Просто история. Анферни Хардуэй. Свет угасшей звезды. Часть 3
ПРОСТО ИСТОРИЯ
АНФЕРНИ ХАРДУЭЙ. СВЕТ УГАСШЕЙ ЗВЕЗДЫ
Часть 3
***
И вновь – «рекламный проспект», теперь уже после драфта: «Одного из самых подготовленных игроков на драфте-1993, Анферни Хардуэя, сравнивают с Мэджиком Джонсоном за его игровой интеллект и универсальность (да слышали мы, слышали! Нам это уже Ларри Бёрд говорил). Болельщики в Орландо будут обрадованы особым набором умений Хардуэя, в который входят «слепые передачи», спин-мувы и богатый арсенал бросков сверху». Ну, как выяснилось, скауты и журналисты были настроены чересчур оптимистично относительно первой реакции фанов «Мэджик» на выбор Пенни…
Но до этого было ещё далеко. А пока на повестке дня стояли насущные вопросы: самоутвердиться в лиге и показать болельщикам, насколько они не правы. Сделать это оказалось не совсем просто, и не сразу это получилось. Потому что тренер «Орландо» Брайан Хилл (кстати, входивший в тренерский штаб Фрателло на последнем Евробаскете) долго прикидывал, как же лучше всего будет использовать это сокровище, какую роль отвести ему на паркете. Незаурядный игровой интеллект, сложный дриблинг, пас – у Хардуэя были все эти качества, необходимые классному 1-у номеру, потому что до определённого момента он абсолютно не выделялся высоким ростом – и нарабатывал элементы игры, естественные для плэймэйкера. Высочайшая скорость, первый шаг, проходы – это позволяло говорить о Пенни, как об элитном атакующем защитнике. В 9-м классе, по словам самого Анферни, у него случился «всплеск роста» - и за одно лето он вымахал на 15 см! Так что антропометрия (рост – 2.01, вес – 97.5) и атлетизм при необходимости давали возможность закрывать позицию лёгкого форварда. Даже скауты затруднялись сказать однозначно, какое же амплуа является для Анферни «зоной комфорта». Не сразу понял это и Хилл. Сезон Пенни начал, деля на пару с Ником Андерсоном как раз функции 2-о и 3-о номеров. И выглядел весьма достойно, сразу же застолбив за собой место в старте и став в январе «Новичком месяца». Но Хилл продолжал пробовать различные варианты – и, когда регулярка чуть перевалила за середину и «Орландо» уступило в паре игр подряд (что для «Волшебников» уже становилось не очень частым явлением), решил усадить на скамейку основного разыгрывающего Скотта Скайлза и попробовать на этом месте Хардуэя. И это было верным решением. Пенни стал превосходным оруженосцем для Шака – не тянущим одеяло на себя, не оспаривающим право на первенство О`Нила ни на паркете, ни в раздевалке, при этом - тонко чувствующим и понимающим партнёра. «Орландо» превратилось в тот коллектив, игра которого навсегда осталась в сердцах и умах всех, её видевших.
