5 мин.

Кто же ты такой, Вон Уэйфер?!

Переход Вона Уэйфера в «Олимпиакос» вызвал ожидаемый резонанс. Игрок, который только-только пробился в ротацию клуба НБА и стал подавать хоть какие-то надежды вместо полотенец уехал из Америки в Европу в поисках лучших материальных условий и больших возможностей развиваться. Но, что ждет такого неординарного игрока в Старом Свете? Этому я и посвящаю данную заметку.

В первую очередь, стоит рассказать о том, что этот парень представляет собой как игрок, благо возможностей видеть его в действии в этом сезоне у меня было больше, чем у многих, ведь мне посчастливилось смотреть практически все матчи «Рокетс» в этом году, а некоторые – и по несколько раз.

Уэйфера смело можно назвать «мальчиком из ниоткуда». Он четыре года ошивался по всей стране. Само попадание на скамейку клуба НБА было для него достижением, а уж стабильное игровое время и вовсе считалось чем-то таинственным и неизведанным. Именно поэтому его наличие в заявке «Рокетс» на этот сезон уже воспринималось как сенсация лично мной. Во время тренировочного лагеря и предсезонных игр, Адельман выбирал между Воном, Ди Джеем Строуберри (тем самым обидчиком ЛеБрона, проведшим последний сезон в Европе) и Майком Харрисом. Экс-игрока «БК Киев» отправили подальше сразу же, а за ним пошла и «клубничка». Это решение казалось, как минимум, очень странным, поскольку в команде на тот момент числились Ти-Мак, Френсис, Хэд и Барри на позицию номинального второго номера, однако легких форвардов было лишь двое (Баттье и Артест), притом, что восстановление Шейна явно затягивалось, и он пропустил старт сезона. Но уверенная игра Уэйфера в подготовительных встречах убедила Рика и он выбрал именно «скитальца».

Постепенно, когда становилось ясно, что МакГрэйди умирает как игрок, Адель решил постепенно подпускать в ротацию «нашего мальчика». Вон брал не столько умениями, сколько колоссальной мотивацией и заряженностью. Уверенными темпами он завоевывал еще большее доверие главного тренера и в итоге в январе, когда Бэт, Рон и Ти были в лазарете – получил место в стартовом составе. Это был лучший месяц в его баскетбольной карьере. Он умудрился выдавать отличные игры, открыв для Лиги свой отличный дальний бросок (в первом сезоне в стане «Лейкерс», этот парень забивал 15% с игры и 10% - из-за дуги), очень классную скорость и хороший атлетизм, что в наборе с эмоциональным подходом к самой игре сделало его одним из любимцев «Тойота-Центра». Но, уже тогда были невооруженным глазом видны все его слабости.

Он невероятно быстр, но он чрезвычайно глуп как баскетболист и очень предсказуем. Ему не хватает элементарного понимания базовых вещей, и игры в защите это касается в первую очередь. Он регулярно теряет своего игрока, дает возможность постоянно разрывать дистанцию и совершенно не знает, как справляться с заслонами. Поэтому, если с Уэйфером оставался человек, который может обыграть и забить – он регулярно это делал «через» защитника «Рокетс». Даже Рик (который сделал из совершенно «беззащитных» (вот такое слово:)) Сколы и Лэндри слепил добротных игроков на своей половине) ничего не смог поделать с Воном, тем самым, постепенно, но уверенно ограничивая его игровое время. Когда «хот-стрик» прошел и Уэйф вернулся на свой реальный уровень, большинство увидело, что он из себя представляет.

В атаке он может забить открытый дальний бросок, иногда даже может попасть с защитником, однако, как только ему предоставляется возможность самостоятельного принятия решения, как сразу же идет неадекватное действие, которое зачастую заканчивается потерей. «Кинжальные проходы» такого быстрого баскетболиста выглядят очень угрожающе, только вот каждый тренер, который готовился к встрече с «Рокетс» знал, как лишить этого парня сего «коварства». Для этого не нужно было считаться великим тактиком. Просто Уэйфер классно уходит влево и паршиво вправо. Не пустите его в левую сторону, и он, наверняка, протиснувшись под кольцо, просто наткнется в большого. В таком случае никакой опасности от него ждать не придется. В противном случае он имеет все шансы, чтобы поразить кольцо и может делать это даже с большим сопротивлением.

Что же он способен сотворить в Европе? В Старом Свете играют в другой баскетбол. Тут важнее не столько умения, сколько голова на плечах. Умение принимать верные решения в нужное для команды время. Как вы понимаете, это не к Уэйферу. Его физические данные, хороший бросок статус перспективного исполнителя дали бы ему возможность стать одной из главных звезд Евролиги, но ему не хватает элементарного баскетбольного интеллекта, чтобы добиться чего-то серьезного. Он будет самым быстрым игроком на своей позиции среди сильных клубов нашего континента, но не сможет вырасти в реально стоящего исполнителя, а уж если и мотивацию с задором потеряет – то и вовсе не отработает свое жалование.

В команде с Папалукасом у него будет возможность прогрессировать, и он получит партнера, который будет делать его лучше, но ограниченный потенциал даст о себе знать. Очень много сомнений возникает и по поводу его адаптации под европейские оборонительные построения. Он элементарно не понимает, как нужно правильно размениваться. Как только «Хьюстон» использовал элементы зонной защиты, как, Вон смотрел на площадку так, словно он 12-ти летний мальчишка, который вышел играть перед 20-тью тысячами зрителей. Нельзя забывать и о том, что парень просто не умеет сдерживать собственные эмоции, за что был изгнан главным тренером с площадки во время одного из матчей плей-офф.

Вердикт: Уэйфер отработает вложенные в него деньги, потому что он их стоит. Хозяева "Оли" в кои-то веки не переплатили. Вполне возможно, что он станет одним из самых эффектных игроков в европейском баскетболе, однако рассчитывать на него, как на человека, который реально поможет «Красным» уделать «Панатинаикос» и дома и в Евролиге, вряд ли стоит. Он ролевой игрок с неплохими возможностями, способный зажечь. Но, вряд ли Вон горазд на что-то большее. По крайней мере, в НБА он такого точно не показал, хотя возможности у него были.