Антикризисные игроки
Я в последнее время очень полюбил слово «антикризисный». Это для меня сейчас самая положительная характеристика чего бы то ни было. Антикризисные решения, антикризисные покупки. Настроение, наверное, тоже может быть антикризисным. Антикризисный не значит «дешевый». Не обязательно. Это значит разумный, оправданный, хорошо продуманный. Ну или отвечающий заданным условиям. Вот в этом сезоне, как мне кажется, мы будем иметь дело с антикризисными игроками.
Конечно, если бы мы жили в Штатах, где к информации о зарплатах игроков (да и не только игроков) относятся совсем по-другому, рассуждать об этом было бы значительно проще. Нам же приходится либо предполагать, либо оперировать «неподтвержденными» фактами. Это когда тебе в общем-то сказали, сколько игрок получает, но официально этого никто не подтвердит, и приходится юлить, и как-то смягчать свой уверенный тон.
Кстати, я тут недавно вообще столкнулся с принципиально новым для себя отношением к вопросу о чужих заработках. С игроками, с которыми я обычно общаюсь, то есть россиянами и играющими в России легионерами, мы эту тему как-то не обсуждаем. А в начале сентября я несколько дней провел в компании американцев, которые приехали в Москву на кубок по уличному баскетболу Moscow Open. Самый известный из них – Spyda играл еще в and1, в ту пору когда микстейпы гремели по всему миру. Правда в тех командах он был на правах «младшего товарища». Эти ребята себя позиционируют как «стритболлеров», но они настоящие профессиональные игроки, которые играли в колледжах, а потом стали зарабатывать баскетболом деньги. По меркам нашей суперлиги – деньги вообще микроскопические. Один из них прошлый сезон провел в Аргентине, другой – по всяким низщим американским лигам. Вполне простые, земные ребята. Я немного показывал им Москву, мы снимали небольшой фильм о них и довольно много времени провели в пробках. Разговаривали мы в основном о русских девушках и баскетболе. Так вот, у этих парней наибольшим уважением пользуются те, кто зарабатывает большие деньги. Не так важно, какой именно ты игрок, важно какой у тебя контракт. Если ты великий, но без денег – кому ты нужен? Спиди Клэкстон, например, сломанный, получающий деньги от «Хоукс» – это большой авторитет. А Гилберт Аринас, пославший куда подальше своего агента – вообще красавец мужчина. То есть поймите правильно, они уважают сильных игроков, но умение себя хорошо продать ценится ничуть не меньше, чем игровое мастерство.
Согласитесь, что для нас такая философия совсем не характерна. И если вы видите серьезное несоответствие между уровнем игры и уровнем зарплаты, восхищаться этим парнем вы не будете.
Но я отвлекся.
Речь об «Антикризисных игроках», которых за последнее время подписали российские клубы. Конечно, истинную степень их «антикризисности» покажет сезон, пока мы лишь намечаем, кто на это звание претендует. Кто будет играть и приносить заметную пользу, получая при этом относительно небольшую зарплату. Ну или в нашем случае – предположительно небольшую.
ЦСКА
С сокращенным на 25 процентов бюджетом армейцы впервые за последние годы столкнулись с необходимостью приобретения таких игроков. И ладно бы еще одним лишь сокращением, у них ведь есть Матьяж Смодиш. А это – «Мистер Анти-Антикризис». Мало того, что он получает зарплату на уровне первой европейской десятки, и вроде бы без большого энтузиазма разговаривает о ее снижении (и его можно понять, семья большая, а карьера не бесконечная), так еще и проведет он за ЦСКА в лучшм случае половину матчей в сезоне. Когда поправится – претензий к нему на площадке скорее всего не будет. Но услуги получаются очень дорогостоящими. Думаю ЦСКА с радостью избавился бы от этой финансовой обузы, но ни один клуб в Европе на такое не пойдет. Потому что о спине и ногах Матьяжа все все хорошо знают. Знали и руководители армейцев когда подписывали, но тогда, после Мадрида’08 надо было еще и продлевать соглашение с Мессиной. А Этторе как-то сказал великолепную фразу «I live & die with Smodis». Этим летом такое уже не прокатит. Тогда вариантов просто не было.
