Предсезонная диагностика. «Мемфис»
Фото: Fotobank/Getty Images/NBAE via Getty Images/Joe Murphy
Вопрос сезона в «Мемфисе»: Who Am I?
Проблематика: козырь Джона Холлинджера
Когда твоя организация достигает самого крупного успеха в истории благодаря тренеру, чьи методики доказали свою эффективность и значимость вопреки всем обстоятельствам и финансовым ограничениям, ты априори обязан оказывать ему максимальное содействие в шлифовке той системы игры, которая вывела тебя на невиданный доселе уровень. Лайонелу Холлинзу бросили Айверсона в раздевалку, подкинули Табита вместо баскетболиста, его заставили мириться с обожанием Руди Гея со стороны былого владельца, ему четко разъяснили политику партии в процессе формирования команды (экономика должна быть экономной), и, несмотря на это, он сделал «Мемфис» особенным клубом, ставшим грозой всея и всего. Заслуга тренера в успехах «Гриззлис» абсолютно фундаментальна, расставание с ним – совершенно неоправданно.
Джон Холлинджер не сумел сойтись с ним в ряде внутренних моментов, в которых он в силу отсутствия должного опыта, авторитета и недостаточного права голоса, должен был уступить тому, кто вывел организацию в стан претендента на самые высокие места, своими руками создав все необходимые для этого условия. Однако, приобретя необходимые висты за удачный с финансовой точки зрения обмен Гэя, цифровой аналитик заработал определенное доверие нового владельца и разыграл этот козырь в свою пользу. За Холлинджера сыграло и то, что расставание с Руди прошло максимально безболезненно по результату, однако даже у парикмахера Джастина Тимберлейка не может быть сомнений в том, что заслуги Холлинза именно в этом конкретном моменте куда выше, чем нового вице-президента. Роберт Пера пошел по пути Майкла Хэйсли и совершил слишком необдуманный и чересчур эмоционально привязанный поступок. Очевидный и характерный промах имени владельца-новичка, то, чем так сильно грешил его предшественник.
Потенциально фатальная ошибка: смена темпа
Руководство «Гриззлис» объявило об изменении курса развития тогда, когда ее новоявленная система не достигла потолка собственных возможностей и проработала лишь с февраля. «Мемфис» хочет идти на ускорение, нарушая внутреннюю культуру, нагло и публично изменяя себе. Для того чтобы быстрее выбегать, клубу из Теннеси необходимы более активные и разносторонние свингмены. Тэйшоун Принс и Майк Миллер? ОК, но пятилетней давности. Вы можете играть резво с Марком Газолем, Майк Д’Антони вообще достаточно славно бежал с Заком Рэндолфом, но активное движение с ними в паре – это космические технологии, вряд ли доступные тренеру-новичку. «Медведи» играют на уровне претендентов на титул тогда, когда эти двое максимально здорово взаимодействуют между собой, когда между ними работают принципы взаимопомощи и взаимозачета. Выпал один – рухнули все. Недостаток индивидуального таланта на периметре не приемлет иных формулировок.
Марк лучше защищается, контролирует «краску», перекрывает траекторию, Зак в это время оттесняет остальных и гарантирует выигрыш щита. Газоль активно выходит к периметру в медленном темпе вместе с опекуном и грузит Рэндолфа, который остается один на один с соперником без подстраховки со стороны еще одного высокого или же младшенький атакует сам/находит других через пас, а его партнер давит массой при физической борьбе и подчищает. Они медленные и силовые игроки, которые могут сосуществовать вместе лишь так, как их видел Холлинз. При ускорении темпа одному из них придется куда больше акцентироваться на бросок с дистанции, отрезая себя от подборов в нападении и упрощая варианты защиты. Работать против команды с «ре-постом» (повторной загрузкой большого, необязательно того же) и без него – это разные планетарные системы. Испанец – это Сабонис, которому за 30, «Бегемот» – силовой игрок, тягач, человек для толкотни и вязкой игры. Если вы заставите их больше бегать и меньше бороться, они не до конца сыграют в защите и недоработают в атаке. Майк Д’Антони – при всех своих недостатках – увидел это сразу же и отказался от Карри в «Никс», чтобы бежать лишь с одной из неподвижных громадин. Никогда не противься своей основной сущности.
Конечный диагноз: #Апсет
«Мемфис» очень здорово точечно усилился под Холлинза и под прошлогодний баскетбол, но не собирается его пропагандировать. Лайонел наверняка попытался бы еще больше закрываться в защите и растягиваться в атаке, активнее внедряя в игру Пондекстера и Миллера с их трехочковым, проведя для этого необходимую работу над ошибками в тренировочном лагере, почистив шероховатости наждаком, но в офисе «Гриззлис» приняли авантюрное решение: мы ничего не выиграем, если продолжим играть на утяжеление. Не меняя ключевые слагаемые, ограниченные в своей специфике, вы не добьетесь необходимого результата. Самым недооцененным преимуществом «медведей» был, как ни странно, самый тихий и действенный принцип НБА: железобетонная оборона выигрывает матчи на выезде, а результаты поединков на чужой площадке как раз и формируют турнирную таблицу.