В том сезоне «Мэджик» впервые в своей коротенькой истории вышли в плэй-офф. Правда, там всухую уступили «Индиане» (спишем это в первую очередь на неопытность). Но борьба была столь упорной, да и регулярный чемпионат «Орландо» провело так ярко, что можно было уверенно сказать: в лиге появилась новая сила. Осенью, перед стартом следующего сезона, в состав влился Хорас Грант – трёхкратный на тот момент чемпион НБА. И не просто какой-нибудь там завалященький запасной, а самый что ни на есть неотъемлемый и незаменимый член того первого «золотого» стартового состава «Быков». «Волшебники» неожиданно для всех за какие-то два года превратились в контендера: с Шаком, своей неукротимой мощью заставлявшим вспомнить каких-нибудь героев древнегреческих мифов из детства вроде Геракла, с Анферни, вошедшим в первую пятёрку новичков и признанным MVP первого в истории матча лучших новичков (тому больше всего подошло бы сравнение с хитроумным и легконогим Гермесом – тем самым, с крылышками на сандалиях), с опытным и мудрым Грантом в роли дядьки-Ментора… Правда, скамеечка была слабовата, конечно – упоминания достойны лишь Дэннис Скотт да Брайан Шо – вот, пожалуй, и всё…
Звание лучшего новичка сезона в упорнейшей борьбе Пенни всё-таки уступил – тому же Уэбберу. Пришлось довольствоваться наградой лучшему игроку матча новичков…
Впечатления от игры той команды незабываемы. Не сказал бы, что она явила миру что-то такое новое, была очень искушена в хитрых защитных схемах, демонстрировала бы нападение, против которого невозможно было найти противоядие – всего этого, в общем-то, не было. Да и тренера Брайана Хилла при всём желании трудно назвать выдающимся тактиком и стратегом. Хотя он и имел богатый опыт работы и на школьном и на университетском уровнях, в качестве главного тренера НБА он проводил лишь второй сезон, а до этого работал ассистентом. И вдруг у него в руках оказалась просто фантастически талантливая команда. Именно «талант» для меня главный синоним тех «Волшебников». На первых порах от Хилла, по большому счёту, многого и не требовалось – самое главное было не навредить. И, надо отдать ему должное, Хилл проявил себя в этом плане достойно. Он не закручивал гайки, но в то же время внимательно следил за соблюдением дисциплины в команде, создавая то, что было так необходимо – нормальный микроклимат для того, чтобы эти молодые таланты развивались.
По итогам первого сезона Анферни в НБА вся баскетбольная общественность – и эксперты, и журналисты, и болельщики – сделала однозначный вывод: «Хардуэй станет многолетней звездой лиги после своего сенсационного дебютного сезона».
Именно мастерством и одарённостью, во многом – индивидуальными, а не командными – и били своих соперников те «Мэджик». И Хардуэй был здесь, конечно, на одном из первых мест (а часто – и на первом). Да, возможно, их игра не доставляла такого уж большого эстетического удовольствия тем высоколобым дядям, которые называют себя «аналитиками», и их рассуждения на предмет того, что всё базируется на бездумной эксплуатации силы Шака, вдохновения Хардуэя – и больше за этим ничего не стоит – наверно, имели под собой основания. Но у нас – простых болельщиков – она вызывала ассоциации со свежим весенним ветерком, «временами переходящим в шквалистые порывы». «Волшебники» брали, повторюсь, не тактическими премудростями, не расставляли сложных оборонительных капканов в своей зоне, не применяли «треугольное нападение», чтобы у противника голова пошла кругом – они выигрывали потому, что были просто сильнее, талантливее и лучше. Понимаю, насколько тупо и глупо это звучит, но ничего лучше придумать не могу. Используя терминологию боксёрского сленга – они просто «перерубали» оппонентов в бою «с открытым забралом». Как говорил Анферни: « В те годы мы были суперзвёздами, это было круто. Шак был комиком, Дэннис (Скотт) в хорошем смысле сумасшедшим, Ник (Андерсон) – наоборот, очень серьёзным, Хорас был кем-то вроде старшего брата, а я старался уравновесить всё это. Это был невероятно талантливый коллектив. До «Орландо» я всегда был лучшим игроком команды – где бы ни играл. Но в «Мэджик» я получил возможность взаимодействовать с такими одарёнными парнями! Я помню, как легко мне тогда было: Дэннис, Ник и Хорас отлично бросали, и всё, что мне оставалось – это найти Шакила под щитом, после чего следовал оглушительный слэм-данк».
Баскетбольная пресса захлёбывалась от восторгов в адрес молодых звёзд «Мэджик». И они этого заслуживали.
Это было похоже на сказку – и для всей команды, и для самого Хардуэя. Ещё три года назад стоял вопрос о переезде «Мэджик» из Орландо – а теперь они стали лидерами Востока. Анферни уже в своём 2-м сезоне в лиге вошёл в первую сборную НБА по итогам регулярки (при том, что Шакил, например, попал лишь во вторую) и был выбран в старт на All-Star Game (уже вместе с Шаком). Паренёк, воспитанный бабушкой, выросший в криминальных кварталах Мемфиса, едва не погибший во время ограбления, теперь мог купить близким новый большой дом, и себе, конечно, тоже. А также некоторые приятные мелочи – ну, например, нормальную кровать по своему росту, потому что все последние годы ему, по воспоминаниям, приходилось спать со свешивающимися ногами. Это было очень весёлое время. Рассказывает Шак: «Мы устроили с Пенни соревнование: насколько бы крутую вещь ты не купил, я куплю себе ещё круче. В этом не было ничего плохого. Мы просто были молодыми и глупыми. Мы хотели казаться самим себе Крутыми Мужиками – чего бы это ни касалось: девчонок, тачек, домов. Однажды я увидел у Пенни новенький «Феррари». В тот же день я купил себе два «Феррари».
