Е-лига. Сравнение вклада американских и местных игроков в итоговый результат
Наконец то появился свободный денек и его я решил посвятить выяснению роли американских игроков в командах-участницах Единой Лиги ВТБ.
В расчетах не учтены матчи 01.12.13. В расчет брались игроки, проведшие не менее 2 матчей в текущем сезоне.
Итак, начнем со среднего времени, проводимого американцами на площадке:
Вполне логично и ожидаемо, что большинство команд покупают американцев в расчете на отведение им ключевой роли в команде, а посему цифры, на мой взгляд, вполне ожидаемые.
Сравним это время с тем, которое проводят на площадке «местные» игроки команд:
Как видно из таблиц, только в «Нептунасе» среднее время «местных» игроков больше, чем американских. Сопоставимы эти показатели в «Турове» и «Нижнем Новгороде», в остальных командах американцы проводят на площадке ощутимо больше времени.
Соотношение местных игроков к американским везде, кроме «Красного Октября», в пользу местных игроков. В большинстве команд имеется по одному-два молодых игрока, которые проводят на площадке по несколько минут. Время местных игроков в ЦСКА ненмого увеличится – на момент расчетов Андрей Воронцевич провел всего 1 матч.
Перейдем к вкладу американских игроков в итоговую результативность команды:
Сравним его с вкладом «местных» игроков:
В 7 командах вклад «местных» игроков больше, чем американцев – это «Нептунас», «Литувос Ритас», «Туров», «Нижний Новгород», «Спартак», «Азовмаш», ВЭФ.
Вклад более 50% «местные» игроки вносят в 5 командах, а заокеанские легионеры приносят более половины очков в 6 командах.
Предлагаю рассмотреть средний вклад одного американского игрока:
Вклад одного игрока из США в «Красном Октябре» более чем вдвое превосходит вклад четырех российских игроков в результативность команды.
Средний вклад одного «местного» игрока:
В двух литовских командах вклад местных игроков больше, чем американцев, в польском «Турове» эти показатели сравнимы, во всех остальных командах легионеры впереди с существенным преимуществом.
В заключении коснусь актуальной темы: изменилось ли что то в российских клубах с отменой лимита на легионеров?
Итак, как же изменился вклад российских игроков в результат своей команды по сравнению с прошлым сезоном?
Как видно, лишь в «Спартаке» ситуация со вкладом отечественных игроков изменилась закономерно изменениям в бюджете команды. В командах-середняках особо ничего не поменялось, за исключением «Енисея», а вот в стане тех. кто будет вести борьбу за победу в лиге тенденция налицо. Правда россияне «Локомотива» продолжают держать уровень вклада на прошлогоднем уровне.
Напоследок сравнение изменения игрового времени российских игроков с введением лимита:
Здесь продолжение тенденции, видной из предыдущей таблицы, правда, несмотря на оставшийся прежним вклад игроков «Локомотива», времени на площадке им отводится теперь значительно меньше.
Всего на данный момент результативность больше 10 очков имеют 63 игрока, из них 35 граждан США, 7 литовцев, 5 сербов, 4 русских (Понкрашов – 11,9 о/и; Моня – 11,4 о/и, Каун – 11,2 о/и, Антонов – 11,0 о/и), 2 боснийца, 2 словенца и по одному латышу, поляку, фину, греку и казаху.
Бонус.
Сравнение для некоторых команд соотношения вклада «местных» и американских игроков в матчах Единой Лиги, Еврокубков и местных чемпионатов:
В целом, тенденции не особо и плохие. В российских середняках игровое время россиян практически не изменилось, около 20 минут. В клубах-лидерах, понятное дело, сократилось (оно и раньше было небольшим, 15 минут, а сейчас сократилось до 10).
Теперь можно предположить, что будет дальше. Большая часть игроков сборной россии будут постепенно вытесняться в Триумф, НН, Красные крылья и т.п. Несколько лучших - буду с переменным успехом бороться за место в составе клубов-лидеров. Зато в евролиге у нас будет 2 стабильных, а возможно даже и 3 команды. И ЕК будем периодически брать. Правда, усилиями американцев, в основном.
