Россия – Словения. 7 поводов расстроиться
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Товарищеская игра со Словенией завершилась поражением российской команды. Sports.ru выделяет моменты, которые внушают беспокойство.
1. Подозрительное судейство
Пять странных фолов за первые полторы минуты, три технических и еще много необязательных свистков: судейство в товарищеском матче – это, наверное, не повод расстраиваться, но все же получилось как-то неприятно. Дело даже не столько в предвзятости, сколько в том, что арбитры подстроили игру под себя: большое количество замечаний вынудило Карасева слишком часто передергивать ротацию, и, наверное, это не совсем то, что нужно его команде в данный момент. Во второй четверти и вовсе получилось так, что едва ли не каждая атака гостей завершалась свистком, так что тренеру совершенно точно не дали попробовать все, что он хотел.
Удивительно, но судейство больше всех потрясло нервную систему Боки Нахбара, который устроил бурную сцену в первой четверти и удалился. На то, чтобы успокоиться, ему потребовалось три четверти.
2. Необязательные ошибки, которые привели к поражению
Нахбар вернулся в четвертой четверти и решил исход встречи (12 очков за четверть). Ничего страшного в этом, естественно, нет. Нахбар и ЦСКА обыгрывал, так что это не повод посыпать голову пеплом.
Что расстроило, так это странные ошибки в исполнении сборной России, которые не прекращались на последних минутах: ненужный фол Мони на чужом щите, расслабленная защита Шведа против пик-н-ролла, ступор у Карасева и Мони при выбросе мяча на Нахбара – Карасев вообще по ходу игры выговаривал своим игрокам за посредственную дисциплину, но такой концентрированности ляпов до этого не было видно.
3. Отсутствие защиты
Единственная версия, при которой защита дает отдачу (из тех, что мы видели в исполнении сборной России) – это пятерка с Саврасенко. Сложно сказать, почему Карасев все реже ставит центрового в состав, но все остальные претворяемые в жизнь вариации не кажутся надежными: на разных отрезках что-то может смотреться симпатичнее и по тем или иным причинам приносить результат, но в решающие моменты они не в состоянии отбиться.
В матче со Словенией удачной в плане обороны оказалась первая четверть, где хозяева потеряли Нахбара и Горана Драгича и пытались найти себя в игре на «больших». Все остальные отрезки не внушают оптимизм, особенно учитывая, что у снайперов словенцев явно не шло.
4. Неудачная игра с центровым Соколовым
Парадоксально (или все же нет), но без номинального центрового в этой игре сборная России смотрелась как-то поинтереснее. Пары Воронцевич – Моня, Воронцевич – Антонов позволяли создавать свободное пространство, лучше двигать мяч и находить возможности для открытых бросков. Атакующий же запал Соколова сегодня исчерпывается парой удачных пик-н-роллов.
Расстраивает в этой ситуации еще и то, что в решающие минуты команда упустила немало важных отскоков: и в легкой версии, и в варианте с центровым Соколовым какой-то солидности в «краске», под щитом пока не видно.
5. Нестабильность «больших»
Отчасти тут можно винить и арбитров, но фактически можно констатировать, что к четкой ротации «больших» (и более-менее понятной отдаче с их стороны) Карасев еще не пришел. Зажегшийся в отсутствие Мони Воронцевич вновь отправился катить сизифов камень центрового, Антонов блеснул в первой четверти тремя дальними попаданиями, но затем куда-то пропал, Лиходей появляется эпизодически и отмечается лишь подборами, Саврасенко продолжает сидеть, а Балашов уже уехал домой.
Единственный, кто остается неизменно стабильным – это Моня, пытающийся компенсировать недостаток массы с помощью удачной игры в нападении. Но это та стабильность, которая, скорее, подчеркивает необходимость что-то менять.
6. То, что позволили себя перебегать
15-очковый отрыв, созданный сборной России в первый четверти, окончательно испарился на старте второй половины. Само по себе это не столь удивительно – далее в четвертой четверти словенцы показали себя более сбалансированной командой, умеющей как грамотно нагрузить «больших», так и воспользоваться пространством на дуге или разыграть двойки. Но вот в третьей четверти российская команда играла против своего двойника – стремительного разыгрывающего с контрактом НБА, не самыми умелыми «большими» и парой быстроногих «крайних» – и дала себя перебегать. Когда Швед начал заигрываться и допускать потери, зеленая ватага наказала гостей их же оружием.
