5 мин.

Скаут: Сергей Гладыр

Раз уж появилось несколько свободных минут, хочу представить вам игрока, о котором мало кто в России слышал. Он стал настоящей сенсацией летнего лагеря «Reebok» в Тревизо, где приняли участие почти все самые талантливые молодые игроки Европы. Украинец был выбран на драфте-2009 «Атлантой», но будет оставлен в Европе на два года (по информации Джонатана Дживони, руководителя проекта draft-express.com). В июле подписал четырехлетний контракт с «Манресой», выступающей в АСВ. Постараюсь разложить перед вами этого игрока «как на ладони», персонаж ведь интересный.

Имя: Сергей Гладыр

Возраст: неполные 20 лет (насколько мне известно – не «коцаный», в отличие от многих украинских (и не только украинских) молодых игроков)

Позиция: атакующий защитник

Рост: 196 см

Вес: 86 кг

Прототип: Руди Фернандес

Сильные стороны: замечательный бросок, атлетизм, подвижность, хороший баскетбольный интеллект, прекрасная техника выполнения бросков, опасный проход, умение часто выходить на линию штрафных,довольно хорошо играет без мяча, работоспособность (пресловутый ворк-этик), высокий атакующий потенциал.

Слабые стороны: защита на уровне НБА под вопросом, нехватка некоторых фундаментальных умений, невозможность предсказать последствия перехода из плохого чемпионата в элитный, недостаток опыта игры против серьезных соперников, не впечатляющий первый шаг, статус игрока из Украины, никогда в жизни не был ролевым игроком.

Потенциал: отличный результативный "шестой игрок" в НБА, лучший игрок на просторах СНГ через пять лет

Гладыр по сути является версией "Руди Фернандеса для бедных". В отличие от практически всех молодых европейских игроков, он уже в восемнадцать лет получил полный карт-бланш на площадке, пусть и в «мусорной команде». В баскетбольном клубе «Николаев» приняли правильное решение и стали растить Сергея по американской системе, позволяя уже в юном возрасте чувствовать на себе, что такое лидерство, ответственность и главная роль в команде. Поначалу этот защитник был скорее «шутером». Несмотря на статус одного из самых результативных баскетболистов чемпионата, этот парень в первом своем сезоне на высоком уровне предпочитал в основном бросать с дистанции и присутствие солидного прохода, на самом деле, оказалось открытием для большинства. Можно было встретить следующую статистику: 20 очков за матч, 7/13 с игры, но при этом – 6/12 из-за дуги. Разумеется, его уровень в дебютном сезоне был не очень высоким, что он и продемонстрировал, приехав в расположение национальной сборной. Он впервые столкнулся со статусом ролевого игрока и совершенно не знал что делать. Однако, уже через год ситуация очень сильно изменилась.

За этот срок у него появилась возможность показать все свои сильные качества, продемонстрировав зрителю хорошую атлетическую подготовку и достаточно адекватный «decision-making» (который правда, иногда страдал в силу возраста). Единственное, что смазывало картину – это отсутствие ответственности за свои действия, поскольку в любой ситуации он имел право совершать броски, и команда просто ждала, что именно он будет ее на себе тянуть. Получалось с переменным успехом. Статус Гладыра был сомнительным (все-таки уровень украинского первенства далек от высокого), поэтому все ждали того, что он покажет в Тревизо. В лагерь, где начальники клубов НБА и главные тренеры просматривают европейских талантливых рекрутов, Сергей ехал в качестве мало кому известного игрока, а уезжал с гарантией выбора на драфте. Там он стал настоящей сенсацией и выглядел просто потрясающе, чем удивил Джонатана Дживони.

Этот атакующий защитник обладает одним из лучших бросков в Европе. На его счету уже есть рекорд молодежных чемпионатов континента (11 трёх в одной игре с Литвой). У него прекрасно отточенная техника выполнения броска, умение находить возможность для свободной попытки, а также способность попадать с оппонентом (пусть и время от времени). Он хороший взрывной игрок, с достаточно классным легким проходом, способный сорваться с места в любой момент. Именно недостаточный вес (как и Руди) позволяет ему быть быстрым и подвижным. В последнее время очень здорово поработал над ведением мяча, но все равно, до уровня НБА еще нужно далековато. Такое сочетание шутерских качеств, атлетизма, хорошего баскетбольного IQ и старания, позволяют говорить о нем как о игроке с высоким атакующим потенциалом.

Однако кое-где его инкубаторское развитие сыграло и злую шутку. Гладыр выступал в клубе, чей тренерский штаб не позволял ему посягнуть азы в некоторых элементах, поэтому переезд в элитный европейский чемпионат для него – шанс на то, чтобы это исправить. В Украине не играют достаточно классно в обороне и комбинационно в нападении  и в такой ситуации, его потенциал оставался «голым» в некоторых эпизодах. Он должен научиться действиям в защитной команде и узнать на этом примере все премудрости игры на высоком уровне. Он никогда не был ролевым игроком и вряд ли будет им в такой команде, как «Манреса», что может стать причиной долгой адаптации в НБА через несколько лет. Противоречивым выглядит и факт перехода из слабого первенства в элитное, однако то, что на уровне лучших молодых игроков Старого Света он показал класс, позволяет заявлять о том, что вряд ли он является «мыльным пузырем». У него недостаточно опыта в международных соревнованиях (в Еврокубках сыграл всего один раунд («Николаев» уступил немецкому «Скайлайнерсу»), а за сборную сейчас мешает играть травма), а значит, он мало действовал против баскетболистов высокого уровня. Отменным первым шагом Гладыр не обладает, что не позволяло ему использовать хороший атлетизм в отдельных эпизодах в Европе, а в сильнейшей Лиге мира, тем более возможности не дадут. Тем не менее, он замечательно смотрится в быстром нападении и хорошо играет в отрывах.

Вердикт: он один из немногих игроков из стран СНГ, кто обладает сопоставимым потенциалом. Он практически единственный игрок, который в этом возрасте уже познал, что такое лидерство (вспомните, сколько играла молодежь у Мессины, например) и он очень много работает над собой. В личном разговоре он меня убедил, что останавливаться на достигнутом не собирается. Очень интересный коктейль из умений делает из него одну из главных находок драфта (слова Дживони). Если он сможет адаптироваться в Испании и продолжит прогрессировать такими же темпами, то имеет все шансы, чтобы стать одним из самых результативных игроков АСВ. В его пользу и тот факт, что он практически прирожденный скорер, что уже поднимает его в разряд очень интересных баскетболистов. У него нет непоправимых минусов, а значит он реально способен на то, чтобы самосовершенствоваться. В случае, если ему удастся подтянуть слабые места, он сможет стать отличным «шестым игроком» в НБА и лет через пять сможет претендовать на статус лучшего баскетболиста из стран СНГ. А вот если не получиться, то в пору будет тосковать из-за загубленного таланта, а воспоминание о всех авансах заставит грызть ногти от злости. Хоть здесь лично я найду в себе частичку ЛеБрона:). Пусть и махонькую:)