6 мин.

Для героев былых времен

Самой позитивной частью вечера в УСК ЦСКА стала церемония чествования трех легендарных игроков клуба и сборной страны, состоявшаяся в большом перерыве матча с «Барселоной».

В этом году мы отмечаем 40-летие победы сборной СССР на Олимпиаде в Мюнхене. Армейскую команду на том историческом турнире представляли Сергей Белов, Иван Едешко и Алжан Жармухамедов. Все трое, а также вдова другого «золотого» экс-армейца Геннадия Вольнова – Светлана – вышли на паркет, чтобы в виде овации еще раз услышать благодарность от всех болельщиков за пережитые незабываемые минуты и секунды.

Частью программы вечера стала церемония подъема под своды арены символических маек Белова, Едешко и Жармухамедова, переименование трибуны А в трибуну Сергея Белова и участие всех троих ветеранов в автограф-сессии перед игрой.

Герои былых времен в интервью пресс-службе нашего клуба отвлеклись от темы «трех секунд» и рассказали, чем еще запомнилась Олимпиада-72.

Об отличии от других соревнований того времени

С.Белов: За спортивную карьеру участвовал в четырех Олимпиадах. Могу с уверенностью сказать, что Игры в Мюнхене, вторые для меня, стали поворотными в истории. После трагедии, расстрела израильских спортсменов группировкой «Черный сентябрь», олимпийский дух и дружелюбная атмосфера испарились. Если до этих событий на соревнованиях сохранялась только спортивная напряженность, то, к примеру, в Монреале-76 все вокруг стало походить скорее на лагерь – пусть и не концлагерь, конечно. На каждый автобус – два охранника, спортсмены передвигались гуськом, друг за дружкой. Хотя в остальном для советской сборной Мюнхен стал знаковым: в год 50-летия СССР мы выиграли 50 золотых медалей.

О тех, за кого болели на Олимпиаде

А.Жармухамедов: Прежде всего, олимпийская команда – цвет мирового спорта, по-настоящему одна семья. Перед стартами все желают друг другу удачи. Мы не имели возможности вживую посмотреть на старания и победы наших коллег, но в наших штабах и в коттеджах, в которых жили, были телевизоры, по которым крутили прямые трансляции. Я их не смотрел, просто не успевал. Но после исторического финала нас везли на Олимпийский стадион, там проходил финал гандболистов, который нам удалось застать. Видели и победу Мельник в метании диска.

С.Белов: Чем хороша Олимпиада – она объединяла всю делегацию. Даже когда мы были заняты собой, все равно старались следить за «соплеменниками» по ТВ-трансляциям. Баскетбольный турнир растянут, и в перерывах между матчами мне удалось увидеть победы Валерия Борзова и потрясающий триумф «маленькой ласточки» Ольги Корбут. Их выступления, на мой взгляд – самые яркие победные моменты Игр.

И.Едешко: В то время показатели в мировом спорте приравнивались к ситуации в стране. Если у страны много медалей, спортсмены получали «золото», значит, все ладится в государстве. Запомнилось, что в Мюнхене американцы теряли позиции в коронных видах спорта: баскетбол, плавание, легкая атлетика. Радовало, что по части последней геройски выступил Валерий Борзов, выигравший забеги на 100 и 200 метров, прервав гегемонию американских спортсменов.

О соперниках

С.Белов: Про команду США нечего говорить, она традиционно сильная. Настоящий сюрприз преподнесла Куба, ставшая бронзовым призером. Для всей кубинской делегации это была, пожалуй, главная медаль, неожиданная, а оттого особенно ценная. Наивысший успех спортсменов. Главный шок – поражение сборной Югославии, которая планировала взойти на пьедестал.

Отдых? Нет, не слышали

А.Жармухамедов: Об отдыхе думать не приходилось: во время Игр поддерживалась строгая дисциплина. Все блюли моральный облик советского спортсмена. Хотя то же казино, к примеру, было рядом.