А вот контракт Лорбека – лакомый кусочек, сколько бы он ни стоил, «Барселона» забрала его с большим удовольствием. Эразем показывает сейчас баскетбол такого уровня, что заговаривать о снижении суммы с ним было бы просто неприлично.
Другое дело – Зоран Планинич. Он на некоторое снижение зарплаты пошел, поэтому и остался в ЦСКА. Пожалуй, его можно считать первым антикризисным игроком в нашем списке. Стоит он дешевле чем в прошлом сезоне, а пользы от него будет явно больше чем раньше. Потому что он явно получит гораздо больше свободы (ее все получат гораздо больше), а для него это очень важно. Если Зоран выйдет на свой реальный уровень (как я себе этот уровень представляю), он вполне может возглавить наш рейтинг.
Джей Ар Холден тоже подписал новый контракт, и тоже на менее выгодных для себя условиях, но я не хочу его считать антикризисным игроком (как например и Лэнгдона, который тоже, вроде как, сделал скидку). Мне даже немного обидно, что Холден не принял в итоге максимальное предложение этим летом. Он заслуживает этого максимума, особенного учитывая что это, скорее всего, его последний топовый контракт в карьере. Но с другой стороны я уверен что потерял он немного, а желание остаться в ЦСКА вызывает уважение, граничащее в восторгом.
Самое же заметное антикризисное решение – Иван Раденович. Игрок явно подписан за небольшие деньги, и в условиях пустеющего рынка. Причем ситуация очень непростая – он должен решить создавшуюся из-за травм проблему. Пока преждевременно судить о том насколько приобретение удачно. Я видел его только в одной игре, и слышал только одну песню в его исполнении. Повторять то, что о нем уже писали не имеет смысла, но следить за ним надо с пониманием ситуации. Он не должен стать лидером, он должен закрыть дырку. Если получится – покупка хорошая. Если получится что-то большее – очень хорошая.
Знаете кто в ЦСКА главный «мистер антикризис»? Это Евгений Пашутин. И дело, как вы понимаете не в зарплате. Про Джона.... а стоп. Теперь «Джон» уж вообще никак не годится. Про Евгения Юрьевича писать придется еще много. Сейчас не полезем в эти дебри. Но обозначили.
В «Динамо» ситуация еще жестче. Сокращения расходов по сравнению с прошлым сезоном по внешним данным – самые большие в Лиге. Легионеров нет вообще. Есть свои игроки, и Алексей Саврасенко.
У Саврасенко есть шансы войти в наш антикризисный список. Судя по тому, что соглашение с клубом он подписал ближе к концу лета, и судя по тому, что это «Динамо» – деньги там не большие. За большие Леша уже не нужен. Если эта ситуация будет им верно оценена, и он перестанет быть звездным игроком «которому кто-то что-то должен», «Динамо» сможет получить от него вполне реальную пользу. Тем более, что конкурировать за игровое время Саврасенко будет не с Раковичем, как в «Спартаке», а с Жуканенко и Васильевым.
Сергей Быков, к сожалению тоже в списке. Жаль – потому что к нему я отношусь примерно как к Холдену. И он отрабатывает каждый рубль. Немного корректирует картину то, что антикризисным игроком он был еще до кризиса. Настоящий большой контракт у Сереги еще впереди.
Дмитрий Флис. Он играет за «Динамо» в товарищеских матчах. Контракта пока нет. Ну должен же я еще кого-нибудь указать!
Как и в случае с ЦСКА, нельзя в данной ситуации не упомянуть тренера. Успехи Сергея Базаревича следует оценивать с учетом положения, в котором он оказался.
Продолжение следует.
большой игрок
если он будет играть на 3/4 как с Россией
то это топ защитник
я надеюсь на это
Отличный пост!
Оч интересно!
Продолжайте в том же духе!