6 мин.

А вы уже скинулись на билетик для ЛеБрона?

…. а вот игроки «Кавс» уже заранее успели это сделать. Направление было выбрано самое хорошее и интересное – Нью-Йорк, разумеется, бизнес-класс. Такое впечатление возникло совершенно обоснованно после того, как партнеры Шака и Джеймса на всех реализовали четыре из двадцати трех бросков с игры в первой половине битвы с канадцами, а гости проигрывали с разницей -18. Но, обо всем по порядку.

Начал просмотр матчей игрового дня с противостояния между «Орландо» и «Филадельфией». Разумеется, что в любом другом поединке «Магов» с командой такого же уровня, результат было бы предсказать очень несложно, но «Сиксерс» - принципиальный соперник для флоридцев, который умеет ставить им подножки. Это дарило определенную интригу или просто заставляло верить в ее существование. После пятнадцати минут встречи, все стало ясно. Клуб из Пенсильвании без Андре Миллера ничего хорошего в игре с «Мэджик» не продемонстрирует. У «Филли» на площадке нет мозга, функции которого и выполнял отбывший в «Портленд» защитник. Гости выглядели глупо, совершенно не показывали хоть чего-то, что в первом приближении напомнило бы умный баскетбол, а подопечные Ван Ганди не могли этим не воспользоваться.

Проблема коллектива Джордана – это отсутствие разыгрывающего и она видна невооруженным глазом. Как только его парни перестают перебрасывать мяч друг между другом (типа «Принстон» для бедных), как сразу же любой креатив покидает площадку, причем, наверное, с таким же «выражением лица», как и преданный болельщик команды после такого избиения. Что бы не пробовал создать Игуодала, результата во встрече с таким соперником не будет и быть не должно. Интеграция Брэнда? Ответом на этот вопрос стала игра форварда: он забил мяч в первой же атаке своего коллектива, а затем минут десять его просто не было видно вообще. Возникает простой вопрос: как собирается выигрывать Эдди Джордан, если он не нагружает мячом игрока, который имеет очевидный перевес над своим опекуном, второгодкой Райаном Андерсоном? Ведь все мы знаем, что новоприбывший игрок «Орландо» - интересный высокий с броском, но его действия в защите не серьезном уровне – тайна за семью печатями, поскольку ни у кого просто не было возможности это увидеть. Как играли «Сиксерс»? Они вообще не использовали Элтона. Даже Далемберт старался что-то вытворить, забить с применением различных обманных движений или ведения (да, я говорю именно о гаитянине!), но обладатель самого большого в клубе контракта, вновь выглядел лишним на этом празднике жизни. Все это «Филадельфия» приправляла непонятными бросками от Андре, еле-еле попадавшего в дужку. Сами догадаетесь, насколько убого выглядели гости?

«Орландо» же наоборот веселилось, и радовало болельщика, в том числе и маму Винса Картера, которая ходит на матчи этой команды уже целых 15 лет. «Сиксерс» концентрировались на защите в инсайде, стараясь не дать Ховарду вытворить с ними то, что он позволял себе в прошлогоднем розыгрыше плей-офф, оголяя тем самым периметр. В результате хозяева реализовали 8 из 12-ти трехочковых за короткий временной отрезок. Обороняться против «Мэджик» по-прежнему будет очень сложно. Здорово вошел в игру Джейсон Уильямс, забивший 11 очков за несколько минут, успев затем отдать еще пять результативных передач. Он же и решил исход противостояния, подловив своего тезку Лу. Совершая бросок с центра площадки с сиреной, он на опыте воспользовался непонятным желанием разыгрывающего «Филадельфии» защититься до конца и вышел на линию штрафных, дабы совершить три попытки. Эта школьная ошибка Луиса стала жирной точкой в этом матче, несмотря на то, что оставалось играть еще ровно столько же. Но, со столь катастрофической обороной, разницей -23 и с таким уровнем действий, «Сиксерс» не на что было надеяться, и я окончательно переключился на трансляцию из Канады, благо там было в разы интереснее.

