АСБ: по пути NCAA
Говоря о баскетболе, как виде спорта, люди всегда оглядываются на заокеанские стандарты. Не мудрено, ведь именно там, на территории Соединенных Штатов Америки, эта игра и зародилась. Поэтому и наши спортивные чиновники, пытаясь развивать массовый и студенческий спорт, пытались подсмотреть американскую идею при создании общей студенческой лиги для России – АСБ.
В этом посте я бы хотел остановиться на различиях двух баскетбольных студенческих лиг – американской NCAA и российской АСБ.
NCAA состоит из трёх дивизионов. В первом сильнейшем дивизионе играют 346 команд, распределенные по 31 конференции. В плей-офф попадают 68 команд. 31 команда получает путевку в плей-офф по результатам турниров в конференции (регулярный чемпионат + плей-офф конференции). 37 остальных участников плей-офф всего студенческого чемпионата отбираются специальным комитетом, который учитывает успехи команд в регулярном сезоне, количество и качество их побед и среднюю силу их соперников в конференции. Далее 68 команд распределяются по региональному признаку на четыре дивизиона, игры в которых идут «на вылет». Победители этих дивизионов встречаются в итоге в финале четырех. Так как в каждом дивизионе оказывается по 17 команд, а для проведения плей-офф их должно остаться 6, то две худшие, по мнению отборочного комитета, играют между собой в квалификационном раунде.
В АСБ принимает участие около 780 команд высших и средних специальных учебных заведений из 69 регионов России. Команды делятся на «дивизионы по региональному признаку. На первом этапе чемпионата участники определяют чемпиона субъекта федерации. На втором этапе среди чемпионов субъектов федерации определяется чемпион федерального округа. На третьем и заключительном этапе звание общероссийского чемпиона в Суперфинале разыгрывают победители федеральных округов.
Главной отличительной чертой американской лиги является то, что она является, по сути, первой ступенью молодых ребят к профессиональной карьере. Большинство игроков НБА, так или иначе, прошли школу игры в студенческой лиге. Именно там они привлекают внимание клубных селекционеров и зарабатывают себе место под солнцем.
Российская же студенческая лига пока является практически «кладбищем» профессиональных карьер игроков. Если ребята не смогли по каким-то объективным или субъективным причинам пробиться в команды мастеров, заключить контракты с одним из профессиональных клубов, то выбор остаётся не очень большой – или совсем забывать о баскетболе или идти играть в студенческих и любительских лигах. В целом, казалось бы, что в этом нет ничего страшного – поиграли пару лет на таком уровне, возмужали и вновь стали стучаться в двери «больших» команд. Но наши реалии таковы, что как бы хорошо ты не выступал на студенческом уровне вероятность того, что тебя опять заметит скаут какого-то клуба, стремится к нулю. Не появляются практически на студенческих играх скауты профессиональных команд.
Собственно, как и зрители, далеко не всегда радуют игроков своим посещением. Есть ряд команд имеющих небольшую группу болельщиков, которые поддерживают свой ВУЗ, но это пока скорее исключение и работа ВУЗа непосредственно с болельщиками, а массовостью у нас и не пахнет. В отличие от NCAA, где на матчи действительно ходит большое количество зрителей. Шутка ли сказать, что «Финалы четырех» NCAA регламентом запрещено проводить в комплексах, вмещающих меньше 40 тысяч зрителей. Для сравнения матч всех звезд АСБ в Москве проводился в зале РГУФКСиТ, в который вряд ли вместится более 500 человек.
Матчи регулярного сезона и плей-офф американской студенческой лиги транслируются по телевизору. Более того в конце девяностых NCAA продала права на показ всех игр плей-офф на 11 лет, получив в качестве компенсации около 6 миллиардов долларов. Нашему баскетболу такие цифры и не снились. Однако стоит отметить, что силами небезразличных людей стали в интернете стали появляться прямые трансляции некоторых матчей АСБ. Что приятно съемки проходят с нескольких ракурсов, на матчах работают комментаторы, корреспонденты. Это хоть и маленький, но шажок в правильном направлении.
Ещё большим отличием NCAA от АСБ являются финансовые вложения в лигу. Я не хочу говорить, что деньги, которые сейчас выделяются на развитие данного вида спорта, оседают где-то в верхах, поскольку я этого не знаю и надеюсь, что это не так. Но, тем не менее, на грамотную реализацию каких-то проектов их не хватает. Поэтому необходимы поиски спонсоров, обязательная реклама этих спонсоров на сайтах, на площадках в виде баннеров, на форме. Но это должно быть сделано для всех команд, а не то, как сейчас такие нормы в регламенте есть, но пока практически ни в одном месте, ни у одной команды я выполнения этих норм не вижу. Возможно, необходимо заключать контракты с производителями инвентаря и амуниции. Но для того, чтобы спонсорам стало интересно работать в этом направлении необходимо их заинтересовать. Соответственно, нужно развитие взаимодействия руководства ассоциации со СМИ разных мастей. Это всё чужой опыт. Но это опыт и его надо перенимать. Не нужно придумывать велосипед, просто необходимо брать лучшее из того, что уже было сделано и придумано кем-то.
Для американцев баскетбол это не просто вид спорта. Это жизнь, особая культура, гордость нации. В нашей же стране это всё пока в зачаточном состоянии. Но разве мы забыли, как выигрывали у американцев финалы олимпийских игр 1972 и чемпионата мира 1982, полуфинал олимпийских игр 1988? Мы не можем это забыть, это у нас в крови. В наших генах.
