6 мин.

"Енисей" в защите. Часть 1 "Триумф"

Продолжаем разбор действий «Енисея» в домашних играх. Первая часть, посвященная игре красноярцев в атаке в матче с «Триумфом», находится здесь http://www.redyarsk.ru/articles/detail.php?id=2820&PHPSESSID=ia0q0aj15eft6jp55irns664u5.

Сегодня на очереди действия команды в защите в игре с «Триумфом». 77 пропущенных очков показатель довольно плохой, но для «Енисея» - это пока самый лучший результат в сезоне. Ясно, что защита у команды хромает на обе ноги.

Итак, что же было в обороне у красноярцев в игре с «Триумфом».

В первые пять минут матча защиты у «Енисея» просто не было. Игра обеих команд была крайне сумбурной и в этой суете «Триумф» смотрелся лучше. Подмосковная команда хорошо бежала и красноярцы просто не успевали выстроить грамотную защиту. При счете 4:12 Багатскис вынужден был взять тайм-аут. В ходе минутного перерыва латышский специалист сумел настроить свою команду должным образом. Следующие 15 минут в защите «Енисей» провел очень хорошо. Предельная концентрация, правильный выбор позиций, умелая подстраховка. Именно такой хочется видеть оборону команды по ходу сезона. Свои очки «Триумф» набирал только благодаря индивидуальному мастерству отдельных игроков или вследствие грубых ошибок красноярцев.

Таких как в этой ситуации.

Нестеров ставит заслон для Раша на дуге.

Происходит размен игроками. Демешкин остается с Рашем на периметре, а Комаровский двигается с Нестеровым в «краску».

Комаровский отдает Нестерова под опеку Крыкову, а сам смещается к Шабалкину. В это же время Раш начинает движение в трехсекундную зону. Параллельным курсом двигается опекающий его Демешкин.

Демешкин ногами успевает за Рашем. Другие игроки «Енисея» перекрывают возможные передачи и готовы в случае необходимости выйти на подстраховку. Атака «Триумфа» была бы загублена, если бы не одно «но». Чалмерс «забывает» Сергеева на дуге. Как итог, легкие три очка в корзине «Енисея».

Самое обидное, что, несмотря на неплохую защиту и хорошее движение в атаке, наша команда никак не могла начать забивать. В эти минуты по игре «Енисей» выглядел лучше и разнообразнее, соперника но в счете, тем не менее, отрывался «Триумф». -15 после первой половины матча не отражают происходившего на площадке.

Возможно, это негативно сказалось на действиях команды во второй половине. После двух необязательных трёшек, пропущенных в самом начале третьей четверти, команда просто перестала защищаться. Простые двоечки раз за разом ставили оборону «Енисея» в тупик, пропала подстраховка, игроки перестали делать элементарные вещи.

Смотрим

Раш двигается к кольцу, а на пути опекающего его Чалмерса, оказывается Панин.

Чалмерс вязнет в заслоне Панина (к слову сказать, неправильно поставленному, игроки «Триумфа грешили заслонами в движении). Раш спокойно движется к кольцу. А Уоррик, который по идее должен был разменяться игроками с Чалмерсом, на Раша даже не посмотрел.

В результате Раш, получив передачу от Шабалкина, спокойно забивает из-под кольца.

Зона

Нельзя обойти вниманием и зонную защиту, которую пытался играть «Енисей» в третьей четверти. Честно говоря, в матче с «Триумфом» она не сработала. Подмосковная команда легко разбивала зону за счет перегрузки и дальних бросков. Ключевой фигурой в атаке у «Триумфа» в эти моменты стал Валерий Лиходей.

Итак. Мяч у Шабалкина на дуге, Лиходей под кольцом.

Идет движение мяча влево. Демешкин выдвигается на Вяльцева. В результата слева в защите «Енисея» образуется свободная зона

В эту свободную зону и приходит Лиходей. В этой ситуации Савков должен был подняться к Шабалкину, а Крыков переместиться к Лиходею. Но ни тот ни другой этого не сделали. Крыков остался опекать Шабалкина, а Савков замер в полупозиции.

В итоге, когда Лиходей получил мяч, никто ему уже не мог помешать выполнить бросок с небольшого расстояния.

Через некоторое время, позволив «Триумфу» несколько раз забить, «Енисей» все-таки сумел разобраться в собственной зонной защите. Очередная атака «Триумфа». Люберчане пытаются разбить «зону» «Енисея» тем же способом, что и в эпизоде выше. Мяч слева у Вяльцева. Лиходей опять смещается в свободную левую зону возле кольца.

Вслед за мячом налево смещается и вся задняя линия «Енисея». Демешкин передает свою зону Анисимову, а сам смещается назад к Лиходею, которого в данный момент опекает Крыков (за кадром). Единственный свободный игрок у «Триумфа» Шабалкин. Именно ему и следует передача.

Шабалкин получает мяч и разворачивается, но ему тут же преграждает дорогу Крыков. Демешкин успевает вернуться и закрыть Лиходея. Все игроки «Триумфа» находятся под контролем баскетболистов «Енисея». Шабалкин вынужден вернуть мяч на дугу разыгрывающему. Атака подмосковной команды застопорилась.

Резюме

Защита «Енисея» пока что совсем не впечатляет. Нормально защищаются игроки лишь эпизодами. Очень много допускается брака и потерь. Вызывает нарекания и индивидуальное отношение ряда игроков к оборонительным действиям. Довольно часто красноярцы позволяют себя обыгрывать один на один. Возможно, это связано с тем, что несколько игроков вынуждены действовать на непривычных для себя позициях. К тому же нынешний состав команды больше ориентирован на атакующие действия, а не на оборонительные. Впрочем, некоторые моменты вселяют умеренный оптимизм на то, что игра в защите у «Енисея» все-таки достигнет хотя бы приемлемого уровня. Тем более что данный матч «Енисей» проиграл не в защите, а в атаке. Низкий процент реализации бросков – вот главная причина поражения.