16 мин.

Жизнь не по средствам. В чем причина финансового кризиса «Химок»

«Химки» на ветер

Виталий Фридзон

В преддверии очередного матча баскетбольной Евролиги между БК «Химки» и итальянской «Сиеной» в СМИ распространилась информация о том, что игроки подмосковной команды готовы объявить забастовку, так как им уже три месяца не выплачивают зарплату. Вначале это сообщение было воспринято как «утка»: ну как может второй по силе баскетбольный клуб России испытывать такие серьезные проблемы с финансами? Ведь в других видах спорта в нашей стране дела обстоят следующим образом: либо не слишком успешную команду подхватывает какой-нибудь толстосум-олигарх и делает из нее условный «Анжи», либо авторитет и ранг команды настолько велики, что спонсора найти труда не составляет. Третий вариант – банкротство: внезапное или постепенное. Казалось, что БК «Химки» – это как раз второй случай. Невзирая на то, что команда сравнительно молодая – ей всего 16 лет – с начала двухтысячных «химчане» демонстрируют стабильность и высокий класс игры и берут все новые и новые высоты.

Когда 2005-м «Химки» отстроили небольшой, но уютный баскетбольный центр на берегу Канала им. Москвы, дела окончательно пошли в гору. Сезон за сезоном «желто-синие» пытались вытеснить московский ЦСКА с верхней ступени пьедестала в чемпионате России. Иногда в борьбу «армейцев» и «химчан» вмешивался казанский «УНИКС», но лишь единожды ему удалось занять второе место в «Суперлиге А» (ныне ПБЛ). С сезона-05/06 берет начало новейшая история БК «Химки». Тогда клуб впервые совершил дорогостоящие покупки баскетболистов, и с тех пор ни разу изменял своей политике: костяк команды (3-5 человек) сохраняется, а остальные – свободны. Не самый большой бюджет, в отличие от главного конкурента ЦСКА, не позволял подмосковной команде оставлять звездных игроков больше, чем один сезон. Кто-то уходил, «не вписавшись» в команду, кого-то руководство вежливо просило уйти из-за нехватки денег. Пока ЦСКА штамповал одну за другой победы в российских и европейских турнирах, используя почти нерушимый и грозный состав, «Химки» меняли игроков как перчатки. Тем не менее, «желто-синие» держались достойно, хотя время на то, чтобы сыграться было постоянно в остром дефиците.

Далеко не каждая покупка очередного дорогостоящего баскетболиста «химчанами» была оправдана. Так или иначе, за 6 лет жители Химок могли лицезреть на площадке в желто-синей форме ветерана российского баскетбола Алексея Саврасенко, серебряного призера олимпиады 2004 Джанмарко Поццекко, звездных испанцев Рауля Лопеса и Хорхе Гарбахосу, защитника «Хьюстона» Карлоса Дельфино, литовца Робертаса Явтокаса, француза Микаэля Желабаля, форварда «Детройта» Остина Дэя и других. Дошло до того, что болельщики «Химок» начали подшучивать над командой: мол, и ездить никуда не надо, чтобы звезд баскетбольных повидать, достаточно лишь 10 минут пешком от дома пройти. Насмотрелся на Гарбахосу? – На тебе Лэнгфорда в следующем сезоне. Надоел Лэнгфорд? – Пожалуйста, появился Куинн. А результат уже вторичен. Но результат был. И достаточно успешный, однако руководство клуба он не устраивал.

Естественно, руководству не нравилось, что деньги на новых игроков выделяются, а «Химки» неизменно в тени красно-синего гиганта. Создавалось ощущение, что официальные лица не видели разницы между виртуальным баскетболом на компьютерной приставке и реальным. Мол, и того игрока купили, и этого арендовали, а все равно ЦСКА постоянно первый. И это злит. В 2009 году «Химки» впервые пробились в Евролигу, провели там несколько фееричных матчей, прошли в стадию топ-16, но из-за отсутствия необходимого опыта вылетели. Спустя некоторое время был уволен главный тренер Серджо Скариоло. Тогда ходили слухи о разногласиях между руководством клуба и итальянцем. Злые языки поговаривали, что Скариоло был неудовлетворен деньгами, отведенными на приобретение новых игроков, и постоянно вздорил с действующими баскетболистами «Химок» – за что и поплатился своей работой.

