«Хотите видеть Олдриджа здоровым, соглашайтесь на минимум контакта». 5 актуальных вопросов о «Портленде»
![fff](http://cdn.iamatrailblazersfan.com/r3/trailblazers/img/ntnd2012/players-splash.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
• По вашему мнению, какие шансы у «Портленда» на выход в плей-офф? И что лучше, давать время молодым игрокам и остаться за бортом плей-офф, или все же попасть в матчи на вылет, сильно ограничив время молодым парням?
Ни о каком времени молодым игрокам в случае с «Портлендом» не может идти и речи. Чтобы поднимать такой вопрос, необходимо задать себе же следующий: а кому его давать? Кто заслужил, кто может раскрыться, если сегодня получит кредит доверия? Это спорт высоких достижений, здесь необходимо уметь доказывать, а что доказали люди, которые забивают около трети бросков с игры за сезон всей группой, где никто не переполз даже за 40% реализации (Майерс за скобками)? Эти баскетболисты и так уже достаточно получили, но если на сегодняшний день они не тянут, нет смысла бросать под поезд тот сезон, где ты вопреки обстоятельствам, все равно даешь максимально возможный для себя сегодняшнего результат.
Нужно понимать, что есть объективный взгляд на процессы изнутри организации: люди видят, что команда, где в баскетбол уровня НБА играет шесть человек (старт и большой-новичок Леонард, со всеми вытекающими), тренер без достойного опыта самостоятельной работы, а на месте разыгрывающего играет первогодка, все равно ухитряется вести борьбу за плей-офф. Это сильно. Вы никогда не лишите их этого шанса, чтобы умышленно давать кому-то время. Завтра у них опустятся руки. Ради чего тогда были все их старания? Это просто бессмысленно, особенно когда контракт Олдриджа ближе к концу, чем к началу и нет ключевых игроков, по привычке вылетевших до конца сезона.
![fff](http://cdn.bleacherreport.net/images_root/slides/photos/002/507/447/hi-res-73453764_crop_650x440.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
• Как вы охарактеризуете нападение и защиту Портленда? Какие недоработки присутствуют со стороны Терри Стоттса?
Сложно давать оценку команде, у которой нет никакого резерва. Как бы ты ни работал как тренер, чтобы ты ни придумывал и не вводил, но ты не можешь выходить на паркет и делать за игроков их работу, попадать их броски.
У «Портленда» сегодня есть одно хорошее достоинство: они атлетичны на каждой позиции в стартовой пятерке: кто-то более силовой, кто-то более пластичный, но в физическом плане команда не просто не уступает никому, но и превосходит большинство оппонентов. Но в сегодняшней лиге невозможно играть пятью людьми. У «Детройта» времен чемпионства была великолепная стартовая пятерка, одна из лучших, если и вовсе не лучшая в лиге, но все забывают, что выигрывали они не только благодаря защите и этим людям, но и за счет резервистов: прекрасно играли Окур, Корлисс Уильямсон, Майк Джеймс, где-то незаметно, не всегда статистически продуктивно, но они пытались изо сил поддерживать интенсивность игры, то, что задавал тренер на предматчевой установке.
Сегодня, когда команды становятся все глубже, их ротации все шире, соперник не боится «Портленда». Он выходит против «Денвера» и знает, что там есть Миллер, МакГи, Чендлер, у «Далласа» есть Картер, Брэнд или Кейман, у «Миннесоты» – Бареа, Швед, Каннингем, у «Хьюстона» Дельфино, Моррис, кто-то из задних. Это не звезды, не элитные люди, но они способны набирать очки, не допускать резкого спада в игре. У «Трэйл Блейзерс» этого нет, и противник это ощущает.
«Сколько бы мы им ни проигрывали, но их стартеры устанут и мы задавим их глубиной и скамейкой».
Нужно уметь заслужить уважение, а для этого необходимы кадры.
Только тогда, когда кадровым потенциалом обладает и скамейка, и старт, мы можем давать оценку тренеру, нападению, защите. Не он подбирал этих людей, не он не пожелал не вести/недостаточно интенсивно вести переговоры с теми, кто прекрасно зашел в составы других команд. Не он несет ответственность за то, что есть такой большой крен в исполнительском мастерстве.
![ggg](http://media.oregonlive.com/blazers_impact/photo/aldridge-all-star-021713jpg-fc27b8c7f848f83d.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
• На ваш взгляд является ли кандидатура ЛаМаркуса Олдриджа бесспорной в отборе на Матч Всех Звезд 2013 года?
