7 мин.

Проверка на прочность. Превью к матчу «Енисей» – «Цмоки Минск»

По всем журналистским канонам заголовок к мини-превью матча «Енисея» и «Цмоки-Минск» должен был звучать примерно так: «В Красноярск едет Брайант». Но дешевого паразитизма на громких вывесках нам не надо. Тем более что поединок с белорусским чемпионом для сибирской дружины действительно станет проверкой на прочность. Все-таки в этом сезоне за исключением кубковых баталий с московским «Динамо» у подопечных Владислава Коновалова еще не было матчей, в которых они были обязаны побеждать. 6 января никакие отговорки уже не помогут. «Енисей» должен обыгрывать «Цмоки» и никаких иных вариантов.

Что же касается Брайанта, то здесь тоже нет никакого преувеличения. Действительно в составе минской команды приедет американский защитник. Правда, имя его не Коби, а Деррил. И до успехов своего знаменитого однофамильца новичку белорусской дружины еще очень далеко. Собственно для Брайанта поединок с «Енисеем» должен стать дебютным на европейском рынке. Несмотря на то, что официально о его подписании было объявлено лишь в конце ушедшего 2012 года, с учетом кризиса в задней линии «Цмоки» (в составе числятся лишь два номинальных защитника – Кудрявцев и Смит) Андрей Кривонос вынужден будет прибегнуть к услугам своего новобранца.

Вообще предновогоднее подписание Брайанта сполна укладывается в нынешнюю селекционную политику команды. Из квинтета легионеров, подписанных перед началом сезона, в числе отчисленных оказались уже четверо – Крефт, Петкович, Кристоферсон и Эдвардс. Незавидна судьба и еще двух джокеров минчан, пополнивших ряды коллектива уже по ходу сезона. Американский защитник Мансон уже отправлен восвояси, под вопросом и присутствие австралийского центрового Маджока. Неудивительно, что при таких раскладах игра «Цмоки» определяется славянской бандой, состоящей из шести игроков сборной Белоруссии (Лашкевич, Тростинецкий, Ульянко, Пустагвар, Коршук, Кудрявцев) и примкнувшего к ним россиянина Александра Фомина.

Главная угроза – Александр Кудрявцев

Основной угрозой в составе минчан является безусловный лидер «Цмоки» и сборной Белоруссии Александр Кудрявцев. Это просто какой-то «Энерджайзер». Защитник постоянно двигается, нацелен на кольцо и ни на секунду не выключается из борьбы. Главной его фишкой является проход под кольцо, благодаря которому он набирает львиную долю своих очков и результативных передач. К слову, являясь лидером команды по обоим этим показателям (13,1 и 2,3 соответственно).

 

К минусам Кудрявцева можно отнести нестабильный дистанционный бросок (процент реализации трехочковых – 19,5%) и склонность к быстрому набору фолов (2,8 в среднем за матч).

X-фактор – Джахуан Смит

В качестве x-фактора нужно выделить американского разыгрывающего минчан. Здесь все просто. У Смита огромный карт-бланш по части бросков. Зачастую все это выглядит примерно так. Джахуан получает мяч, прибегает в зону соперника и бросает через руки опекуна.

 

Ну а там уже «залетит – не залетит». В матче с ВЭФом, например, полетело. Сразу 7 из 10 бросков достигли цели, причем 6 из них оказались трехочковыми. Но в целом по сезону у Смита статистика на два порядка хуже. Процент реализации бросков с игры составляет кошмарные – 29,5%. Правда, здесь очередное «но». В декабре американец вроде как стал получше. В компании с традиционным провалом в поединке с «Жальгирисом» Джахуан показал неплохие цифры в противостоянии с ВЭФом и «Нимбурком» (8 из 17 – 47%).

Темная лошадка – Деррил Брайант

А вот уж чего ожидать от новобранца «Цмоки» и вовсе непонятно. В поисках последнего места работы резко в глаза бросается отчисление из команды D-лиги. Бонусов игроку подобный факт не добавляет. С другой стороны за плечами Деррила есть успешные выступления за довольно неплохой студенческий коллектив. Ну а первый же ролик на Youtube предлагает посмотреть, как «малыш» громил «Майами».

 

Исходя из увиденного, можно сделать вывод, что главным оружием Брайанта является его бросок. Этого собственно и не хватает сейчас дружине Андрея Кривоноса. Шутка ли сказать, белорусы из-за дуги атакуют больше всех в лиге, опережая, например, «Енисей почти в полтора раза (24,78 против 15,56), при этом по проценту реализации дальних бросков они находятся на далеком 18 месте (27,8%).

Нападение – от прохода

Отсутствие в составе «Цмоки» доминирующих «больших» делает игру команды в нападении несколько предсказуемой. Центровые минчан кормятся в основном в быстрых отрывах или же скидками от защитников в проходах. Даже традиционные пик-н-роллы у белорусов не в чести. Ставка сделана на игру от прохода. Через заслон или же лоб в лоб баскетболист «Цмоки» устремляется в трехсекундную зону соперника, где в зависимости от ситуации лезет на кольцо или делает скидку на периметр (реже центровому). После этого идет дальний бросок или же игрок минчан вновь лезет под кольцо. Подобная карусель может повторяться по два-три раза за одну позиционную атаку. Как следствие, против команд с отлаженной подстраховкой в «краске» подобные маневры не приносят ощутимых дивидендов.

Фишка – зонная защита

Главной же фишкой «Цмоки» на данный момент является их зонная защита в варианте 2-3. Два защитника держат центральную часть периметра, а их партнеры по команде охрану ближних подступов к кольцу и углов.

 

Подобная оборонительная стратегия уже принесла успех минчанам в еврокубковых баталиях и изрядно потрепала нервы чешскому «Нимбурку» в Единой Лиге ВТБ. Как это все работает, наглядно демонстрирует следующий эпизод из поединка «Цмоки» с «Жальгирисом». Каунасцы путаются в оборонительных построениях соперника, теряют мяч и позволяют сопернику убежать в быстрый отрыв.

 

И вот здесь как раз, кроется домашнее задание для «Енисея». У сибиряков было достаточно времени, чтобы отработать варианты нападения против подобной защиты. Зона 2-3 имеет немало уязвимых мест. Это, прежде всего, район линии штрафного броска и места на периметре под углом 45 градусов.

 

В матче с «Нептунасом» красноярцы уже имели возможность изрядно попрактиковаться в разбиении зонных редутов. Тогда подобные оборонительные построения не поставили перед нападением «Енисея» неразрешимых задач, но и особой уверенности лично в меня не вселили.

Если же говорить об активах, которые могут помочь, то здесь, прежде всего, надежда на «перегрузки» и трио разбросавшихся дальнобойщиков: Комаровский – Котишевский – Смыгин. Наглядно все это выглядит так. В противовес двум обороняющимся на дуге соперникам выходят трое атакующих.

 

А далее уже дело техники довести мяч до открытого баскетболиста.

 

 

Еще одной опцией должны стать бросающие «большие» Губанов и Киканович, которых обязательно будут выводить на открытые средние броски.

 

Ну и очередная надежда на играющего через раз Джефферсона и его умение затолкать оппонента в лоу-пост. К слову, по графику после провала с «Жальгирисом» матч с «Цмоки» для Джерри должен стать удачным.

 

Резюме

Подводя краткий итог, хочется заметить. Минская дружина «Енисею» по зубам. По своему уровню красноярцы превосходят соперника заметно. Главное здесь не предаться преждевременному веселью и спокойно отработать заложенные на тренировках установки. И тогда новый календарный год сибиряки откроют с приятной и нужной с турнирной точки зрения победой.