Есть ли жизнь после нокаута? О кризисе в «Енисее»
Фото: vtb-league.com
Последняя выездная игра против «Нижнего Новгорода» для «Енисея» не задалась. Ну, это мягко говоря, очень мягко. Свое негодование поклонники команды за прошедшие дни выплеснули вволю. И слово «Позор» там было одним из мягких. С этим и не поспоришь. Чего уж тут. Что есть, то есть.
Осадок, конечно, неприятный остался после этого поражения. Не катастрофа, но затрещина получилась знатная. Можно сказать, что команда побывала в нокауте. Такие оплеухи не забываются. Важно, что будет дальше. Вопрос один: «Есть ли у «Енисея» жизнь после нокаута, или же предстоит лишь жалкое существование?»
Для Павла Дергачева, принявшего команду после ухода Владислава Коновалова, начинается сложный период. Ведь по большому счету до этого злосчастного матча шли по своему графику. Чужого не брали, но и свое не отдавали особо. Кого послабее – обыгрывали, кому посильнее – проигрывали. А здесь сразу два разгромных поражения. Ладно «Химки» – этого ждали. Но вот «Нижний Новгород»… Это да.
Сейчас вообще такой момент, когда можно с легкость втаптывать в грязь тренерский штаб «Енисея». Крыть то им нечем. Любые аргументы в оправдание прозвучат неубедительно. Поражение в Нижнем Новгороде стоит незримой тенью за их спинами. А против тренера теперь и календарь играет. Впереди три матча с лидерами группы, два из которых на выезде. Выходить из пике при таком календаре – занятие экстра-класса. Скорее всего, противостояние «Енисей» с лидерами закончится с грустным счетом – 0:3. И это не пессимизм, таковы реалии. Такой расклад был и до матча в Нижнем Новгороде, не изменился он и после. Понимает это и Владислав Коновалов. Возможно, поэтому и ушел именно сейчас. Дальше – может стать еще хуже.
«Енисею» же в ближайшее время важно будет команде лицо сохранить, в уныние совсем не впасть, да игроков растормошить. Есть же у них характер, в конце концов. Без него бы не выгрызли победы у «Триумфа» и «Нептунаса». Тем более что команда в этом году небесталанная. Можно даже сказать, что хорошая. И хоронить ее и со счетов списывать сейчас уж точно не стоит. Проблемы есть, куда от них деться. Но проблемы у всех есть. У кого-то больше, у кого-то меньше. Для «Енисея» – это нормальное состояние. Хотя, конечно, нормальным называть такое положение вещей нельзя. Скажем так, для «Енисея» – это привычное состояние.
Вот и играет команда с перепадами, то взлеты, то падения. Причем вторых пока еще больше. Январь в этом плане показателен, кстати. Если раньше все шло как-то по накатанной колее, то вот последние матчи заставили призадуматься. Есть несколько моментов, которые с моим любительско-дилетанским взглядом со стороны не нравятся в игре сегодняшнего «Енисея». Их то и нужно поправить будущему главкому по мере сил и возможностей. И первое, что словно прожектор, светит в лицо, это…
Высокая зависимость от американцев
Нет, понятно, что и Рич, и Даудэлл, и впоследствии Джефферсон приглашались в команду с расчетом на то, что они займут лидирующие позиции. И все же. Создается впечатление, что они слишком увлеклись игрой друг с другом и перетягиванием каната. В трех последних матчах на троих они совершили 53,4% всех бросков «Енисея». Процент реализации при этом составил – 34,5%. Этим многое и объясняется.
Не идет игра у американцев, и особых резервов для усиления у красноярской дружины нет. ЦСКА на этом и подловил в итоге в концовке матча. И такая ситуация для команды уже не редкость. Спасаемся за счет фееричных действий Даудэлла или Джефферсона. А они пока такими шоу радуют не так уж и часто. Да и на одном индивидуальном мастерстве далеко не уедешь. А командная игра у «Енисея» страдает. И здесь мы приходим ко второй беде.
Отсутствие «правильных» разыгрывающих
Конечно, на бумаге в заявке «Енисея» есть целых три с половиной разыгрывающих (если считать Рича комбогардом). Вот только по факту эти цифры выглядят сильно преувеличенными. Если говорить по порядку, то…
Рич имеет ярко выраженный атакующий менталитет и в первую (а также вторую) очередь смотрит на кольцо, а не партнеров. Куземкин старается, но не тянет. Не хватает ему ни опыта, ни уверенности, переходящей в наглость, ни банальной физики. Из-за этого в нападении толком не получается, а в защите и вовсе провал. Ну а про Зайцева и говорить даже смысла нет. В его потенциал, похоже, верят только в тренерском штабе «Енисея».
Остается один Даудэлл. Но это уже отдельная история…
Даудэлл – второй Рич
В начале сезона связка Даудэлл – Рич мне нравилась. Тогда в центре внимания был Джейсон. Он был более наглым и агрессивным, чаще атаковал кольцо и не боялся брать инициативу на себя. Забиан на его фоне оставался несколько в тени. И это было не так уж и плохо/ Даудэлл больше внимания уделял плеймекерским функциям? реже смотрел на кольцо и чаще задействовал партнеров по команде.