С.Белов: Отдых на Играх – понятие растяжимое, конечно. Но в минуты пауз между тренировками и соревнованиями думал о родных, о подарках, том, что привезти домой. А когда случились известные печальные события, Олимпиада прервалась, и у нас открылись три выходных дня. Три дня затишья, в ходе которых оргкомитет решал, останавливать Игры либо дать Олимпиаде ход. Понятно, что в то время на нас свалилось колоссальное количество свободного времени, но приятно проводить его не приходилось. Все мысли были о том, что дальше – неясность. На мой взгляд, оргкомитет принял разумное и мудрое решение о продолжении соревнований. Представьте, если бы их остановили, и мы бы не стали чемпионами…

О теракте. Взгляд со стороны

И.Едешко: Самое негативное впечатление оставила не спортивная составляющая и не ожидание вердикта оргкомитета о продолжении соревнований. Неприятно, было, что советское руководство не позволило нам отдать дань памяти погибшим. После трагичного итога оргкомитет инициировал митинг, на котором присутствовали представители всех стран Олимпийской деревни. На него нас не пустили, якобы у СССР не было дипломатических отношений с Израилем, хотя какое это имело значение, когда такое горе…

А.Жармухамедов: Лично слышал первые выстрелы в три часа ночи. Помню, мы в тот день обыграли Кубу в тяжелом матче. После таких игр обычно долго не мог уснуть, лежал в постели. Когда услышал выстрелы, подумал, кто-то балуется или празднует медаль. Наутро всех собрали в «ленинской комнате» и сообщили, что совершено нападение, есть заложники. Нам категорически запретили туда ходить. Откровенно говоря, у нас не было особенного выбора, ведь общая столовая, где питались спортсмены, располагалась буквально в ста метрах от коттеджей израильтян. Помню, в тот день мы шли на обед с товарищами по команде, свернули на привычную тропинку до корпуса столовой и невольно увидели те самые дома и террористов с автоматами, которые дежурили на балконах. Конечно, разговоров обо всем этом было много, очень жаль погибших, тяжелый удар для всего мира. Ведь в прежние времена на период Игр даже войны прекращались, а тут…

Олимпийская деревня. За кулисами

А.Жармухамедов: Жили все вместе как одна дружная семья, несмотря на то, что многие знакомились прямо на месте. Отношения между людьми были другие, не как сейчас, более добрые. Партийные чиновники не приходили поздравлять, зато группа поддержки в виде эстрадных звезд – певиц, артистов, была немаленькая.

С.Белов: За кулисами Олимпиады все было политизировано, мы не обращали на это внимания, но порой казалось, что даже группа сопровождения искусственно радовала спортсменов: для телевидения – одно – песни, танцы, а за кулисами, по-другому. Я всегда говорил, что меня такие вещи не тревожили. Всю жизнь посвятил баскетболу, поэтому старался не примыкать к советским взглядам и убеждениям, всегда вел себя отстраненно. Хотя, безусловно, у каждой медали две стороны: мюнхенская Олимпиада была хороша тем, что познакомила очень многих людей, у которых были общие интересы, общие цели. В хорошем смысле сложилась одна большая олимпийская семья.

О чувстве юмора и советской смекалке

С.Белов: Сложно рассуждать о таких вещах. Всегда говорил, что я настолько серьезно воспринимал происходящее, что все забавные ситуации пропускал мимо. Это касалось не только Олимпиады: так было и на чемпионате СССР, и в Мюнхене. Сосредотачивался на игре всегда – до, во время и после.

А.Жармухамедов: Моя любимая история из Мюнхена произошла как раз после нашей победы над США, перед награждением. Мы прибыли к Олимпийскому стадиону на нашем автобусе, ехали не одни. С нами было много других советских олимпийцев. Одним из них был Василий Алексеев, наш прославленный штангист. Чтобы пройти на арену, нужен был специальный квиток, нагрудник, или как сейчас говорится – «бейдж». Без такого не пропускали ни в коем случае. После теракта охрана усилена, поэтому все строго. Так получилось, что у нас, баскетболистов, их не было. Зная это, мы шли по пандусу стадиона и размышляли, как обмануть охранника, объяснить, что мы «золотая» сборная и идем получать заслуженные награды. Потом смотрим, Вася подходит к «крепышу», берет его подмышки, держит и кричит нам, мол, ребят, проходим! Так вот только и попали.

ПБК ЦСКА