Кори Фишер – между первой и второй…
Первым новобранцем красноярского «Енисея» в нынешнем сезоне стал американский разыгрывающий Кори Фишер. Приобретение, скажем сразу, неоднозначное. Баскетболист на позиции первого номера, нацеленный скорее на атаку, чем на передач. Для Стевана Караджича такой подход к комплектации не характерен. А это говорит о том, что либо меняется мировоззрение сербского специалиста, либо нам еще стоит ждать пополнение высокорослым плеймейкером.
Но это все лирика и фантазии, а реальность в том, что игроком «Енисея» стал Фишер. Так что нужно разобраться, чего же стоит ждать от американца. Как известно, первое, на что мы смотрим, это статистика. Впечатление здесь двойственное. С одной стороны неплохой сезон в стартовой пятерке крепкого середняка испанского чемпионата, отменная результативность – 13,8 очка в среднем за матч (9 результат в лиге АСБ) и завидная агрессивность в атаке – 3,56 фола соперника в среднем за матч (12 результат в Испании). Но и на другой чаше лежат не менее весомые камушки. Здесь и малое для разыгрывающего количество передач (2,7 в среднем за матч), и большое количество потерь (2,0) и не самый выдающийся процент реализации бросков (43-37-84).
Впрочем, цифры цифрами, но увлекаться ими тоже не стоит. Они далеко не всегда отражают истинную сущность дел. Можно, конечно, пойти за мудростью к заокеанским скаутам. Они воочию наблюдали подвиги Фишера в NCAA на протяжении четырех лет и составили свой список сильных и слабых мест баскетболиста.
На 2011 год в активы игрока были таковы:
Плюсы
- уверенность;
- атлетизм;
- любовь к жесткой контактной борьбе;
- дриблинг и умение разбивать прессинг;
- умение забивать с фолом;
- неплохой дистанционный бросок.
Минусы
- чересчур старателен в нападении;
- ожидает слишком многого от партнеров по команде;
- слишком полагается на бросок;
- редко атакует со средней дистанции;
- авантюрно действует в обороне;
- не слишком старателен в защите;
- возможны проблемы с весом в будущем;
- слабый прыжок.
Но все же в оценке игрока всецело полагаться на мнение заокеанских гуру двухлетней давности тоже не стоит. Два года в европейском баскетболе с его спецификой наложили свой отпечаток на игру Фишера. Гораздо информативнее в этом плане будет последний испанский сезон разыгрывающего. Благо, что нынешнее развитие телекоммуникационных технологий позволяет в изобилии найти матчи испанской лиги образца 2012-2013 годов.
Первый или второй номер?
Это главный вопрос, возникший у многих при просмотре профайла Фишера. Прошлогодние матчи «Ховентута» так и не дали полного ответа на этот вопрос. Здесь все субъективно. По факту Кори первым получал мяч, переводил его на чужую половину, заказывал комбинацию, отдавал первую передачу… Вот только после этого он зачастую мяч в атаке больше и не касался.
Например, характерной для испанцев комбинацией была такая.
Фишер после входа в чужую зону отдавал передачу партнеру на периметр
Освободившись от мяча, защитник выдвигался.
Cтавил заслон для забегающего партнера.
После этого он уходил в угол в ожидании возможной передачи под бросок.
С таким подходом говорить о большом количестве результативных передач и не приходится. Впрочем, даже будь Фишера большая свобода для розыгрыша вряд ли бы он сильно преуспел в роли плеймекера. В тех матчах, которые мне довелось видеть, его комбинационный арсенал ограничивался лишь простыми взаимодействиями. Поэтому четко поставить американца на позицию первого или второго номера практически невозможно. По факту в испанском «Ховентуте» он выполнял функции разыгрывающего лишь в начальной стадии владения, после чего зачастую отстранялся от дальнейшего развития атаки, ограничиваясь лишь бросками и пик-н-роллами.
Пик-н-ролл – наше все!
Собственно, практически все свои «ассисты» Кори и набирал благодаря пик-н-роллу и его разновидностям. В том же «Ховентуте» эти «двоечки» частенько шли второй волной. На самом деле многие команды действуют с установкой: «Играем заказанную комбинацию, а если она не получилась, то делаем пик-н-ролл». Вот и испанская дружина работала схожим образом.