Но травма Рича вынудила искать новых лидеров. Вакантную нишу в итоге и занял Забиан. Он стал больше забивать, выиграл матч с «Нептунасом» и вошел во вкус. Проблема в том, что с возвращением Джейсона после травмы «Енисей» получил, по сути, двух одноплановых игроков. Нацеленность на кольцо, игра от прохода, тяга к индивидуальному обыгрышу и броскам со средней дистанции после заслона, желание «таскать» мяч и решать эпизод самостоятельно, неприятие трехочковых – вот ключевые характеристики, применимые к обоим американским защитникам.
Типичная игра Даудэлла представляет собой нечто подобное этому: разменялся – прошел/бросил – попал/не попал. При этом сам Зэбиэн способен действовать иначе. И он это показывал в начале сезона. Здесь дело больше в желании, чем в умении. Пасовать то Даудэлл может, а вот насчет хочет – это уже другой разговор.
Центровые на самообеспечении
Страдают же от такой специализации американских защитников больше всего центровые. Шутка ли, за 4 январских матчах «незаменимый» разыгрывающий Дауэделл отдал всего лишь три результативных передачи на пятых номеров. И это по протоколу. В реальности же таковых было только две (нижегородский столик по доброте душевной отнял один ассист у Джефферсона и приписал его Даудэллу).
Это печально на самом деле. Всё-таки центровые в «Енисее» не такие уж плохие. Успехи Ризвича и Кривошеева в Химках и соло Кикановича в Нижнем Новгороде – наглядное тому доказательство. Вот только использовать в полной мере потенциал «больших» команда не может. Просто не видно толковых комбинаций с выводом «больших» на кольцо. Свои очки они вынуждены выгрызать в борьбе один-на-один возле кольца. И это грустно.
Трехочковый голод
Еще одной проблемой «Енисея» видятся дальние броски. По этому показателю в Лиге ВТБ команда плетется в низах, как количественно (18 место), так и качественно (15 место). В матче с «Нижним Новгородом» подопечные Владислава Коновалова смазали все из своих 12 попыток из-за дуги. И здесь впору говорить не столько об отсутствии комбинаций (те же Даудэлл и Рич частенько скидывают на периметр после того, как соперник тормозит их шальные проходы к кольцу), сколько о кризисе исполнителей. Даудэлл с Ричем практически не атакуют из-за дуги (хотя у Джейсона проблем с броском нет), а предпочитают лезть в «краску». Губанов и Джефферсон боятся бросать даже без сопротивления, ну а Зайцев просто не попадает.
Остаются три мушкетера: Комаровский – Смыгин – Котишевский. Именно они отправили в кольцо почти 70% точных трехочковых «Енисея». Причем и процент попаданий у них лучший в команде. Но что делать сейчас. Котишевский травмирован, Смыгин «в опале» и его минуты отданы Зайцеву, а один Комаровский не вывозит. А ведь всем известно, что когда от соперника нет угрозы с периметра, против него и закрыться легче. Садись глубже к кольцу и только успевай снимать подборы.
Тактические просчеты
Куда же без этого. Останавливаться подробно, желания нет. Но проблем хватает. Нет тактической гибкости и разнообразия в атаке. Нападение предсказуемое и противник к нему готов. Не боится, отбивается, а это плохо. В защите и вовсе тришкин кафтан. Боимся «больших» соперника – садимся глубже и получаем авоську мячей с периметра. Играем шире – начинаем пропускать пик-н-роллы и не справляемся с центровыми соперника в лоу-пост. Замкнутый круг. Плюс быстрыми отрывами наказывают «Енисей» регулярно. Но эта беда уже идет из нападения. Защитники, которые должны страховать отрывы, сами лезут под кольцо, теряют мяч и в ответ соперник привозит легкие очки.
Особняком стоит зонная защита. По-прежнему не хватает у команды способов достойно противостоять этой напасти. Намучались в матче с «Цмоки», провалились против смешанной защиты в поединке с ЦСКА. Самое обидное, что в арсенале самого «Енисея» нет этого оружия. Ведь проблема разгромного поражения в Нижнем Новгороде не только в том, что мало забили, но и в том, что много пропустили. Честно, ждал от «Енисея», что будет смешанная защита и активное применение «зоны». Те же минчане наглядно показали, что волжане не слишком любят и умеют ее разбивать. Но все тщетно. Зонная защита появилась лишь в третьей четверти, когда исход поединка уже был предрешен. Да и эффекта особого это уже не возымело. Неспособность взять подбор на собственном щите и пресловутые быстрые отрывы разбили хрупкую оборону красноярцев вдребезги.
В качестве заключения
Ближайший матч «Енисея» с ВЭФом может многое сказать о перспективах команды в будущем. Рижане не входят в число грандов, чтобы устроить форменное избиение сибиряков, но при этом обладают должным запасом прочности, чтобы не отдавать домашнюю победу. Красноярцам, чтобы выигрывать, придется удивлять, а времени на подготовку не так уж и много. Посмотрим, какие козыри у Павла Дергачева в рукаве. Хочется верить, что сам в прошлом хороший разыгрывающий с умной головой он найдет подход к Даудэллу. А Зэбиэн сейчас и голова, и ноги команды. Включится он, включатся и остальные.
в сложившейся ситуации надеюсь, что Дергачев на самом деле найдет именно подход к парням!