Изюминкой того плэй-офф на Востоке стало противостояние «Орландо» и «Чикаго» с вернувшимся после бейсбольной командировки Джорданом. Эта серия не преподносилась, как противостояние «Джордан – Хардуэй» - всё-таки оснований для этого было маловато (они появятся чуть позже). И противостояния, в общем-то, не было. Джордан набирал в той серии и 38, и 39, и 40 очков, Анферни же никаких подвигов не совершал, да этого и не требовалось. Потому что все ключевые фигуры «Мэджик» играли хорошо и ровно (и Пенни не был исключением), и этой задорной игры хватило, чтобы отправить «Чикаго» в отпуск. В полуфинале «Волшебники» в очень жёсткой борьбе отомстили прошлогодним обидчикам из «Индианы» и вышли в главный финал. Их соперниками стали «Рокетс».
Та команда была такой же, как и эти фотографии – бесшабашной, задорной, просто весёлой… И у болельщиков она создавала соответствующее незабываемое настроение: настроение молодости, дерзкой, самоуверенной, когда кажется, что всё по плечу и преодолеешь любые преграды…
Странное дело – приходилось видеть финалы и куда упорнее, и куда драматичнее, да и просто – красивее, чем тот, но почему-то он особенно запал в память. Возможно, из-за первого матча, в котором решилось почти всё… Помню, что начинал болеть в той серии, при всей симпатии к тогдашнему «Орландо», всё же за «Хьюстон» - даже несмотря на то, что именно «Ракеты» встали на пути любимого «Финикса». Просто по старой русской традиции – симпатизировать слабейшему, а именно таковыми я считал «Рокетс». В самом деле: они заняли на Западе лишь 6-е место, с трудом обыграли «Юту», дважды уступая по ходу серии, затем еле-еле одолели «Санз» (проигрывая в серии с ними уже 1:3!) и чуть с меньшим трудом прошли «Шпор»; в общем – попали в финал «с сильно ободранными ушами». Но уже со второй игры я переживал всецело за «Мэджик». Что же случилось в первой?
Перед последней четвертью «Волшебники» уступали 7 очков. Но меньше, чем за полминуты до её конца, уже вели 3 – и при этом владели мячом. После неточного броска мяч под щитом «Ракет» при помощи Гранта забирает Хардуэй и откидывает его на дугу. Секунды стремительно бегут, времени выбирать, на ком фолить, у «Хьюстона» уже нет – и они нарушают правила на Нике Андерсоне. Не худший, но и далеко не лучший вариант – всё-таки в том сезоне он бросал штрафные с процентом 70. Ник выходит на линию – и мажет первый бросок; его разочарованию нет предела. Но есть ещё второй. Однако и он не попадает в цель! Времени горевать нет: в краске возникает свалка, никто не может толком забрать мяч – и он отлетает в руки всё тому же Андерсону! Вокруг него сразу оказываются трое игроков «Рокетс» и валят на пол. Ник сидит на паркете и в исступлении колотит по нему обоими кулаками – это конец, он будет бросать ещё два штрафных – и уж на этот-то раз не промахнётся! Камера фокусирует внимание на лице Руди Томьяновича – тренера «Хьюстона». На нём – странное выражение: одновременно и разочарование в потухших глазах («Этот парень дал нам такой шанс, но мы не смогли им воспользоваться…»), и успокоенность и даже какая-то умиротворённость («О`кей, ребята, всё кончено, сегодня у нас не вышло. Забыли про эту игру и начали готовиться к следующей»).