Несколько лет назад студенческий баскетбол в России представлял собой зрелище почти печальное. Не с точки зрения игры, а с точки зрения организации. Статистика, секретарские столики, залы, хоть какое-то освещение в прессе. Этого ничего не было. С появлением в нашей стране Ассоциации Студенческого Баскетбола (АСБ) картина начала немного меняться. Наш студенческий спорт начал потихонечку шагать к американским стандартам. Одним из таких показателей является приглашение на сборы перед матчами звезд АСБ американских тренеров, которые передают свой опыт нашим молодым игрокам.
Несмотря на то, что мы пока сильно отстаем от Америки в части организации студенческого баскетбола, унывать не стоит. Развитие есть, пусть постепенно, но уверенное. И в нашей стране появляются люди, горящие идеей сделать студенческий баскетбол массовым и интересным. А нам остаётся только пожелать этим людям идти по тернистому пути популяризации спорта, и, чтобы на этом пути было как можно меньше трудностей и проблем. Будем надеяться, что в ближайшее время на нашей профессиональной арене и в составе сборной страны будут выступать ребята, которые воспитывались в студенческих лигах.
Следите за баскетболом во всех его проявлениях, помогайте ему развиваться. Ходите на матчи любимых команд, поддерживайте их. Ну и будьте добрее друг к другу.
Спасибо за внимание, надеюсь, что вы не зря потратили время.
Ваш Winney.
Но... Уровень команд на региональном этапе - катастрофический. Почти во всех дивизионах есть 1-2 хорошие команды и 6-10 команд-статистов. Счета типа 94:6 (не шутка, сам был свидетелем такого матча!) - не редкость.
По АСБ у нас (в Оренбургской области) разброс большой - от заявляемых школьников (96 г. р.) до аспирантов (типа) 29 лет...)))
"Российская же студенческая лига пока является практически «кладбищем» профессиональных карьер игроков." - практически 100% правда. Расскажу забавную историю. Сибирский округ. Парни рубятся на славу, много сильных ВУЗов. Но так же много игроков не имеют дальнейшей карьеры или толковых тренеров на следующих этапах. Опять же пример из жизни, после НГТУ где друг отменно играл и имел приличную стату, он сам залез в проф.команду. Так же сами туда лезли другие игроки, сами набирая руководству клуба и просясь в команду. А после пары сезонов они объективно одни из сильнейших игроков в Высшей Лиге и способны играть на уровне Суперлиги. Но это НИКОМУ не интересно. Пацанов просто гнобят. Ребята приходят со знаниями после универов (по части тактики и подстраховки при командной защите) на голову сильнее главного тренера команды!!! Он им ВООБЩЕ ничего дать не может. И предпочитает ВСЕГДА проверенных ветеранов, и не важно, что на тренировках они ветеранов фейсом по паркету возят. Так наш край потерял кучу интересных молодых игроков, они разъехались в Омск, Воронеж, Тамбов. Кто-то остановился в росте, кто-то сломался психологически, когда его бенчат просто за любую ошибку, а купленный старпер ошибается и играет кучу минут. Это есть, это есть в проф.командах... Парни молодые смотрят на это и шутят, сделай на них ставку хоть один клуб Высшей лиги, чисто на таланты из АСБ - всех бы носом отвозили. Что-то подобное затевала Спарта, но там были свои воспитанники, если не ошибаюсь.
В США драфт многое дает командам. Внедрение чего-то подобного сильно помогло бы и АСБ. Гарантированное попадание в проф.команду и шанс на карьеру. Сейчас если парень не имеет связей и выходов на какой-нибудь проф.лкуб - у него нет шансов на карьеру. Если "за него кто-то из ветеранов не скажет", так же шансов пробиться мало. Шутка ли, МВП Высшей Лиги позапрошлого года на следующий сезон не мог найти себе команду и подписался по среди сезона вроде бы благодаря протекции ветерана. После снова проблемы с поиском команды и сейчас Тобольск и скамейка. От части, МВП он взял не совсем заслуженно, но там конский потенциал был, как минимум в физике, в навыках игры в защите, Бельгезимер мог добавить в понимании игры. Сейчас его перспективы не такие, коими были пару сезонов назад. И такое везде...
Ну и да, ограничения по возрасту нужны. У нас тоже ради результатов команды, мужики взрослые играют за нее, им по 25 - а они все "студенты", при этом не похоже, что даже список своих предметов знают)))
По поводу тренеров могу сказать, что ты абсолютно прав. Тренером в команде является не тренер, а физкультурник. Я сам тренирую сборную университета и мне порой стыдно перед ребятами, потому что я не могу им дать того, что им бы помогло развиваться.
Такое видел. Тренер не может ротацию выстроить, игры не чувствует, сам НЕ СПОСОБЕН что либо объяснить или рассказать. Работу над ошибками не делают. Комплексы упражнений ему разрабатывают легкоатлеты и игроки-ветераны, они же и тактику клуба определяют...
Когда такое есть - это куда более пугающе. И сидит, и еще и успешен. Талантом игроков играет. Причем когда игроки не дорабатывают в основах, в азах (заслоны, работа на щите, постановка спины) - он этого не видит и не понимает.
Рассказывали отменный диалог этого спеца:
- Ну ты обыгрывай его - "коуч" говорит
- Как обыгрывать то? - спрашивает молодой игрок
- Как, как? Че там выдумывать, оп-оп и обыграл - ответ тренера с дерганьем плечами... #рукалицо не иначе
Плюс то, что написал Фил. Несерьёзно, когда по МСБЛ играют за ВУЗ люди, которые в этом ВУЗе не учатся. Да и вообще особо никакого отношения к ним не имеют. Уж если затевать международный турнир, то пусть это будет что-то типо Евролиги, в которой участниками будут победители первенств страны. И в составе команды будут только те люди, которые действительно имеют отношение к ВУЗу. Причем возраст этих игроков тоже должен быть разумным. Лет то 27.