4 мин.

Виктор Ковригин: Американская система прижилась бы в России

- Как удавалось настраивать команду на откровенно проходные игры?

- Всегда говорил, что важные игры впереди. И если сейчас мы будем играть спустя рукава, то потом не сможем собраться. Есть игроки, которые меньше выходили против сильных команд. Выпускал их, они играли с желанием, каждый момент до конца. Ротация помогала. И основные когда, выходя на пару минут, тоже играют сильнее. Вот сегодня мы играли на город против “Металлурга”. Матч провели почти без замен, и было видно, что руки к концу игры у лидеров уже опускались.

- Использовали нестандартные методы при подготовке к играм?

- К каждому игроку старался использовать индивидуальный подход. Кому-то достаточно просто доступно объяснить. Кто-то наоборот ждет поддержку. К примеру, Поляков – хороший игрок. Но ему надо планомерно, постепенно все объяснять, объяснять, объяснять. И тогда он будет больше пользы приносить. Ему бесполезно выговаривать на эмоциях. А Сидельников наоборот, когда играет пассивно, то нужно применить нецензурное слово. Но только, чтобы ввести его в состояние боевой готовности. Есть опытные игроки, которые понимают. Это Андрей Богданов и Алексей Горбачев.

- До технических фолов не доходило?

- Нет. Даже когда играл, не получал технического. Когда сам начал обслуживать матчи, на многие вещи стал спокойнее смотреть. Понимаю, что арбитр тоже человек и может ошибиться или устать. К этому нужно как к погоде относиться. Сегодня тепло и ничего не сделаешь.

- Вы вводили новшества в тренировочный процесс после семинара у американских тренеров?

- Несколько упражнений используем для разминки с теннисными мячиками, на координацию и ловкость. Еще применяем некоторые упражнения на выносливость. Но нельзя сказать, что привез оттуда багаж знаний. Больше было полезно почерпнуть сам стиль. Эту эмоциональность, когда если игрок ошибся, то и тренер вместе с ним отожмется. Все друг друга поддерживают, объясняют.

- Могли бы американские методики прижиться в России?

- Конечно. Считаю, что американская школа сильнейшая в мире. Пусть у нас не везде есть условия. Но сам подход в России бы прижился. Особенно в плане индивидуальной подготовки и физической. К этому хочу привести своих ребят. Чтобы играли на более высоких скоростях. Многие смотрят НБА и думают, что там играют бей-беги. Но это не так. Та есть и комбинации и взаимодействия. Но это выполняется на более высоком уровне, чем в Европе. Поэтому незаметно, какую они комбинацию провели. А когда идет игра на сверхатлетизме и сверхскоростях, то и многие комбинации просто отпадают. Надо всего лишь пару взаимодействий выполнить, но на высокой индивидуальной технике. В целом, многое для себя беру из игр НБА. Если бы мы приняли в студенческом спорте и в детских школах ту функциональную подготовку, которая там есть, то были бы на уровень выше.

- Для многих команд большая проблема тренироваться регулярно в полном составе.

- Наша команда занимается пять раз в неделю, два раза на тренажерах и три в зале. Летом по своей инициативе провожу сборы. Мне это самому интересно. Понятно, что у нас хуже материально-техническая база. Но важно, что сам тренировочный процесс поставлен хуже. У нас ребята из СДЮШОР не знают ни одной дорожки в лесу. Кроссы не бегают. Занимаются только в зале – техника, тактика. Нет фундаментальной базы по физподготовке. Думают, что если мы будем заниматься штангой, то расти будем хуже. Но это абсолютно не так.

- Было бы лучше проводить турнир по старой схеме с разъездами?

- Да, самим игрокам было бы интереснее играть с более сильными соперниками и поездить по городам. Но тогда бы другие команды отсеклись. Можт надо поднимать уровень команд в области. В этом году слабые ЮУрГУ. Но раньше они были сильные. Магнитогорск не играет. В ЧГАА, может быть, на следующий год ребята поступят. ЧГПУ в этом году слабые, а когда я сам играл, это была сильная команда. Если бы играли все эти пять команд на высоком уровне, и добавить пару ССУЗов и пару вторых команд, был бы сильный чемпионат. Но у нас в области в принципе уровень ниже. Но для нас ездить невыгодно.

- За счет чего удается Константину Трапезникову без тренировок играть на таком уровне?

- Не сказал бы, что он не тренируется. Он в связи с работой, не так регулярно тренируется. После финала УрФО он не посещал тренировки из-за работы. И сегодня не смог сыграть на своем уровне.

- Что нужно Вячеславу Полякову, чтобы стать игроком Суперлиги?

- Ответ очень простой – нужно больше думать на площадке. Если конкретней, то надо лучше оценивать ситуацию. Если у тебя ситуация требует обыгрыш, то надо обыгрывать, если пас – то пас отдать. Он бывает медленно читает ситуацию. Нужно все это делать быстрее и не заигрываться. Второй момент – нужно просто слушать тренера. И не спорить. Он часто начинает доказывать свое мнение и это ни к чему не ведет. Даже если он бывает прав…

- В Суперлиге-то игрок всегда неправ…

- Да. Есть у него такой момент. Постоянно что-то доказывает, на тренировках больше всех разговаривает. Раньше я его раз в неделю отправлял с тренировки. Сначала он отожмется, потом лягушки попрыгает, а потом за дверь. Он обижается, говорит, что больше не придет. После тренировки извиняется, говорит, что не может без баскетбола. Говорю ему, что это уже было. Он обещает, что будет вести себя нормально. Через некоторое время это повторяется. Но при этом он все равно добавил. В первую очередь в игровом мышлении. Даже если ему не дают мяч, он прыгает, борется, подбирает. Может быть, у него не было тренера, который бы ему все это объяснял. Может, люди просто сталкивались с тем, что он не очень восприимчивый и просто бросали.