгэушный костяк настраивался зарубиться в поволжской «вышке», но та пособиралась-пособиралась и не собралась. Так что покамест Зелепухина, Носкова, Рогалева и Аралина свирепствуют в местном дивизионе, натаскивают молодых и ждут неизбежных встреч с Казанью, Самарой, Пермью и Оренбургом в весеннем финале Поволжья.
Женские команды в гетрах - это хорошо. Всегда хорошо.
6. Уральский федеральный университет (Екатеринбург)
Дивизион «Урал» (первая команда), 1 место, 7-0. Дивизион «Свердловская область» (вторая команда), 1 место (делит 2 по потерянным), 4-1.
В прошлом году УрФУ без вариантов уступил первое место в области УрГПУ и не попал в финал округа. Это, конечно, резало глаз. Все-таки, федеральный университет на 45 000 студентов, вон мужская команда второй год подряд с медалями ходит.
Выводы были сделаны: сезон 2013-14 УрФУ начал двумя составами, и каждый из них играет вполне себе успешно.
УрФУ-1, укомплектованный преимущественно девчонками 1994-95 годов рождения со светлым дюбловским прошлым, не знает поражений в высшем дивизионе «Урал». Недавно они в гостях обыграли главных конкурентов из МаГУ 78-74, и ушли на новогодние каникулы в статусе единоличных лидеров дивизиона.
А УрФУ-2 идет вторым в области и еще вполне может ее выиграть. Единственное восьмиочковое поражение им нанесли землячки из лестеха, с которыми федералочкам-2 еще играть во втором круге.
Новая власть на Урале. Лидеры УрФУ Валерия Кузнецова, Яна Осипова, Полина Русова. Фото с сайта женской сборной УрФУ.
5. Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья (Санкт-Петербург)
Дивизион «Санкт-Петербург», 4 место (1 по потерянным), 9-0.
НГУ определенно входит в число самых стабильных команд лиги. В 2011 и 2012 петербуржки (петербуржАнки? петербУрженки? ленинградки?) добирались до полуфинала, а прошлый сезон закончили шестыми. По левую сторону Волги стабильней была только великая и ужасная МСХА.
В сезоне 2013-14 НГУ остается верным выбранному стилю. Команда бежит, бросает, снова бежит и снова бросает, надеясь, что основная центровая Марина Катышева подчистит щит и обеспечит высокопроцентные атаки из-под кольца.
В целом пока выходит неплохо. НГУ – единственная не проигрывавшая команда Питера по итогам первого круга. Во втором проблемными видятся разве что ответные игры против СПбГУ и РАНХиГСа, так что победу инфизкульта в регулярной части дивизионального сезона можно прогнозировать достаточно уверенно.
Надежда питерского студбаскета Анна Сухинина в тренировочном лагере АСБ.
4. Ивановский государственный химико-технологический университет
Дивизион «Черноземье», 1 место, 7-0.
Ивановский химтех – одна из всего-то трех команд, выигрывавших женский чемпионат АСБ. В разборки Владивостока и Москвы ей удалось вмешаться в 2012 году.
Получив заслуженный кубок, ивановские девчонки съездили на Европу, заняли там достойное четвертое место, поработали в тренировочном лагере, прошли предсезонку, поизмывались над областными соперницами с ноября по февраль, а затем взяли и проиграли финал Центрального округа. Защита титула закончилась баранкой от ГУ-УНПК из Орла.
Исправлять ситуацию было решено за счет внутренних резервов. Команда сохранила состав, добавив к нему нескольких вчерашних школьниц–сегодняшних первокурсниц. Другими словами, здесь все по-прежнему вращается вокруг сестер Буренковых.
И самые крутые близняшки лиги не разочаровывают. Надежда иАлександра тащат команду, лидируя по всем статистическим номинациям. Показательным получился матч с прошлогодними обидчицами из Орла. ИГХТУ в гостях деклассировал УНПК на +36 и ясно дал понять, кто главный в округе. Буренковы в этой игре настреляли 61 очко, 22 подбора, 11 передач и 8 перехватов при двух потерях.
А теперь упражнение в духе отцов жанра с grantland.com. Сравним статистику двух игроков:
Игрок А: 17.9 очка, 8.7 подбора, 3.8 передачи, 1.3 перехвата при 49.3% с игры и 25.7% трехочковых, 2.2 потери.
Игрок Б: 18.4 очка, 9.3 подбора, 8 передач, 4.9 перехвата при 54.8% с игры и 41.2% трехочковых, 1.9 потери.
Игрок А – Кэндис Паркер в эмвипишной для нее регулярке 2013 года. Игрок Б – Надя Буренкова, чемпионат АСБ 2013-14.
Нет, я не хочу сказать, что Буренкова сильнее Паркер. Да, я понимаю, что между WNBA и дивизионом «Черноземье» существует некоторая разница. Но факт остается фактом: Надежда Буренкова не просто явный MVPпервой части сезона. Ее статистика претендует на эпитет «историческая». Обязательно вернемся к этой теме ближе к суперфиналу.
Надежда Буренкова. Вот так надо тренироваться, чтобы в среднем иметь почти трипл-дабл за игру.