Клуб из Теннеси был вторым на Западе по проценту побед вне дома и нашел в себе силы выиграть ключевые игры на выезде в плей-офф именно за счет защиты. В «Мемфисе» погнались за циферками тогда, когда нужно было просто доработать и дожать то, что имело весомое право на существование. Команда Джоргера не будет бежать сломя голову, это понятно, но она потеряет то, что сделало ее особенной: только железобетонная защита и низкий темп выжимали максимум из потенциала игроков и доставляли сопернику наибольшее количество хлопот, потому что это работало в любых условиях. Атака может сбоить, тройки могут не лететь, разыгрывающий может паниковать, но коллективизм сзади… Он никуда не денется на долгосрочных отрезках времени.
«Мемфис» загнал себя в деструктив. Руководители убрали тренера, который нравился игрокам, оставили старых лидеров и в приказном порядке изменили специфику игры. Как только у команды, которая еще вчера жгла все живое, перестанет получаться то, что она делала лучше всего, эти же люди будут искать виновника. Они не станут всей сворой ругаться с менеджментом, их клиент гораздо ближе. Если тренер-новичок не обладает должным авторитетом среди баскетболистов – они его отвергнут при первой серии неудач. Я, конечно, люблю, но не тебя.
Шаг назад, но без двух вперед.
И это только с телефона из суши-бара...
Я конечно не признанный гуру баскет. раздела, но на мой скромный взгляд, человека, который смотрел все игры Мемфиса в последних 3 сезонах, я могу сказать, что Мемфис как раз достиг своего потолка. Нельзя выигрывать чемпионат имея в рукаве лишь позиционное нападение с давлением в краску, где вся игра завязана на двух больших. К сожалению данная проблема по-прежнему не решена, ибо слишком слабый у нас периметр в плане игры в атаке. Здесь нужно рассчитывать на прогресс Пондекстера прежде всего, может быть Бейлэсса, и также думать, что Миллер еще можеет принести пользу. Ибо с такой атакой, какая была у Мемфиса, выигрывать можно, но не у команд, которыми руководят топ-тренера. Стоило лишь встретиться на пути Мемфиса - реально СИЛЬНОМУ тренеру(к коим День Негро и Брукс не относятся), так он сразу раскусил нехитрую атаку Мишек, и Мишки в серии с САС смотрелись просто слабо. Проще говоря, Попович по полной переиграл Холлинза, и Мишки так и не нашли контр-аргументов по ходу всей серии. Из игры в игру было одно и тоже, без каких-либо значимых намеков на улучшение ситуации.
В итоге, смысл дальше продолжать играть в таком же стиле и проигрывать в финале Конференции САС? Ждать пока САС окончательно "состарятся"? Да и Мемфис у нас вроде не молодая команда, Зак уже старый и играть ему на высоком уровне 1-2 года при отсуствии серьезных травм. Или мы безболезненно заменим Зака на Дэвиса и ничего не изменится?)
Не использовать те же быстрые отрывы, играя в защите лучше всех в Лиге? Это ли не парадокс. Против САС бежать в быстрый отрыв самое то, и главное бежать в отрыв есть кому.
Ну и Аэрозоль все грамотно расписал ниже. Мне даже добавлять особо нечего. Тоже бросилось в глаза заявления про Егеря. Считайте, что Егерь, это как Тибодо в штабе Риверса времен Бостона. Егерь уже готов быть главным.
Я почти уверен, что Мемфису нечего ловить, если периметр будет слаб в атаке и в этом году. Но в таком случае ничего не светит с любым тренером, и дело будет не в Холлинзе или Егере, и не из-за корректировки системы игры. Все зависит исключительно от продуктивности периметра, это главная проблема. Периметр должен представлять больше угрозы в нападении, особенно после скидок под бросок. У нас к сожалению есть 2 небросающих человека(Аллен и Принс), один из которых при этом бросает и редко попадает(Принс). Так что я прежде всего связываю надежды со скамейкой.
Ну и да, платить Холлинзу по 3-4 ляма в год, это не многовато ли тренера, который не считается ТОП, как его не крути? Опять-таки, Холлинз по полной проиграл Поповичу, и Артем предлагает продлевать Холлинза за большие бабки? Зачем?
Спасибо, думаю уже не стоит говорить, что согласен с этим мнением Артёма. И так понятно. Даже где-то приятно, что мнения совпали.