Абсолютно бесспорная кандидатура.
Люди немножко не понимают, в какой ситуации оказался Олдридж. У него нет резерва, у него новичок-разыгрывающий, от которого непонятно чего ждать в каждом матче. Лиллард будет ошибаться, потому что он должен пройти школу первого сезона. Остальные люди в старте – дополняющие фигуры, третьи-четвертые опции, которые не справятся с тем, чтобы тащить на себе команду не три игры, а месяц подряд. И получается следующее: стоит сопернику прижать Дэмьяна, заставить его суетиться, мазать свои броски, как ЛаМаркус обязан тут же вытаскивать команду на себе, форсировать броски, вывозить. В противном случае можно заканчивать игру сразу же, нет резерва, который может компенсировать провал каждого из исполнителей. Он их единственный резерв.
Многие хотят видеть ЛМА ближе к кольцу, но это неправильно в сегодняшней ситуации. Нужно отдавать себе отчет в том, что игра под дыркой – высококонтактная, там много силовой борьбы, повышается риск травм, а руководство клуба и сам игрок прекрасно осознают: любое повреждение Олдриджа – удар по всему сезону. К примеру, за счет чего Бузер наконец-то перестал ломаться? Правильно, Карлос сбросил вес и ушел от физического контакта под кольцом. Когда он раньше боролся и на подборе у себя, у чужих, за позицию в нападении, шел на рожон, забивал после скидок Дерона с фолом – его тело не выдерживало, потому что он должен был делать это 35 минут в 82 матчах и еще ориентироваться на 10-12 в плей-офф.Олдридж и так перегружен.
Хотите видеть здоровым – соглашайтесь на средние, минимум контакта, мягкость в нападении. В противном случае, все может пойти по тому пути, который «Портленд» регулярно проходил в последние годы.
![fff](http://media.oregonlive.com/oregonian/photo/2013/02/12301870-essay.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
• Дэмьян Лиллард захватил первенство в гонке за награду «Новичок Года». Как вы считаете, в каких компонентах игры ему следует прибавить (быть может, ощутимо прибавить) чтобы выйти на уровень звезды? На кого из действующих, или игравших ранее, игроков НБА Лиллард наиболее похож по стилю игры? И кем потенциально он может стать?
У Лилларда уникальная ситуация, которой не обладал практически ни один новичок за очень долгое время. Генеральный менеджер пришел на работу и на собеседовании говорил не о стратегии на пять лет, а о человеке из Уэбер Стейт, который способен дополнить Олдриджа, использовать его сильные стороны и воспользоваться ими же самостоятельно, тот, кто моментально перестроить организацию.
Олши активно наблюдал за ним, вел его, знал о том, как тренерский штаб мелкого колледжа специально готовил его под сегодняшнюю НБА, под пик-н-ролл команду, перестраивал функционирование университетского коллектива именно под его максимальный прогресс. Они работали с ним по тем методикам, которые проходили Нэш, Паркер, Дерон Уильямс. По ним его вели, их использовали для Дэмьена в качестве примера. Если бы Олши не получил эту должность, Лиллард ушел бы в другую команду и не было бы ничего того, что вы видите сейчас, потому что руководители, которые выбрали бы его, просто не знали бы, что он способен на то, что он показывает сейчас.
Игра Лилларда заточена под «Портленд», игра «Портленда» заточена под Лилларда. Если честно, помня о том, что чудил Нил Олши на рынке свободных агентов в качестве гм-а «Клипперс», мне было бы очень страшно за «Трэйл Блейзерс», если бы Дэмьен ушел раньше на драфте, потому что вся линия их сотрудничества с клубом базировалась исключительно на нем и вокруг него. Максимальный контракт Хибберту? Ну, вы меня понимаете, все было бы на этом уровне неадекватности.
Разыгрывающий такой ориентации в 22 и в 19 – это совершенно разные люди, и у защитника ПТБ не так много времени, чтобы набраться сока от баскетбола НБА, поэтому его прогресс вряд ли будет долгосрочным. Из года в год, по чуть-чуть. Нет. Наверняка это будет стремительный выход на определенный уровень, не думаю, что это топ-5 в игре, слишком высока конкуренция. Но, то что эта позиция закрыта на многие годы, и то, что на «Матч всех Звезд» в качестве резервиста он поедет в ближайшие два года – сомнений ни у кого, я думаю, не вызывает.
