Чемпионат России 94/95. Часть первая.
По сравнению с прошлым сезоном высшую лигу покинули «Светлана» и «Шахтер» (Нерюнгри).
Из первого дивизиона в высший поднялись четыре клуба: «Локомотив» (Минеральные Воды), «Строитель» (Ростов-на-дону), СГЭА – СКА – Самара (в прошлом «Фортуна») и «Шахтер» (Владивосток). "СпортАкадемКлуб" из Москвы стал правоприемником бедствовавшего в прошлом сезоне МГУЛа. Кроме того, состав команд высшего дивизиона пополнил пермский «Урал – Грейт».
Большая разница в уровне команд заставила организаторов разделить турнир на две части. В одной части чемпионата играли 6 лучших клубов по итогам прошлого сезона. Играли они без хитрых схем, просто между собой в 4 круга. А вот у остальных команд путь к вершинам был сложнее. От части форма проведения этого чемпионата напоминает некогда популярное телевизионное шоу «Умники и Умницы», только здесь идти по самой короткой дорожке не так сложно, и гарантии успеха гораздо выше, чем если идти по длинной дороге. Да и права выбора пути командам не представляли.
На первом этапе команды были разделены на три дивизиона по территориальному принципу.
В дивизионе "Юг" между собой играли:
«Аквариус» (Волгоград).
«Таганрог».
«Локомотив» (Минеральные Воды).
«Ставрополь-Пограничник» (экс-«Алеко).
«Импульс» (Краснодар).
«Строитель» (Ростов-на-Дону).
Итоговое положение команд в дивизионе "Север" выглядело следующим образом:
«Спартак» (санкт-Петербург).
СКА-Урал (Екатеринбург).
«СпортАкадемКлуб» (Москва).
«Северсталь» (Череповец).
«Урал-Грейт» (Пермь).
СГЭА – СКА – Самара.
В Дивизионах "Юг" и "Север" команды играли между собой в два круга.
В дивизионе "Азия" команды играли между собой в четыре круга и присоединялись к остальным уже на решающем этапе. Безусловно, это связано с географической удаленностью команд и стоимостью перелетов. Итак, в дивизионе "Азия" по итогам 20 матчей команды расположились в следующей последовательности:
«Шахтер» (Черемхово).
«Енисей» (Красноярск).
«Локомотив» (Новосибирск).
«Саха-Якутия» (Якутск).
«Строитель» (Иркутск).
«Шахтер» (Владивосток).
В большинстве команд, идущих длинной дорогой, легионеры были редкостью, что не удивительно. Кроме того, во многих командах в составе встречаются спортсмены перворазрядники, что нынче уже встретить сложно даже в высшей лиге. Напомню, первый взрослый разряд присваивается при победе в областном чемпионате. То есть по сути к играм мастеров привлекались юноши, еще вчера игравшие на любительском уровне первенства области. Правда во многих регионах уровень первенств области был на очень высоком уровне.
Итак, по окончании первого этапа команды были разделены на две группы. Три последние команды из двух дивизионов образовали группу "Е2", где в итоге заняли следующие места:
«Ставрополь-Пограничник».
«Импульс».
«Строитель».
«Северсталь».
СГЭА – СКА – Самара.
«Урал – Грейт».
Лидеры же дивизионов образовали группу "Е1", где в итоге расположились следующим образом:
«Аквариус».
«Спартак».
СКА – Урал.
Таганрог.
«СпортАкадемКлуб».
«Локомотив».
Две лучшие команды группы Е2, две худшие команды группы Е1 и третья и четвертая команды дивизиона "Азия" составили группу "Б". Этот турнир ничего не решал, поскольку команды из него уже не боролись за чемпионство и вылететь тоже не могли. По сути это был турнир за 9-16 места.
Четыре оставшихся команды из группы "Е2" и две последние из дивизиона "Азия" создали группу "В", в которой и определились неудачники турнира. Итак, расположились команды в следующем порядке:
«Строитель».
СГЕА – СКА – Самара.
«Строитель».
«Северсталь».
«Урал – Грейт».
«Шахтер» (Владивосток).
Переходим ближе к развязке турнира. Начнем с упомянутой уже выше группы "А", где в 20 матчах определились первые четыре команды-участницы плей-офф: ЦСКА, «Динамо», ЦСК ВВС, «Автодор». Оставшиеся две команды – «Самара» и «Спартак» (Москва) получат дополнительный шанс выбиться в плей-офф. Для этого им предстоит сразиться с двумя сильнейшими командами из дивизиона "Азия" и из группы "Е1".
ЦСКА, несмотря на заведомое преимущество в большинстве матчей, все же потерпел 2 поражения. Правда это были поражения в двух последних матчах турнира, где уже ничего не решалось - от «Автодора» и ЦСК ВВС.
Упомянутые выше две первые команды из группы "Е1" и из дивизиона "Азия", а также «Самара» со «Спартаком» разыграли еще четыре путевки в плей-офф. В итоге в ¼ финала вышли «Аквариус», "Спартак" Спб., "Спартак" М, "Шахтер" (Черемхово).
В 1/4 плей-офф лидер группы "А" встречался с командой, занявшей четвертое место в "турнире шести", вторая команда играла с третьей, и так далее.
Даже несмотря на столь тщательный отбор команд в плей-офф, борьбы особой не было. В матчах до трех побед упорство проявил лишь "Аквариус", со счетом в серии 3-2 проигравший саратовскому "Автодору". Полуфинальные пары уже полностью состояли из участников группы "А", и в обоих парах серии закончились со счетом 3-0. С таким же счетом закончилась и финальная серия, где ЦСКА не оставил шансов на золотые медали землякам из "Динамо". В матчах за третье место сразились ЦСК ВВС и "Автодор", самарский клуб оказался сильнее, а счет в серии был уже привычный: 3-0.
В турнире за 5-е место московский "Спартак" одолел "Аквариус". И снова в серии счет 3-0!
7-е место занял "Спартак" Спб., и после прошлогоднего провала и не попадания в финальный турнир это было успехом. На 8-й строчке разместился "Шахтер".
Рассказ о лучших игроках, тренерах и других интересных моментах пойдет в следующей части заметки.