Ник бросает свои штрафные. Напряжение на площадке зашкаливает; Анферни не в силах смотреть на это…
Андерсон с уверенным видом вновь встаёт на линию. И… опять не забивает первый штрафной!!! На его лице – уже не разочарование, а саркастическая улыбка: «Ну что же это я, в самом-то деле?!» Но, наверное, никто – ни партнёры, не соперники, ни зрители на трибунах, ни болельщики у телевизоров, ни сам Ник, в конце концов, - не верят, что можно не забить 4 штрафных друг за другом. Этого просто не может быть!.. Или… О нет, это случилось! 4-й промах подряд – и «Хьюстон», выиграв борьбу за подбор, берёт тайм-аут. А Андерсону остаётся только поднять в бессилии лицо к небесам: «Это невозможно! Это какой-то ночной кошмар! Нужно проснуться – и всё будет в порядке!» Оставшихся 5-и с небольшим секунд хватает на то, чтобы Кенни Смит забросил трёшку (всего в том матче – 7-ю из 11-и) – и отправил встречу в овертайм. Там меньше, чем за 10 секунд до конца, 3 очка уступают уже «Волшебники» - но Скотт сравнивает счёт. На ответную атаку у «Ракет» остаются вновь 5 с половиной секунд. Дрекслер идёт в проход, Шак выходит на подстраховку – но Клайд всё же успевает выбросить мяч в сторону кольца, выпархивая за лицевую. Мяч ударяется о дужку, отлетает… И здесь, словно нечто свыше, надо всей бренной действительностью откуда-то из поднебесья возникает рука Оладжьювона – и лёгким касанием направляет мяч по назначению. До конца – три десятых секунды. Господа, опускайте занавес, тушите свечи и расходитесь – запас баскетбольных чудес на сегодня исчерпан; теперь – это точно конец.
Для Андерсона это были главные штрафные в жизни. И он их запорол… Уже спустя много лет Шак признался, что после матча, в раздевалке, он спросил Ника: «Какого хрена ты сегодня творил?! Ты играл, как тряпка!» Андерсон ничего не ответил. «Я очень разозлился на него. Даже не за то, что он не забил те штрафные, а за то, что ещё и улыбался после этого. И, хоть я и понимал, что это нервное, всё равно хотел его ударить. Но сдержался».
Только что Оладжьювон подправил тот самый бросок Дрекслера. Кстати, это был единственный подбор под чужим щитом Dream`а в той игре. Но именно он стал решающим моментом, пожалуй, не только в матче, но и во всей серии, хотя она только начиналась. Да, кому-кому, а Хакиму было не занимать хладнокровия…
То, как развивались события в той игре для «Мэджик», иначе как «мордой об асфальт», и не назовёшь. Они были очень молодой командой, по большому счёту, единственным, имеющим опыт игр на таком уровне, был Хорас Грант. Сомневаюсь, что помочь оправиться от такого удара своим подопечным, настроить их на нужный лад к следующим матчам смог бы и более маститый специалист, а чего же было требовать от Хилла? Неудивительно, что во второй игре юнцы из «Орландо», кажется, были мыслями где угодно – но только не на паркете. Скорее всего, думали они всё о том же: как же они могли сами взять – и отдать прошлую игру «Хьюстону», да ещё и бантик подарочный на ней завязать?
