6 мин.

Юношеский максимализм. Октябрь

Александр Гудумак (203 см, 1993 г.р.) ПБК ЦСКА-2, Молодежный чемпионат

Статистика за октябрь: 6 игр, 15,1 очка, 7,8 подбора, 2,3 передачи за 30 мин. в среднем за игру

Прошлогодние чемпионы молодежки стартовали, как и полагается чемпионам: с победной серии 6-0. Вклад Александра в эти успехи весьма значителен, ведь он является лучшим бомбардиром команды. Гудумак постоянно тренируется с первой командой, а иногда попадает в заявку на матчи. Но пока у него не было шанса продемонстрировать свою игру на самом высоком уровне. Ждем и надеемся, что это произойдет в ближайшее время, так как уровень молодежного чемпионата игрок стартовой пятерки сборной России U20 явно перерос.

Александр Захаров (200 см, 1993 г.р.) «Химки»-2, Молодежный чемпионат

Статистика за октябрь: 6 игр, 16,8 очка, 4,5 подбора, 1,0 передачи за 28 мин. в среднем за игру

Александр стал главной ударной силой команды на старте чемпионата. В связи с уходом основных игроков, в этом сезоне бремя лидерства ляжет на его плечи. Хотя сам старт «Химок» можно назвать неудачным: в 6 домашних играх одержано лишь 50% побед. В стартовом поединке химчане проиграли «Красным Крыльям», а также дважды уступили основным конкурентам по турниру – баскетболистам столичного ЦСКА.

Денис Захаров (192 см, 1993 г.р.) «Спарта и К», суперлига

Статистика за октябрь: 4 игры, 8,7 очка, 3,7 подбора, 3,0 передачи за 24 мин. в среднем за игру

С переездом Виктора Заряжко в Самару Денис обосновался на позиции основного разыгрывающего клуба суперлиги. Уже в первый месяц плеймейкер показывает, что способен конкурировать на этом уровне с более опытными оппонентами.

Артем Клименко (212 см, 1994 г.р.) «Автодор», суперлига

Статистика за октябрь: 4 игры, 5,0 очка, 3,0 подбора, 2,2 передачи за 18 мин. в среднем за игру

Суперлига – это не ДЮБЛ, и, похоже, Артем это уже понял. Начало сезона не задалось: в двух играх из четырех Клименко покидал паркет досрочно из-за перебора фолов, которых за 4 встречи набралось аж 18. Талантливый центровой проходит период адаптации к мужскому баскетболу. Несмотря на то, что ему только 18 лет, великан способен демонстрировать приличный баскетбол и в суперлиге. Будем надеяться, что адаптационный период не затянется, и скоро игрок сможет показывать добротную игру на этом уровне.

Виктор Кашин (193 см, 1994 г.р.) Родники, Высшая лига

Статистика за октябрь: 3 игры, 15,0 очка, 3,6 подбора, 6,0 передачи за 31 мин. в среднем за игру

Еще один игрок сборной команды России U18. Воспитанник Владимира Родионова был отдан в аренду в связи с тем, что «Автодор» нынче располагает опытными игроками вроде Матеюнаса, который успел поиграть на очень высоком уровне. Таким образом, едва ли Кашин проводил бы на паркете много времени. А ведь впереди – чемпионат мира U19. В Ижевске же Кашин играет очень много и имеет право на ошибку. В 3-х играх в октябре он показал приличные цифры, вот только количество потерь (12 за 4 встречи) оставляет желать лучшего. Все-таки игрок задней линии, прежде всего, должен олицетворять надежность.

Артем Комолов (195 см, 1993 г.р.) ПБК ЦСКА-2, Молодежный чемпионат

Статистика за октябрь: 6 игр, 11,5 очка, 5,3 подбора, 1,7 передачи за 26 мин. в среднем за игру

Артем является одним из кандидатов на поездку на свой первый чемпионат Европы в составе сборной России U20. Прошлым летом дебюту Комолова за национальную команду помешала ветрянка, которую он подхватил буквально за неделю до выезда сборной на чемпионат. Тренеры очень рассчитывали на него, ведь без Сергея Карасева и Дмитрия Кулагина в команде не хватало игроков на их позиции, которые могли бы самостоятельно создавать моменты для броска. Предстоящим летом, надо полагать, мы сможем оценить игру этого атакующего защитника на самом высоком уровне.

Игорь Каныгин (203 см, 1994 г.р.) Локомотив-Кубань-2, Молодежный чемпионат

Статистика за октябрь: 3 игры, 15,6 очка, 10,0 подбора, 1,0 передачи за 37 мин. в среднем за игру

Основной «большой» сборной России U18 похоже не почувствовал перехода из ДЮБЛа в молодежный чемпионат. Лишнее тому подтверждение – его показатели в октябре, представляющие собой «дабл-дабл» в среднем за игру.

Александр Разумов (202 см, 1992 г.р.) Триумф-2, Молодежный чемпионат

Статистика за октябрь: 6 игр, 17,6 очка, 8,0 подбора, 1,1 передачи за 31 мин. в среднем за игру

Дебютировав в сборной России U20 этим летом, Разумов продолжает прогрессировать дальше.

Лидер молодежки «Триумфа» демонстрирует неплохой баскетбол на старте сезона и ждет своего часа, чтобы показать себя в матчах за основную команду.

Владислав Трушкин (200 см, 1993 г.р.) Спарта и К, Суперлига

Статистика за октябрь: 6 игр, 7,3 очка, 4,5 подбора, 1,6 передачи за 20 мин. в среднем за игру

На счету команды из Видного нет ни одной победы на старте чемпионата. Команда еще больше омолодилась по сравнению с прошлым сезоном. В игре с более взрослыми соперниками игрокам явно не хватает физики и атлетизма. Так же команда зависит от броска и от стабильности лидеров. Один из них – это Владислав Трушкин, который в начале сезона играет ниже своего уровня. Однако как только он найдет свой бросок и будет стабилен в нападении, команда непременно заиграет лучше.

Павел Хребтов (198 см, 1993 г.р.) КАМиТ-Университет, Высшая Лига

Статистика за октябрь: 6 игр, 9,6 очка, 4,6 подбора, 2,3 передачи за 23 мин. в среднем за игру

Еще один кандидат в сборную U20. Травмы мешали Павлу показывать свою лучшую игру в прошлом сезоне, который он провел в Видном. Новый сезон Хребтов начинает в новой команде. На первый взгляд может показаться, что баскетболист пошел на понижение, перейдя из команды суперлиги в команду Высшей лиги. Но, похоже, это как раз то, что было нужно атлету. Теперь игрового времени и доверия со стороны тренера предостаточно, что бы планомерно набирать былую форму. Старт сезона для его команды можно назвать весьма успешным, ведь в 6 играх было одержано 5 побед. Кроме того, тверской клуб удерживает первое место в своем дивизионе.