5 мин.

«Trash talk»

Запрещённые приёмы присутствуют практически в любом виде спорта, и баскетбол не является исключением. Существует множество способов, уловок, хитростей, с помощью которых можно вывести соперника из состояния равновесия или что ещё хуже, травмировать. Для многих игроков вовсе не является проблемой ударить локтем в область рёбер исподтишка, наступить на ногу сопернику, в то момент, когда он собирается выпрыгнуть, тем самым просто “оторвав ему голеностоп” или даже схватить за мужское достоинство, сжав его так сильно, что соперник вместе с физической травмой, получает ещё и моральную. Да, не удивляйтесь! И такое бывает!

Но среди всех этих способов особняком стоит так называемый “trash talk”, который в большей степени применяется игроками NBA.

Наверное, многие из вас слышали о нём и его существовании, но не все представляют, что это такое на самом деле. “Trash talk”, в переводе означающий “грязный разговор” – не просто различного рода высказывания в адрес игроков команды соперника, которые направлены на то, чтобы деморализовать, расстроить, разозлить, в общем, вызвать в нём эмоции, мешающие в полной мере сконцентрироваться на игре, но и просто неотъемлемая часть игрового процесса.

“Trash talk” добавляет игре некой пикантности что ли. Без него картина происходящего на паркете была бы не то, чтобы не такой, какой её хотят видеть болельщики, она просто была бы не полной. “Trash talk”, как завершающий штрих художника.

Изначально, местом его обитания были, как бы банально это не звучало, улицы. Простые парни, игравшие на площадке возле дома, подначивали друг друга колкими фразочками типа: “Я – игрок, а ты - никто” или “Твоя защита такая же дырявая, как трусы твоей мамочки”. Медленно, но верно, такой разговор становился частью игры. Спустя какое-то время он появился и на просторах NBA.

90-е, пожалуй, стали пиком популярности “trash talk”, ибо в одно и то же время в одном и том же месте собралось небывалое количество мастеров этого разговорного жанра, настоящие гуру. Но даже среди них были те, кто стоял на ступень выше: Ларри Бёрд, Реджи Миллер, Майкл Джордан, Чарльз Баркли и, конечно же, Гарри Пэйтон. Ох уж этот Гарри! Сколько “жертв” на его счету не знает, скорее всего, и он сам!

На всех игроков “trash talk” действует по-разному: у кого-то игра просто перестаёт получаться, а кто-то, разозлившись, начинает играть ещё лучше. Поэтому надо быть настоящим мастером слова, психологом, чтобы вдруг, после твоих слов, соперник не заиграл так хорошо, как не играл никогда ранее.

Но, так или иначе, “trash talk” бьёт в цель, иногда принося боли больше, нежели физический контакт. Ведь ничто не ранит сильнее, чем слова!

Однажды, Гарри Пэйтон, приметив среди болельщиков родителей молодого Антуана Джеймисона, сказал ему в разгар игры: “Не думай, что я буду жалеть тебя, только потому, что здесь твоя мамочка”. После этих слов Антуан смог набрать лишь 1 очко.

Гарри был беспощаден и коршуном набрасывался на того, в ком видел малейшие признаки слабости.

В 1999 году в адрес Джеми Фейка неугомонный Пэйтон произнёс: ”Приятель, сдаётся мне, в следующем году тебя в НБА уже и не встретишь”. Гарри как в воду глядел. В следующем сезоне Джеми отыграл всего лишь несколько матчей и на этом его карьера в NBA закончилась.

А вот “его воздушество” Майкл Джордан был крепким орешком даже для самого Пэйтона. Он не только умел вывести соперника “из себя”, но и адекватно ответить на любые провокации в свою сторону. Так, например, на слова Мутомбо “если он и вправду такой крутой, то пусть забросит штрафной с закрытыми глазами” Джордан, выполняя штрафной, зажмурил глаза и забил, произнеся в адрес дерзкого новичка: “Welcome to NBA”.

Ещё один легендарный игрок того времени – Ларри Бёрд , встав перед участниками конкурса трёхочковых бросков, бросил в их сторону: “Хочу, чтобы Вы все знали. Не сомневаюсь в том, что лучший здесь – я. Просто пришёл посмотреть, кто станет вторым”.

Вот примеры настоящего “trash talk”, того самого, которого уже практически не встретить, такого же сильного, красивого и качественного, как и игра тех, кто им умело пользовался.

В настоящее время, пожалуй, настоящим знатоком этого дела и его последователем является Кобе Брайант.

Кобе – игрок старой закалки, в полной мере испытавший на себе его силу и владеющий им в совершенстве. Он признавался, что много раз пытался задеть Леброна Джеймса и вызвать того на диалог, но в ответ получал лишь ухмылку. Это его очень расстраивает и заставляет скучать по былым временам.

Действительно, в нынешнее время “trash talk” постепенно выходит из моды. Он не приветствуется на школьном и студенческом уровне, да и в главной лиге уже редко услышишь фразу, которая доводила бы игрока до исступления, состояния, когда он готов кинуться на обидчика с кулаками.

Может быть оно и к лучшему, ведь игра должна оставаться игрой. Но это ещё и зрелище, для болельщиков в первую очередь, а “trash talk” это самое зрелище может обеспечить.