3. Московская сельскохозяйственная академия
Дивизион «Москва», 1 место (делит 1 по потерянным).
Трехкратные чемпионки АСБ.
Вице-чемпионки прошлого сезона.
Трехкратные чемпионки Европы среди студенток.
Чемпионки мира (так в википедии написано, других подтверждений найти не удалось).
Самая титулованная студенческая команда Европы последнего десятилетия.
Звучит так, что уши закладывает.
К групповой стадии МСХА относится примерно так, как Шакил относился к регулярному сезону, а Айверсон – к тренировкам. Не сказать, что вообще забивают, но и особого энтузиазма не испытывают. Могут себе позволить, трехкратные все-таки.
Иногда, впрочем, за вальяжность и несобранность трикампеонов наказывают. Последний пример – пара игр с московским педагогическим. На первую, открывавшую сезон, МСХА собралась полным составом и предсказуемо вынесла соперниц 76-50. А через месяц дождливым ноябрьским вечером на ответный матч не выбрались Вербицкая, Ерошевич и Пестерникова. Без лидеров аграрии поупирались четверть с небольшим, но в итоге влетели 53-91.
МСХА без вопросов выйдет в плей-офф, это не обсуждается. Возможно, правда, не с первого места, его теперь вряд ли упустят педагоги. С попаданием в московский финал четырех проблем тоже быть не должно. Дальнейший же путь просматривается с трудом. С одной стороны, именно решающие игры покажут масштаб потерь, связанных с окончательнымпереходом Анатолия Мышкина на более нервную работу. С другой, как выяснилось в прошлом сезоне, МСХА может взять и неожиданно для всехточечно усилиться весной. Будет дубль два?
Отличительные особенности сельскохозяйственной академии - титулы и гламур. Главные по части гламура - Дарья Аброськина и ее (предположительно) Полкан.
2. Новосибирский государственный педагогический университет
Дивизион «Сибирь», 1 место, 6-0.
Самого беглого взгляда на ростер и статистику более чем достаточно, чтобы понять, о чем эта команда и во что она играет. Пристегните ремни: в первых шести матчах сезона НГПУ бил трехочковые с процентом 50.8. Причем бил много и часто, в абсолютных цифрах – 63 из 124. Трехами заканчивается 27% атак команды. Процент двушек? 50.2, ниже на шесть десятых.
Но даже в этой бригаде ворошиловских стрелков есть пара робин гудов, умудряющихся выделиться на общем фоне. Еще раз пристегнулись:Екатерина Лебедзь поливает из-за дуги с процентом 57.4 (27 из 47), аАнастасия Стрелкова – с процентом 61.1 (22 из 36).
Двадцать – два – из – тридцати – шести. Слабо повторить это в пустом зале? На родные кольца? И чтобы мячик подавали? А тут все-таки чемпионат. Более того, высший дивизион. Можно сказать, лучшие команды Сибири. Соперницы выходят. Наверное, настраиваются. Скорее всего, защищаются. То зонку поставят, то персоналочку. Может, кто и смешанную врубит. Match-up zone какую-нибудь. Рука в лицо, опять же. И тут на тебе – 61%. Заносите следующего.
Посмотрим, что будет с этими цифрами дальше, а пока просто констатируем: чемпионки Сибири в большом порядке.
НГПУ на Суперфинале-2013. Там они, кстати, заняли четвертое место.
1. Дальневосточный федеральный университет (Владивосток)
Дивизион ДФО, 1 место, 5-0.
Все просто и понятно. Действующий чемпион лиги легко и непринужденно прошел первые два месяца нового сезона. За это он получает первую строку рейтинга. Вот здесь распишитесь.
Но, оказывается, при большом желании придраться можно и к дальневосточной идиллии. Что мы сейчас и сделаем.
Из четырех главных слагаемых всех успехов ДВФУ в новом сезоне присутствуют только три. На месте тренер Андрей Терехин, на месте егорубашка тридцатилетней выдержки (присутствует на всех важных матчах), на месте Татьяна Женжера и ее дежурные 22 очка за игру.
А вот Екатерины «четвертый элемент» Федорчук в составе больше нет. Как и еще несколько штыков старой гвардии, она отыграла в АСБ шесть сезонов и выбрала лимит. А значит, нет больше привычных 18 очков из-под кольца и 12 неочевидных подборов, которые из игры в игру выковыривались у более мощных соперниц.
В итоге сейчас один из лидеров ДВФУ по подборам – все та же Женжера, первый номер с ростом 165 сантиметров.
Отсутствие звездных больших не помешает ДВФУ выиграть Дальний Восток и выйти в суперфинал. А вот дальше начнутся вопросы. Смогут ли Женжера и Ольга Зайцева в окружении местной молодежи на равных бодаться с Москвой, Питером, Екатеринбургом, Новосибирском и Иваново? Станет ли семнадцатилетняя Ольга Балахтина полноценным лидером? Компенсирует ли счастливая рубашка тренера тотальную смену франткорта? Мое личное предположение – да, да и нет. Правильные ответы узнаем только весной.
We be chillin' Vladivostok-style. Suck it up, остальной мир. Так отдыхают чемпионки.
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий