Молодежный порог старости
Есть такая глупая вещь в России – возрастной порог интереса к игроку. К игроку, которого даже еще никто не смотрел и не видел, только слышали, что ему столько-то лет. Если ему 18 лет или 20, то он уже не игрок. Это вам скажет любой тренер, так у нас в России пропадают игроки. Это закон русского баскетбола.
Я заехал на стритбол поздороваться с товарищами и поболеть за друзей. Друзья мои по меркам баскетбола уже пенсионеры, но молодежь вокруг настолько хороша, что год за годом мои сверстники могут биться и рассчитывать на самые высокие места во всех турнирах. Их волосы поседеют, а потом, может, и выпадут, но против их слаженности, бросков, своевременных передач и остроумных решений без всякой силовой и тупой толкотни не будет противоядия. Только скорость уходит, уверенность пропадает, мотивация глядит в сторону семьи,- все это обидно. Сейчас другой стиль, – современный. А ведь было время, когда не было гаджетов, когда не поклонялись Айверсонам и Кобе. А потом появились дебильные ролики с клоунами от известных фирм производителей баскетбольной атрибутики.
В местном загоне из металлической сетки расположено 6-7 колес и более-менее ровный асфальт без ям под кольцом и на дуге. Штрафная линия тоже пока еще не вытоптана. Здесь как всегда знакомые лица, физиономии и рожицы и редко залетные бродяги. Играют все почти с энтузиазмом, но все меньше людей с мастерством.
Я увидел ее случайно, когда в игре, за которой я следил, был перерыв. Потом окажется, что ее зовут Екатерина Ковальчук, что она из Дзержинска и тренируется с парнями 4 раза в неделю. Что хуже – она 94 года рождения, 1994-го. Они играли солянку со своими подругами против парней. Коротко сказать, парни были не у дел. Она бегала у них между ног и перепрыгивала через их головы – так бы я написал в скаутском отчете. Ее рост около 165 см, ее техника заставила меня «нажать на паузу». Игра давалась ей настолько легко и непринужденно, что можно было больше ничего не смотреть. Она понимала баскетбольные ситуации наперед, если можно так выражаться. У меня в голове закрутилось много мыслей и вопросов. Потом я подошел знакомиться…
– Как тебя зовут. Откуда ты? Что ты здесь делаешь? Ты играешь за какую-то команду?
– Катя из Дзержинска.У нас в Дзержинске нет женской команды, я тренируюсь с парнями 4 раза в неделю…
Катя 4 года назад была на просмотре в УГМК, где не пришлась ко двору, потом еще через два года была на просмотре в Пензе, но туда не отпустила мама. Они с мамой живут вдвоем. Мама решила, что Катя если и поедет куда-то поиграть в мячик, то после школы. А у нас в РФ после школы не берут играть в мячик, даже если ты умеешь играть не хуже других. Передо мной был типичный случай для русского баскетбола, почти безнадежный вариант, которого нельзя представить за океаном.
В сети я накопал немного: всего лишь факт признания Кати лучшим игроком нижегородской области в рамках школьной Лиги «КЭС-БАСКЕТ» и факт памятной победы в одной важной игре бросками Кати со штрафной линии в конце матча. Еще был результат в 27 очков за игру. Ее пригласил тренер в один из нижегородских вузов. Перспективы: уровень игры – никакой. Возможные соревнования – спартакиады одноименных вузов и АСБ. А это все не то, что нужно хорошему игроку. Университетские соревнования в рамках города давно ушли в разряд первенств водокачки.
Я оставил визитку, но со страхом осознавал, что даже если она обратиться ко мне, я вряд ли смогу помочь. Есть у нас возрастной порог интересов, про который хором поют все тренеры. Ребята и девчата постарше не котируются. Их много, они все пересмотрены, все на местах. Только вот уличный товар, отверженный и оскорбленный, играет порой на уровень выше. А таких игроков должны отрывать с руками и ногами, платить за их обучение и т.д. по общепринятой мировой схеме.