Виталий Фридзон – защитник и капитан БК

В 2011-м году «Химки» возглавил Римас Куртинайтис, от которого ждали волшебного превращения клуба в европейский гранд. Ведомые литовцем, «желто-синие» последовательно выиграли Лигу ВТБ и Кубок Европы, получив право выступать в Евролиге второй раз за свою историю. Сейчас БК «Химки» пробирается к вершинам Европейского баскетбола, уверенно побеждая самих «Панатинайкос», «Реал» и «Барселону». Более чем впечатляющая игра «химчан» заманивает на трибуны все новых и новых зрителей, тренерская позиция Куртинайтиса выглядит незыблемой, а состав команды хоть и не идеален, но, пожалуй, он лучший за всю историю клуба.

Крешимир Лончар – форвард БК

И вот это затянувшееся чудо вмиг очерняется информацией об экономической удавке, спешно стягивающейся на шее баскетбольного клуба «Химки». Игрокам не выплачивают зарплату уже три месяца, что чревато разрывами контрактов, в первую очередь, с легионерами. Да и российские игроки «Химок» почти все равны как на подбор и одинаково хороши и востребованы. С октября 2012 года в «Химках» умело скрывали уже тогда приличную дыру в бюджете. А после того, как утечка информации все же произошла, президент клуба Андрей Нечаев завил, что причина финансового кризиса команды в недальновидности и опрометчивости ее руководства. Он осудил действия своих коллег, которые вошли в новый сезон с дефицитом в половину бюджета клуба, надеясь получить уже по ходу «манну небесную» в размере 170 миллионов рублей. Разумеется, когда страсти раскалились до предела, руководство «Химок» обратилось в последнюю возможную инстанцию – правительство Московской области. Сергей Шойгу в бытность губернатором МО как-то заявил, что бюджетные средства не должны в больших объемах расходоваться на профессиональный спорт. Сказано – сделано. И теперь Андрей Воробьев с коллегами молча пожимает плечами и дает понять, что ничем существенным «Химкам» помочь не может. Тем временем генеральный спонсор БК «Химки» «Промсвязьбанк» и строительная компания «МИЦ» решили пойти навстречу команде и досрочно выплатить спонсорские деньги по заключенным до конца сезона соглашениям. В отсутствие жизненно важных органов – это лишь подключение «химчан» к аппарату искусственного дыхания с ограниченным сроком работы. Если не найти донорские органы в ближайшее время, то аппарат попросту выключится, а пациент скоропостижно умрет. Команде нужно искать крупного спонсора и становиться независимой от бюджетных денег.

И все таки, какова же причина финансового кризиса в БК «Химки»?

Начиная с 2006 года «желто-синие» постоянно ходили по краю финансовой пропасти, приобретая дорогостоящих игроков и меняя «обойму» команды каждые 1-2 сезона. Неполная сыгранность состава и постоянные разногласия в штабе – результат подобной политики клуба. Но никогда еще «Химки» не заходили настолько далеко. Или же заходили, но всякий раз спасались, оставляя общественность без объяснений и подробностей. Когда-то в стане болельщиков распространился слух, что Рауля Лопеса и Хорхе Гарбахосу клуб приобрел чуть ли не на последние кровные деньги, и что до того момента, как они ушли (2009 год), финансы команды пели чувственные романсы. Тогда Московской областью руководил еще Борис Громов.

