Великий испанец, или потерянное российское поколение
Все баскетбольные читатели прекрасно знают испанского разыгрывающего «Миннесоты» Рики Рубио. В свои 22 года он успел стать серебряным призером олимпиады в Пекине (серебро в Лондоне прошло мимо него из-за травмы), дважды чемпионом Европы, а также выиграть множество личных наград, как лучший молодой европейский баскетболист.
В этом же посте хотелось бы вспомнить один очень яркий момент в его карьере, который на фоне его взрослых достижений блекнет, а многие и попросту об этом не знали.
20 августа 2006 года в Испании проходил финальный матч чемпионата Европы среди кадетских сборных (до 16 лет). В этом матче хозяевам чемпионата противостояли молодые российские баскетболисты.
Состав сборной России на турнире: Борис Спрыгин, Теймураз Бабунашвили, Алексей Мурычев, Александр Карпухин, Евгений Валеев – стартовая пятерка (в финальном матче); Денис Полохин, Владимир Пикчуров, Андрей Семенов, Сергей Окрасинский, Артур Микултис; Павел Тарасенко и Руслан Патеев (в финальном матче участия не принимали).
По стечению обстоятельств этот чемпионат начинался как раз с противостояния сборных России и Испании. В той игре наши юные игроки уступили с разницей в 15 очков, а Рики Рубио сделал первый «трипл-дабл» на турнире (24 очка, 11 подборов, 10 передач и 7 перехватов). На пути к финалу для нашей сборной это поражение стало единственным. После него последовали победы над сборными Германии, Словении, Хорватии, Израиля, Турции, а также сборной Сербии и Черногории.
За 2 года до этого наша сборная до 16 лет также пробивалась в финал первенства, где уступила французам, которых россияне переиграли на групповом этапе. В России те, кто следил за турнирами такого уровня, ждали повторения этого сценария. Как и в матче группового этапа сборной России удалось выиграть половину, правда, со скромной разницей в счете 46-45 (на групповом этапе к половине было +2). По ходу турнира тренерам сборной России удалось внести коррективы и у наших игроков хватило сил, чтобы навязать борьбу во второй половине игры.
И тут мы подходим к самому интересному моменту игры, который предлагаю читателям посмотреть на следующем видео. Заранее приношу извинения за качество, но лучшего видео с кадетского турнира 2006 года мне отыскать не удалось. Итак, остается играть 4 секунды, счет ровный 84-84 мяч у сборной России, смотрим…
Когда за шесть секунд до конца Борис Спрыгин забил двухочковый бросок, ощущения нашей победы не было, ведь у испанцев оставался тайм-аут, после которого Рубио забил в проходе и сравнял счет. Но вот когда наш тренер Алексей Вадеев взял таймаут, после которого воспитанник Тимирязевской спортивной школы Теймураз Бабунашвили забивает треху (87-84) – казалось вот он успех. И наши подопечные выключились из борьбы, у соперника не оставалось таймаутов, и банальный прессинг не позволил бы за одну секунду до конца четвертой четверти сравнять счет. Но игроки сборной России побежали на свою половину праздновать победу, а юный Рики Рубио сотворил очередной шедевр.
После этого трехочкового броска с середины площадки игра перешла в овертайм, который также закончился в ничью двумя точными попаданиями Рубио с линии штрафной. А вот во втором овертайме наши баскетболисты не выдержали, и им осталось довольствоваться только серебряными медалями. Обидно, секундное расслабление оставило талантливых российских баскетболистов без заветного золота.
Хотелось бы уделить внимание статистики Рики в этой игре.
За 49 минут на площадке он набрал 51 очко, сделал 24 подбора, 12 результативных передач и 7 перехватов. И это при 5 потерях. Стоит отметить, что на турнире Рубио делал «трипл-даблы» только в самых важных матчах: двух противостояниях с Россией и полуфинальном матче против Сербии и Черногории. Вот против такого игрока пришлось играть талантливым игрокам сборной России в 2006 году.
Кем стал баскетболист Рубио - мы знаем.
Поговорим же о наших талантах и о том, как складывается их профессиональная карьера.