Сегодня я могу думать только о цифрах 1996, 1997, 1998…В следующем году цифра 96 выпадет из моего поля зрения. То есть выпадет пласт нераспределённых талантов.
Играй, Катя, тренируйся и играй! Может, ты и стара для них, но тебе только 18! Жизнь только начинается.
На прошлой неделе он был в одной игре от финала НБА
Это великие недотренера со своими недологоловами, которые до сих пор не в состоянии понять, что современная система подготовки индивидуальных качеств игрока уже не смотрит на возраст и нормативы времен Советского Союза, больше не работает такая модель, как двадцать лет назад, когда лишь четыре года в студентах могут дать тебе полный пакет навыков перед переходом в профессионалы.
Сегодня баскетбол как раз таков, что именно юркий, умный, готовый принять нестандартный решения проспект при отсутствии несовместимых с про-карьерой патологий - то, но что нужно смотреть в первую очередь, потому он не пропадет в на серьезном уровне за счет смекалки и головы, а любой абсолютно скилл, в котором он провисает сегодня, на данном этапе можно подтянуть вообще без вариантов за лето и последующие полсезона, и он не будет уступать в этом компоненте завтра.
Если бы десять лет назад вам сказали, что Данкан будет бросать 80+% штрафных - над вами бы потешалось полмира. Сегодня мы потешаемся над теми, кто говорит, что это невозможно. Проблема только в том, что эти же клоуны по сути и топят молодежь, потешаясь над тем, что она что-то к своему веку не умеет (когда такие же дебилы как вы не соизволи обучить современным фундаментальным компонентам), исходя из каких-то устаревших и уже даже в чем-то смешных методологических требований. Про то, чтобы привить психологию, я даже не заикаюсь
"Сегодня я могу думать только о цифрах 1996, 1997, 1998…В следующем году цифра 96 выпадет из моего поля зрения. То есть выпадет пласт нераспределенных талантов." Волею судеб отсмотрел в этом сезоне огромное количество матчей ДЮБЛ и первенства по 96 году (огромное - это не 15-20, как смотрят тренеры национальных сборных по соответствующим возрастам, а больше сотни точно уж). На мой взгляд, очень много игроков, которые начинают только раскрываться, с хорошими физическими данными и шикарной перспективой, а вот автор, рассуждая с точки зрения баскетбольного агента, вроде как на них неосознанно крест ставит уже)).
Не скажешь, что РФБ совсем не заботится о подготовке резерва, но дыры тут еще огромные совсем. Поэтому, пока тренеры молодых игроков будут зависимы от результата, всегда на ранних этапах карьеры московские игроки будут сильнее периферийных, а в резервных сборных будут на 80 процентов игроки первой половины года рождения. Страшно представить, сколько потенциально сильных игроков загублено только из-за этих двух пунктов.
Американская даже тупомама мечтает, чтобы ребенка взяли в профессиональную/полупрофессиональную команду, а российская – не отпускает в другой город… Американские дети стремятся попасть в поле зрения агентов, а может этой девочке просто хватает – постучать мячом с пацанами? Американские скауты уже тоже не охотятся за уличными талантами – прошли те времена и у них…
Но то, что у нас точно нет системы поиска одаренных детей – бесспорно… Если родители не будут оббивать пороги и проталкивать свое чадо – редко, кто прорвется… а родители не верят никому – ни скаутам, ни тренерам, ни возможностям простого человека… Россия, 21 век.
Молодежный чемп - глупейший проект, по моему мнению. Много игроков знаешь, которые от начала до конца прошли молодежку, а потом на высоком уровне заиграли? Они из молодежки уходят в низшие лиги в большинстве своем. Есть талантливые, но они быстро из этой системы в основную команду попадают. А так, чтобы всю систему молодежки пройти и заиграть - нонсенс.
Как-то так.
В целом КЭС - классный физкультпроект, только от него на данный момент сильнейшие игроки по своим возрастам отсечены. А сам же знаешь - чтобы расти, надо играть с сильными.