4 российских юниора, о которых нужно знать сейчас
Юниорская сборная России тремя поражениями закончила чемпионат Европы, несмотря на первое место в группе на предварительном этапе. В лучших своих играх команда произвела впечатление характером и лидерскими качествами своих лучших игроков.
Александр Гаврилов (разыгрывающий, 1.93, «ЦСКА-2»)
Каждое лето Дэвид Блатт начинал свою работу в сборной с того, что спрашивал у Олега Фокина, кого из молодых игроков можно привлечь к работе с главной командой страны. Так там появился, к примеру, Семен Антонов. Американский тренер также всегда с робкой надеждой интересовался, не появился ли кто, кому можно было бы на долгие годы доверить мяч и право раздавать обостряющие передачи. В прошлом году Блатту сообщили фамилию Гаврилова, хотя и использовать его в сборной России будет уже не он.
Гаврилов действительно один из немногих российских юношей, кто хорошо видит площадку и может отдать неординарный пас. Он старается в защите, а солидный для его позиции рост позволяет ему быть неплохим игроком обороны. Разыгрывающий молодежной команды ЦСКА любит идти в проход, но это зачастую является следствием отсутствия у него стабильного броска. Другой бросающийся в глаза минус игрока – физическая слабость, с которой ему, конечно, нужно бороться, чтобы вырасти в большого игрока.
А еще Гаврилов знает, как он может быть хорош. И это, как часто бывает с российскими баскетболистами, может его погубить.
Вячеслав Федорченко (защитник, 1.86, «Триумф-2»)
Федорченко – тот распространенный случай, когда один из лучших снайперов юношеских турниров вызывает больше недоумений и вопросов, чем похвалы. Слава набирал на чемпионате Европы 17 очков в среднем за игру, но не думаю, что попал хоть в один из скаутских отчетов о турнире. Бесконечный дриблинг с опущенной головой, неподготовленные броски вместо заигрывания партнеров, практически полное отсутствие защиты – Федорченко пока играет в детский баскетбол, в который ему никогда не дадут играть на взрослом уровне. Сам игрок говорит, что понимает это, оставляя нам надежду на изменения к лучшему.
Александр Мартынов (защитник, 1.93, без команды)
Безусловный лидер команды, который, пожалуй, был одним из пяти лучших защитников на всем на турнире. Полгода активных тренировок с первым составом «Нижнего Новгорода» оказали большое влияние на прогресс Мартынова. В Латвию он приехал окрепшим игроком с огромным доверием тренера Александра Афанасьева. Учитывая непростой характер Мартынова, это, наверное, единственное отношение наставника, при котором он может проявлять свои лучшие качества.
Сильнейшая сторона игры этого защитника это проход, который он может закончить как собственной атакой (благодаря физической силе), так и скидкой партнеру. Мартынов не с лучшим процентом атакует из-за дуги, но может попадать сложные броски через руки соперников за счет хорошего вертикального прыжка и быстрого выпуска мяча. В защите рост и длина рук позволяют ему обороняться против «вторых» и «третьих» номеров соперников, но он далеко не всегда успевает за более маленькими оппонентами «ногами».
Несмотря на статус одного из лучших молодых защитников страны, Мартынов пока не определился с командой на следующий сезон. Но тяжелые финансовые времена в баскетбольной Европе, к счастью, докатились и до некоторых команд в России, поэтому, возможно, пришло время вкладываться в своих.
Михаил Малейко (форвард, 2.06, «ЦСКА-2»)
Невпечатляющая статистика (3 очка за 14 минут) Малейко на турнире не должна смущать: Михаил младше большинства партнеров на год и в Латвии не рассматривался как ключевой игрок. Тем не менее, уроженец Минска продемонстрировал скаутам свои отличные данные, которые позволят ему играть на «третьей» и « четвертой» позиции в будущем. Михаил успевает в защите за большинством оппонентов и имеет достаточную массу, чтобы защищаться под кольцом. Подбор на данный момент опять же не сильная сторона его игры, но у него есть все, чтобы это исправить. Через год Малейко снова выступит на молодежном чемпионате Европы уже по своему возрасту и там должен проявить себя без всяких скидок на роль в команде.