Дебютный день: впечатления
![](http://d.yimg.com/a/p/ap/20091028/capt.6a786b0303034277bea2f91d1944f7b6.clippers_lakers_basketball_las111.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Посмотрев полностью две игры из стартовых четырех, возникло желание поделиться с вами возникшими или подтвержденными мыслями, а также написать о своих впечатлениях. Другие матчи смотрел отрывками, но и этого хватило, чтобы сложить хоть какое-то мнение о тех встречах.
Дебютный поединок этого сезона не разочаровал. Он подтвердил те опасения, которые возникали и раньше. Разумеется, они касаются интеграции О’Нила. «Кливленду» необходимо время, чтобы привыкнуть к Шаку. Это ни для кого не новость. Процесс этот тяжелый, слегка напоминающий тягомотину и ускорить его может лишь главный тренер, который в первом матче дал понять, что не особо желает этим заниматься. Он не хочет играть так, как действовал «Финикс», который не получив возможности удачно бросить в раннем нападении, дожидался своего центрового и давал ему возможность решить исход эпизода в одиночку. У«Кавс» таких моментов в матче было очень немного. В этом заключается один из корней проблемы. Если «Дизель» будет играть без мяча, мы увидим примерно то же, что и в «Майами» постчемпионских времен, разве что с большей самоотдачей. В Аризоне продемонстрировали, как должна играть команда, чтобы такой верзила приносил ей пользу. Она должна использовать каждую его игровую минуту максимально эффективно, нагружать его. Как это удавалось «Кливленду» сегодня ночью? Два штрафных броска легенды ответят на этот вопрос. Без мяча нынешний Шакил – это ролевой игрок-ветеран, но не лидер. Браун должен заставить своих подопечных делиться с ним иначе фундаментальным усилением это приобретение назвать будет сложно.
«Кливленд» проиграл матч, так как и ожидалось. СВГ, он же «порнокороль», в прошлом розыгрыше плей-офф показал нам то, как можно останавливать этот коллектив, если у тебя нет «Краболовки». Не обязательно захлопнуть именно суперзвезду, важно оставить его без поддержки. Мешать ему, но концентрироваться на других исполнителях. Превращать «Кавальерс» в тот убогий театр одного актера, коим был клуб из Огайо до прошлого сезона, когда в его составе были Джеймс, Жидрунас и куча непонятных чуваков, издевавшихся над платежной ведомостью. Можно что угодно говорить о нападении «Кавс», но в прошлом году Куэстер привил ему командную игру, где задействовались все и каждый. Лишив «Кливленд» этих козырей, его можно обыгрывать и задача главного тренера – не дать шанса оппоненту воплотить это в жизнь. Заставить помощников ЛеБрона быть более активными, предлагать себя, не бояться брать инициативу. Иначе будет то, что мы видели в серии с «Мэджик» и во встрече с «Бостоном» - лидер «Кавалерии» царствует, остальные тянут команду ко дну.
Если говорить о тактической составляющей победы клуба из Массачусетса, то тут стоит говорить о прекрасном использовании возникших возможностей. Соперник из Огайо плохо защищался в транзишне (для нормальных людей – нехорошо действовал в обороне при быстрых отрывах от «Бостона») и «Селтикс» этим пользовались. Аллен забивал дальние броски в раннем нападении, совершенно свободные, то есть, априори такие, какие он бьет практически без промаха. Подопечные Риверса очень даже неплохо переходили из обороны в атаку, что дарило им определенное преимущество. Не стоит забывать и про откровенно говоря, удручающую игру скамейки хозяев, на фоне классных действий Рашида (все еще набирающего хоть какие-то кондиции) и Маркиза Дэниелса. А разве можно было ждать чего-то иного? Резерв «Кавальерс» остался без Паркера/Wild-Wild West′a, а на Даниэле Гибсоне – никнейм которого созвучен с названием самой глупой птицы на планете – далеко не уедешь, ведь его уровень известен всем и он отнюдь не высок. А уж когда «Кавс» не могут забивать дальние броски и проигрывают щит, то говорить в принципе и не о чем. Год назад «Кавальерс» начали подобным образом, заслуженно проиграв «Селтикс». Сейчас история может повториться. Впереди легкий календарь, но старт сезона уже смазан таким домашним поражением. "Зеленые" же выглядели так и как он и должны были. Ветеранский коллектив не раскис после 2-13 со старта и просто гнул свою линию. Насколько удачно? Результат ответит за меня.