• Какого игрока и почему не хватает «Блейзерс» для уверенного попадания в плей-офф? Можете назвать позицию или конкретного исполнителя.
Уверенного попадания в плей-офф не будет, потому что команда с разыгрывающим-новичком вообще в ПО обычно не попадает. Все будет на зубах, на нервах, и это нормально при такой-то конкуренции. Наоборот, это даже очень классно. Хорошая школа, прекрасный опыт.
«Портленд» сегодня должен смотреть на Китай, где завершение регулярного чемпионата уже не так далеко, как могло бы казаться и на обменянных не по своей воле игроков, которые будут моментально выкуплены новыми клубами после дедлайна. Это ресурс.
Обменного материала «Трэйл Блейзерс» не имеют, но очевидно, что им необходим разыгрывающий за 30, способный успокоить игру двумя-тремя правильными решениями и непосредственными подсказками Лилларду по ходу процессии: объяснить, как преодолевать защиту, какую комбинацию когда разыграть, под каким углом безопаснее заиграть Олдриджа, как сохранить мяч, как его придержать, а где ускорить и т.д.; Дэмьян не имеет права на столько ошибок, как любой другой первогодка на этой позиции из-за давления за результат.
Также не обойтись без ветерана на периметре, который может найти свои очки с позиции второго третьего номера и играть мелкими отрезками: предложить себя, получить мяч, агрессивно атаковать с дистанции или лезть под кольцо, набрать четыре-пять очков подряд. Ну, и от «больших», конечно, никто не отказывается.
Кеньон Мартин с его опытом игры в плей-офф и умением на зубах вытащить отрезок в защите, что по сути выиграло серию для «Клипперс» в прошлом розыгрыше плей-офф – здесь приоритет, даже несмотря на его репутацию, не всегда приемлемую для молодой команды.
P.S. Большое спасибо Артему Панченко за ответы.
Интересное мнение ;)
1. "Я говорю о физической выносливости и мне кажется, что Николя уже "нажрался" и играет через силу." - пардон, он играет под 40 минут. Тут многие нажираются этим временем. Скачок в увеличении времени почти 10 минут, считай парень на 30% больше играет. Плюс с болячками, кисть все еще дает о себе знать. По Лилларду - так он новичок, ему все эти нагрузки вообще в новинку. Вон Монобровь распиаренная из лазарета не вылазит, то галик, то плечо. Вот там острая нехватка физики, а Лиллард еще держится молодцом.
"Добавим хроника Олдриджа" - и какая травма у Олдриджа регулярно случается? Его травматичным то назвать язык не поворачивается. Байнум, Богут и Оден просто головой из стороны в сторону машут и с тобой не согласны ;) Олдридж вполне здоровый парень, есть траблы, но хрони типа коленей, спины, плеча - у него нет. Бедро, но оно его уже давно не беспокоит, после операции (в конце прошлого сезона) не помню никаких сообщений на эту тему.
2. "времени Майерсу давали достаточно - пока нули, а у Зеелера - явный прогресс" - ИМХО, тут как раз о готовности к Лиге вопрос. Зеллер более обучен и подготовлен, все же 4 года в Тар Хилс не пройдут зря. Ленард не имел такой базы, через 2 года вопрос что он будет делать с Зеллером (или Зеллер с ним, сказать сложно). Но Тайлер не умеет страховать, здесь потенциально Ленард нужне и полезней, он взят "под Олдриджа", в отличае от Зеллера, который так же "сочетаем" как и Хиксон с ЛаМаркой - т.е. никак и здравствуй проходной двор. З.Ы. Я все еще думаю о Драмонде)))
3. Посмотрим на Мейнора. Парень должен понимать - шанс то последний. Год контрактный, может что и выйдет из него.
4. "С-Антонио, Клипперс, Окла, Мемфис" - это верхушка таблицы, и без вопросов на их места Блейзеры не претендуют в этом сезоне. "Голден, Денвер" - кризис у ГСВ уже начался, а Денвер обыгрывать можно, но не с такой философией. Играть в беготню с ними бесполезно. Место в ПО дал бы Юте еще. А Портленд и способен был только за 8-ую строчку цепляться. Но серия поражений делает это невозможным.