Сейчас одной из причин попадания БК «Химки» в долговую яму считают недавние политические перемены в регионе. Вначале вместо Громова был назначен строгий спасатель Сергей Шойгу, которого позже командировали поднимать с колен Министерство обороны, оставив на подмосковном троне его приспешника Андрея Воробьева. Да и сам Городской округ Химки не так давно возглавил тульский «хозяйственник» Олег Шахов. Предыдущий мэр Владимир Стрельченко был более менее близок к БК «Химки», поэтому еще хоть как-то вникал в процесс жизнедеятельности команды и помогал ей. Тогда как его тульский преемник только начинает знакомиться с таким видом спорта, как баскетбол. Хотя и регулярно отчитывается в своем «твиттере» о победах «химчан».

Так насколько сильно зависит состояние баскетбольной команды от властей региона? В России достаточно примеров, когда высококлассные баскетбольные клубы с славной историей резко беднели и погибали. По разным причинам.

«Третий лишний»: БК «Динамо» Санкт-Петербург.

Уже, вероятно, мало кто помнит время, когда Дэвида Блатта и Фоциса Кацикариса обсуждали в СМИ в качестве бывшего и нынешнего тренеров не баскетбольной сборной России, а клуба «Динамо» из Санкт-Петербурга. Подобно яркой звезде, эта команда внезапно зажглась, но также быстро погасла и исчезла. В 2004 президент саратовского баскетбольного клуба «Автодор» Владимир Родионов из-за проблем с финансированием переселил свою команду в культурную столицу России. Новый проект под названием «Динамо-Спб» получил приличное финансирование и поддержку со стороны властей Петербурга. В качестве наставника команды Родионов пригласил никому еще тогда неизвестного помощника главного тренера израильского «Маккаби» Дэвида Блатта. Среди четверых игроков, которые согласились на переезд из Саратова в Санкт-Петербург, был будущий игрок «Химок» Владимир Веремеенко. Позже клуб приобрел несколько высококлассных баскетболистов: Келли Маккарти, Огнен Ашкрабич и Виктор Кейру были в их числе. В первом же своем сезоне БК «Динамо-Спб» занял 5-е место в «Суперлиге А» и одержал победу в Евролиге ФИБА(ныне Кубок Содружества ФИБА). Следующий сезон был для «бело-голубых» еще более успешным: под руководством нового главного тренера Фоциса Кацикариса динамовцы обыграли в регулярном чемпионате сам ЦСКА, в итоге заняв 3-е место в «Суперлиге А». Победный матч за третье место с казанским «УНИКСом» стал для БК «Динамо» из Санкт-Петербурга последним. Из-за отсутствия должного финансирования команда распалась. Болельщики питерских динамовцев поговаривали о том, что спонсоры у клуба были, но руководство города попросту запретило им оказывать «Динамо» помощь, ибо в поддержке нуждались футбольный «Зенит» и баскетбольный «Спартак-Спб». Сказка о санкт-петербургском чуде закончилась.

Келли Маккарти – в бытность игроком БК

Дэвид Блатт сейчас возглавляет «Маккаби», который конкурирует с «Химками» за попадание в 1\4 Евролиги, Фоцис Кацикарис – главный тренер баскетбольной сборной России, а игроки санкт-петербургского «Динамо» разошлись по лучшим клубам России и Европы.

Фоцис Кацикарис

 

Урал-Great

Единственный клуб, который сумел в XXI веке сбросить с российского баскетбольного Олимпа вечного короля – ЦСКА  – пермский «Урал-Грейт». На протяжении двух сезонов (00/01 и 01/02) уральцы сверхуверенно громили всех своих соперников и завоевывали чемпионство. Еще в 1995 году скромная команда «Политехник» из Перми вышла в высшую баскетбольную лигу и под новым, устрашающим названием «Урал-Грейт» и с соответствующим символом – грозным серым динозавром – отправилась покорять просторы российского баскетбола. В 1997 году команда заработала право на участие в розыгрыше «Суперлиги А», где оставалась до конца своего существования.