7. То, что не смогли перестроиться
В очередном матче сборная Карасева показала поразительную волю к победе: в данном случае в игре помогли удержаться отличный процент трехочковых и парочка совершенно феноменальных попаданий, выбивавших у словенцев почву из-под ног. На каждый рывок соперника команда отвечала своим и сумела сначала поддерживать преимущество в 7-9 очков, а затем не отпускать хозяев. Даже поражения вполне можно было избежать, если бы не ошибки и не промахи Шведа.
Если же взглянуть с другой стороны, то бросается в глаза нежелание/неспособность модифицировать ритм и рисунок игры, попытаться перестроить защиту, подладиться к особенностям соперника. Уже понятно, чем эта сборная России сильна, не менее понятны ее минусы. Осталось лишь уяснить, как и что именно и будет ли вообще меняться.
И странно, что люди, посмотрев товарняки (учитывать кстати надо что это все равно только товарняки), вдруг говорят - "дааа, это не Блатт!".
Было ясно, что так будет. Болеть надо и удачи пожелать, сборная же все-таки, наша все-таки.
По тому, что рано давать оценки результатов сборной и замахиваться на какие-то прогнозы - это понятно. Но оценить Карасёва-тренера и сборную в данной, конкретной игре, да ещё с опытом увиденного на Универсиаде и в предыдущих товарняках - пуркуа бы и не па?
А я устал и не стал спрашивать, но еще нас побил Али Траоре. 8 или 10 очков подряд в 3 четверти, от человека, которого держал более высокий и быстрый оппонент (Мозгов), и который играет только одной левой рукой... Так что всякое бывает.
Что нет акцента на опытных бойцах? Я бы всё понял, если бы кто-то из этих "опытных бойцов-сборников" являлся системообразующим игроком. Но в том и суть, что такие игроки и не поехали. Кириленко нет, Хряпы нет. Мозгов и Каун не поехали - поэтому просто вниз тоже сыграть нельзя, ограниченно всё.
Через кого из опытных бойцов-сборников строить игру, через Моню? Нет. Через Воронцевича? Нет. Через Саврасенко? Нет. Через Понкрашова? Ну че-то не знаю! Через Фридзона и Шведа? Так через них и играли вчера - Шведу дали пикинрол, Фридзону дали забегания эти, ступенчатые заслоны "стаггеры". Всё логично по сути.
Нет нюансов, которые отличают топ-тренера от простого - тайм-аутов крутых, разменов игроков неожиданных крутых, это да, не спорю. Но вообще это товарняки же - вы дождитесь официальных матчей, вот когда и там Вася не возьмет тайм-аут вовремя или навалит нам такой же Нахбар, от которого отошли глупо, вот там вперед.
А в целом, в чем конкретная претензия к "неформату"? Что нет комбинации "изоляция" для Мони? По мне так игровой рисунок вполне логичен, ожидаем, ну прост конечно, да. А Кацикариса нет, всё уже, это абстракция.
И я позволю себе напомнить, что было в 2009 у Блатта, когда так же не поехали лидеры. Шляпа была, унылое таскание мяча, по 25 секунд на атаку. И вынос от сербов в 4финале. Или в 10 году было намного лучше, когда было "мы не едем в Турцию а вы"? Да нет, Блатт вообще психовал и увольняться собирался, правда до 4финала так же дотащил команду. Это при том, что Блатт конечно сильнее как тренер Карасева, ващще не спорю и понимаю прекрасно. Но было вот так же, правда.
Я Блатта уважаю, люблю, обожаю, что угодно.
Но его недостатки и прочие нюансы всегда видел и не скрывал от народа.
Не замазывал, так сказать, кисленькое...
:-)
И с Холденом ещё аналогичнее. Спасибо за Золотой Гол, на все времена...
Но это был его единственный почти безупречный турнир. И не он тот чемпионат выиграл.
И не Блатт.
А вся команда.