БК ЕврАз (Екатеринбург). Вторая часть
Тревожные звонки начали раздаваться уже ближе к концу сезона 02/03: Александр Венедиктов жаловался на нехватку средств, отсутствие поддержки региональных властей и сетовал на то, что спортивные клубы в нашей стране вещь не доходная.
Несмотря на эти заявления руководства клуба, в ноябре президентом назначают известного политического деятеля Павла Бородина, который в итоге так и не побывал ни на одном домашнем матче своих подопечных.
Лишь 6 человек из прошлогоднего состава остались в команде – Алексей Лобанов, Андрей Пенкин, Анатолий Сергиенко, Алексей Комаров, Андрей Овешков и Дмитрий Черемных. В клуб в межсезонье пришло 4 легионера – латыш Багатскис (36 лет), словак Мелуш (31 год), хорват Тарле (31 год) и американец Янг (24 года), в ходе сезона Янг и Мелуш команду покинули. На посту главного тренера Соколовского сменил Александр Зрядников. Выплаты в полном объеме в соответствии с контрактом в течение сезона обеспечивали лишь Багатскису и Тарле, российские игроки получали деньги не регулярно и не в полном объеме. На площадке эти два легионера являлись ключевыми фигурами, поэтому потерять их было равносильно полному краху команды.
Несмотря на все трудности, о которых представители клуба открыто заявляли в СМИ все чаще и чаще, команда вновь была заявлена для участия в кубке чемпионов ФИБА. Дворец спорта «Уралмаш» с каждым годом все труднее и труднее проходил европейскую сертификацию, и перед новым сезоном шли разговоры о том, что «ЕврАз» будет играть в Челябинске или Нижнем Тагиле, но все это так и осталось на уровне разговоров, равно как и заявления о планах строительства собственной арены.
Соперниками по группе в кубке чемпионов ФИБА у екатеринбургского клуба были украинский «Химик», литовский «Нептунас» и эстонский «Тарту». Выиграв 2 из 6 матчей (дома у «Нептунаса» и «Тарту») екатеринбуржцы расположились на последней строчке в группе. Несмотря на результаты, со всеми командами была равная борьба, а зрители продолжали устраивать аншлаги на домашних матчах команды – первые два матча собрали по 3 тысячи человек, на третьем, уже ничего не решающем, присутствовало 2 тысячи. На фоне очень посредственных цифр посещаемости группового этапа турнира в целом (700-1000) эти цифры явно выделялись.
Теперь вернемся в суперлигу. Сезон клуб начал с матча с ЦСКА, в котором потерпел сокрушительное поражение: 49:107! Не успели оправиться от столь чувствительного поражения, как получили еще один на глазах у своих болельщиков: в следующем туре в гости приехали казанцы и разгромили хозяев со счетом 59:106! К третьему матчу екатеринбуржцы собрали волю в кулак и дали бой в Саратове «Автодору», уступив 86:88. Транзитом через Самару (поражение 59:77) «ЕврАз» отправился домой, принимать «Урал-Грейт». Матч закончился поражением (82:104) и сразу двумя скандалами: футбольные фанаты, огорченные вылетом ФК «Урал» во вторую лигу, разбили стекла у автобусов пермских болельщиков. А после матча екатеринбуржцы подают в РФБ протест – Сергей Белов в ходе матча выпустил на площадку 4 легионеров, тем самым нарушив регламент. Руководство клуба хотело добиться технического поражения пермяков, хотя по действовавшему регламенту это наказывалось лишь техническим фолом, однако через неделю, не назвав причин, протест отозвали.
После 9 матчей у клуба было 9 поражений, первую победу клуб одержал лишь в декабре – в матче против тульского «Арсенала». Вторую, заключительную, победу клуб так же одержал в домашних стенах, над соседом по итоговой турнирной таблице - питерским «Спартаком». Итог столь провального сезона – последнее, 13-е место в турнирной таблице, 2 победы в 18 матчах, разница забитых и пропущенных мячей 75-95 и лишь снятие с турнира из-за финансовых проблем тульского «Арсенала» позволило клубу остаться в ранге сильнейших на следующий сезон.
