Сила энтузиастов. Волгоградский «Аквариус» и его последователи
Волгоград. Именно здесь начинал свою тренерскую карьеру Евгений Яковлевич Гомельский – в 1961 году он приехал сюда и начал работу в детской спортивной школе №2. Спустя два года он уже возглавил местную мужскую команду «Динамо», участвовавшую в первенстве РСФСР. У руля команды он пробыл 5 лет, а под его руководством в Волгограде заиграли будущие звезды советского баскетбола – Сидякин, Жигилий, Никитин. Именно во времена Гомельского местное «Динамо» переживало один из лучших моментов в своей истории.
В 90-м году в Волгограде родилась новая команда – «Аквариус». Спустя пару сезонов, в чемпионате 92/93, она уже выступала в группе «Б» высшего дивизиона. С каждым годом команда, созданная из местных воспитанников баскетбола 1972 года рождения, заметно прибавляла. Уже в сезоне 93/94 волгоградцы расположились на пятой строчке, еще через год – на четвертой, а в сезоне 95/96 лишь на финише чемпионата саратовский «Автодор» сдвинул «Аквариус» с пьедестала. Да и в Европе «Аквариус» успел оставить свой след – наверняка волгоградские болельщики-старожилы до сих пор помнят домашнюю победу над «Црвеной звездой» - одним из сильнейших клубов Европы тех лет.
C сезона 96/97 команда покатилась вниз. Обстановка в стане команды была нервной, перед началом сезона команду покинули лидеры – Гришаев, Юдин, Гуторов. А в самом начале сезона президент клуба Богданова покинула Волгоград, причем сбежала она, прихватив с собой приличную сумму денег, оставив команду ни с чем.Проверка правоохранительных органов в отношении деятельности Богдановой заставила новое руководство клуба зарегистрировать новый «Аквариус», явившийся преемником старого, ликвидированного клуба.
Перед сезоном 97/98 команду покинули оставшиеся лидеры – Долопчи, Лавров, Игумнов, Коллинз, Рыбалкин. Стоит отметить, что, несмотря на финансовые сложности, клуб выполнял контрактные обязательства перед игроками, однако клубы-конкуренты предлагали явно больше, и перебить предложения конкурентов клуб был не в силах.Перед началом сезона 97/98 президентом клуба становится Сергей Кошечкин, воспитанник волгоградского политехнического института, известный в регионе риэлтор. И, казалось бы, дела пошли в гору – в течение трех месяцев были погашены долги клуба в размере 500 тысяч рублей, да и на трансферном рынке клуб проявлял активность.Правда активность эта не переросла в качество и результат, за свои два последних сезона волгоградцы запомнились низким уровнем приобретенных легионеров и местами в подвале турнирной таблицы.
В сезоне 96/97 за клуб провел три матча югослав Иво Петович, но, не набрав ни одного очка, уехал домой. Американец Стюарт Уоткинс провел 7 игр, набирая в среднем 4,4 очка, и уехал вслед за югославом, не оправдав надежд тренерского состава. Еще один американец, Томас Сьюэлл, также не доиграл сезон до конца – игрок любил брать игру на себя, однако процент попаданий у него был ужасающий – всего 24%!Перед сезоном 97/98 в команде осталось 3 человека, укомплектование шло в последний момент, чемпионат команда начала не имея игровой практики. Комплектовали по частичкам, но без легионеров и тут не обошлось: перед началом чемпионата в Волгоград приехали два темнокожих центровых – Уильям Хаузи и Чарльз Ньюборн. Ньюборн провел в составе «Аквариуса» 20 игр, делая в среднем за игру 11,7 подбора. Но в клубе по ходу сезона возникли очередные финансовые проблемы, игрокам перестали платить, и Ньюборн уехал домой, а следом за ним уехал и Хаузи. Финансовые проблемы загнали клуб в окончательную яму и «Аквариус», с трудом доиграв сезон и закончив его на последнем месте, прекратил свое существование.
Уже в межсезонье в городе появляется новый клуб – «Динамо-Автодор», президентом которого так же являлся Кошечкин. Команда, подобно своему предшественнику, начала стремительное движение вверх. В сезоне 00/01 команда вышла в суперлигу «Б», где сходу завоевала серебряные медали. На домашней арене новый клуб был несокрушим – беспроигрышная серия составила 64 матча! Однако и этому клубу не суждено было просуществовать долго – в ноябре 2002 года президент клуба заявил, что денег больше нет и тянуть команду в одиночку ему не под силу. Область помочь финансово не могла – за участие в чемпионате требовалось заплатить взнос в 800 тысяч рублей – почти такая же сумма была заложена в областной бюджет на весь спорт. Поэтому бюджетная поддержка ограничивалась оплатой проезда, питания и проживания, а этого было не достаточно. До 2005 года клуб еще существовал, но уже как любительский, а в 2005 году был полностью ликвидирован.
И все эти годы – и во времена существования «Аквариуса», и во времена существования «Динамо-Автодора», судьба местного тренера Сергея Прыгункова была тесно переплетена с судьбою клубов. Именно из своих воспитанников 1972 года рождения Прыгунков собрал «Аквариус», а после его развала вернулся к работе в СДЮШОР. Среди воспитанников этого тренера такие известные игроки как Антон Юдин и Александр Гуторов. Всего же за время своей профессиональной деятельности он подготовил 2 мастеров спорта международного класса, 17 мастеров спорта, 40 кандидатов в мастера спорта! И велика вероятность того, что список известных воспитанников будет продолжен. Да и возраст у Сергея Александровича еще боевой - в феврале ему исполнится 57 лет.
На фото: Сергей Прыгунков с воспитанниками СДЮШОР-12 (фото с сайта vlg.aif.ru)
Сейчас в Волгограде возрождается баскетбол – и опять силами энтузиастов. В сезоне 12/13 в турнире заявлен клуб «Красный Октябрь», созданный усилиями директора Волгоградского металлургического завода Дмитрия Герасименко. Из городского и областного бюджетов клуб денег не получает, основным источником финансирования является сам Дмитрий Герасименко, являющийся и игроком клуба. Всего за команду заявлено минимально возможное количество игроков – 10 (В ходе сезона был дозаявлен еще один баскетболист). Но состав команды могут пополнить игроки ДЮБЛа 1992 года рождения, воспитанники Сергея Прыгункова. Так что есть основания полагать, что этот тренер подарит нашему баскетболу еще не одного классного, добротного баскетболиста. Стоит отметить что и волгоградцы с радостью отнеслись к возрождению баскетбола – матчи клуба-аутсайдера суперлиги собирают по 1500-2000 человек – сравниться может только ростовский «Атаман». Клуб одержал 4 победы при 11 поражениях и участвовал в одной из самых малорезультативных игр. 6 января 2013 года игра с "Союзом" из Заречного закончилась со счетом 41:44! Однако прогресс у клуба заметен, остается пожелать новому клубу долголетия и прогресса, как у его предшественников!
Почему этот вид спорта популярен ?
Частный клуб , профессиональная команда менеджеров , рост рекламы клуба в городе , подписание партнёрского соглашения с ведущем радиохолдингом.
Клуб проводит большое колличество конкурсов для разной возрастной аудитории , честно проигрывает призы .
Самое главное , клуб с самого начала стал себя позиционировать как социально ответственное предприятие , что редко по нынешним временам !!!
С каждым матчем на трибунах все меньше свободных мест , болельщик выбирает баскетбол.