При этом стоит заметить, что сам Фишер разыгрывал «двоечки» на качественно высоком уровне. И сам в проходы нагло лез, не боясь идти в контакт со страхующими, и передачи партнерам раздавал в руки, а не на «перспективу». Последнее особенно важно. Во второй половине предыдущего сезона частенько приходилось видеть, как передачи американских защитников на центровых «Енисея» шли в недодачу или в руки соперников. Фишер же в данных моментах отличается точностью и своевременностью. И это радует. Как радует и то, что Кори одинаково хорошо играет, как классические пик-н-роллы, так и пик-н-попы (остается дело за малым, вернуть Лабовича найти достойного четвертого номера, способного угрожать с периметра).
Самое главное, что Фишер не тушуется при двойной опеке или активном прессинге (с дриблингом у него вообще все отлично), и в таких ситуациях быстро находит передачами партнеров. При этом передачи за редким исключением не авантюрные, а удобные для обработки. К слову, вспоминая статистику, две трети своих европейских встреч Кори заканчивал с показателем в 3 и более результативных передач.
Бросайте, Кори, бросайте…
Бросок… Это одновременно и сила, и слабость Фишера. Американец лихо бьет с дистанции. С его рукой он бы не затерялся и на просторах трехочковой дуги НБА. Но опять вездесущее «но»… В своем броске баскетболист не сомневается ни на йоту. Атакует при любой возможности. И даже 9 промахов в 9 попытках не остановят его 10-ый бросок. Стабильностью «малыш» не отличается. Полетит – завалит корзину соперника мячами, не пойдет – свой лимит бросков он все равно выберет.
И в Испании, и в Турции данный лимит составлял 11-12 бросков за матч. При этом примерно в трети всех игр Фишер забивал по 3 и более трехочковых. Показатель более чем внушительный. Жаль, что со средней дистанции новобранец «Енисея» атакует не часто. Фактически у него в обойме два орудия: либо «треха», либо проход. Причем одинаково успешно американец атакует, как в статике, так и с ведения.
Дриблинг – это вообще отдельная статья «дохода» для Фишера. Водил он мяч отлично еще в студенческие годы, сейчас также держит уровень. Обокрасть его на дриблинге – задача архисложная. Мяч под контролем даже в сложных ситуациях.
В матче испанского чемпионата с «Эстудиантесом», например, случился эпизод, отлично характеризующий атакующий стиль игрока. Сначала он сумел обработать неудобную передачу в ноги, сохранил мяч, а после того, как опекун чуть-чуть замешкался, тут же совершил бросок.
Диман, че за балет? – Играй жестче!
Еще в действиях американского подкупает отсутствие боязни контакта. Кори смело лезет в рубку. Жесткая игра – его стихия. Он сам зачастую провоцирует столкновения. Здесь сказывается его крепкое телосложение. Легковесов благодаря контакту он просто убирает с дороги, а тяжелые ребята волей-неволей получают в таких моментах фолы. Забить в проходе 2+1 для Фишера обычное дело.
Защита – не защита
А вот защитными навыками американец похвастать не может. Здесь против него и работают и физика (невысокий рост и отсутствие прыжка), и желание. В обороне Фишер обычно пассивен. Работает только со своим подопечным, не выходит на подстраховку и периодически выключается из момента раньше времени. Правда один-в-один Кори не дает себя обыгрывать даже признанным мастерам «изоляции». Но и здесь проявляется один нюанс. Действует он против игрока, но не следит за мячом. То есть он не даст себя пройти, но спокойно позволит сделать передачу даже у себя над головой.
Особую же тревогу вызывают пик-н-роллы. Разыгрывающий здесь и заслоны проходит «неправильно» (по внутренней траекторией), и при неравноценных разменах ничего не может противопоставить габаритным центровым соперника. Впрочем, это «болезнь» довольно распространенная и решаться она должна за счет грамотно выстроенной командной обороны. Говоря же о Фишере, нужно отметить, что его защитные навыки, хоть и блестящие, но находятся на вполне терпимом уровне.
В заключении…
В заключении стоит сказать, что в лице Фишера «Енисей» нашел интересного баскетболиста. У него есть и очевидные плюсы, и заметные минусы. И от того, насколько тренерский штаб сумеет встроить американца в игру команды, и будет зависеть его эффективность. Кори – не мастер на все руки, но в своей нише он может принести немало пользы.