Я не знаю, что сказать. С одной стороны – это всего лишь два матча, с другой – ошибки тренера «Кавс» настолько очевидны, что просто грех над ним не поглумиться и не напомнить о его вероятной отставке. Если результативной игры Боша и Барньяни против малоподвижной передней линии «Кавальерс» можно было смело ожидать, ведь большие «Кливленда» хронически не умеют выходить краски на периметр и там что-то собой представлять, то столь невзрачные действия Шака – очень большой сюрприз. Знаете, что удивляет? Представители Огайо сначала по делу проиграли «Бостону» - оборонительной команде с крепким боевым духом, чемпионским опытом и неудобным для себя сильным набором исполнителей, а затем по всем статьям влетели в Торонто, уступив коллективу без защиты, с мягкой передней линией и полным отсутствием какой-либо комбинационной составляющей. Что можно сказать после такого?

Баскетболисты «Рэпторс» продемонстрировали характер, умудрившись вновь вырваться вперед, после того, как гости отыграли -20 отставания, вопреки судейству, которое было на стороне более интересной зрителю команды, что в принципе никого не удивляло. Мы вчера с вами говорили о том, что Шакил должен получать мяч¸ помните? Сегодня ему противостояли Барньяни и Бош. Действия первого в обороне известны всем, второй, хоть и подкачался, но все равно не помеха игроку с такими габаритами. Задача Брауна – нагрузить своего центрового, вынудить его быть агрессивным под вражеским кольцом и заставить его посадить на фолы двух больших соперника. В таком случае, победа была бы в руках «Кливленда». Но, на скамейку с перебором замечаний Андреа садили не игроки «Кавс», а арбитры, свистевшие черт знает что, а разъяренности О′Нила вновь хватило лишь на несколько стартовых минут. Стоило ему получить мяч, как «Рептилии» старались организовать сдваивание и потуги Шака заканчивались ничем.

Обойма вокруг него выглядела также совершенно невзрачно. Морис-Суперстар все еще живет серией плей-офф и совершает левые броски, которые вылетают из командного ритма, ничего не показывая в защите. Паркер выполняет черновую работу, а Варежао не собирается отрабатывать 42+ миллиона долларов. Так и играют.

ЛеБрон выходит на позиции четвертого номера лишь тогда, когда Браун решается выпустить легкий состав с Андерсоном на позиции центрового. Возникает вопрос: зачем? Ведь особой угрозы от бразильца быть не может, а «Кавс» не удается нормально побегать.

Когда доводилось писать о пополнении «Кавальерс» Шаком , главным вопросом была исключительно его интеграция. При Куэстере такие проблемы меня бы не мучили, при ничего не понимающем в атаке Майке – они заставляют содрогаться уже клубных болельщиков, которые боятся ухода ЛеБрона как СПИД-а или Эболы.

«Кливленду» конечно необходимо время и далеко идущих выводов делать не стоит, но в стартовых двух матчах, клуб из Огайо напоминает как раз тот коллектив, который предстал перед нами два года назад – совершено бесперспективный набор гастролеров и туристов, которые хотят красиво жить за счет таланта своего лидера. Задача наставника – вернуть в «Кью» то, что было в прошлом сезоне, иначе все будет очень плачевно. Постараемся внимательно следить за тем, как пародия на звание «Тренер Года» постарается решить эту задачу.

«Торонто» же продемонстрировало одну из лучших игр за последние несколько чемпионатов. Речь не в результате и не в уровне команды-соперника, а в том, как действовали «Рептилии» и как у них стал постепенно появляться характер. Не стоит говорить, что все в Канаде теперь прекрасно, ведь при Триано «Рэпторс» не отличаются особой стабильностью, но удивить всех и заставить уважать себя они смогли. Очень сильный и хороший матч. Остальные интересные поединки досмотрю уже поздним вечером и если получиться, то в завтрашнюю дневную заметку внесу впечатления о них. Считаемся.