1. Слишком рано делать какие-то выводы. Дай им хотя бы первый круг отыграть. Тогда уже можно будет говорить о тенденциях.
2. Надо делать скидку на уровень этой лиги, который стал ещё ниже, чем даже в прошлом сезоне. Слишком много проходных игр, слишком низкая мотивация многих команд, особенно иностранных.
Для них это всего лишь способ заработать немножко на карманные расходы. Потому они не особо напрягаются и с удовольствием обкатывают молодых.
Посему главная и неповторимая информация - это статистика в еврокубках. А там картина всегда складывалась до чёртиков печальная.
А у нас можно картинку снимать отдельно с плей-офф. Более наглядно.
3. Почему именно американцы, а не вообще легионеры?
А что касается американцев - очень бы хотелось посмотреть, насколько они эффективны. Не только в количестве набираемых очков. Гораздо интересней, каков их реальный вклад в игру.
И тут хорошо бы посчитать их "плюс-минус" (эти данные есть на сайте, хотя, к сожалению, совершенно некорректные, при том системно некорректные) и рейтинг полезности.
А так же их реальную атакующую эффективность. То-есть процент реализации атак. И сравнить с нашими.
Ну и сама по себе методика...
Я этим делом занимался на досуге в прежние годы, хотя доводить до финала никак не получалось. Досуга слишком мало. Да и не было такой задачи - что-то куда-то выкладывать. Ни цели, ни желания. Для себя занимался.
Есть у меня кое-какие наработки и методики. Только заниматься этим наверное уже не буду. Другим проектом занят. Сборной. В каком-то смысле "историографией". Статистической.
В общем как время появится - можно будет потрендеть на эту тему. В личку напишу.
А вообще здорово, что ты этим занялся. У нас это тема больная. По пальцам можно энтузиастов считать.
У нас к сожалению пока ещё нет понимания того, что без реальной статистической аналитики повысить интерес к российскому баскетболу, даже хоть немножко, нифига не получится.
Убери из НБА их роскошную стат-аналитическую базу - интерес у многих резко упадёт. Может и не одномоментно, через несколько лет, но упадёт.
2. Всегда, когда что то про лигу ВТБ пишу, исхожу из слов Широкова о "Второй по силе лиге Европы". После таких слов никаких скидок, удержаться бы от "наценок".
3. Американцы потому что не раз уже встречал термин "филиал D-лиги" в применении к лиге ВТБ. Думал про дополнительный пункт об остальных легионерах, но решил слишком не загромождать статью, решив что при желании имея выложенные данные остальные посчитать несложно. Про эффективность верно подмечено, сперва идея была оценить именно по ней, но поняв что там черт голову сломит, решил оценить по результативности.
Не проще ли считать у условного Триумфа, скажем, доля американцев - условных 85% игрового времени,-170 минут, всех остальных - соотв. 15-% и 30 минут.
А вот бюджеты разложенные и соотнесенные с игровым временем, результативностью и остальной статистикой, было бы посмотреть интересно.
И условное 1 USDочко местного игрока, вполне может быть в разы дороже американского.
Ограничение на легионеров - шесть в заявке на игру и семь на сезон.
Тихонько так, без пафоса обсудили и приняли, внутри себя. Как водится.
Кстати, по поводу семи на сезон казанские боссы не так и давно эту тему будировали. У них восемь легионеров и один оказался внелимитным.
Ну а так-то всё видно просто глазами. В заявках всегда шесть, у кого в наличии. На поляне обычно четыре-пять легов. Даже в Самаре, хотя у них всего четверо. Так и гоняют. Четыре чёрных и кто-то из наших. Был бы у Базаревича ещё один легионер, центр - Васильев, Пушков и Забелин имели бы минут 15 на всех в лучшем случае. И есть опасения, что прикупят.