Молодёжь «Мэджик» в шоке…
Так что уже к большому перерыву «Ракеты» вели 63:41, и не видно было никаких признаков того, что «Мэджик» могут ожить. Правда, это не относилось к Анферни и ещё в большей степени – к Шаку, те продолжали бороться, но вот никакой поддержки от партнёров, по сути дела, не получили. К третьему матчу «Волшебники» более-менее пришли в себя – и были очень близки к успеху. Но – увы – тут уже, не греша против истины, стоит сказать, что сыграй Хардуэй получше – и у них были все шансы выиграть. Но… он не то, чтобы провалил тот матч – просто это был не самый удачный его день, и итоговые 19 очков оказались не очень весомым вкладом в копилку команды. Последний матч «Хьюстон» взял, уверенно разобравшись с «Мэджик» в заключительной четверти. И я, наверное, навсегда запомнил Шакила, когда ближе к концовке камера выхватила его лицо. Хилл взял тайм-аут, пытался что-то втолковать игрокам (хотя вряд ли и сам понимал – чего он хочет добиться), создавалось впечатление, что никто его особенно-то и не слушал, но О`Нил – это было что-то особенное. В его лице было столько какой-то детской обиды, что словами этого не передать. Что-то похожее я видел во время финала с «Детройтом» - тоже было явно заметно, что Дизель не представляет (как и все остальные, включая даже – кто бы мог подумать?! – самого великого Фила), что же можно поделать с этой великолепной защитой имени Лэрри Брауна, и всем «Лэйкерс» от этого явно не по себе… Но тогда он, несмотря ни на что, выглядел настоящим мужиком, многое повидавшим, которого ничто не способно сломить по-настоящему. А в 95-м… Шакил в той последней игре, когда всё стало ясно, смотрелся третьеклашкой (не по игре, конечно, - просто такой вид у него был во время тайм-аутов), у которого старшеклассники-архаровцы отобрали мяч, да ещё и пинка под зад поддали, козлы, чтобы не приставал со своим нытьём. Наблюдать за тем, как этот Доминатор переживает всю безысходность ситуации, смотрит в одну точку совершенно потухшим взглядом – но, кажется, ничего не видит перед собой, было очень жалко, как жалко и всех остальных «Мэджик». Если бы я составлял рейтинг самых впечатляющих и выразительных фото НБА за пару последних десятилетий - лицо Шакила в те минуты заняло бы одно из первых мест.
Хотя и знаешь, что О`Нил стал в конце концов 4-кратным обладателем чемпионского титула, и его карьере может позавидовать почти любой, но даже сейчас, спустя столько лет, вспоминаешь ту серию с «Хьюстоном» - и Шакила всё так же жалко…
Говоря о том финале, необходимо упомянуть одну вещь. Много лет спустя, в 2012-м, в перерыве All-Star Game, проходившей в Орландо, О`Нил, Хардуэй и Скотт собрались вместе, чтобы дать интервью о той команде середины 90-х, в которой они играли; в общем, «бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, где вместе рубились они». Естественно, была затронута тема: «Какая из команд – «Орландо-95» или «Орландо-2009» была лучше?» И также естественно, что вся троица дружно ответила: «Орландо-95». Это и не удивительно, учитывая, насколько честолюбивы звёзды, и как трудно им признать, что кто-то может быть сильнее. Да и, на мой взгляд болельщика, они были абсолютно правы – те команды вообще не стоит сравнивать. Но это не так уж важно – показателен другой момент. А именно тот, что они сошлись во мнении, что олд-скульная команда была сильнее прежде всего из-за наличия в её составе Пенни.
И Скотт сказал ключевую фразу: «Люди забыли, насколько хорош был Пенни». Эту фразу смело можно было бы выносить в заголовок данного материала. «Это произошло только потому, что он играл в 90-х. Тогда у нас не было Ютьюба, - продолжил Скотт. – И не было Твиттера. Когда я показал младшему сыну некоторые моменты его игр, тот спросил меня: «Пенни Хардуэй? Он так круто играл?» Как говорил Брайан Хилл, он делал на паркете такие вещи, которые он только собирался донести до команды, взяв тайм-аут, но Пенни очень тонко чувствовал ситуацию – и опережал его. Это было поразительно. По правде говоря, думаю, мы смели бы тот состав. И всё это – из-за Пенни. Вы можете рассуждать, как бы бились Шакил и Ховард. И кто бы забросил больше 3-очковых – я или снайперы «Орландо»-2009. Но нет никаких аргументов против Пенни. Ни у Редика, ни у Джэйсона Ричардсона, ни у Джамира Нельсона не было бы ответа на вопрос: как остановить разыгрывающего ростом 2.01 м, умевшего то, что умел Пенни?».
Продолжение следует...
Автор: simplydim
Просто история.Анферни Хардуэй.Свет угасшей звезды. Часть 1
Просто история.Анферни Хардуэй.Свет угасшей звезды.Часть 2
Источник:http://allbasketball.ru/35557-prosto-istoriya-anferni-harduey-svet-ugasshey-zvezdy-chast-3.html
Реально, Пенни, был крутейшим игроком. Рад, что удалось застать то время. Дома даже где-то пылится кассета с АСГ-97. Когда в лигу только пришли Айви и Кобян...