В сезоне-2001/2002 «Урал-Грейт» стал настоящим брендом. Сначала Пермь, а потом и остальной Урал начали ассоциироваться с этой баскетбольной командой. Пермяки достигли своего пика: клуб стал известен не только в России, но и в Европе, а по итогам сезона он занял 14-е место в рейтинге всех команд Старого света. Но на фоне всеобщего ликования произошло решающее для «Грейта» событие: президент клуба Сергей Кущенко по приглашению Михаила Прохорова перешел на аналогичную должность в ЦСКА. В 2003 году в финале чемпионата России пермяки уступили «армейцам», и дальнейшая история клуба шла только по наклонной.

Первые проблемы с финансами привели к забастовке игроков во время сезона 05/06. Команду покинули все лидеры, был уволен тренер, но деньги все же нашлись, и «Урал-Грейт» начал понемногу восстанавливаться. Последний скачок пермская команда совершила в 2008 году, когда регулярный сезон был проведен на «ура», и в плей-офф, пройдя «УНИКС», «Грейт» оступился на БК «Химки». Эта серия была ознаменована крупным скандалом: руководство «Урал-Грейта» хотело опротестовать судейство, считая его недостойным, но получило отказ. Половину сезона 08/09 команда провела без основного разыгрывающего, а треть состава занимали резервисты. Пермяки заняли 10-е место, и затем выяснилось, что у команды огромные долги, а игроки уже 3-5 месяцев не получают зарплату. Поднялся огромный переполох, но руководство клуба так и не нашло спонсоров. К участию в «Суперлиге А» в сезоне 09/10 команда не была допущена, скатилась в «Суперлигу Б», а вскоре и вовсе прекратила свое существование.

Самый баскетбольный университет: «Университет-ЮГРА»

С сезона-04/05 по сезон 08/09 «Университет-ЮГРА» – постоянный участник «Суперлиги А». История клуба из Сургута восходит к далекому 1974 году, так что его по праву можно считать одним из старейших в Росии. Выступая в наивысшем баскетбольном дивизионе, звезд с неба сибиряки не хватали: лучшее достижение – 9 место в «Суперлиге А». Сургутская команда стала первой жертвой мирового финансового кризиса в профессиональном российском баскетболе. Перед сезоном 2009-2010 «Университет» обнародовал долги размером в 35 миллионов рублей,и руководство клуба заявило, что не в состоянии выплатить взнос на участие в чемпионате вовремя. В финансовой поддержке «Университету» отказали все спонсоры и окружное правительство, и команда перешла в «Суперлигу Б» вместе с титулованным, но доживающим свои последние дни «Урал-Грейтом». Сейчас «Университет» достаточно уверенно лидирует в «Суперлиге»(наследник «Суперлиги Б»). Сибиряки полны решимости вернуться в ПБЛ.

Летчики тоже краснеют: ЦСК ВВС-Самара

Основанный в начале девяностых, ЦСК ВВС-Самара несколько раз менял название, разделялся на разные команды, которые затем вновь воссоединялись. C 2002 года команда выступает в «Суперлиге А». Ее прошлое название – БК «Самара». Наивысшее достижение «летчиков» – победа в Кубке Содружества ФИБА в 2007 году. Спустя 2 года команда оказалась в непростой финансовой ситуации, выходить из которой было решено через банкротство клуба и создание нового. С иным названием, но с тем же составом. Федерация баскетбола пошла навстречу клубу и оставила за «летчиками» место в «Суперлиге А». Больше всех сложившейся ситуацей были удивлены болельщики футбольных «Крыльев Советов» – ведь у них появился «названный брат» – БК «Красные крылья». В новой красно-белой форме и под другим названием самарцы выиграли в 2011 году свой первый и пока единственный трофей: Кубок России по баскетболу.

