Внутренние чемпионаты команд-участниц единой лиги. Беларусь.
Баскетбол в республике Беларусь существует даже не вопреки, а назло всем. В стране, где спортом номер один является хоккей, внимания баскетболу практически не уделяется. Главный тренер мужской национальной сборной в недавнем прошлом имел жалование 200 долларов в месяц, а Александр Куль, бывший игрок "Минска-2006", услышав сумму, которую ему предлагали при продлении контракта, решил закончить карьеру игрока. Он же после завершения карьеры занял должность директора центра экономического развития и спортивного маркетинга в "Минске-2006" и стал инициатором смены названия на нынешнее "Цмоки-Минск".
Первая лига.
Первая лига более похожа на студенческий турнир, играют в ней в основном юные игроки, родившиеся в последнее десятилетие минувшего века.
В первой лиге играют 6 команд. На последнем месте расположился БК "Мещерякова" с одной победой в 20 матчах. Клуб из Минска состоит целиком из воспитанников 1997 года рождения, отсюда и такие не утешительные результаты. На пятом месте - "Динамо" из Полоцка, на четвертом - команда СДЮШОР "Цмоки-Минск", целиком состоящая из ребят 1996 года рождения. Третье место еще за одной минской командой - БНТУ, где самому старшему игроку 23 года, самому младшему - 15. Второе место заняли дублеры из БК "Гродно-93", где так же играют юниоры с 1991 по 1997 годы рождения. Первое место заняли студенты из БГУ - состав команды так же состоит в основном из юнош 1990 - 1997 годов рождения, однако имеется и 30-летний игрок.
Высшая лига.
7 команд в высшей лиге провели матчи между собой в четыре круга, после чего три худшие образовали турнир, где разыгрывалась одна путевка в плей-офф в матчах в три круга. Сильнейшие 4 команды играли между собой в два круга, сильнейшая команда получала путевку в полуфинал плей-офф, остальные три и победитель "турнира трех" начинали розыгрыш плей-офф с четвертьфинала. Очки, набранные командами в первом этапе, идут в зачет на втором. С полуфинала играть начинали и основной состав "Цмоки-Минска", не принимавший участия в регулярном чемпионате.
На фото матч первого этапа "Импульс-БГУИР" - БК "Рубон".
В "турнире трех" на последнем месте расположилась могилевская команда БК "Борисфен", имеющая в своем составе одного из немногих легионеров лиги - правда 23-летний Аёдэджи Огуленге набирал в среднем полтора очка за игру и ничем особым не отметился.

на фото кадр из матча "Цмоки-Минск-2" - БК "Борисфен".
Второе место заняла еще одна молодая команда - минский "Импульс-БГУИР", где все игроки 91-94 годов рождения. Путевку в четвертьфинал получили дублеры "Цмоки-Минска", основную часть команды которых составляют воспитанники 1995 года рождения, усиленные игроками других возрастов, самому старшему из которых 24 года.
В "турнире четырех" нижнюю строчку занял витебский "Рубон", где на лидирующих позициях находится россиянин Антон Индриков, набирающий в среднем 13,5 очка за игру. Второй легионер - латыш Зинтис Пливда - набирает 10,6 очка за игру.

БК "Рубон" - БК "Цмоки Минск-2"
Третье место у команды из 35-тысячного городка в могилевской области Осиповичи. Местный БК "Свислочь" тренирует играющий тренер 42-летний Андрей Ольбрехт, известный многим российским болельщикам как игрок московского "Динамо" и ЦСКА в 90-е годы. Ольберхт завершил в 2006 году карьеру в Осиповичах, оставшись там тренировать, но вернутся на паркет его заставила не простая ситуация в клубе - не хватало народу, порой на тренировках собиралось по 5-6 человек. Основной вклад в победы клуба вносят три украинских легионера клуба.
БК "Свислочь". В нижнем ряду крайний слева - Андрей Ольберхт.
Второе место занял гомельский БК "Сож", где юные местные воспитанники усилены пятью украинскими баскетболистами.
Победителями же турнира оказался БК "Гродно-93". В клубе также есть два легионера из Украины, однако основной вклад в победу делают местные баскетболисты, среди которых есть два ветерана 1975 и 1974 годов рождения.
Полуфинальные пары составили БК "Гродно-93" и БК "Сож" (победивший в четвертьфинале в серии до двух побед "Цмоки-Минск-2"), а также "Цмоки-Минск" и БК "Свислочь" (одолевший в четвертьфинале БК "Рубон" в трех матчах). В финал предсказуемо и без особого труда вышли "Гродно-93" и "Цмоки-Минск", победившие в серии до трех побед в трех матчах.
В финале "Цмоки-Минск" в трех матчах победил "Гродно-93" и стал чемпионом страны в пятый раз подряд. Показательно, что в первых двух матчах минчане победили с разницей в 24 и 22 очка, лишь в третьем матче преимущество чемпиона составило 8 очков.



Все фото взяты с сайта http://www.bbf.by
На лицо огромный разрыв в уровне между чемпионом и даже ближайшим преследователем из Гродно. Пропасть же по сравнению с остальными командами продолжает увеличиваться из года в год, несмотря на большое количество молодежи, играющей в командах. Большинство команд играют в обычных спортивных залах, дворцов спорта, соответствующих требованиям ФИБА в стране всего два.
Лидер баскетбола - "Цмоки-Минск" испытывает постоянную нехватку средств, из-за чего на качественное усиление надеяться не приходится, а, соответственно, и дальше придется довольствоваться ролью аутсайдера в единой лиге.