БК ЕврАз (Екатеринбург). Короткая история клуба в двух частях
История клуба начинается в 2001 году. В сезоне 00/01 СКА-ТТГ неожиданно для многих завоевал путевку в кубок Корача, а буквально через несколько дней после этого события было объявлено о смене названия клуба на "ЕврАз". Связано это было с появлением у клуба нового спонсора. Фактически же хозяином клуба стал Александр Венедиктов, владелец "группы компаний ЕврАз". Участие в кубке Корача екатеринбургской команды было примечательно еще и тем, что клуб был из суперлиги Б, второго по старшинству дивизиона российского чемпионата.
Перед началом сезона у клуба сохранился костяк, а у руля команды остался Сергей Ежов, которому доверили решать задачу выхода в суперлигу А и достойного выступления в кубке Корача. К первому в своей новой истории сезону клуб подошел основательно – первый предсезонный сбор прошел в Чехии в спаррингах с местными командами, затем два товарищеских матча с действующим чемпионом страны «Урал-Грейтом» по возвращении домой, проигранные с общей разницей в 75 очков. Параллельно клуб вел активную работу на трансферном рынке – был подписан 24-летний американец Бен Эколз – выпускник техасского университета, которого отыскали в одном из клубов чемпионата Ливана. Эколз стал вторым легионером в истории мужского профессионального баскетбола в Екатеринбурге – за 6 лет до него в СКА-Урале играл афроамериканец. Следом за Эколзом в Екатеринбург прибыл еще один американец – Майкл Джеральд Кэмберленд. 35-летний игрок променял чемпионат Турции на суперлигу Б. Американцы попали с корабля на бал – не проведя ни одной тренировки они успели побывать на торжественном приеме у губернатора вместе с командой. Прием был устроен перед стартом сезона и дебютом клуба в еврокубках.
Сезон клуб начал с поражения на выезде в суперлиге. Однако уже в следующих матчах "ЕврАз" реабилитировался перед болельщиками, одержав две победы.
Усиление состава продолжалась и после старта чемпионата – из Днепропетровска прибыл Владимир Коваль, успевший присоединиться к команде ко второму матчу, из Тулы приехал Сергей Антипов, из Перми – Дмитрий Черемных, причем Черемных успел в новом сезоне поиграть за фарм-клуб «Урал-Грейта», а поэтому мог выступать за новый клуб только в кубке Корача – таков был регламент чемпионата.
Дебютный матч в кубке Корача "ЕврАз" проводил в спорткомплексе «Уралмаш». Примечательно, что женский баскетбольный клуб по итогам предыдущего сезона тоже получил право на участие в еврокубках, но от участия отказался, объяснив это тем, что негде играть. Дебютный матч в кубке Корача "ЕврАз" проводил на домашней площадке против турецкого «Фенербахче», у которого победил с разницей в 6 очков на глазах полного зала. В ответном матче турки оказались сильнее, победив с преимуществом в 1 очко, но по сумме двух игр в групповой этап пробился "ЕврАз". Первые успехи окрылили руководство клуба, которое поставило перед командой задачу выхода в четвертьфинал кубка Корача. Тренер клуба Сергей Ежов считал эту задачу вполне решаемой. В группу "ЕврАз" попал к словенской, польской и чешской командам. После первого матча в европейском турнире клуб покинул Бэн Эколз, вместо которого был подписан его ровесник, гражданин Турции Орхан Гюлер. Следом за этой новостью приятные известия пришли и из РФБ: с 1 декабря за клуб в чемпионате России получил разрешение играть Дмитрий Черемных.
Дебютный матч в групповом турнире был проигран польскому «Прокому», а после поражения от словенцев (с разницей больше чем в 30 очков) домой отправился и второй американец. Ежов объяснил это тем, что американцы надежд не оправдали и на деле оказались слабее российских игроков. В той же игре со словенцами у Ежова случился конфликт и с Гюлером – на 9-й минуте матча тренер посадил турка на скамейку, на что тот обиделся и отказался выходить вновь на площадку по требованию тренера.
В целом же дебют в еврокубках оказался проваленным: команда так и не одержала ни одной победы в матчах группового турнира.
Сезон в суперлиге Б оказался куда более удачным – команда заняла итоговое 2-е место. Правда в суперлигу А должна была выходить только первая команда, но игравший в суперлиге А иркутский «Шахтер» прекратил свое существование из-за финансовых трудностей и его место было предложено занять "ЕврАзу", который согласился и дополнительно заключил с РФБ соглашение «на адаптацию», дающее клубу иммунитет от вылета на два года.
Перед новым сезоном на тренерском мостике Ежова сменил Борис Соколовский, клубу предстояло дебютировать в кубке чемпионов ФИБА – РФБ, несмотря на провальное выступление клуба в кубке Корача, внесла "ЕврАз" в заявку на участие в предварительном раунде кубка чемпионов ФИБА. В итоге клуб начал участие в евротурнире с группового этапа, заняв место «Локомотива» из Минеральных Вод, отказавшегося участвовать в турнире по техническим причинам. Соперниками по группе стали польский «Анвил Влоцлавек», эстонский «Рок Тарту», датский БК "Копенгаген" и украинский МБК «Одесса».
Ставку в новом сезоне клуб по-прежнему делал на российских игроков – в составе команды было всего два легионера – югослав Прекович и литовец Сирвидис, средний возраст команды составлял 25,2 года, самым молодым был 18-летний Пенкин, самым старым – 31-летний Грачев.
Матчи группового турнира кубка чемпионов команда проводила в упорной борьбе, но победителями с площадки екатеринбуржцы ушли лишь трижды - в домашнем матче с "Копенгагеном" и в обоих матчах с "Тарту". В итоге команда заняла 4 из 5 мест и в плей-офф не пробилась, хотя до последнего тура имелись шансы на это шансы.
Первый сезон в суперлиге А стал лучшим для клуба, одержавшего 8 побед в 18 матчах и занявшего 5-е место в регулярном чемпионате. 5-е место свело в плей-офф с "Химками", занявшими 4-е место. В серии до трех побед "ЕврАз" уступил «Химкам», не выиграв ни одного матча и занял итоговое 5-е место.
Год был удачным и запоминающимся для болельщиков – дворец спорта на домашних играх был под завязку забит, город получил право на принятие финала четырех кубка России, в котором играли ЦСКА, УНИКС, выбивший из розыгрыша "ЕврАз" в четвертьфинале, "Урал-Грейт" и "Химки". В рамках финала четырех зрители стали свидетелями конкурса по броскам сверху, конкурса трехочковых бросков и первого в истории российского баскетбола конкурса групп поддержек.
Успешно закончив сезон клуб вступил во второй этап своей истории - этап падения и финансовых проблем. О последних двух сезонах клуба речь пойдет во второй части рассказа.