Один из лидеров той сборной России Теймураз Бабунашвили перебрался в чемпионат Грузии, где выступает за команду «Кутаиси» из одноименного города. Александр Карпухин, поигравший в различных команда второго по силе дивизиона России, в этом сезоне вернулся в Саратов. За «Автодор» молодой нападающий в среднем за игру набирает чуть более 12 очков. Борис Спрыгин еще один игрок из стартовой пятерки той сборной до 2011 года выступал в молодежном первенстве за вторую команду казанского «Уникса». С тех пор Борис продолжает карьеру в Московской Баскетбольной Лиге (МБЛ), выступая за команду МАТИ. Алексей Мурычев в сезоне 2011/12 выступал за команду «Союз» из Заречного во втором по силе дивизионе России.
Лучше всех карьера сложилась у Дениса Полохина и Евгения Валиева, которые в сезоне 2012/13 выступают за подмосковный «Триумф».
На фото: Денис Полохин (#22), Евгений Валиев (#15).
Пусть на площадке Денис появляется не так часто, но 13 его набранных очков (в среднем за игру у Полохина 2,3 набранных очка) в домашней игре против «Енисея» в рамках Единой Лиги ВТБ говорят, что баскетболист Полохин дорос до высшей баскетбольной лиги России. Евгений Валиев и вовсе имеет хорошую статистику в этом турнире, набирая в среднем за игру 6,3 очка, собирая 4,3 подбора и отдавая 2 результативных передачи.
Справедливости ради стоит отметить, что остальные игроки той кадетской сборной Испании также не добились особых успехов на мировой баскетбольной арене, но звезда Рики Рубио затмевает их неудачи.
В августе 2013 года в очередной раз на групповом этапе сойдутся очередные кадетские сборные России и Испании. Будем надеяться, что этот турнир подарит миру нового Алексея Шведа, нежели Рики Рубио.
Спасибо за внимание, с вами был Митяков Филипп. Надеюсь было интересно.
http://espn.go.com/mens-college-basketball/player/_/id/45857/ruslan-pateev
Но есть одно ГИГАНТСКОЕ "но", которое автор прошел стороной, у нас все еще принято делать "кошенных" ребят. Ну вот принято и все тут, иметь пару паспортов, быть моложе на пару лет, играть за молодежные составы в возрасте 20 (с хорошим "+") лет.
И в кадетской сборной знаю были кошенные. А стоит ли говорить, как на таком уровне важен возраст, что игрок старше на 2-3 года имеет массу преимуществ перед ребятами до 16... а потом просто нет того прогресса, как у настоящих 16-их парней. Вот и результаты на уровне кадетских сборных вообще бы не учитывал, ни о чем он не говорит, как минимум никаких далекоидущих выводов по нашей делать не стоит (это у Амеров выстроена система, где туда случайные люди не попадают). У нас еще в кадетскую далеко не все игроки отбираются достойные, скаутская работа никакущая даже профессиональных клубов, не говоря о сборных. Тупо, сколько игроков из Сибири или Дальнего Востока проходили и призывались в сборную? Туда (в эти районы) просто никто не ездит. Хотя талантов в Сибири навалом. Новосиб, Красноярск - просто уйма талантливых ребят. Что-то подавляющая часть (или ошибаюсь? по ощущениям пишу) игроков из европейской части России в таких молодежных сборных (доуниверовские сборные, там хоть АСБ помогает ребят издалека через стату выявлять, а вот школьников - практически никак).
Ну и система не выстроена, где бы эти молодые игроки могли прогрессировать. Тут, кстати, и следующая ошибка автора "во втором по силе дивизионе России"??? Нет дивизиона, есть Лиги. Суперлига имелась ввиду, ведь так? К слову, есть Высшая Лига, и там дивизионы (сейчас 3). Не нужно путать такие вещи.
Рубио тогда конечно на голову сильнее сверстников был...
++талантливых российских баскетболистов++
да как то не было там талантливых -российские конечно были.)))
сейчас они уже вполне в зрелом возрасте - а никто себя особо не проявил...
Истина может рождаться только в спорах и обсуждениях.
А замечание по поводу дивизионов, на мой взгляд, не очень корректное. Хотя это скорее вопрос терминологии и эстетики.
Ну и речь о кадетских сборных, а не ребятах из ЦСКА. До 16-ти лет, т.е. совсем еще молодые ребята. Ну да ладно, не суть.
"Воронцевич... И это только люди, которые были или есть в ЦСКА" - конкретно по Воронцевичу. Пардон, он же вроде в Новосибирском Локомотиве рубился. Уж тут не заметить - грех ;)