Перед сезоном 04/05 сохранить состав не удалось: все игроки разбежались «на заработки», из прошлогоднего состава остались лишь Тарле и Лобанов. Несмотря на ставшие уже неотъемлемой частью клуба финансовые проблемы, укомплектовать состав средства нашлись, как и на трех легионеров – хорвата Землича, бразильца Фильо и американца Рэй Хэртсон. Все 32 игры в сезоне за клуб сыграл лишь Лобанов, еще трое – Землич, Хэртсон и Осипов – провели по 30 матчей. Бразилец покинул команду в середине сезона, «не оправдав надежд» (хотя, учитывая его прекрасную статистику, скорее всего расположение команды Фильо покинул из-за финансовых проблем). У руля команды тоже произошли перемены – Зрядникова сменил Сергей Зозулин.
Сезон клуб начал с домашней победы над новосибирским «Локомотивом», но после этого последовала серия поражений, логическим исходом которой стало увольнение в конце года с поста главного тренера Зозулина. Вместо Зозулина главным тренером был назначен украинец Андрей Подковыров, основной задачей которого было создание коллектива, способного через два-три года бороться за медали. Но не все было так плохо – в кубке России клуб вновь дошел до четвертьфинала, выбив в 1/8 прошлогоднего обладателя кубка «Урал-Грейт», в кубке чемпионов ФИБА впервые удалось выйти из группы и дойти до финала четырех Северной Конференции.
В кубке чемпионов ФИБА соперниками «ЕврАза» стали «Тарту», «Днепр» и московское «Динамо». Одержав победы в обоих матчах над «Днепром» и дома над «Тарту» клуб занял в группе второе место и вышел в плей-офф. Правда на групповом этапе не обошлось без характерных для клуба последние два года провалов – поражение на выезде от «Динамо» со счетом 56:103 в предпоследнем матче в группе сохранило интригу на последний тур для «ЕврАза» и «Тарту». Групповой этап в этом году собирал уже меньше зрителей – клуб проводил в рамках турнира три игры подряд дома, на двух первых было 1500, в последнем 2000. В ¼ финала клубу в соперники достался МБК «Одесса». Серия из двух матчей закончилась домашними победами команд, однако по сумме двух матчей в финал четырех попал «ЕврАз». Неудачи на внутренней арене снизили интерес к баскетболу – на матч с «Одессой» пришла всего лишь тысяча зрителей. В полуфинале «финала четырех» Северной Конференции, проходившем в Москве, соперниками екатеринбуржцев вновь стало московское «Динамо». Надо отметить, что три из четырех команд этого мини-турнира были российскими – третьей командой был ростовский «Локомотив». В ½ «Динамо» со счетом 100:79 оказалось сильнее. В утешительном матче «ЕврАзу» предстояло встретиться с «Шауляем» - но и эту встречу екатеринбуржцы проиграли (71:86)
В суперлиге А команда одержала всего 3 победы в 21 матче и второй год подряд заняла 13-е место.
После окончания сезона Венедиктов продолжал рассказывать о планах борьбы в следующем сезоне за медали и долгосрочных перспективах, однако два главных спонсора вышли из проекта, объяснив это невозможностью обеспечивать финансирование клуба в должном объеме (необходимо было обеспечить на следующий сезон минимальный бюджет 4 миллиона евро). Президент клуба Бородин и председатель попечительского совета Фонда "Баскетбол Урала" Юрий Скуратов обратились за помощью к губернатору, но поддержки им оказано не было. После этого Александр Венедиктов попытался продать клуб, выставив его на торги, но ни одного потенциального покупателя так и не объявилось. Как итог – БК «ЕврАз» был снят с участия в суперлиге А, а из-за отсутствия покупателей объявлен банкротом и расофрмирован. Параллельно с этими событиями в Екатеринбурге шел процесс создания новой профессиональной баскетбольной команды, которая спустя год была заявлена в суперлигу Б – БК «Урал» существует и нынче.