5. "а)Сливать и сливать - чтобы как можно ниже упасть для драфта, на котором ухватить в первой десятке игрока периметра на подмену Батуму и Метьюзу." - да ну нафиг. Молодых как грязи (только они времени не получают и шансов, тот же Фрилэнд вообще не выходит, хотя мог бы многое показать). Лить смысла большого нет. Принципиально ниже уже не упасть. Поздно и бессмысленно. Ну и я сторонник брать сильнейшего, ане под состав, ибо именно так и появляются басты в команде))) По такому принципу и попал Ленард в Портленд ;) Да и не суть пара позиций на драфте, важно сохранить свой пик, а для этого ниже 9-го места не нужно падать.
"б) Переподписать Хиксона;" - а смысл? Его только кап спейсом подписать можно, нет на него прав. А он абсолютно не сочетаем с Олдриджем (худшие по защите краски в НБА Блейзеры, одни из худших по атаке), он попросит очень много (сами ему рекламу сделали). Нужен центр под ЛаМаркуса. Дылдо Сэма условно было бы в кассу, с постоянным прогрессом Ленарда (с прицелом на старт). В идеале Ноа/Чендлера, но где таких взять...
"в) Все основное бабло вложить в "покупку" Пековича." - думается так Олши ипоступит. Впулит макс Коляну. Он уже давал Макс Лопесу и Хибберту, с чего Николу прокатит?)
"г) Фриланда, Клавера - вернуть в Европу; Джефриса, Павловича - в топку..." - европейцам нужно время для адаптации. Тот же Швед валом минут получал и адски тупил и мазал, но потом адаптировался и нашел игру (правда сейчас снова спад). Такого шанса у Джоэля не было и близко. Клавьер уже выглядит лучше, т.к. старт получал и нормальное время. Уже не так бесполезен. По Джеффрису и Павловичу - согласен абсолютно
Ну и как всегда, спасибо за интересное мнение. Всегда с тобой готов обсуждать команду ;)
и да, с прошедшим тебя)))
1.Не надо преувеличивать физический потенциал игроков Портланда... По крайней мере двое из стартового состава совсем не атлеты (Батум и Лиллард), Причем имею ввиду не общую мощь - тут все очевидно - эти красавцы в своих номинациях уступают половине команд НБА. Я говорю о физической выносливости и мне кажется, что Николя уже "нажрался" и играет через силу. Добавим хроника Олдриджа - вот и опровержение тезиса Артема...
2.Автор делает все время оговорки в отношении Майерса - очевидно считает его талантом, который раскроется... Но я всегда говорил, что одна из драфтовых ошибок Портланда заключалась в том, что изящно-интеллигентного Майерса предпочли вполне конкретному бойцу Зеелеру. Оба были на сборах в Портланде и очевидно, что нужен был казак. а не денди...Тем не менее взяли "пластичного" и вот прошло больше половины сезона - времени Майерсу давали достаточно - пока нули, а у Зеелера - явный прогресс.
3.То, что нужна подмена талантливому стрелку Лилларду и хорошо бы взять старика, который обладает навыками организации командной игры было очевидно. Конечно, я ожидал, что новый менеджер притащит Биллупса или хотя бы универсального Риднура ( что-нибудь в пределах 5 лямов), но не судьба. Остается слепо верить в Майнора - все-таки в прошлом сезоне он показывал эпизодами класс ...
4.Мне совершенно очевидно, что в этом составе Портланд не может, да и не должен попадать в плей-офф. 6 команд там уже сидят и по очкам и по игре: С-Антонио, Клипперс, Окла, Мемфис, Голден, Денвер. Лейкерс просто обязан попадать туда - иначе их звездные шкуры надо дубить до посинения...
Ну. а восьмой счастливец: Хьюстон или Даллас явно сильнее нас... Да и Юта. с ее ротацией после поправки Мо не хуже. К счастью для конкурентов отпала Миннесота - самая несчастная по травмам команда НБА этого года... (Рубио, Лав. Бадингер, Пекович, Киря...)
5. Что делать?
а)Сливать и сливать - чтобы как можно ниже упасть для драфта, на котором ухватить в первой десятке игрока периметра на подмену Батуму и Метьюзу.
б) Переподписать Хиксона;
в) Все основное бабло вложить в "покупку" Пековича. При наличии на щите тройки Олдридж-Пекович-Хиксон эффективность наших стрелков (Батум-Метьюз-Лиллард) даст двойной эффект... Не забудем как Миннесота раскрутила нас на немыслимое бабло для Батума...
г) Фриланда, Клавера - вернуть в Европу; Джефриса, Павловича - в топку...
кстати, а с чего мейнор так против миннесоты вжарил?