Матч «Портленда» и «Хьюстона» помог развеять все минимальные сомнения о том, что будет собой представлять Андре Миллер и вольется ли он в команду. Вы знаете, что я в этом не сомневался, но когда несколько интересных авторов пишут, что такое может произойти, воленс-неволенс в голову лезут различные смутные сомнения, пусть ты в них и не веришь или не хочешь верить. Посмотрите на статистику Миллера: 9 очков + 4 подбора + 7 передач. Ничего впечатляющего, кроме одного: он фактически и выиграл этот матч. Выйдя при равном счете в первой половине, он забил несколько пунктов и отдал пять ассистов. Результат? «Трэйл Блейзерс» вели +16 после его подвигов. Ближе к концу поединка, когда «Рокетс» сумели выйти из кризисного положения и отыграть 14 баллов отставания, сократив его всего до -6, благодаря быстрой связке Лаури-Брукс (терзавшей хозяев еще в плей-офф-2009) и хорошей игре Андерсена, именно Дрэ решил судьбу поединка. Он забил сложный мяч, затем попал свободную трёшку, и все в этом поединке вновь вернулось на свои места. Такой игрок и нужен «Портленду»: ветеран, который не даст молодым игрокам расклеиться, возьмет на себя в нужный момент и превратит скамейку «ПТБ» в еще более грозное оружие. Хозяева уже бегают в отрывы, что не может не радовать. Впечатление о матче подпортили арбитры, пересадившие всех больших из обоймы МакМиллана на «фол-траблы», фиксируя левые замечания в борьбе за отскоки, тем самым, вынудив наставника «черно-бело-красных» использовать в роли центрового… Трэвиса Аутло. А «Рокетс»? А что «Рокетс»? Они не готовы на данном этапе составлять конкуренцию таким коллективам, как эти парни из «Роуз Гардена». Если бы «Трэйл Блейзерс» захотели – разница в счете достигла бы и отметки в 20, а то и во все 30 очков.
Нравиться тот факт, что вернулся Гилберт. Переключал на этот матч как раз тогда, когда он рекламировал фабрику по производству напалма, разрывая «Даллас». Конечно, нужно посмотреть весь поединок, чтобы составить полноценную картину, но те действия Аринаса, которые я видел – вынуждают меня не скачивать игру. Ну не хочу видеть того, что он, может быть, не успевает в обороне или где-то ошибается. Я просто рад, что такой неординарный исполнитель вернулся. Я успел соскучиться за лучшим «забивалой» среди разыгрывающих на этой планете.
Порадовало отношение посетителей «Стейплс Центра» к Артесту и его новая прическа. Слева выбрито слово «Чемпион» на китайском языке, сзади – эмблема «Лейкерс», а справа – прозвище «Четти» (так называли талантливого по меркам Рона игрока, с которым он вместе рос в Куинсе. Этот парень пошел по другому жизненному пути: оружие, наркотики и т.д. и скончался три дня назад), как дань памяти важному для форварда игроку из его туманного прошлого. Ронни-Мэн еще адаптируется к «треугольному нападению» и своей роли в нём, но не берет слишком много на себя. Была серия банальных "ин-энд-аутов", которые сегодня не залетают, а завтра – войдут все. Совершает он в основном свободные броски, что не радует тех хейтеров, которые считали, что Артест заберет мяч у Коби. Кстати, «Тру Уорриор» визуально не похудел, но стал бегать быстрее, за счет мелких перебежек и быстрого перебирания ногами. Забавное зрелище. Ну и Эрик Гордон растет! Это не может не радовать…Чем больше будет возможностей, дабы приделить 40-60 минут ноутбуку и написанию подобных заметок - тем больше их будет здесь появляться.
А Гилберт сыграл так, как и должен был сыграть пг звездного класса против 36 летнего Кидда.