Абонент недоступен: «Локомотив-Сибирьтелеком»

Команда основана в Новосибирске на год раньше «Университета-ЮГРА», в 1973 году. Начиная с сезона 1997-98 клуб метался между «Суперлигой А» и «Суперлигой Б», окончательно обосновавшись в элитном дивизионе только в 2004 году. Но там не блистал: наивысшим достижением сибирских «железнодорожников» было девятое место по итогам регулярного чемпионата. Среди воспитанников «Локомотива-Сибирьтелеком» – игрок сборной России и ПБК ЦСКА Андрей Воронцевич. В 2008 году сибиряки вылетели в «Суперлигу Б», где сразу же завоевали серебряные медали и путевку обратно «наверх», но вдруг акционеры «Ростелекома» приняли решение о присоединении к нему открытых акционерных обществ, в том числе и компании «Сибирьтелеком». «Локомотив» потерял своего главного спонсора, который покрывал 60% бюджета и распрощался с высшей баскетбольной лигой. Команда, состоящая из студентов и молодежки боролась за выживание сначала в «Суперлиге Б», затем в «Суперлиге», безуспешно пыталась найти спонсора, и в 2011 году «Локомотив-Сибирьтелеком» был расформирован. Сразу после этого в Новосибирске образовалась новая баскетбольная команда «Новосибирск», которая идет сейчас на третьем месте в «Суперлиге».

 

Москва не резиновая: БК «Динамо»

До недавнего времени в столице нашей Родины было всего два профессиональных баскетбольных клуба: ЦСКА и «Динамо». По сравнению с футболом или хоккеем – просто уровень какого-нибудь маленького и не слишком богатого региона. К счастью, баскетбол – это не хоккей и даже не футбол. Здесь все намного проще. В нашей стране футбол и хоккей – «народные» виды спорта, тут каждому району свою собственную команду подавай. Получили – болейте, как говорится, на здоровье. А в баскетболе все спокойно и адекватно, прямо-таки по заокеанскому эталону: там на весь Лос-Анджелес только «Клипперс» и «Лейкерс», вот и у нас в пределах МКАД и теперь еще, конечно, Новой Москвы, лишь ЦСКА и «Динамо». Были. Были лишь ЦСКА и «Динамо», а остались в ПБЛ в итоге одни «армейцы». «Бело-голубые», словно придавая разнообразия своей 90-летней истории, в прошлом сезоне играли молодежным составом в «Высшей лиге» (третьей по силе лиге в России), а в нынешнем – в «Суперлиге» (второй по силе лиге). Причина все та же: денежный крах команды.

Перед сезоном-09/10 динамовцы основательно укрепили состав и подавали большие надежды, которые впоследствии оправдались – финишировал московский клуб на 4-м месте. В следующем году от «Динамо» ожидали повторения столь успешного результата, но не тут-то было. Единственная победа над бедствующим в том сезоне «Триумфом», который, несмотря на огромные трудности, сохранил прописку в «Суперлиге А», так и была одинокой единицей в графе «победы» до Нового Года. Сразу после зимних праздников «Динамо» встрепенулся и неожиданно переиграл «Красные Крылья», «УНИКС» и даже ЦСКА. Но в конце сезона бело-голубые снова сбавили и уступили прямым конкурентам за место в плей-офф.Всему виной оказались многочисленные долги и безалаберное управление командой.

«Динамо», подобно «Урал-Грейту», ожидало полное исчезновение, однако этого не случилось, и в следующем сезоне молодежный состав бело-голубых принял участие в розыгрыше «Высшей Лиги». По итогам прошлого года динамовцы все же продвинулись дальше, в «Суперлигу», и идут сейчас на 9-м месте, уступая лидирующему «Университету-ЮГРА» 5 очков. Остались верны команде ветераны Никита Моргунов и Алексей Савков – они матч за матчем выходят на площадку в составе бело-голубых. Рано или поздно мы вновь увидим «Динамо» в отдельной строке турнирной таблицы ПБЛ.

А пока нужно поддержать команду Римаса Куртинайтиса и пожелать ей зрелищной и результативной игры, и побольше денег, конечно же.

Римас Куртинайтис – главный тренер БК